Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Блог Лотоса

Смена способов мышления

Созревание Интеллекта требует смены способов мышления. Одна из трудностей состоит в том, что человек, который волей счастливого случая захотел измениться, все таки продолжает автоматически действовать и мыслить старыми способами. Это нормально, но приводит к отчаянию и порядком истощает. Не так-то просто чмокнуть самого себя в затылок :)

К счастью есть целый ряд ходов, которые поддаются практикованию без применения сверхусилий.

Первое, и самое главное, теперь ты становишься ответственным за ВСЁ. Не просто за всё, что делаешь ТЫ, а вообще за ВСЁ. Ты должен ясно увидеть, что кому-то необходимо отвечать за ВСЁ. И никто не уполномочит тебя, никто не примет за тебя этого решения. Да и за себя, считай, тоже никто не примет. А ты можешь. Кроме того, ты — должен. Как бы «несвободно» это ни звучало.

С этого момента собственные мысли, типа «а мне оно надо», «пусть они это делают», «а что я должен что ли», «че я всегда чуть что» и тому подобное, становятся сигналами о том, что идет движение не туда.

В трудных и спорных ситуациях необходимо стараться понять не «кто это сделал» и «что теперь будет», а «как это получилось» и «что делать дальше». Отличие, казалось бы, несущественное, еле заметное. Но оно принципиальное. Поиск виноватых и угадывание будущего не помогут. А вот попытка видеть, как работает процесс во всей своей целостности — это и есть само созревание Интеллекта. Это и есть процесс перехода Интеллекта к безличностному видению работающих процессов.

Слово «безличностному» ключевое. Любые попытки рассматривать людей, в качестве независимых объектов, способных как принимать верные решения, так и ошибаться ни к чему полезному не приводит. Каждый человек действует наилучшим способом и никогда не ошибается. Это аксиома. Попытки обвинять в чем-то других должны сразу становится сигналами о том, что идет движение не туда.

И последнее на сегодня. Мыслительный оборот «оно должно быть таким-то» должен немедленно вызывать улыбку и понимание тупиковости хода. Активное стремление найти соответствие живых процессов каким-то идеям и упертая уверенность в том, что так и должно быть — это очень распространенный тупик. Например, в подъезде перестал работать лифт. Твои действия? Плеваться и ворчать? Звонить и требовать? Молча подниматься пешком? Иное? :)

Домашнее задание: разобрать ряд примеров, обозначенных в последнем абзаце.

20.12.2006

 

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100