Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Блог Лотоса

Жизнь в Голове

Ведущее фоновое ощущение современного городского жителя можно кратко описать как «Жизнь в Голове». Особенно ярко это выражено у тех, кто занимается различной интеллектуальной деятельностью: менеджмент, маркетинг, реклама, компьютеры. Ведущая роль здесь принадлежит, естественно, Интеллекту — кому же еще? :)

Соответственно базис Привычной Картины Мира выстраивается по законам Интеллекта: стремление от меньшего к большему, от плохого к хорошему, от тривиального к оригинальному. А это и есть основа страданий.

Как же так получается?

Все воспринимаемое по законам Интеллекта тут же становится звеном какой-либо иерархической цепочки. В 90% случаев это срединное звено, где ниже все уже пройденное/полученное, а выше — не пройденное/желанное. Иерархические цепочки присутствуют всегда, но не потому что они «существуют на самом деле», а потому что это такой способ восприятия, свойственный Интеллекту.

Нахождение в середине иерархической цепочки гарантированно вызывает ощущение некой неудовлетворенности. И это — вечный проклятый тупик. Подняться к вершинам удается лишь ненадолго и, в общем-то, случайно. Да и то, если включить «исследовательское око», то можно увидеть, что в момент приближения к вершине, Интеллект «выключается» под напором комплексного ощущения эйфории,ощущения славы и почета. Например, в командных видах спорта, вроде футбола, это очень хорошо просматривается.

Но ощущение эйфории долго не держится. Интеллект возвращается к привычному режиму работы. Ощущение неудовлетворенности возвращается. Включаются «счетчики», эдакие встроенные службы спасения — как и где заработать больше, что б такого невероятного замутить, как бы удивить всех и знаменитый московский вопрос «где б достать?» :)

Все вместе как раз и порождает «Жизнь в Голове».

Один из альтернативных вариантов — это «Жизнь в Теле». Понаблюдав за ежедневной активностью маленьких детей, либо домашних животных можно ощутить, что ими движут какие-то другие механизмы. Не механизмы Интеллекта. Важно запомнить это на уровне ощущений. А далее — пробовать практиковать. Никто ведь не запрещает «Жить в Теле» готовя еду, или двигаясь на работу, или гуляя в парке.

Итак, первоначальная задача — наработка альтернативных «вариантов жизни».

15.11.2006

Всего комментариев: 12



#1 Рома Ворушин  | 15.11.2006 18:17

Офигенно! Что-то такое понимал, а тут так четко очерченно и на блюдечке.

Да!!! Постоянная неудовлетворенность — это по дизайну модели «Жизнь в голове»!!!

Спасибо!

 

#2 R.r..r...  | 15.11.2006 18:48

Как поддерживать (не поддерживая) постоянную эйфорию?
--
То-есть,
на какм уровне принимается такое решение, каковы механизмы?

Лотос: > Как поддерживать (не поддерживая) постоянную эйфорию?
Постоянную — не получится. Эйфория — это резкий сброс естественной синхронизации с Внешней Средой. Максимальная эйфория в том же спорте достигается тогда, когда две сильные команды бьются на равных до последних минут. Накачка предвкушением становится максимальной, напряжение — невыносимым. И вот 3… 2… 1… Гоооооо-ооооллл! Гооооооо-ооооооо-ооооол!!! :)))
Причем если бы спортсмены не держались за свою «мужиковость», то они бы просто, одновременно с криками и радостью, рыдали бы и бились в конвульсиях в такие моменты.
Кроме связанности с процессами Внешней Cреды, постоянная эйфория также слишком ресурсозатратна для организма.

> То-есть, на какм уровне принимается такое решение, каковы механизмы?
Возможно ты имеешь ввиду не эйфорию, а, скажем так, «вечный кайф жизни», который, как утверждается, присущ просветленным.
Возникает он вследствие разотождествления Сознания с процессами работы Интеллекта. Плюс с отстройкой механизма «Жизни в Теле», если использовать обозначенные выше понятия. 

