Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Блог Лотоса

Что делать?

Вопрос «Что делать?» не совсем корректен. С одной стороны он красиво краток, с другой — многократно высмеян и публично опошлен, с третьей — не уточняется ведь «кому что делать?». Уточним. Нас интересует вопрос «Что делать мне лично?»

В результате всестороннего рассмотрения можно выделить три принципиальных ответа на этот вопрос:

1. Ничего. Пусть все идет, как идет
Я остаюсь там где нахожусь. Продолжаю делать то, что уже делаю. Работаю там, где работаю. Общаюсь с теми, с кем общаюсь. Можно сказать, что это сдача, проигранная партия и отказ от поисков. А можно сказать красивее — это сдача Богу. Теперь все в его руках :)

Сразу оговорюсь, что речь не идет об ответе на вопрос «Что делать мне лично?» в стиле уличного интервью — подходим к прохожим и спрашиваем. Нет. Ответ приходит, либо обнаруживается после личной, как правило, продолжительной работы. Пробовал многое и пришел к всеобъемлющему выводу, что больше делать ничего не нужно.

2. Продолжать личное развитие (обучение разным навыкам)
Речь идет о любых навыках — от все более глубокого погружения в медитацию до все более искусной игры в кёрлинг, пусть и на любительском уровне :)

На более примитивном уровне речь идет о новых приобретениях и достижениях. От нового мобильника до долгожданной и престижной поездки в Куршевель, или традиционной для России великой битвы за личную «жылплощадь». Полжизни положу, но добуду. Для себя и для своих детей.

Тут все объясняется иллюзорным по сути пониманием, что вот сейчас доберусь до пункта Икс и тогда все сложится, все станет понятно и окончательный смысл будет обретен. Но этого никогда не происходит. Вслед за одними взятыми «пунктами» появляются другие и игра продолжается. Как правило, до самой кончины игрока.

3. Помогать другим стать лучше
Говоря буддистскими терминами, это Путь Бодхисаттвы, то есть Путь Человека, осознанно остающегося в Сансаре, в круговороте жизней и смертей до тех пор, пока не будет «спасен» самый последний человек. Путь достойный, но и круто неоднозначный, прежде всего потому что очень не однозначно само понимание о лучшем/худшем.

Как, например, помогать тем, кто помощи не просит, кто лучше стать не хочет, а хочет в Куршевель? Вот, готовый коан и заодно готовая смысловая мантра для распевки :)

А какой ответ на вопрос «Что делать?» даешь ты?

24.11.2009

Всего комментариев: 43



#1 Being-alex  | 24.11.2009 23:02

В каждой ситуации по-разному. В целом «делать, что должен и будь, что будет». То есть следовать естественно ходу вещей. Всё, что нужно — само появляется в жизни и говорит, меня нужно сделать. Достаточно быть внимательным, чтобы заметить это.
 

#2 Ама  | 24.11.2009 23:22

В итоге расклад такой:
1. Ничего не делать
2. Помогать себе
3. Помогать другим
Есть еще 4-й вариант… уйти.
«потому что очень не однозначно само понимание о лучшем/худшем»
Вот! И все-таки как-то в этом приходится двигаться, если выбирать 2-й и 3-й варианты.
Спасибо! :)

Лотос: Я бы сказал, что «уйти/остаться» — это выбор еще до вопроса «Что делать?» и уж если выбрано «остаться», значит дальше держать ответ на следующий экзаменационный вопрос — что делать? :) 

#3 Kaya  | 24.11.2009 23:26

Вопрос «что делать» имеет смысл, только если рассматривать жизнь как некий континуум. Если же воспринимать жизнь, как совокупность моментов, то в каждый момент «что делать» однозначно — то, что хочется (потому что это подсказывает сердце, ум, чувства).
Для меня важно не забывать, что континуум иллюзорен, а я живая, и мне не нужно, стиснув зубы, решать, что же по жизни делать, а нужно почувствовать, что есть для меня прямо сейчас и быть в этом делателем этого :)
Что же касается «помогать другим», то единственная помощь, как мне кажется — это бодрствовать и помогать бодрствовать тем, кто рядом. Я пока не очень это умею, но стараюсь научиться.

