Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Дон Хуан о путях развития человечества.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 216
Профиль  

Дон Хуан о путях развития человечества. 

Человечество постепенно заходит в тупик, стремясь к максимально комфортному существованию на планете Земля.У Кастанеды описан путь воина - путь свободы, для воина все начинается и заканчивается собой.По поводу всего остального человечества сказано очень мало.Но кое-что есть:
"Если человечество окажется способным эволюционировать. Великая задача магов состоит в том, чтобы распространить идею, согласно которой для эволюции человечества вначале необходимо освободить свое сознание от привязанности к социальным условностям. Как только осознание освобождается, НАМЕРЕНИЕ направляет его по новому пути развития."
Почему это так важно Дон Хуан объясняет сравнивая современных людей и людей древности.
"...Люди былых времен обладали очень реалистичным восприятием и осознанием мира, поскольку в основе их видения лежали их наблюдения окружающей вселенной. Современные люди, в отличии от них обладают до абсурдности нереалистичным восприятием и осознанием, потому что их взгляды основываются на их наблюдении общественных закономерностей и претворении их в жизнь."
Сейчас люди живут в полностью искусственном мире и в прямом и в переносном значении.Поэтому они и разрушают себя и окружающий мир.
12 фев 2016, 13:13  ·  URL сообщения

Ditrey
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 917
Благодарности: 315 | 153
Профиль   Сайт
Online

 

О, коли пошли такие пляски, то... "Уолден, или жизнь в лесу".
Правда, я-то её, как и про Дона Хуана, до конца так и не прочитал.
12 фев 2016, 16:50  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 216
Профиль  

 

Ditrey писал(а):Правда, я-то её, как и про Дона Хуана, до конца так и не прочитал.

Значит и не надо вам это, зачем заморачиваться тем, что не ваше.Про этого автора от вас слышу впервые, интересно.
12 фев 2016, 19:02  ·  URL сообщения

кеша
Участник
 
Сообщения: 22
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Правильно говорил чел. Поскольку никаких продолжений не предлагается, видимо это все.
08 июн 2016, 14:25  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 216
Профиль  

 

Дон Хуан сказал все.И я решила оставить человечество в покое, пусть все идет своим чередом. :namaste:
08 июн 2016, 18:45  ·  URL сообщения

кеша
Участник
 
Сообщения: 22
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

..Ваши ученые давно сделали вывод, что развития интеллекта нет. Почему?
— Все понятно, нет эволюции протоформ. Технический прогресс кажется развитием человечества, но создаются просто нового вида железяки, а не новая информация.
— Верно, без духовного роста у человечества нет будущего. Благодаря техническому прогрессу вы в скором времени задохнетесь.
12 июн 2016, 18:05  ·  URL сообщения

Любитель
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2461
Благодарности: 1 | 251
Профиль  

 

"Я дал тебе достаточно из взгляда магов, не позволив тебе зацепиться за это. Я сказал, что только тогда, когда помещаешь один взгляд против другого и можешь переходить из одного в другой, можно прибыть к реальному миру. Я имею в виду, что можно прибыть к целостности самого себя только тогда, когда полностью понимаешь, что мир это просто взгляд, вне зависимости от того, принадлежит этот взгляд магу или обычному человеку."


"— Означает ли это, что есть различные роды видящих?
— Нет, я имею в виду просто то, что есть достаточно безумцев, становящихся видящими — видящими, полными слабостей, или, лучше сказать, людей со слабостями, способных стать видящими. Они похожи на тех несчастных, которые стали «выдающимися» учеными.
Характерной чертой несчастных видящих является то, что они хотят забыть чудеса мира. Они переполнены тем, что они видящие, и полагают, что это их добрый гений. На самом деле видящий должен быть образцом, чтобы преодолеть непобедимую слабость нашего человеческого положения. Еще более важным, чем видение, является то, что видящие делают с тем, что они видящие."


