Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Блог Лотоса

Жизнь в Голове

Ведущее фоновое ощущение современного городского жителя можно кратко описать как «Жизнь в Голове». Особенно ярко это выражено у тех, кто занимается различной интеллектуальной деятельностью: менеджмент, маркетинг, реклама, компьютеры. Ведущая роль здесь принадлежит, естественно, Интеллекту — кому же еще? :)

Соответственно базис Привычной Картины Мира выстраивается по законам Интеллекта: стремление от меньшего к большему, от плохого к хорошему, от тривиального к оригинальному. А это и есть основа страданий.

Как же так получается?

Все воспринимаемое по законам Интеллекта тут же становится звеном какой-либо иерархической цепочки. В 90% случаев это срединное звено, где ниже все уже пройденное/полученное, а выше — не пройденное/желанное. Иерархические цепочки присутствуют всегда, но не потому что они «существуют на самом деле», а потому что это такой способ восприятия, свойственный Интеллекту.

Нахождение в середине иерархической цепочки гарантированно вызывает ощущение некой неудовлетворенности. И это — вечный проклятый тупик. Подняться к вершинам удается лишь ненадолго и, в общем-то, случайно. Да и то, если включить «исследовательское око», то можно увидеть, что в момент приближения к вершине, Интеллект «выключается» под напором комплексного ощущения эйфории,ощущения славы и почета. Например, в командных видах спорта, вроде футбола, это очень хорошо просматривается.

Но ощущение эйфории долго не держится. Интеллект возвращается к привычному режиму работы. Ощущение неудовлетворенности возвращается. Включаются «счетчики», эдакие встроенные службы спасения — как и где заработать больше, что б такого невероятного замутить, как бы удивить всех и знаменитый московский вопрос «где б достать?» :)

Все вместе как раз и порождает «Жизнь в Голове».

Один из альтернативных вариантов — это «Жизнь в Теле». Понаблюдав за ежедневной активностью маленьких детей, либо домашних животных можно ощутить, что ими движут какие-то другие механизмы. Не механизмы Интеллекта. Важно запомнить это на уровне ощущений. А далее — пробовать практиковать. Никто ведь не запрещает «Жить в Теле» готовя еду, или двигаясь на работу, или гуляя в парке.

Итак, первоначальная задача — наработка альтернативных «вариантов жизни».

15.11.2006

 

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100