Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Елена Рерих против Алисы Бейли.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2257
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 412 | 361
Профиль  

 

Maytreya Bidhisattwa писал(а):Я лично сам из всех учений выдергиваю ценные идеи для своего синтеза.

А как определяете, ценные они или нет?
20 мар 2017, 00:22  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 842
Благодарности: 77 | 139
Профиль  

 

Sorata писал(а):Эти "ценные идеи", как утверждала Блаватская, спиритические сущности во время сеанса берут из голов присутствующих на сеансах.


Абсолютно верно.

Кстати, тут в теме один раз пеняли, мол, Блаватская тоже проводила спиритические сеансы.

Цель этих сеансов было опровержение тотального материализма, который в тот момент доминировал в Европе и США. Потом и сама ЕПБ поняла, насколько опасны все эти сеансы, даже просто для вызова картинок умерших.

Небольшая цитата из "Разоблаченной Изиды":
Правда, великое большинство «духовных» сообщений рассчитано на то, чтобы вызвать возмущение даже посредственных исследователей. Даже когда эти феномены неподдельны, они тривиальны, банальны и часто вульгарны. В течение последних двадцати лет мы получили через разных медиумов послания якобы от Шекспира, Байрона, Франклина, Петра Великого, Наполеона и Жозефины, и даже от Вольтера. Общее впечатление у нас создалось такое, что французский завоеватель и его супруга, кажется, забыли, как правильно писать или произносить слова. Шекспир и Байрон стали хроническими пьяницами, а Вольтер впал в слабоумие.


Рерихи же, зная всю предысторию, использовали спиритические сеансы именно для получения контактёрской информации от духов, что полностью противоречило идеям теософского общества.

Вряд ли можно вспомнить какие-либо случаи, когда даже Блаватская в период своего медиумизма, использовала спиритические сеансы для получения "писанины" от духов.

Цель была другой совершенно.

В этом плане, конечно, Рерихи и не могли через спиритические сеансы выйти ни на кого, кроме распадающихся оболочек или элементалов, которые брали информацию из головы самих участников спиритического сеанса. Отсюда и весь этот идиотизм и банальщина сообщений от псевдо-Мории и прочих "духов". Этим же легко объясняется то, что Рерих ничего нового и не принесла в этих сообщениях, что не было бы уже известно в трудах теософского общества.
20 мар 2017, 00:27  ·  URL сообщения

Maytreya Bidhisattwa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2008
Благодарности: 1 | 36
Профиль  

 

СМН,

Более четко образ Мории и его обязанности в Иерархии прописаны у Бейли, частично у Ледбитера и Паври.


Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Sorata,

Ну, как определяю? Логика работает и интуиция.
20 мар 2017, 00:31  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2257
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 412 | 361
Профиль  

 

Maytreya Bidhisattwa писал(а):Ну, как определяю? Логика работает и интуиция.

Ну, если это вы сами определяете, то эти идеи в зародыше уже содержатся в вашей голове, как и шкала ценности.
Смысл тогда в Учителях? Здесь вы - учитель самого себя.
В случае с перелопачиванием спиритической чепухи, согласен, это лучший вариант.
Но это не учеба.
Учитель - это когда ты признал, что твои знания и достижения перед его - ничтожны, и опустошил свой стакан, готовясь наполнить его новым содержимым.
Но это должен быть живой учитель-человек.
20 мар 2017, 00:42  ·  URL сообщения

Maytreya Bidhisattwa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2008
Благодарности: 1 | 36
Профиль  

 

Sorata,

Sorata писал(а):эти идеи в зародыше уже содержатся в вашей голове,


Многие зародыши идей содержатся уже в индивидуальном разуме, я это знаю. Но нельзя отрицать совсем нового, передаваемого другими людьми.

Настоящий высокий посвященный вполне может быть внешним учителем. Он имеет больше опыта, знаний, кругозора, силы любви, наконец. Ничего зазорного не вижу, называя его учителем и старшим братом.

