Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Блог Лотоса

Озарение и Просветление

Введем два новых Бета-Термина: Озарение и Просветление.

Озарение — это мощное переживание глубокого, объемного понимания происходящего.

Просветление — это предельное переживание происходящего, снимающее все интеллектуальные и телесно-психические вопросы.

Оба переживания могут выглядеть совершенно по-разному, так как случаются с конкретными людьми и в момент проявления охватывают особенности данных конкретных людей. Кто-то может уйти в неописуемое внутреннее блаженство не несколько часов, или даже дней. На кого-то обрушится водопад телесных флуктуаций — эдакая невероятная смесь из смеха, слез, дыхательных и мышечных спазмов. А кто-то может войти в состояние «бесконечного падения в ясность».

Традиционно при описании Просветления не учитывают наличия Внешнего Мира и Среды пребывания человека, с которым случается Просветление. А между тем Среда пребывания во многом обуславливает «окраску Просветления» и, что еще более важно, максимально влияет на то, что случится с телом после Просветления.

А после Просветления неизбежно последует либо Смерть тела, либо возвращение в мир, из которого удалось выйти на некоторое время. Обычно случается второе. И вот здесь очень интересный момент и один из наиболее важных, на мой взгляд, вопросов — что должен в этом мире делать человек, испытавший Просветление? Чем заниматься человеку, который понял, как все устроено?

Нужно понимать, что с точки зрения обычного мира, Просветление не имеет практически никакой ценности, а зачастую — наоборот, несет очевидный вред. С Просветлением все не так — оно не для всех, оно субъективно, оно десоциализирует и перекраивает привычный ход видимых психических процессов. Оно не помогает строить то, что уже строится, потому что открывает настоящие причины того, почему и кем строится именно это.

Очень хорошо, что с самого начала этого не понять правильно :)

Именно неправильное понимание двигает человека через вереницу Озарений к Просветлению.

09.01.2006

Всего комментариев: 17



#1 Чакшу.008  | 09.01.2006 15:21

Интересно при этом, однако, что практический интерес с точки зрения социума представляют именно (и только!) «возвращенцы» — как активные функциональные единицы общества. При этом для общества сам факт Просветления особой роли не играет — не важно, каков ты, а важно, что ты делаешь. :-)

Сегодня, думаю, всем уже очевидно, что Просветление — это еще не конец… :-) Я бы назвал это концом движения по вертикали — по аналогии с каплей масла, всплывающей в воде на поверхность. Правда, капля масла просто ОБЯЗАНА растекаться после всплытия — другой перспективы у нее нет… :-) а вот человек делает выбор. Клейн даже называл цифру — если не ошибаюсь, 70% (интересно было бы знать, откуда такие дровишки?).

В сегодняшних условях, к тому же, наиболее важным является если не создание описательной теории просветления, то как минимум подготовка, анализ, сбор статистики — с целью представить себе именно характер социальных перемен в обществе, где просветение перестает быть единичным явлением. Занимается этим кто-нибудь серьезно? Есть результаты?

 

#2 Isa_bella  | 09.01.2006 19:23

А кстати, нигде нет упоминания, КАК ДОЛГО длится состояние просветления у «возвращенцев»? Или подразумевается, что это процесс необратимый?

Чем заниматься тому, кто понял, как все устроено? Ну как чем? :о)))) Играть дальше, только уже по другим правилам… Кем пишутся новые правила, это вопрос другого обсуждения :)

 

#3 yu-sha  | 10.01.2006 22:11

У меня есть инфа от двоих людей (Мастер и друг Мастера:-)), побывавших, как они сами говорят, «в потоке». Процесс этот (непрерывное пребывание в потоке) длился у обоих от двух до трех месяцев.

Нужно как-то проявляться после всего этого. Нужно что-то делать потом. Как сказал Мастер: «Быть святым — это скучно. Я пробовал».

У меня возникает вопрос — насколько твои «предпросветленные» желания начинают материализовываться после просветления? Не в этом ли искусство Мастера — убедиться, что желания ученика достаточно экологичны, прежде чем погрузить его в другие миры сознания.
Слышал, что в одну из восточных школ принимали только семейных мужчин от 30-ти лет, у которых есть по крайней мере два ребенка. Не зря, не зря!

