Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Блог Лотоса

Мир мышей

Мир, где все по-другому, находится не в каком-то там параллельном пространстве, он находится прямо здесь. Два человека, смотрящих на одно и то же, видят разное. Дело в отождествлении Сознания с какой-то Привычной Картиной Мира (ПКМ), либо, выглядывая наружу и говоря по-другому, с каким-то из условных миров.

Например, Сознание не отождествлено с миром мышей. Но этот мир существует. Здесь и сейчас. Однако глубина норок, удобство ямок для быстрых перебежек, кучки бесхозных зернышек — все это находится вне интересов человека. Человек может долго стоять на одном месте, но не видеть ни удобных ямок, ни аппетитных зернышек.

Кроме мира мышей, ужей, цыплят и поросят есть многие и многие человеческие миры: дизайнерские, программистские, милиционерские, культуристические и футбольнофанатские. В каждом из миров все детали не плохо согласованы друг с другом, объясняют друг друга и могут весьма убедительно, в своих собственных понятиях, объяснить и раскритиковать любой другой мир.

Каждый из миров порождает свои языки, свои понятия, свою историю, свои базовые ценности и табу. Это дает хорошую основу для зарождения ПКМ, поэтому Сознание с ней легко отождествляется через предлагаемый язык и образ действий. И вот уже молодой грузчик видит суровый грузчицкий мир, не подозревая о существовании других миров и возможности перехода в них.

Именно поэтому кое-что понимающие дяди и тёти перестают что-либо объяснять и рассказывать. Безмолвное блаженство прямо здесь, на Земле — это удел не многих. Просто потому что мало кто хотя бы допускает возможность подобного. При этом тот мир, где происходят страдания — это очевидный выбор людей, находящихся там и страдающих, страдающих, страдающих.

Изменение ПКМ, возможность увидеть другие миры, происходит через работу с Интеллектом, как с отдельным Органом Восприятия. Через некоторое время становится понятно, как Интеллект порождает все эти миры, находящиеся одновременно в одном и том же месте. Открывается возможность видеть происходящее иным образом, опираясь не на Интеллект, а, допустим, на Осязание.

Уменьшение частоты и интенсивности обращений к Интеллекту приводит к соответствующим изменениям в характере происходящего. Воспринимаемое изменяется.

Любопытно, как же выглядит какой-нибудь «наш» мир, воспринимаемый преимущественно через Осязание, то есть НЕ через Интеллект?

Вот некоторые детали, которые могут проявляться в разной степени интенсивности:
- не помнятся имена, профессии, факты биографии и прочее, что имеет чисто интеллектуальный характер;
- не видно модное и не модное, дорогое и дешевое, как одет человек, носит ли часы, кольца и т.п.;
- не видны формы тела, цвет глаз, величина мочек ушей других людей, вообще внешние различия между людьми постепенно размываются, вместо людей какие-то облака;
- нет мыслей, нет естественной способности обдумать выгодность какого-нибудь предложения, ответы приходят напрямую, что, впрочем, часто оказывается оптимальным вариантом для всех, но не самым выгодным для центрального персонажа, потому что «смотрение из осязательного» заботится о благополучии целого, а не его отдельных частей.

Собственные, аналогичные наблюдения желающие могут привести в комментариях ниже.

12.08.2010

Всего комментариев: 15



#1 Марьяна  | 12.08.2010 20:32

Стирается граница между «я» и миром
 

#2 Tilir  | 12.08.2010 21:57

Представим в качестве модели мир, где царит вечная тьма, а поэтому все ходят с фонариками. Но при этом все рождаются прямо с фонариками в руках, поэтому не отделяют фонарик от себя. И вот один из его жителей роняет фонарик на землю и тот разбивается, чего до этого ни с кем из его знакомых не происходило. Он начинает рыскать по земле, в поисках фонарика и наталкивается руками на стекло разбитого фонарика, режет руки… вот примерно это и есть «непосредственный мистический опыт». Он не может быть выражен в словах, потому что место, на котором человек ищет разбитый фонарик, уже не может быть освещено этим фонариком. Разумеется, в случае фонариков всегда можно позвать кого-нибудь посветить. Но в случае слов и опыта, «осветить» чужой опыт своими словами крайне сложно, в чём убеждает любая так называемая «духовная литература». Мистика это в общем-то и есть искусство выбросить тусклый фонарь интеллекта и начать воспринимать мир «непосредственно, как он есть», ползая по нему на карачках, вляпываясь во всякое говно, с риском порезать в кровь руки о стёкла и прочими, знакомыми каждому духовному искателю радостями.
 

