Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Блог Лотоса

Тема: пояснения

результаты 1-10; всего 10

Сон и отдых

Что надо делать чтобы спать всего несколько часов в день в удобное время?
1. Не убояться
2. Разотождествиться с социальными привычками
3. Заниматься такой деятельностью, которая не препятствует этому

Не получится спать строго по 3–4 часа в сутки и не более, так как это стало бы жестким расписанием, а любая жесткость здесь не сработает. В итоге получится плавающая кривая, вроде такой: 3–3-5–4-3–7-2–3-4–3 часов и так далее.

Сразу перейти на такой режим — это как выйти и побежать марафон. Сляжешь через пару километров. Нужно тренироваться, искать варианты, постепенно двигаться в выбранном направлении.

При этом нужно понимать, что если высвобождаемое время реально некуда деть, то ничего не получится — себя в таком деле не обмануть. Если тратить его на пустяки, на телевизор, на развлечения — тоже ничего не получится.

В моем личном случае всё держится на понимании, что в этом мире ничего невозможно делать, кроме проектов. Работать на кого-то чисто за зарплату? Имеет смысл лишь на этапе обучения, либо в виде дополнительного вызова. Другое дело — проекты. Из всего доступного выбираешь то, что не выбрать просто невозможно и делаешь-делаешь-делаешь. В любом проекте всегда можно сделать что-то еще, поэтому он всегда требует ресурса больше, чем есть. В том числе и временного. А это значит, что активное погружение в проект потребует максимально возможного времени. Вот тут вопрос сна сам собой и занимает отведенное ему место.

Время суток, когда сон наиболее эффективен, у каждого будет своим. Это связано с особенностями деятельности и с особенностями/историей организма/психики. Может оказаться, например, что дневные часы — ого-го как бодрят! А всё из-за того, что существовал многолетний запрет на дневной сон («днем только дети спят»). Может оказаться, что эффективнее спать 2–3 часа ранним утром и 2–3 часа вечером.

Также нужно понимать, что переход к «странному графику» сна приведет к рассинхронизации с «социумным эгрегором». Первое время это будет ощущаться как давлению с его стороны. Если имеются четкие социумные устремления, то спать, в конце концов, все таки придется «как все».

Короткий, но достаточный сон, связан с умением не напрягаться впустую в принципе — не сорить эмоциями, не «перетирать за жись», не биться насмерть за тряпочки и фантики. Если имеется напряжение, то нормального сна не будет. Если напряжения нет, то в какой-то момент сон придет сам. Спокойно придет и быстро уйдёт :)

Великого иронического сожаления достойны люди, которые ложатся спать «в десять», потому что завтра «рано вставать»!

* * *

Сон и еда — две универсальные «перебивки», естественным образом изменяющие физиологические процессы и дающие нужный «отдых».

Ведь что такое отдых? Это просто смена физиологических процессов. Сам по себе организм отдыха не знает. Он той же природы, что и внешний мир, который «всегда есть» и никогда не отдыхает. Во время сна, например, сжигается до четверти потребленных днем калорий — и это только считаемая часть затрат. Глубоко внутри, во время сна, организм занят «дефрагментацией», которая обычно до конца не доводится, из-за чего накапливаются перекосы и это, в конце концов, приводит к болезням. Те же перекосы в умеренной форме становятся особенностями характера.

В течение дня, в большинстве случаев, накапливается нечто, что можно назвать Неудовлетворённость. Она, постепенно, в более плотном виде откладывается в теле и психике.

Моменты накопления Неудовлетворённости выглядят так:
1. Хотел сделать нечто, а пришлось делать другое
2. Хотел сказать что-то, но не сказал
3. Собирался поступить эдак, но ничего не вышло
4. Вступил в конфликт
5. Обсудил никуда не годное правительство
и тому подобное.

