Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Блог Лотоса

Тема: ответы на вопросы

результаты 1-6; всего 6

Что делать?

Вопрос «Что делать?» не совсем корректен. С одной стороны он красиво краток, с другой — многократно высмеян и публично опошлен, с третьей — не уточняется ведь «кому что делать?». Уточним. Нас интересует вопрос «Что делать мне лично?»

В результате всестороннего рассмотрения можно выделить три принципиальных ответа на этот вопрос:

1. Ничего. Пусть все идет, как идет
Я остаюсь там где нахожусь. Продолжаю делать то, что уже делаю. Работаю там, где работаю. Общаюсь с теми, с кем общаюсь. Можно сказать, что это сдача, проигранная партия и отказ от поисков. А можно сказать красивее — это сдача Богу. Теперь все в его руках :)

Сразу оговорюсь, что речь не идет об ответе на вопрос «Что делать мне лично?» в стиле уличного интервью — подходим к прохожим и спрашиваем. Нет. Ответ приходит, либо обнаруживается после личной, как правило, продолжительной работы. Пробовал многое и пришел к всеобъемлющему выводу, что больше делать ничего не нужно.

2. Продолжать личное развитие (обучение разным навыкам)
Речь идет о любых навыках — от все более глубокого погружения в медитацию до все более искусной игры в кёрлинг, пусть и на любительском уровне :)

На более примитивном уровне речь идет о новых приобретениях и достижениях. От нового мобильника до долгожданной и престижной поездки в Куршевель, или традиционной для России великой битвы за личную «жылплощадь». Полжизни положу, но добуду. Для себя и для своих детей.

Тут все объясняется иллюзорным по сути пониманием, что вот сейчас доберусь до пункта Икс и тогда все сложится, все станет понятно и окончательный смысл будет обретен. Но этого никогда не происходит. Вслед за одними взятыми «пунктами» появляются другие и игра продолжается. Как правило, до самой кончины игрока.

3. Помогать другим стать лучше
Говоря буддистскими терминами, это Путь Бодхисаттвы, то есть Путь Человека, осознанно остающегося в Сансаре, в круговороте жизней и смертей до тех пор, пока не будет «спасен» самый последний человек. Путь достойный, но и круто неоднозначный, прежде всего потому что очень не однозначно само понимание о лучшем/худшем.

Как, например, помогать тем, кто помощи не просит, кто лучше стать не хочет, а хочет в Куршевель? Вот, готовый коан и заодно готовая смысловая мантра для распевки :)

А какой ответ на вопрос «Что делать?» даешь ты?

24.11.2009

Предопределенность

Как определить свой выбор? Или все-таки предопределенность существует?

Предопределенность существует для тех, чей уровень Понимания и Осознавания происходящего застыл в зачаточном состоянии и никак расти не хочет. Именно Понимание вытаскивает человека из мира предопределенности и дает ключики к дверям буквально невидимым для других.

На практике же все дело в правильных действиях в правильное время. Без Понимания этого не бывает. Но если хаос происходящего бурлит и определенность не наступает, значит процесс общего созревания и движения в сторону Понимания все еще продолжается. Принять это — уже означает продвинуться в Понимании происходящего.


Если изначально все едино и человеческая сущность (дух) есть часть единого божественного энергоинформационного океана, то с какой целью произошло разделение целого на части с последующим воплощением этих частей в эго-оболочки в данном конкретном мире? Зачем все это???

Просто Восприятие происходящего случается в условиях, где все работает именно так, именно по этим законам. Восприятие невозможно без воспринимаемого. Это фоновая часть жизни. И тем, кому в результате практик удается разотождествиться с процессами Восприятия, ничего не остается как говорить о неком «едином, которое есть все мы». Но те, кто этого не ощутил на собственном опыте, продолжают приумножать массу «эго-оболочек» и «эго-продукции». А у тех, кто ощутил, выбор прост — либо уйти, либо остаться в том, что есть.

Остаться — означает участвовать в игре «эго-оболочек», а уйти, по сути, не во что. «Мир единого» — это вовсе НЕ другой — лучший мир — где краски ярче, воздух чище и нет тягот земных. Это «Холодное Сияние», ужасно притягательное в момент приближения и совершенно «пустое» внутри.