#3 А-  | 12.08.2010 22:21

«Безмолвное блаженство прямо здесь, на Земле — это удел не многих.»-это как примерно сказать что можно стать так что всегда будет день и будет светить солнце :) А куда денется ночь ? Акцент на феномены восприятия и на блаженство как цель приводит к дезадаптивному коридору и выведению из процесса эволюции быстро-быстро :) . Сместите контроль на феномены в психике и обратной стороной будут проблемы с телом. Состояние здоровья -психического , физического и пр.-рождается из особого распределенного контроля , гармонии и равновесия :) Это кстати особая сила :) Способная даже возвращать здоровье . Целесообразнее как мне кажется делать акцент на стержневой адаптивной технологии (8О процентов адартация к гармоничной уравновешенной жизни по своим целям, 20 проц.-дуркуем как хотим открывая новые горизонты развивая адаптивные способности :) При этом хотя бы не произойдет вываливания на обочину жизни совсем :) При этом мне кажется важнее делать акцент не на блаженстве-это и так все сделают :) а на умении выходить из зоны комфорта адаптируясь к быстроменяющемуся миру ( и внутри нас и вокруг) и упорядочиванию . Блаженство это всегда результат адаптации к известному контексту . Если оставаться в этом состоянии в условиях постоянно меняющегося контекста -будет как с плаванием в бурной реке , плыли по середине, боролись, потом кайфанули, перестали грести-начало сносить к берегу и шарах о камни .Если выжили долго и муторно лечиться, чинить плавсредство и все такое :) А контекст сейчас быстро меняеться :). При этом трансовые феномены (как в конце статьи) это как раз чисто учебная ситуация которая использовалась только в границах безопасного выделенного пространства- монастыря например.После чего следующим была физкультура жесткая (единоборства), логические коллективные диспуты и все такое для возврата в мир . Жизнь должна возвращаться в жизнь.Поэтому цель жизнь и адптация в ней , а не психические феномены и кайфы-это торчковая дезадаптивная технология c суженым сознанием :)
 

#4 bach1  | 13.08.2010 07:02

Наверно стоит почитать Коржибского.
 

#5 Jan  | 13.08.2010 14:51

Как точно насчет имён — помнятся не паспортные данные или какая-то подобная формальная информация, а состояние, в котором находится человек. Пришел он через неделю в другом состоянии — это уже другой человек. И так до тех пор, пока более глубокий и тонкий уникальный узор именно этого индивида не запомнится, либо память все же не вызубрит имя :)
Такого рода «рассеянность» бывает на этапе освоения потокового восприятия мира. Подозреваю, что потом это может пройти.

Иногда так же незаметны бывают шутки (которые стёб, а не юмор) окружающих. Радость в послании не считывается, а «коварный» заворот шутника не различается умом. Получается сама непосредственность и удивленная улыбка («о чём это ты?»).

Все это, наверное, легко настраивается обратно, если нужно и если личность уже созрела и укрепилась в таком восприятии мира.

 

#6| 18.08.2010 00:13

видел мир через осязание
и конечно же повстречал массу людей
интересных форм живого забавно как эти крохи
а некоторые чуть больше ) вписываются двигаются
в повсеместном евроремонте
в правильной безответственности интелекта )
источая боль а где-то и понимание того что работать
тут есть над чем и потихоньку: безмолвно
ненавящиво разбирая завалы с некоторым
умилением , что-то в этом есть, побалтывают
друг с другом на заинтелектуальном языке

из наблюдений
Рам Бахадур Бомджан — Мальчик-Будда
вот
неделю назад шел и видел его (заинтелектуально)
проходил рядом привет привет)

потом увидел
его тут на сайте выложили
как домой пришел

а потом его же видел где то уже в афганистане ну или гдет на юге по ящику где то в толпе незаметно мелькнул по каким то там делам

видел попавших в небо совершенно неподготовленными
и видел как им помогают; здоровско

видел как осязание взаимодействует с окружающим
интересное такое взаимодействие не придраться )

про детишек молчу ) про северные ветры молчу
и ещё чет там молчу

 

#7 ex nihilo  | 19.08.2010 20:41

Мир воспринимаемый через осязание и описаный интеллектом это и есть мир мышей.