Для работы с Неудовлетворенностью необходимо:
а) распознавать её
б) видеть, как она возникает
с) понимать её сущность

Понимание трансформирует происходящее. А вспышки Неудовлетворенности, слишком узкое понимание порождают закрепление и фрагментирование. В итоге много кусочков всякого-разного внутри не могут считаться живым организмом и неуклонно исключаются из жизни.

Когда пишешь, допустим, письмо, или забиваешь гвоздь, то занят исключительно этим. То есть мало осознаешь, как в этот процесс вовлечен весь мир. Получается, что фрагмент мира углубляется во фрагмент мира, порождая новые фрагменты. А нужно чтобы весь мир забивал гвоздь через тебя. Это принципиально другой подход.

Ну и в конце традиционное «с чего же начать?»

Тут всё в лучших традициях взаимоувязанности. Одно тянет за собой другое. Начинать лучше с того, что больше вдохновляет и само идёт. Это может быть и работа со сном, и осознавание происходящего, и наблюдение за своими привычками и много еще чего. Сам переход к «целостности» — это не линейная задача. Последовательными шагами её решить не получится. Просто нужно начать двигаться в ТУ сторону.

24.11.2010

Почему они молчат?

Почему знающие и понимающие часто просто молчат? Почему не перестраивают мир в соответствии со своим пониманием? Почему не становятся известными, активными и эффективными политиками, или общественными деятелями? Причины тому две.

Первая. Начать что-то говорить, а затем делать, означает ввязаться в игру. А игра идет уже давно, в ней полно опытных игроков, многие партии уже сыграны неоднократно. Кроме того, у игры давно есть правила. Пусть со многими исключениями, но все же правила. При игре по правилам путь долог и сложен, а в конце всегда проигрыш. При игре без правил происходит некое выпадание и, в лучшем случае, невидимость для всех остальных, кто играет по правилам. В худшем — борьба по принципу «один против всех». А если учесть, что игровые роли давно распределены и сценарий игры проигрывается кругами давно, то введение чего-либо нового требует многих и многих сил. Вглядывание во все это сначала приводит к пониманию, что сделать ничего не возможно. Потом к пониманию, что можно что-то сделать, но это будет не востребовано. Потом — можно сделать и будет востребовано, но чудовищно затратно и с малым КПД. В итоге приходит понимание, что по-другому никогда и не было. Но к этому момент что-то начать говорить и делать можно лишь обладая некоторыми, не часто встречающимися особенностями.

Вторая причина. Всё уже и так устроено крайне справедливо. Справедливо не в том смысле, что бедные станут богатыми после смерти, но уже навсегда, а не на одну жизнь, как все эти прижизненно богатые (га-га-га, демонический смех). Нет. «Справедливо» означает, что каждый имеет то, к чему созрел. Каждая новая ступень созревания открывает новые возможности в виде мира с новыми связями. При этом мир остается тем же самым, как в фильме «День Сурка». Отнять у человека способность находиться в любом из существующих миров невозможно. Провести человека в какой-то другой мир бессмысленно — если готов, то сам пройдет, если нет, то не сможет там выжить, ничего не увидит, не поймет, не сможет воспринять.

Любопытно то, что для серьезного Искателя все это ничего не значит. Если чего-то не бывает, значит придется найти то, чего не бывает. Нужно понимать, что Искатель — это самый главный в мире человек, потому что его намерениями меняется то, что считалось неизменяемым. И, как правило, исключение из правил становится правилом на протяжении всего пути Искателя.

19.07.2009

Как выразить переживания

Откуда возникает известный многим, а некоторых даже заметно раздражающий, эффект, когда человек, получивший некие переживания, не способен потом описать их? Откуда появляются фразы вроде «этого не передать, нужно самому попробовать»?

Представь, ты уехал из города, вышел из привычной Среды, оказался на каком-нибудь эзотерическом семинаре в лесу, или горах. Начинаются практики, новая внешняя Среда разительно отличается от известного, тело и психика судорожно пытаются нащупать адекватные внешнему внутренние реакции. Если в этот момент правильно раскрыться, проявить смелость и разрешить случиться новому, то — хоп! — вот оно, уже здесь!