Лотос: Ооо, желания, а точнее хотения — это основное, что не дает «ощущать иное». Наличие различных нереализованных хотений — это серьезная гарантия того, что человек не «улетит» невзначай в иные миры. Здесь каждый сам о себе заботится. И это надежно :) 

#4 noOne  | 15.01.2006 22:44

Lotos,

ты пишешь о влиянии Среды.

А «сила личности», насколько играет роль в продвижении? Скажем, наличие (или наработка) таких свойств, как сила воли, целеустремленность, уверенность, бесстрашие. Понятно, что само по себе это не гарантия. Но — являются ли такие черты важными и необходимыми, как думаешь?

Какие качества(-о) личности ты бы выделил как совершенно необходимые в Пути?

Лотос: Разумность, ответственность, адекватность.
Ну и конечно должно быть безумное стремление дойти до конца.
Это не качество, а некий фон, который постепенно проявляется и затем присутствует всегда.

Другие качества, о которых ты пишешь также могут играть заметную роль. Однако «линейные качества» вроде «силы воли», «умения добиваться своего» и т.п. в какой-то момент становятся проблемой. До тех пор, пока стоит общая задача «структурирования пространства», эти качества помогают. Но когда необходима «трансформация структурированного», возникают трудности. «Силой воли» через это не пройти. 

#5 rOOt  | 15.01.2006 23:01

Когда читал, почувствовал это, отдалённо и тускло.
Не пережил озарение а почувствовал его.
Либо я это уже переживал, в детстве, во сне или вообще не я, либо это я так себе представил, а на самом деле это совсем иначе, либо ещё что-то…
Я
чётко помню что значит знать Всё здесь и сейчас.
Это вроде бы даёт какое-то направление для движения.
Но..
Не знаю кто во мне может к этому стремиться. Оно, которое наслаждается каждой секундой извилистого и неказистого пути, получая несметный кайф от событий, которые наиболее трудно переживаются мной, либо я, которому всё это надоело, не имеющий способности просто исчезнуть.
 

#6 dolphin  | 22.01.2006 13:19

Это состояние конкретно и дизконкретно, индивидуально и всеобще. Для каждого индивидуально и аутентично, но все испытывают это как одно. Так в чем вопрос — что есть оно?:)
 

#7 neuromanthic  | 25.01.2006 09:43

вот только что хотел добавить «а разве понимание/обсуждения просветления до того, как его испытал, попытки понять его аналитически не иллюзия (самообман),» а потом понял, что это не приведет к просветлению, а только кармы наделаю почем зря. Ну вот, наделал кармы *смеюсь*

Лотос: Поиск Просветления как раз и возможен только ДО Просветления. И тут уж все тупики придется исследовать :) 

#8 Свами Ген Ши  | 29.01.2006 11:48

Да!
 

#9 Streamline  | 29.01.2006 21:37

Ты предполагаешь или знаешь?
«Просветление — это предельное переживание происходящего, снимающее все интеллектуальные и телесно-психические вопросы»

Лотос: Знаю. 

#10 EvgeniyMezentsev  | 01.02.2006 15:54

Понятие «просветление» как оно здесь дано является так называемым «предельным» понятием и в этом смысле является только умственной конструкцией.
Она несомененно полезна в некоторых ситуациях, но также несомненно и вредна, также в некоторых ситуациях.
По определению оно недостижимо (и есть результат логической операции, предельного перехода) но обычно люди считают, что «просветленные» существа существуют. А это не верно.