Такой посвященный не потребует опустошения моего разума, иначе он не тот, за кого себя выдает, потому что опыт и знания моей личности имеют ценность, это мой путь.



Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Я считаю, что кроме возобновляемого старого знания, возможно приходящего через общение с другими, есть и совершенно новое знание, ранее никогда не существовавшее в моем сознании.
20 мар 2017, 00:54  ·  URL сообщения

sledopyt
Активный участник
 
Сообщения: 903
Благодарности: 2 | 65
Профиль  

 

Высшее Я человека принадлежит тонкому миру.
И там, в тонком мире высшие Я могут общаться друг с другом
Земным мозгом и земным сознанием это невозможно, но только с низшими слоями тонкого мира.
Это называется психизмом, либо спиритизмом, который и порицается.
Но совсем иначе, когда земной человек установил связь с высшим Я и может быть озаренным высшим Я.
И канал связи называется "Антахкарана"
Когда такая связь установлена, тогда земной человек посредством высшего Я может слышать голос Учителя, который ещё называют "Голос Безмолвия". И не важно воплощен этот Небесный Учитель (либо учителя, или высокие небожители), или развоплощен. И те и другие могут переносить сознание в Тонкий мир и могут общаться друг с другом.
Но обычный человек сам не может этому научиться.

Письма Махатм писал(а): С.Рам – главный медиум и в то же время является ведущим магнетическим фактором, который бессознательно для самого себя распространяет свою болезнь путем заражения – прививает свое видение другим ученикам. Существует один общий закон видения (физического, ментального или духовного), но имеется специальный закон, устанавливающий, что все видения определяются качеством или степенью человеческого духа и души и также способностью переводить в сознание различные волны астрального света. Существует только один общий закон жизни, но бесчисленны законы, которыми квалифицируются и определяются мириады воспринимаемых форм и слышимых звуков. Имеются слепые по собственной воле и не по собственной воле. Медиумы относятся к первым, а сенситивы к последним. Если отсутствует правильное посвящение и тренировка в отношении духовного зрения и откровений, даваемых человеку во всех веках от Сократа до Сведенборга и «Ферна», никакой самоучка провидец или ясновидец никогда не видит и не слышит вполне правильно.


Потому и нужен земной учитель, задача которого натренировать своего ученика и научить слышать голос Учителя Небесного
Это закон. Он также сформулирован, например, у Ап. Павла

1Кор.4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Да и самим Христос, когда он будучи воплощенным земным учителем говорил своим ученикам

Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; [b]никто не приходит к Отцу, как только через Меня.[/b]

Тот, кто на основани порицания спиритизма отрицает в принципе общение с выокими сущностями тонкого мира, то не понимает вопроса.
В помощь им источник, который возможно для них будет авторитетен

Я скажу вам это по секрету, и оно не должно фигурировать в вашей следующей брошюре из Симлы. В течение последних нескольких месяцев, в особенности, когда ваш утомленный мозг был погружен в оцепенение сна, ваша устремленная душа часто искала меня, и токи ваших мыслей бились об мой защитный барьер из Акаши, как небольшие плещущиеся волны о скалистый берег. Тех обстоятельств, которые «внутреннее Я», нетерпеливое и стремительное, стремилось взять на себя, – плотский человек, хозяин мирских дел, не утвердил: житейские связи (привязанности) все еще крепки, как стальные цепи. Некоторые из них действительно священны, и никто бы не потребовал, чтобы вы их порвали. Там внизу лежит ваше долго лелеянное поле предприимчивости и полезности. Наше поле никогда не может быть чем-то более, нежели светлый мир призраков для человека совершенно «практического склада»; и если ваш случай является в некоторой степени исключительным, то это потому, что ваша натура имеет более глубокие побуждения, чем у других, которые еще более «деловые», у которых источник красноречия находится в мозгу, а не в сердце, никогда не соприкасавшемся с таинственно лучезарным и чистым сердцем Татхагаты.