В этот период возможен переход на совершенно иной способ взаимодействия с происходящим. Если он длится продолжительное время (сутки и более), то тело-психика-интеллект включает процессы адаптации — начинается «опривычивание» Нового. В итоге, как правило, возврат к привычным реакциям и образу жизни неизбежен — слишком уж долго и старательно оное культивировалось.

Момент же самых интенсивных переживаний связан с более глубоким осознаванием внутренних процессов. А процессы эти способны на многое — на гораздо большее, чем известно из внешнего мира. Достаточно лишь понять, что все произведенное во внешнем мире, рождалось изначально во внутреннем. Любые предметные изобретения складывались изначально в виде неожиданных идей-ощущений и только потом разворачивались до того, что можно увидеть и пощупать.

Однако далеко не все из нащупанного внутри перенесено во внешний предметный мир. И далеко не все перенесено в мир Интеллекта, то есть туда где возможны абстрактные словесные формулировки по определенным законам. Тем более, если интересующие нас моменты глубоких переживаний связаны с пробуждением иных Органов Восприятия, отличающихся от Зрения, Слуха, Осязания, Обоняния и Вкуса. Вот здесь все, что не вписывается в картину «популярно-бытового научного знания» автоматически получает статус «то ли глюков, то ли прикола». И если ты не занимаешься целенаправленно исследованием и проявлением Нового, то шансов опосля выдать понятные и вдохновляющие формулировки, считай, нет.

А если учесть, что для этого также необходим правильный контекст, то шансов нет вообще :)

Поэтому мои рекомендации: если спрашивают тебя всуе с налету «ну чё, ну как там было?», то лучше всего сказать «нормально, как-нибудь расскажу» :)

06.08.2007

Занятия медитацией

Заниматься медитацией — это значит двигаться внутри. Это значит совершать попытки различных внутренних движений, аналогичных по сути внешним.

Примеры внутренних движений: дыхание различными частями тела, а также внутренними органами, созерцание внутреннего света, наблюдение за потоком мыслей и телесными ощущениями, восприятие тепловых и звуковых волн и так далее. Различных вариантов медитации довольно много — также, как и различных вариантов внешних упражнений.

Различные предостережения об опасностях медитации — это, как правило, элементы пропаганды каких-либо учений, не включающих в себя занятия медитацией. Этот старый, добрый ход неизменно успешен — заявлять о себе, в форме критики чего-либо.

Стоит ли заниматься медитацией? Да, стоит.

Какие именно варианты медитации практиковать? Я рекомендую пробовать самые разные. Цель: найти то, что работает для тебя самого в данных обстоятельствах. В разное время сработает разное. В любом случае, постепенно будет нарабатываться ощущение целесообразности тех, либо иных внутренних движений. А с этим уже можно двигаться самостоятельно.

05.07.2006

Развитие Свойств

Выше было отмечено, что «путь лежит через развитие и „истощение“ известных Свойств». Что это значит? Это значит, что любые Свойства обладают природой «конечности». То есть однажды рождаются, проходят через пик зрелости и затухают.

Например, вдруг кто-то начал читать по вечерам. Начал ощущать пользу от подобной «вечерней практики». В какой-то момент ощущения удовольствия и пользы стали столь сильны, что уже днем хочется поскорее завершить все дела и погрузиться в вечернее чтение. Это пик зрелости Свойства. Но постепенно рвение угаснет. Появится привычка, которая, скорее всего, надолго не задержится и будет вытеснена чем-то другим. Например вечерними прогулками, которые внесут в жизнь уже другое Свойство.

Здесь стоит отметить, что Свойство — это набор характерных особенностей, включающий в себя сложную сеть простых элементов. Это Бета-Термин. Свойства проявляются, держатся, закрепляются, распадаются.