Лотос: Kaya, у тебя, все же, получается вариант ответа №1. Там в самом начале имеется слово «ничего», в котором заключен вариант снятия вопроса «Что делать?» с повестки дня, исключение его из элементов воспринимаемого мира. 

#4 Андрей  | 25.11.2009 00:15

ВВяжемся в бой, а там — посмотрим.
 

#5 Снежинка  | 25.11.2009 00:19

Вопрос «Что делать?» — очень прикладной. Возникает после ответа на вопрос — «Чего хочу?». Ответ, соотвественно, тоже прикладной, конкретный. Хотя бывает в форме поиска — «а давай попробуем вот это сделать!»

На глобальный вопрос «Что делать в жизни?» у меня возникает только один ответ — Жить.

Рядом с живыми спящие пробуждаются. Т.е. как бы и делать ничего не надо, кроме как просто жить Свою жизнь.

 

#6 gnatyna  | 25.11.2009 00:56

Надо же, а я подумала что ты перечислил этими пунктами «что делать» — то есть все это одновременно:-) вобщем я так и думаю.
 

#7 Radost  | 25.11.2009 01:44

Три задачи одновременно решать не получается.

При выборе первого варианта – все силы уходят на приспособление к тому, что есть. Адаптацию, нахождение более удобной позы, потому как Бог этот все время подбрасывает какие то испытания, для проверки на… верность.

При выборе второго варианта – фокус внимания переносится с того, что опять выкинет Бог, на перманентный поиск удачного варианта. Как бы себя дороже продать, и при этом все что намечено купить. Т.к. кажется, что вот это жилье – последнее на что я хочу потратить силы и время – нужно уж точно не прогадать, поднапрячься и взять таки то, что нужно… И так по каждому пункту…

А при выборе третьего варианта – очень много вопросов. Причем кому помогать и зачем – таких вопросов нет :)) Постепенно начинает появляться и ответ на вопрос «Как?».

 

#8 veprik  | 25.11.2009 01:47

Вариант №1. С незначительными вкраплениями №2 и № 3. Вот только №3 звучит иначе: помогать другим.
 

#9 Snow_mallow  | 25.11.2009 02:51

Направление течения настоящего полностью устраивает, да и (странная фишка) часто заставляет сомневаться в авторских правах:) Вроде как и я всё делаю, но вроде как и через меня всё делаетСЯ:) А может всё дело в глубинной бомбе — «не могло быть по-другому, и это здорово»:) Главное, без вменяемых логических объяснений это дело работает и даёт возможность видеть как бы сквозь причины… А события то всё равно происходят — со мной, мной, или же с помощью меня, события сильные и вроде даже как удивительные, без намёков на рутину повторяемости, без козлов отпущения для собственной лажи, без надежд на «нечтогдетотамакогдато©», и без идей о том, чего нет. Так уж получается.
Так что моё субъективное плацебо на «что делать?» — это №1, доверить себя жизни (Предварительно расчистив километрами шишек дорогу к:)).
Спасибо!
 

#10 Фунтик  | 25.11.2009 03:05

Путь Бодхисаттвы конечно даже больше чем просто достойный,однако кесарю кесарево. Думаю,в начале нужно всё-таки им стать,а потом думать,оставаться в Санасере или нет:)))
У каждого элемента в мире своё место и своя работа так сказать, по мере возможностей. Для себя решила просто хорошо делать своё дело,к которому душа лежит, приносит радость мне и окружающим. На счёт помощи — то помочь можно только тому,кто о ней просит. Чем могу, тем,конечно, помогаю)
А если кто-то рвётся в Куршавель,то насильно не объяснишь,что «желания-де рождают страдания». Свобода воли и выбора, так сказать.)
 

#11 anpash  | 25.11.2009 04:15

Я пришёл к такой формулировки — быть собой и делать это наиболее полно и честно.

В это включено и развиваться как-то, потому что без этого я не могу.
И помогать другим, потому что это моё естественное проявление.
И принимать то что есть.