«Так как же ты, Петька, дошел до такой жизни, что спрашиваешь меня,
своего боевого командира, всегда ли то, что происходит у тебя в голове, -
это то, что происходит у тебя в голове, или не всегда?»
© Чапаев и Простота

 

#8 sona  | 24.08.2010 03:48

Собственные, аналогичные наблюдения желающие могут привести в комментариях ниже.

Аналогично, сегодня 24.08.2010.

 

#9 Враки  | 27.08.2010 04:17

Я тебе говорил, и не раз — нельзя апельсинить несуществующее!
 

#10 Мир  | 18.09.2010 13:44

Полезное и точное наблюдение,
если можно о таком сказать
«не из интеллекта».

Кстати, знаю таких, кто с детства уже именно так воспринимал мир, и было так трудно переучиваться на «интеллект», хотя его отсутствие не наблюдалось.

:-)

www.sunshinetwins.org/

Возможно, здесь уже есть кто-то из них.

 

#11 Св  | 21.09.2010 21:51

Уважаемый Лотос!

Большие сомнения вызывает утверждение об «очевидном выборе» страдания страдающими людьми.

Спросите первого, второго, двадцатого встречного, хотят ли они страдать?
Неосознаваемые действия, сделанные на основе отождествлений интеллекта с ПКМ (на вашем языке) трудно назвать выбором. И тем более очевидным.
В чем выбор, если при жесткой привязке интеллекта к миру грузчиков, иные миры для него «закрыты»? При потенциальной открытости всего для всех.

Лотос: Св, тебе ведь приходилось общаться с «грузчиками»? Мне — многократно. Если ситуация позволяла, то основная линия моего общения двигалась в сторону базовых вопросов об устройстве мира и роли моего собеседника в нем. Во многих случаях можно было быстро прийти к ситуации, когда условный «грузчик» начинает сам на пальцах объяснять устройство мира и позиционировать свой личный выбор, как основу происходящего. Это как раз тот самый тонкий и грандиозный момент общения двух существ из разных миров — момент манифестации выбора, момент понимания и осмысления происходящего всеми сторонами процесса. Каждой на своем уровне возможностей. 

#12 Св  | 13.10.2010 23:17

Лотос,
по — твоему выходит, что люди, зная, что это может очевидно принести им страдание и боль, осознанно говорят себе «да, я хочу пострадать, потому выбираю мир мыши».
Но ведь это не так. Все только и хотят счастья.
Люди — заложники тенденций своего ума. Клещами зажат человек. Уловилось удовольствие — ум залип. И еще раз такого хочется и снова.
Потому получается, что тема идентификации человека с тем или ином миром не линейная. Много слоев там.

У человека «как бы» есть выбор пока он ассоциирует себя с мышью, и «как бы» выбора нет, потому что и никаких иных миров, кроме огромного мира истинного Самого Себя тоже нет.

 

#13 Св  | 13.10.2010 23:21

впрочем, все это интеллектуальные беседы.
опыт каждого из нас поставит все на место.
 

#14 Ares  | 03.11.2010 19:24

Windows-xp-7.ucoz.com — Операционные системы, темы, хакерские программы, антивирусы и многое другое
Windows, Windows XP, Windows 7, Скачать Windows, Скачать Windows XP, Скачать Windows 7, Скачать бесплатно Windows, Скачать бесплатно Windows XP, Скачать бесплатно Windows 7, posekan, windows-xp-7.ucoz.com, Скачать темы для Windows XP, Скачать темы для Windows 7, Темы, Программы для Windows XP, Программы для Windows 7, хакерские программы, взлом вконтакте, взлом mail, Посекан Максим
 

#15 Александр_  | 05.01.2011 01:24

Я бы сказал, что ответы приходят не сразу. Все воспринимается статичным и круглым. Вата вокруг бывает разной, но это все же вата.

Последнее время я думаю, что наилучший для всех вариант возникает с учетом того, что собой человек представляет, кем является. А здесь уже есть поле для выбора и изменений, но уже на других уровнях Интеллекта, не на осязательном, а скажем на уровне чувств и ума. Другое дело, что иногда чувства от ума, такими вряд ли себя поменяешь, но вообще возможности есть и для чувств, и для ума, хотя и разные.

Таким образом, наилучший для всех вариант будет воспринят наилучшим и для себя, если мы себя знаем и формируем себя. Хотя это дорога не такая прямая, да и вообще не дорога, хотя методы могут быть и линейными, вопрос в действенности методов.

Когда начинаешь понимать чего же на самом деле хочешь — как правило удивляешься, потому что именно это ты и имеешь. :-)

 

Всего комментариев: 15



 

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100