Флоринда

"- Твое состояние только кажется неизменным, — говорила она, — но это не так. Наступит такой момент, когда ты сменишь место действия. Возможно, ты отбросишь все мысли о шаманах Древней Мексики. Не исключено, что ты отбросишь мысли и взгляды в отношении даже тех шаманов, рядом с которыми ты трудился, — например, в отношении нагваля Хуана Матуса. Ты можешь отказать ему в существовании. Посмотрим. У воина нет никаких ограничений. Его ощущение импровизации является таким острым, что он может создавать мысленные концепции из ничего, однако это не просто пустые построения, но скорее нечто действенное, прагматичное. Посмотрим. Это не значит, что ты просто забудешь об этом, просто однажды, перед тем, как ты нырнешь в бездну — если наберешься дерзости пройти по ее краю, если будешь достаточно смел, чтобы не отклониться на пути, — ты придешь к присущим воинам выводам об упорядоченности и уравновешенности, бесконечно более достойным тебя, чем навязчивые идеи о шаманах Древней Мексики. "


"- Ты рассуждаешь, как настоящий купец. «Это опасно? — спрашиваешь ты. — На сколько процентов увеличится сумма моего вклада? Будет ли так лучше для меня?» На эти вопросы невозможно ответить. Ум купца настроен на подсчет прибылей. Но свобода не может основываться на вкладах и доходах от них. Свобода — это приключение, которому нет конца, в котором мы рискуем жизнью и даже большим, чем жизнь, во имя нескольких мгновений чего-то превыше слов, мыслей и чувств.
— Я спрашивал, имея в виду другое, дон Хуан. Я хотел узнать, что может вынудить такого никудышного бездельника как я, достичь этого всего?
— Поиск свободы — это единственная побуждающая сила, которую я знаю. Это свобода улететь внезапно в бесконечность, которая где-то там. Это свобода умереть, исчезнуть навсегда. Это свобода быть подобным пламени свечи, которая остается неугасимой в мире, озаряемом светом миллиардов великолепных звезд, остается неугасимой потому, что никогда не считает себя чем-то большим, чем есть на самом деле, — всего лишь свечой.
"
23 фев 2017, 10:40  ·  URL сообщения

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12865
Благодарности: 408 | 559
Профиль  

 

soli писал(а):Дон Хуан о путях развития человечества.


Переместить фиксацию планеты - единственный выход из драматического состояния рабства, до которого мы были доведены. Русло нашей цивилизации не имеет выхода, потому что мы изолированы в отдаленной точке космоса. Если мы не научимся путешествовать по проспектам осознания, мы придем в такое состояние расстройства и отчаяния, что человечество закончит самоуничтожением.

Наш текущий выбор - путь воина или исчезновение.

"Однако я не могу свидетельствовать обо всех эффектах моей задачи. Точка сборки земли является очень большой, она имеет огромную инерцию. Моя миссия состоит в том, чтобы закрепить фитиль, но придет время сооружать большой костер. Фактически, эта задача является не только моей, но и совокупности всех видящих, которые должны придти".

Знание точки сборки - неслыханный подарок, который дух сделал современному человеку, и это - катализатор для изменения модальности этого времени. Это - не утопия, а реальная возможность, которая ждет там, за углом.

Я не хочу размышлять о возможностях, которые я имею, чтобы успешно выполнить мою задачу, но я настаиваю, потому что это - все, что я могу сделать. Лично я не имею сомнений.

Я полагаю, что наше будущее является светлым, потому что оно принадлежит осознанию, что для магов означает принадлежать нагвализму.



Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
"Воин не закапывается в знание, - сказал он мне. Он не занимается расспросами, он не сдается чувству непонимания. Когда он хочет знать что-то, он испытывает это".

Я попросил его обратить внимание, что слово "опыт" имеет различное значение в зависимости от того, кто произносит его. Для него это был способ столкновения с жизнью, а для меня - потребность понимать явления на интеллектуальном уровне.

Я заметил, что Карлос подавил ироническую улыбку. Очень любезным тоном он объяснил мне, что знания и упражнения магов не трудны для понимания и самостоятельной практики. Причина того, что они кажутся сумасшедшими, это тот факт, что они были разработаны чужой культурой и для людей с другим пониманием мира. Он приписывал мое изначальное недоверие моему рационалистическому воспитанию, а не какому-либо препятствию энергетического порядка.

Он добавил, что современная наука не способна проникнуть в учение толтеков потому, что она не имеет соответствующей методологии, а не потому, что принципам мага и ученого свойственна внутренняя несовместимость.

"Несмотря на все свои добрые намерения, эти исследователи неспособны переместить свои точки сборки. В этом случае как они могут понять то, о чем говорят маги? "

"Недостаток энергии - серьезный барьер между обычным человеком и магом, потому что без необходимой силы подтверждение явлений магии невозможно. Это - как будто два человека пытаются общаться на различных языках. Вообще, маги проигрывают в этой области общения. В старые времена людям угрожали потерей их души, если они будут слушать мага; сегодня современному человеку говорят, что его видение ненаучно".