#3 joki  | 15.11.2006 23:56

Альтернативные варианты это да, но в итоге все равно приходится совмещать все и сразу.. ты потом про это будешь писать я так полагаю, это же в самом конце по программе:-))

Лотос: Joki, привет! :))))) 

#4 Шевченко  | 16.11.2006 08:01

«Один из альтернативных вариантов — это «Жизнь в Теле». Понаблюдав за ежедневной активностью маленьких детей, либо домашних животных можно ощутить, что ими движут какие-то другие механизмы. Не механизмы Интеллекта. Важно запомнить это на уровне ощущений. А далее — пробовать практиковать. Никто ведь не запрещает «Жить в Теле» готовя еду, или двигаясь на работу, или гуляя в парке.»
Просто шедевр :)
 

#5 Melissa  | 17.11.2006 16:17

Здорово! Иногда просто до эйфории приятно слышать свои мысли с уст других людей!:))))
 

#6 Чеви  | 18.11.2006 22:50

Ну, ребят, — заелись. Тут весь смысл, чтобы вернуться в собственную голову, а они капризничают. Да вы, наверное, вовсе и не в голове, раз такое чудесное «вголовное» состояние не цените. Глюки у вас и до головы вам идти и идти. :(((
 

#7 Joe Black  | 28.11.2006 19:07

продолжу мысль предедущего комментирующего (№6).

Разве не «жизнь в теле» ведёт большинство, не большинство, но многих люди (по крайней мере с моей наблюдательной башни и мою вышку в том числе)? Сладко поесть, поспать, совокупиться, вывести из организма продукты этих реакций… Это разве не желания тела, которые и движут людьми? Разве нахождения в интеллекте стадия не выше?
Интеллект используют для удовлетворения этих желаний, мессадж этой статьи, в том чтобы не использовать интеллект (какие-то его проевления) в этом процессе? Или как? Не совсем понимаю (или может совсем не понимаю)

Разве если уж и выходить из стадии жизни в интеллекте, то не переходить каким-то образом на уровень жизни духа/души/сознания, тоесть на более высокий уровень.
Буду благодарен за любой ответ. Привет!

Лотос: Здесь важно:
а) забыть, что Интеллект есть только у человека, а человек, типа — венец мироздания, создан богом по образу и подобию и т.п.
б) понять, что Интеллект — это Орган Восприятия
Вот эти два пункта здорово изменяют Привычную Картину Мира и дают ответы на многие, казалось бы, сложные вопросы. 

#8 joki  | 28.11.2006 19:16

написано же «Один из альтернативных вариантов»..
а вообще развитие это спираль. нужно переходить на другой уровень и того и другого. а не то или другое..
 

#9 Юка  | 14.12.2006 15:46

Лотос, кроме «Жизни в теле», какие еще можешь назвать варианты ухода от иерархической цепочки?

Лотос: Из простоформулируемых — «Жизнь в Любви», «Жизнь в Боге». Но я бы не рекомендовал их. Будет множество нестыковок с жизнью в социуме :) 

#10 Greenwood  | 15.02.2007 04:58

Вот мне в голову пришло…
На мой взгляд, Интелект это грандиозная машина , систематизирующая накопленный человеком опыт, знания и выдающая нагора решения используя эти знания и опыт. Другое дело, что современный человек, пошел по иному пути развития сознания в отличии от людей ранних цивилизаций (Е. П. Блаватская вроде бы об этом писала), который владели невербальными методами восприятия информации и имели энергетическую связь с «Космосом». Возможно, если ребенку с рождения, зная методы, начинать развивать «третий глаз», он станет «просветленным» уже в 10 лет :) Правда, ужиться ему будет в нашем мире совсем не просто….
Может быть задача — просто перенастроить работу Интеллекта под новые задачи «трансформированного» сознания?
 

#11 Tehhi  | 12.04.2007 19:06

что то воды много доктор Лотос, человек-источник восприятия, а следственно именно он определяет что для него хорошо а что плохо и вырисовывает приоритеты. А уж почему у него сформировалось такое отношение к вещам-это надо спросить его опыт. И только благодаря этому он делает тот или иной выбор, причём чаще всего совершенно неосознанно, что и приводит его к ощущению неудовлетворени. Да, животные и маленькие дети и отличаются от взрослых тм чо не подверглись ещё жестокому влиянию социума и делают всё безоценочно, а значит и более осознанно, они то как раз и живут в текучем «здесь и сейчас»
 

#12 rureii  | 17.09.2009 00:42

ветер в голове, совсем несильный
 

Всего комментариев: 12



 

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100