Так вот, Свойства нужно активно нарабатывать и проявлять. Каждому поначалу дается конечное тело, способное проявить конечное число Свойств. И по мере приближения к этому конечному появляются проблески Нового и возможность осмысленно двигаться там.

01.10.2005

Ощущение не понятности

По мере чтения блога будет постоянно возникать ощущение не договоренности и очевидной не понятности. Это нормально :)

Ведь просто читать — мало. Нужно совершать аккуратные, но настойчивые попытки Понять. Тот, кто способен Понять прямо сейчас, может спокойно уходить. Ничего нового здесь не будет :)

22.08.2005

«Другая» концепция

Почти все время я буду писать коротко. По определенным причинам невозможно изложить целостную концепцию того, как все устроено и что делать. И речь не идет о причинах вроде «не посвященным нельзя». Просто понятия внутри концепции увязаны по другим законам. Эти законы нужно попытаться увидеть и понять. Исследование процессов видения и понимания должно открыть новые способы видеть и понимать. Дальнейшее понимание будет происходить не на уровне Интеллекта.

Задачи, которые я перед собой ставлю: создать Среду для понимания и дать Формулы для самостоятельной работы.

22.08.2005

Разговаривать действиями

Разговаривать действиями — это более эффективно, нежели кому-то что-то объяснять. Ты делаешь, а тот, кто находится в поле твоих действий видит и ощущает. Если другой человек понимает язык действий, то он в ответ совершит свое действие. Каждый поймет на столько, на сколько способен. А слова — это слишком медленно :)

Однако первоначально обычно приходится идти через слова. Два основных начальных пути внутрь — это через услышанное и через увиденное. Еще бывает через пережитое в ощущениях, но услышанное и увиденное здесь, как правило, играют значительную роль.

Для того, чтобы увиденное, либо услышанное поразило и пробудило стремление к поиску, оно должно не укладываться в рамки известного, но при этом быть воспринимаемым.

22.08.2005

Блог Лотоса и ЖЖ

В Живом Журнале также открыт Блог Лотоса.
Адрес: www.livejournal.com/users/bloglotosa/

Но я пока не планирую туда что-либо писать. Все сообщения в ЖЖ будут добавляться при помощи кросспостинга, то есть автоматически, параллельно с сообщениями в основной блог. Комментарии возможны также только в основном блоге.

ЖЖ-шники могут добавить меня в свою ленту друзей

20.08.2005

О чем и для кого?

Это не совсем блог. Это, скорее, книга. Причем книга, которая уже создана. Для этого мне понадобилось около десяти лет. Теперь дело за малым — собрать все нужные слова в одном месте и расположить их в правильном порядке :)

Я намеренно выбираю форму блога, так как нынешнее время изменило формат работы с мыслью. Сегодня написать книгу и издать ее в бумажном виде — это устаревшая технология, которая не дает необходимых результатов. Чтобы был результат, нужно использовать новейшие коммуникативные средства. Причем использовать грамотно. Нужен грамотный интерактив. И он будет :)

В этом блоге регулярно будут появляться короткие тексты, которые, в конечном итоге, можно будет прочесть как книгу. Займет весь этот процесс не менее года — скорее всего несколько лет. Желающие могут подключаться к процессу, оставляя здесь свои вопросы и комментарии.

Для простоты проект можно назвать «Блог Лотоса».
Коротко и понятно.

Тематика блога:
- Путь и проблемы Пути
- Современная эзотерика, эзотерика в России и в мире
- Духовные практики в современных условиях
- Работа с Интеллектом и другими Органами Восприятия
- Изучение свойств Интеллекта
- Изменение Привычной Картины Мира
- Работа с Восприятием и Ощущениями
- Концепции и Реальность
- Системы развития человека

20.08.2005

Тема: пояснения

результаты 1-10; всего 10

 

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2017
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100