Лотос: Узнаю Дух Рамеша Балсекара :)

Привет! :о) 

#11 Землянин  | 04.02.2006 16:57

Начал читать блог и как часто со мной бывает в последнее время, вижу оотражение того что я узнал. Узнал от себя. Но не буду на этом останавливаться, ибо у меня уже стоит вопрос не то что «Что здесь происходит» или «как устроено», они отпали. Вопрос — что дальше с этим делать. Прорвало меня год назад, длилось состояние порядка 2.5–3 месяцев. Изменило это меня навсегда, пути обратно я не вижу. Но по прошествию этих месяцев ко мне вернулись всякие осколки того «я» которые, как мне казалось, разрушены безвозвратно. Сейчас я уже не вхожу в метро с улыбкой до ушей и взглядом радости не оставляющем места для темных мыслей, но даже не это главное. Когда я смотрю сейчас и вижу, мне становится несколько грустненько. И движение вперед в материальном плане, не то что бы совсем потеряло смысл, но мои стремления в этом отношения явно поугасли. Хочется пообщаться с «учителем» который смог бы дать совет, потому как по большей части в моем кругу общения, я теперь могу только взрывать головы. А на это уходит очень много сил и энергии. Да и зачем мне это делать в поеследнее время задумываюсь (хоть понял что это вредно :), по скольку чувствую потом ответственность да и люди привязываются, чего то ждут от тебя, а я ещё не на столько опытен.

Вот он я. Вот он мир. А вот что я узнал обо всем этом. И теперь что с этим всем делать? Ответ — живи дальше, раз ты вернулся, но уже с тем опытом который получил. Как подсказывает мне Лила. Но путь в ней до конечной точки я так и не прошел. Так что выбор остается до сих пор за мной. Внутри в последнее время появляется ответ который меня пугает во всех отношениях, но как то греет. Уехать, оставить совсем социум, родных, близких, работу, все что здесь у меня за плечами. Но черт возьми, как же это тяжело да и пугает.

Лотос: Нормально, Землянин :)
Все сложится.

Привет! :о) 

#12 torsio  | 11.03.2006 23:32

Что делать?
Следовать судьбе: работать, кормить семью, заниматься творчеством, жить в горах в одиночестве или что-то ещё. Мирские дела не приносят волнений, просто делаешь, следуя судьбе и полностью доверяя своё существование Ему, а переживаешь только непрерывное присутствие себя. Нет воспоминаний, нет ожиданий — только присутствие.
 

#13 elektromon  | 12.04.2006 17:30

У меня почти как у Землянина было… Не смог я шаг за последнюю черту, как мне тогда показалось, сделать… страшно. И решил я тогда, раз я такой-никакой, с самопознанием завязать навсегда… и уж лет 6 прошло. За это время все померкло, запачкалось теперешней моей реальностью .., да и ключики к себе я все растерял… Вот тебе и «…все сложится…». А теперь обратно к самопознанию потянуло, но боюсь два раза в одну реку не попасть! С чего начать… Ищу совета и товарищей по несчастью… Мой е-мэил elektromon@inbox.lv
 

#14 dolphin  | 30.04.2006 22:38

На счет этого неописуемого состояния я слышал интересную притчу. Ни кто из людей еще не достиг просветления, а один человек все же решил его испытать. Он собрал провианты, надел рюкзак и пошел на самую высокую гору, на вершине которой и должно было быть просветление. Человек шел очень долго, исцарапал в кровь ноги об колючий кустарник. Чуть было не срывался в пропасть, где его ждала погибель. Еле уворачивался от каменных обвалов. Чуть живой он все таки умудрился добраться до вершины. И какого же было его удивление, что там не оказалась ни самой вершины, ни того, кто туда с таким трудом добирался.
 

#15 Леся  | 18.05.2006 11:58

А ваще здорово, что многих интересует уже «ПОСЛЕ …»
 

#16 процесс  | 09.09.2006 10:50

соблазн есть
идею воплотить
чтоб от соблазнов отказаться
и безидейным быть
тому путь есть кому он цель
 

#17 vanhoi  | 29.10.2006 13:49

Главной проблемой вданной теме по моему является причина просветленности и какие бы чудесные ощущения не испытывал адепт зачастую они вызваны вещами лежащими вне его самого, как то разные практики медитации и тд.Почти нигде не встретиш такой вещи как понимание которое и является причиной подлинного просветления.В одной дзеновской притчи говорится что срела запущенная в небо все равно упадет обратно этим говорится что все механические средства вроде медитаций и концентраций все равно приводят назад ,отсюда непонимание зачастую разочарование-я мол хотел бы чтоб кайф был вечный и тд.Поэтому шестой патриарх говорил что медитация без мудрости вещь бесполезная.
 

Всего комментариев: 17



 

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100