21.03.2008

Ответы на вопросы: предназначение

Если я должна в этой жизни что-то выполнить, как я узнаю, что?

Постепенно освобождаясь от нагромождения различных идей, собранных в течение жизни «отовсюду по чуть-чуть», открываются ответы на вопрос «что нужно делать дальше лично мне?» И чем больше понимаешь и делаешь то, что нужно делать лично тебе, тем яснее становится, что выбора нет и не было.


Как прожить то, что я должна прожить и понять?

Работая здесь и сейчас. Постоянно наблюдая, не ленишься ли ты сейчас? Делаешь ли все, что можешь сделать сейчас? Хорошо ли делаешь то, что делаешь?

Изменить что-то кардинально можно лишь изменяя прямо сейчас то, что можно изменить. По сути весь процесс созревания сводится к собиранию всех своих жизненных сил в точке настоящего времени.


Можно ли это узнать без «магии», астрологии, нумерологии, таро, наркотиков и т.д. или только так?

Если хочешь узнать именно на словах об этом, то я тебе скажу. Ты должна работать здесь и сейчас. Другого предназначения в данный момент нет. Задача нынешнего этапа проста – всплыть на поверхность и понять, где же ты находишься и что вокруг? То ли море, то ли горное озеро, то ли лужа. К тому моменту уже будет понятно, что делать дальше. То ли нырнуть снова, то ли плыть по поверхности, то ли взлететь.


Как понять, сопротивляюсь я своему предназначению или наоборот неосознанно делаю все для того, чтобы его выполнить? Иными словами: если я чего-то хочу, а жизнь мне ставит препятствия, то это что, это она мне показывает, что иду не туда, или, наоборот, хочет, чтобы я «боролась», прилагала максимум усилий для достижения какой-то цели? Или правильно только то, что приходит как бы само, неожиданно, нежеланно?

То что приходит само – это лишь закономерные результаты сделанного. А жизнь подбрасывает только такие задачи, к которым именно ты готова именно сейчас. Это настолько просто, что принять это становится затруднительным. Но по-другому и быть не может – какая ты, такое и все вокруг. Все твои мысли, слова, действия – все формирует определенную реальность, которой в иных условиях просто нет.


Возможно ли совершить в жизни какую-то фатальную ошибку, такую, что потом уже все дальше делаешь неправильно, ну например, несмотря на какие-то препятствия поменяешь место проживания (а не надо было этого делать) и все, там уже покатило, на эту одну ошибку лепятся другие, ком катиться, потом жизнь решает, что все, хватит, поигрались, и нанесет какой-нибудь оху…удар, чтоб вернуть человека туда, откуда он наперекор ей смылся? Или не так?

Да, это возможно. Но реально жесткие удары получают лишь люди прилично окаменевшие и не чувствительные к происходящему. Подсказки и знаки присутствуют всегда, но чем более нечувствителен человек, тем более «грубые знаки» он получает.

Также важно понимать, что ошибок нет. Есть лишь выбор. Совершая определенный выбор, получаешь соответствующие обстоятельства. Груз ошибок давит. И это на всю жизнь. А выбор лишь уводит тебя не туда. Ну что ж? Сам выбрал. Учись и исправляйся. Да, потеряешь время и возможности. Ну так сам ведь выбирал.

Также не следует забывать, что для человека, повернувшегося лицом к вопросам «Кто я?», «Что происходит?», «Что мне делать?», открываются «тайные дверки», позволяющие переходить не только из комнаты в комнату, но и двигаться между этажами, зданиями и даже городами. Ты ведь из таких людей, да? :)


Или так, что любое событие, если его осознаешь, так уже не ошибка, и на свой путь все равно вернешься, и никаких глобальных ошибок в жизни наделать не можешь?