Тут конечно есть много нюансов, кому помогать, а кому нет, и в чём :) Эти вопросы решаются конкретно, в меру моих текущих возможностей понимания и ощущения ситуации.
Обычно я помогаю всем, кто ко мне приходит, и в том, что им нужно, до некоторой степени :) если они не собираются сразу меня сожрать :) Ну или перестаю помогать, когда их уровень «хорошести» ниже каких-то моих внутренних требований, что бы я с ними взаимодействовал.
То есть если человек хороший в моём понимании, то в любом случае помогаю. Моё дело отдать, хорошо это или плохо — не важно, нет такого вопроса, как я подействую.
Как мне развиваться у меня вопросов нет. Тут нет правильного и неправильного, хорошего и плохого, есть мой путь, и там всё то, что нужно, это и есть я, которым я являюсь :)

 

#12 Лана  | 25.11.2009 04:58

Волшебным образом первый пункт сливается с третим.
 

#13 Being-alex  | 25.11.2009 07:17

Ха-ха, так здесь все три варианта (или даже четыре) делаются одновременно :) и по-другому и не получится ))

Лотос: Какова же твоя формулировка четвертого варианта? 

#14 Анна  | 25.11.2009 12:21

Ответ зависит от ответа на вопрос кто я :)
Я женщина. Развивать мне нечего. Помогать есть кому. Блюду себя.

Лотос: Исчерпывающе, однако :) 

#15 horlet  | 25.11.2009 13:35

Кажется в рамках четких конструкций интеллекта решить этот вопрос окончательно не представляется возможным ) Вобщем-то, указанная радикальная разница трактовок «ответа №1» только подтвержает это ))
 

#16 Раша  | 25.11.2009 17:53

1.
Всё что можно уже сделано до нас- Жизнь Создана, Есть и будет есть… Мы УЖЕ победили и завоевали главный приз… Можно этому Факту(от которого никуда недеться) только порадоваться… если есть чем… ( шутка)

2.
А раз так… то всё это Великолепие заслуживает ответных знаков внимания и нашей любви. Значит, будем любить… опять таки, если есть чем… Хе-хе)))

3.
У кого есть чем любить и радоваться, будут стремиться делать это как можно чаще и лучше. Поэтому, для них всегда будет актуальным — личное развитие (обучение разным навыкам)

 

#17 Нелли  | 25.11.2009 20:11

Если рассмотреть «Пусть все идет, как идет», то так оно и происходит, при этом продолжается и личное развитие и помощь другим. Тогда получается, что ничего делать и не надо — в  том смысле, что не надо искать что делать. Так что вопрос что делать не стоит))
 

#18 Жанери  | 25.11.2009 22:08

А мне как-то сон снился, в котором мы с Богом играли в шахматы, тогда мы оставили партию где-то в середине…а сейчас все складывается так, что партия проиграна, нет пока других вариантов ответа, которые и внешне и внутренне давали бы что-то хорошее. И внутреннее удовлетворение и событийность в позитивном ключе.
По мне 2-ой вариант бесполезный, зато смысловой :).
3-ий
крут, я бы за него поборолась бы.
 

#19 try  | 26.11.2009 22:20

Акцент на вариант 2.

Да, с одной стороны это гонка за призрачным. С другой стороны, чтобы не пришлось делать, мастерство и тонкость восприятия не бывают лишним. В конце концов, это просто практично :)

Навыки -- такая вещь, которая лишней не бывает.

 

#20 kimura  | 30.11.2009 13:49

быть свидетелем
 

#21 yuvf54  | 30.11.2009 16:37

Вот тут возникают разные вопросы и советы, что делать и как.
А если поставить ТАК: Сможешь ли ТЫ хоть что нибуть для себя
лично, а если сможешь и у тебя получилось и"тот кирпич правды жизни просвистел рядом" Можно считать, что
тебе круто повезло. Никто кроме твоего хозяина не
сможет заставить тебя свершить действия не свойственные твоим возможностям. А вот как НАЙТИ
контакт с ним хозяином, не прочитаешь и никакой гуру
не сможет это сделать, потому, как это стоит минимум
СТО лет жизни. А  они у вас есть?
 

#22 Петруша  | 07.12.2009 14:13

4. Помогать себе

Лотос: Я бы назвал это вариантом №2, так как помощь себе подразумевает решение сложных задач, а оно как раз требует наработку разных навыков, развитие в преодолении. 