"Правда в другом. Практика принципов воина далека от того, чтобы нанести вред нашей умственной ясности, и она дает ценные инструменты для управления знанием. Эти принципы, будучи направлены на достижение энергии, широко используют два научных подхода: опыт и проверку".

"В противоположность тому, что думают многие, необходимость подтверждения не исключительна для западной культуры, это - также императив в традиции толтеков. Нагвализм, как идеологическая система, базируется не на догмах, а на личном опыте поколений практиков. Было бы абсурдно полагать, что все эти люди в течении тысяч лет доверяли простым небылицам."

"Поскольку его отправная точка - эксперимент, следует сказать, что нагвализм - не форма веры, а наука".

Это утверждение было слишком трудно для моего понимания.

Некоторые темы в учении Карлоса имели бесспорную практическую ценность. Например, его постоянные советы контролировать личную важность, иметь ясное видение преимущества жить сейчас и принимать стратегические принципы пути воина.

Однако другие пункты его бесед были за пределами моей способности понимания. Я не мог принять, чтобы в пространстве, параллельном этому миру, могла существовать вселенная с законами, которые не имеют какое-либо отношение к нашей ежедневной логике, заселенная сознающими субъектами, которые не могут воспринимать мои чувства.

Видимо, из-за выражения моего лица Карлос заметил, что я не могу полностью согласиться с его словами, поэтому он добавил:

"Для тебя, подтвердить состоит в том, чтобы объяснить, в то время как для магов это состоит в том, чтобы засвидетельствовать неописуемое, не прибегая к умственным уловкам. Ты полагаешь, что досягаемость твоих чувств - истинный предел вселенной, но ты не останавливаешься, чтобы подумать, что твои чувства очень плохо тренированы".

"Я не приглашаю тебя верить, а приглашаю видеть, и я уверяю тебя, что видение является достаточным доказательством всего того, что я тебе говорю. Однако я не могу засвидетельствовать энергетическую сущность мира для тебя. Это должно быть сделано непосредственно тобой, и ищи в своих врожденных потенциальных возможностях способ выполнить это".

"То, что отличает видящего от современного ученого: для первого ставка в игре - его собственная жизнь, в то время как для второго - единственное, что он теряет, если что-то выходит плохо в его исследованиях, это - его время. Методы обоих отличны, но одинаково строги".

"Маг не может быть удовлетворен, если он не проверит изнутри те истории, которые ему рассказали. Так же, как есть степени и уровни в научном обучении, ученик магии сразу обнаруживает, что есть некие очень определенные этапы в увеличении его восприятия, и он не отдыхает, пока не достигнет их, или погибнет в рвении. Так что как метод исследования, нагвализм полностью надежен".

"Мой учитель показал мне, что эмблемой новых видящих является их способность синтеза; они - абстрактные маги. Карлос сделал акцент на термине, подчеркивая каждый слог. Фактически, их подход более строг, чем научный подход, потому что видящие атакуют предмет колоссального значения, который человек науки даже не смеет назвать: проверку нашей интерпретации реальности согласия, в котором мы живем. На этом основании ты можешь понять, что магия – самый лучший союзник формальной мысли".

"Когда-нибудь будет возможно сломать лед, и наука обнаружит, что она имеет большое сходство с нагвализмом: страсть к правде. Тогда оба метода исследования обменяются рукопожатиями и перестанут быть антагонистическими. Они объединятся в намерении проникнуть в тайну".

Пока мы прощались, я сказал Карлосу, что его слова противоположны видению, которое имеет большинство людей о предмете магии.

Он пожал плечами и спросил: " И что это значит? "
23 фев 2017, 11:25  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 216
Профиль  

 

Alter ego писал(а):изменения модальности этого времени.

Да это центральная задача любой духовной практики.Сейчас все духовные учения, хранившиеся в тайне столетиями, стали доступны буквально каждому благодаря интернету.Все они об одном и том же.Поэтому без разницы какому учению вы следуете, если вы искренни в своем стремлении изменится, а значит изменить модальность времени, название учения не имеет значения.
Alter ego писал(а):Русло нашей цивилизации не имеет выхода, потому что мы изолированы в отдаленной точке космоса. Если мы не научимся путешествовать по проспектам осознания, мы придем в такое состояние расстройства и отчаяния, что человечество закончит самоуничтожением.