Да, ошибок не можешь. А погулять по лабиринтам неправильного выбора – это пожалуйста. Гуляй, пока есть время :)

14.02.2008

Делать свое дело

Хочу спросить про ментальные затыки, возникающие у меня довольно часто. Вот последний пример — нужно выполнить работу по проекту, свободное время есть, возможность есть и желание есть не сильное, но есть т.е. есть все условия для выполнения этой работы, но … как только подступаюсь возникает такое бешенное сопротивление, ощущаемое, как дикое напряжение внутри головы, то откатываюсь назад и бездельничаю, хотя время поджимает уже. Такие штуки происходят со мной периодически и порой длятся годами — и отказаться не могу и сделать что то тоже не могу.

Когда двигаешь по пути развития, восприятие происходящего становится все более тонким. Раньше тебе тоже могло не хотеться, но для грубого восприятия это обычное дело. Типа как таракана рукой раздавить. А чо тут такова?

Но чем тоньше, тем острее ощущается не соответствие желаемого и требуемого. А не соответствие это есть всегда. Неосознанный, грубый человек всегда, просто по определению, является рядовым солдатом в чьих-то войнах за бабло. Если у него получается хорошо воевать, то происходит продвижение по службе — вперед к офицерско-наемническим позициям. Возможно даже самому выпадет, в конце концов, стать генералом и развернуть пару-тройку маленьких, победоносных, почти бескровных войн.

Выход из этой ситуации в том, чтобы искать те дела и проекты, которые как бы сами через тебя делаются. В идеале, ты должен буквально заставлять себя пойти поспать, или поесть, вместо того, чтобы делать и делать свое дело. Потом это, конечно, перестроится и войдет в другую фазу. Фазу «целостного охвата происходящего». Но пока — так.

17.11.2006

Учение и Учитель

Нет Учения вне Учителя. Любое учение, в котором нет живого Учителя — это просто набор методов и техник. Учитель дает главное — возможность контакта между Проявленным и не-Проявленным в адекватной форме.

Можно ли двигаться самостоятельно, либо нужно искать и ждать Учителя?

Можно и нужно двигаться самостоятельно. По-другому и не получится :) Самостоятельность — это то, что обязательно должно произойди. Без нее никуда. Без самостоятельности даже помощь принять невозможно.

Кроме того, невозможно заранее знать, какую форму примет Учитель. И не нужно так уверенно предполагать, что Учитель проявится обязательно в форме Человека :)

12.10.2005

Ответы на вопросы: выбор Пути

Примерно прошло уже как 5 лет, как я начал свой сознательный духовный Путь. Начало положило в моей жизни христианство. Потом мне в руки попалась книга «Основы миросозерцания индийских йогов» — Рамачарака.

Конечно по началу можно было сказать что мной руководит только животный интерес к «новым знаниям», но потом я начал постепенно понимать всю важность и блеск учения, и у меня появилось уже духовное стремление. Прочитав эту книжку я увидел на сколько эзотерическое или ведантическое знание глубже и тоньше чем христианство. Вообще я для себя решил и выбрал что мой Путь, это Путь самопознания а не Путь поклонения или служения Богу. Я понял что человеку дарована природа Бога внутри его и все что ему надо это развить ее, настраивая определенное мировоззрение в себе «или правильный взгляд на вещи».

После этой книги мой интерес увеличился к восточным духовным практикам. За остальное время моих поисков я ознакомился в чисто теоретическом смысле (хотя я думаю что такая информация не может не изменить человека даже не сидящего в медитации) с многими другими видами йоги, буддизмом, дзэн, биоэнергетика, карлос.к., эзотерика и .т.п. Прочитав не малое количество книг я начал приходить к тому что новую информацию я не получаю больше, и все что я читаю говорит об одном но в разных красках.

Это тот самый момент, когда Интеллект нащупывает границы своих собственных проявлений. Любое учение может содержать в себе лишь один вид Связи между понятиями. А видов Связи всего несколько.

Например:
1) есть неверующий, есть верующий, есть святой и есть бог
2) есть простой человек, есть стремящийся, есть посвященный, есть архат
3) есть неосознанные массы, есть воин, есть абсолют
- все это один вид Связи. Слова разные, поэтому кажется, что речь идет о разном. Но это не так. Можно представить себе, что одно не сложное учение перевели на все языки мира — получится около семи тысяч «новых» учений.