#23 Петруша  | 07.12.2009 14:35

(попробую wiki-разметку…гы)

4. Помогать себе


*Хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах © Бох знает кто
*Путь к большим целям состоит из маленьких дел © Петруша
*- Учитель, а что ты делал до того, как достиг просветления?
*- Я рубил дрова и носил воду.
*- Учитель, а что делаешь теперь, после того, как достиг просветления?
*- Я по-прежнему рублю дрова и ношу воду.


Почему бы не упрощать себе задачу например так: вопрос «Что делать лично мне?» можно уточнить — «Что делать лично мне сегодня?». Смысл — жить одним днем, использовать то, что непоредственно доступно сегодня. Зачем жить? Чтобы помогать себе. Способы помощи? См., например, варианты 1, 2 и 3

 

#24 Петруша  | 07.12.2009 14:41

(списки пробую еще раз… сорри… гы)

  • Хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах © Бох знает кто
  • Путь к большим целям состоит из маленьких дел © Петруша
    • - Учитель, а что ты делал до того, как достиг просветления?
    • - Я рубил дрова и носил воду.
    • - Учитель, а что делаешь теперь, после того, как достиг просветления?
    • - Я по-прежнему рублю дрова и ношу воду.
 

#25 Roshan  | 08.12.2009 07:20

>> 2. Продолжать личное развитие (обучение разным навыкам)

Кажется, что-то немного не так с формулировкой.. Личное — это связанное с личностью, а мне её хочется не развивать, а разрушить.
Для себя я бы назвал этот пункт «Деволюция личности».

>>3. Помогать другим стать лучше

Да, помогать другим, но не становиться «лучше», «хуже» или ещё каким-то, а помогать разобрать ошибки и разрушить иллюзии с целью прекращения их проявлений. По кирпичику или блоками, уж как выходит.

 

#26 Friend  | 09.12.2009 01:58

А делать то, что делаешью и без этого никуда. Жизнь состоит из поступков, будь они поступками тела или ума. Главное понять разницу между делателем и делающим)). Объясню я это, как понимаю: Вот живет себе актер; он понимает, что игра других ролей это есть его хлеб. И, каждый раз, выходя на сцену, он четко видит грань между актером (коим он сам является) и персонежем (которого он лишь имитирует). Так вот)))) Делайте ВСЕ! только с осознанием, что Вы актер, а не персонаж. Ом!
 

#27 Akisawa  | 10.12.2009 16:05

Разбить делание на мелкие действия от сих до сих, то есть делать то, что нужно делать в этот момент, жить моментом.
 

#28 верить  | 13.12.2009 00:08

ничего не делать, довериться жизни и Богу. просто раньше у меня было много амбиций, а после большего осознания жизни, ответ стал очевиден — просто довериться, а там будь, что будет…
 

#29 тюля  | 14.12.2009 23:47

Я иду вторым путем, но третья дорога меня очень вдохновляет и восхищает как подвиг.
Если б я стала Бодхисаттвой, то помогла бы и в Куршевель съездить, если человека это сделает счастливей, если это его мечта. А можно было бы с ним поехать, пообщаться, заодно помочь стать лучше…
 

#30 Owl_sleep  | 16.12.2009 18:02

Когда начала читать этот пост, было такое ощущение, что Лотос перебирает заведомо «неверные» варианты, а вот сейчас будет верный… ха-ха-ха!
У меня нет ответа на этот вопрос. Хотя к стыду своему могу признаться, что думаю над ним уже несколько лет. А пока я учусь. Видимо первоначальный «капитал» ещё не накоплен :)
 

#31 _Z_Vova  | 15.01.2010 19:06

Лотос, отличный вопрос!
У меня есть варианты:
1) Смеяться;
2) Танцевать;
3) Играть в кёрлинг (читай — в футбол, настольный теннис, и т.д.);
4) Быть тотальным. (С: Osho);
5) ***

Скорее всего, подойдёт пятый вариант!