Почему выхода нет?Потому что это положение точки сборки, которое разделяют миллионы жителей земли, это положение за циклинности на себе, это положение саморефлексии, человек вообще не воспринимает мир, а только свое отражение, ничего не видит кроме себя.И получается замкнутый круг из которого нет выхода ни для отдельного человека ни для цивилизации в целом.Дон Хуан говорил, что модальностью нашего времени является "синдром маленькой бедняжки", все люди на земле испытывают безумную жалость к себе, поэтому все религии основаны на сострадании.Все играют в одну и туже игру по Э.Берну, самую популярную: крутятся в трех ролях жертвы, преследователя, спасателя. Постоянно и последовательно меняя эти три маски.
У Дона Хуана дана такая схема: "Жалость к себе - это реальный враг и источник человеческого страдания.Без некоторого количества жалости к себе человек был бы не в состоянии быть таким важным для себя, каков он есть."
"Чувство собственной важности - это просто скрытая жалость к себе"
"Находясь в положении саморефлексии, точка сборки собирает мир ложного сострадания, который на поверку оказывается миром жестокости и эгоцентризма."
Последовательность шагов:
- Точка сборки сдвигается.
- Образ себя больше не поддерживается.
- Без сильного сосредоточения на образе себя маги теряют чувство жалости к себе, а с ним и чувство собственной важности".
Почему же все зацикленны на поддержании образа себя?Потому что все знают аксиому:"Репутация - это деньги".А кто ты без денег - ноль.Это определяет твой статус в группе, мы же стадные существа.Тут уже не раз были ситуации когда мужчины просто впадали в истерику при угрозе их репутации, потому что это прямая угроза жизни, выкинут из стаи как паршивого котенка и кто ты тогда?Ни одна уважающая себя самка на тебя не посмотрит. :laugh:


Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Alter ego писал(а):Недостаток энергии - серьезный барьер между обычным человеком и магом, потому что без необходимой силы подтверждение явлений магии невозможно. Это - как будто два человека пытаются общаться на различных языках

Точка сборки сдвигается только при избытке энергии, при недостатке намертво фиксирована.Поэтому так важно, чтоб человек спускал всю свою энергию на развлечения и секс здесь на первом месте по степени энергозатратности. Замкнутый круг из которого нет выхода.
23 фев 2017, 18:36  ·  URL сообщения

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12865
Благодарности: 408 | 559
Профиль  

 

soli писал(а):Замкнутый круг из которого нет выхода.


выход есть - это путь воина
23 фев 2017, 18:48  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 216
Профиль  

 

Alter ego писал(а):выход есть - это путь воина

Для уважающего себя мужчины путь воина не подходит, он же может остаться без женского внимания.А основная мотивирующая чакра вторая - известный факт.Шикарная машина, вилла, яхта - это всего лишь продолжение ... настоящего мужчины.
23 фев 2017, 19:01  ·  URL сообщения

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12865
Благодарности: 408 | 559
Профиль  

 

soli писал(а):Для уважающего себя мужчины путь воина не подходит, он же может остаться без женского внимания.А основная мотивирующая чакра вторая - известный факт.Шикарная машина, вилла, яхта - это всего лишь продолжение ... настоящего мужчины.


для самца не подходит

для мужчины подходит


Добавлено спустя 54 секунды:
Самец (мужска́я о́собь) — форма живого организма, производящая мелкие, подвижные гаметы — сперматозоиды. В процессе оплодотворения происходит слияние сперматозоида с более крупной женской гаметой или яйцеклеткой.
23 фев 2017, 19:04  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 216
Профиль  

 

Старый советский анекдот, напишу как сама слышала.
"Мама в зоопарке объясняет сыну:"Вот эта обезьяна женщина. А эта мужчина".Грузин ее поправляет:"Это обезьяна не мужчина, а самец" "А мужчина это вот ..." И хлопает себя по туго набитому бумажнику. :o)
23 фев 2017, 19:20  ·  URL сообщения

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12865
Благодарности: 408 | 559
Профиль  

 

все пути ведут в никуда


Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Изображение
23 фев 2017, 19:25  ·  URL сообщения

Любитель
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2461
Благодарности: 1 | 251
Профиль  

 

soli писал(а):Точка сборки сдвигается только при избытке энергии, при недостатке намертво фиксирована.

Дон Хуан совсем другого мнение по этому поводу.
Он не единожды говорил Кастанеде, что ТС может смещаться и от сильной усталости, и от высокой температуры, от испытываемого страха...

Другое дело, если ТС пытаться намеренно самостоятельно сместить... и, тем более, в то место, которое тебе сейчас предпочтительней...
23 фев 2017, 19:34  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Ditrey, Google [Bot], otechestvenny, sergeys, Tur, Yandex [Bot], кацан, Прот, Иаков Христос


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100