Я понял, что я уловил цель этих учений и что пришло время попробовать себя в практике. Я по сей день точно не могу определиться какую духовную практику выбрать для своей духовной самореализации. Каждая из них имеет свое сокровище в отношении друг друга. Иногда два разных аспекта в двух (а порой и больше) разных духовных направлениях находят во мне созвучный их сути учения отклик и ты не можешь определиться что оставить. Я понял что мной движет уже больше не стремлением вырваться из оков невежества практикуя Путь Освобождения, но строгое анализирование учений востока. Я понимал что я строю замок в котором могу никогда и не оказаться в виде жильца. Я задавал себе вопросы: Почему ты не начнешь практиковать? Неужели проблема только в выборе духовного Пути? Может быть это просто твоя привязанность, не проработанность мирской кармы? Может просто твой ум не хочет менять свое насиженное место?

Возможно что каждый из этих вопросов говорил правду обо мне. Но основной вопрос который меня мучил это: Существует ли возможность начать серьезную духовную практику под руководством настоящего Гуру, который не будет заинтересован в накопления своего капитала преподавая свое учение. Реально ли найти все это в наше время Кали-Юги. Есть ли такие монастыри или ашрамы. Я понимаю что Истинного Гуру еще надо заслужить. Если твоя карма позволит тебе это. Говорят если ты готов, то тебя сам найдет Учитель.

«Готов» — имеется ввиду «сам проделал всю необходимую предварительную работу». Поэтому полезнее думать об этой работе, нежели о «готовности».

Также нужно иметь ввиду, что не каждый Учитель подойдет каждому. Весьма распространена уверенность, что Учителя классифицируются по принципам иерархии (есть просто Гуру, есть Учителя и есть Учителя Учителей, вроде Будды и Иисуса). Другой вид классификации — есть лже-учителя и есть Истинные Учителя. Лже-учителей много, а истинных единицы :)

Оба этих вида классификации говорят лишь о степени зрелости Интеллекта, как Органа Восприятия.

Есть более «серьезные» виды классификации. Например, по спектру персонально доступных Состояний. Это означает, что если у человека есть «тяга» к Состояниям Любви, но нет возможности проявить эти Состояния как следует, то будет стремление найти Учителя Любви. Такими Учителями могут стать Рамана Махарши, Рам Дасс, Ним Кароли Баба, может быть Саи Баба. Другие Учителя будут «не замечены», а замеченные «не те» будут отвергнуты.

Подобное также будет случаться если есть «тяга» к социальной активности, к противоположному полу, к смерти, к любым видам доминирования. Даже тяга к садизму и мазохизму «проявит» нужных Учителей.


Я не говорю что я достоин настоящего Гуру. Я не говорю что я готов себя полностью отдать Пути Освобождения, но я понял что больше ничего главнее в моей жизни нету кроме как стремления к освобождению и по возможности помощи в этом другим кто может это принять. И это не потому что я не могу найти себя в этом мире. Что-бы я не начал делать в миру, у меня все получается как надо. Просто я вижу как бренно, преходяще и изменчиво все в этом мире, и по этой причини мои взоры устремились к Учению. Правильно ли отдавать всецело себя Пути уходя в монастырь, отрешаясь от мира?

В большинстве случаев — нет :)
Человеку, «пришедшему из социума», это не даст Освобождения.
Нужно работать здесь, и завершить работу здесь.
После этого можно поступать как угодно :)


Или можно выбрать Путь оставаясь в этом миру, оставаясь практикующим? Даст ли система в миру достичь серьезных результатов?

Да.


Стоит ли находить себе единомышленников или для изменений в себе надо быть одному.

Нужно сочетать оба этих способа в пропорциях, соответствующих твоим личным особенностям. Кому-то нужно быть больше одному, кому-то — в группе.


Или просто надо жить как нормальный человек с добрым сердцем не уходя в разного рода медитации?

Жить с «добрым сердцем» — это хорошо, но мало :)


Привет!
Лотос

27.09.2005

Тема: ответы на вопросы

результаты 1-6; всего 6

 

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100