P. S. Спасибо за пост! Всем, кто идёт, желаю продолжать идти по Пути!

 

#32 ОТВЕТ  | 16.01.2010 01:57

что делать?
лично тебе, лотос, в куршевель!
и абалдеть, офигеть, сойти сума, обоср. и не жить, ох…ь, ппц, черте чего, и все остальные формы просветления
ибо старость(www.medicinform.net/psycho/psych_pop11.htm) онаже угасание, тобишь нирвана

ввк, лотос баньщик. привзанности эго к сайту — современная форма омрачения.

 

#33 Being_alex  | 27.01.2010 00:03

Лотос: Какова же твоя формулировка четвертого варианта?

Я сейчас уже не помню, что тогда имел в виду.
Я бы добавил четвертый вариант: любить. Как у Августина: Люби и делай, что хочешь.

А насчет объединения всех вместе, можно обобщить так. Ты развиваешь себя, при этом на определенном этапе развитие плохо мыслимо без помощи другим. Даже не помогая другим специально, общее повышение твоего уровня заставляет подтягиваться других. Начитавшись адвайты )) приходит осознание, что ты никуда не идешь и всегда остаешься там где был и продолжаешь это делать )) при этом твоя природа такова, что ты продолжаешь развиваться. А где же тут любовь? Любовь тут везде :)))
Есть еще вариант ответа: делай то, что считаешь правильным. Или то, что чувствуешь необходимо, что также вполне будет сочетаться с предыдущими.

 

#34 Being_alex  | 27.01.2010 00:23

Аналогично, если начать с любого другого утверждения, то можно выстроить подобную же картинку. То есть если следовать выбранному пути максимально искренне (максимально эффективно), то в итоге прочие варианты тоже будут реализованы как «побочные» явления.
 

#35 Илона  | 31.01.2010 20:32

Что делать русаку, когда на него охотится лиса? А что делать лисе? (у неё есть выбор… она может стать вегетарианкой :) )
Что же делать растениям, если все решат стать вегетарианцами?
А у лисы такой шикарный мех…
Ответ прост. Нужно уметь заботиться о себе. И находиться в нужный час в нужном месте. А соответственно мы исключаем…
 

#36 Олег  | 07.02.2010 22:50

«Что Делать» хороший вопрос, думаю проснуться и понять….. Все что, происходило и происходит с тобой не вечно. Ты смертен и продолжать жить, напоминая себе. НЕ СПАТЬ. Кроме здесь и сейчас больше ничего нет. Для себя я так решил.
………………….вот. :-)
 

#37 ...  | 08.02.2010 08:32

Илона корову заведи, яблоню посади… И будет тебе счастье… =)))
 

#38 Garts  | 23.02.2010 17:12

Вариант 4. в настоящее время бльше актуален(для меня)
Что не надо делать? Причем так, что бы не сильно испоганить варианты 1,2,3.
 

#39 DIN  | 30.04.2010 00:17

Может КВН устроить между сайтами?
 

#40 ex nihilo  | 02.08.2010 18:06

вообразите меня и прислушайтесь к моему ответу:
-

это лучшее что каждый может не делать спрашивая.

 

#41 IgorK  | 05.07.2011 23:34

Существенный же принцип всякого применения нашего разума — довести познание разума до сознания необходимости этого познания (так как без этой необходимости оно не было бы познанием разума). И. Кант "Основы метафизики нравственности. "
 

#42 Varma  | 04.08.2011 14:30

Лотос привет)

Не на секунду не задумываясь отвечу — обнаружить свою истинную природу!!! только не спрашивайте как… ))) это не действие и не путь, так как начало пути и конец находятся в одной и той-же точке. Всё остальное «делание» это передвигание предметов в пространстве, и перебирание ментальных конструкций в сознании…
После обнаружения своей природы, такие вопросы как «что делать?» и впрямь покажутся не корректными, потому-что задавать себе подобный вопрос можно только лёжа на диване. Когда у тебя заноза в пальце и течёт кровь, вопросов нет, есть только безотлагательное действие…..

 

#43 ser-yavorskiy  | 10.10.2012 23:15

1. Вопрошать.
2. Почувствовать и принять ответ (может прийти из любого места).
Так много раз, пока вопросы не отпадут.
Второй вариант — искать Учителя (только настоящим будет не тот, которого Вы найдёте, а тот, который найдёт Вас).
 

Всего комментариев: 43



 

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100