Если вы редко получите вести от меня, никогда не разочаровывайтесь, мой брат, но скажите: «Это моя вина». Природа связала вместе все части своего царства тонкими нитями магнетической симпатии, и имеется взаимосвязь даже между звездой и человеком; мысль пробегает быстрее электрического тока, и ваша мысль найдет меня, если будет послана чистым импульсом так же, как моя мысль найдет, находит и часто бывает запечатлена в вашем уме. У нас могут быть свои особые циклы деятельности, но не совсем отделенные друг от друга. Подобно свету в темной долине, видимому горцу с вершины, каждая светлая мысль в вашем уме, мой брат, будет искриться и привлечет внимание вашего далекого друга и корреспондента. Если мы этим путем открываем наших естественных союзников в Мире Теней – ваш мир и наш вне этих пределов, и наш закон приблизится к каждому такому, даже если у него имеются лишь малейшие проблески истинного света Татхагаты, – то насколько легче вам привлечь нас. Поймите это, и допущение в Общество людей, часто противных вам, не будет вас более удивлять. «Здоровые не нуждаются во враче, но больные» – аксиома, независимо от того, кто произнес ее.


Здоровыми здесь названы рациональные умники и отрицатели.
К таким Учителя не приближаются.
Их сосуд наполнен мозговой хренью и умничанием, буквоедством и книжничеством
Легче осла научить с нуля, чем их переубедить
20 мар 2017, 01:09  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2257
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 412 | 361
Профиль  

 

Seyen писал(а):В этом плане, конечно, Рерихи и не могли через спиритические сеансы выйти ни на кого, кроме распадающихся оболочек или элементалов

Вообще куратор Рерихов, похоже, не совсем обычная распадающаяся оболочка. Все же активный контакт в течение десятилетий, возможность демонстрировать выдающиеся феномены вроде летающих тяжеленных столов, способность к диктовкам в разных частях мира...
Пока что у меня гипотеза, что это был развоплощенный монгольский ханский чиновник или сам хан:
"Какую страну М.М. называет Своей вотчиной? - Монголия." (8 октября 1923 г.)
20 мар 2017, 01:21  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 842
Благодарности: 77 | 139
Профиль  

 

Sorata писал(а):Вообще куратор Рерихов, похоже, не совсем обычная распадающаяся оболочка. Все же активный контакт в течение десятилетий, возможность демонстрировать выдающиеся феномены вроде летающих тяжеленных столов, способность к диктовкам в разных частях мира...
Пока что у меня гипотеза, что это был развоплощенный монгольский ханский чиновник или сам хан:
"Какую страну М.М. называет Своей вотчиной? - Монголия." (8 октября 1923 г.)


Так нет противоречия. Некоторые астральные оболочки распадаются столетиями и даже успевают потретировать новую инкарнацию Манаса. Феномены левитации были описаны на многих спиритических сеансах, а пространство не представляет проблем при нахождении в камалоке. Поэтому это вполне мог быть какой-то монгольский астральный персонаж в период полураспада. :o)
20 мар 2017, 01:31  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2257
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 412 | 361
Профиль  

 

Seyen писал(а): Поэтому это вполне мог быть какой-то монгольский астральный персонаж в период полураспада.

Ну да.
Высокопоставленный монгольский персонаж.
Так же объясняется этим мания величия, некоторые диктовки на монгольском языке, постоянное указание в монгольском направлении, миссия буддистов из Монголии в Тибет, неприятие Запада, утопические указания собирать могнольскую армию в 1934-м году и т.д.
20 мар 2017, 01:35  ·  URL сообщения

Maytreya Bidhisattwa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2008
Благодарности: 1 | 36
Профиль  

 

Sorata,

Большинство азиатов -- так называемые штампы, не имеющие перевоплощающейся сущности. У них нет в точном смысле слова ни прошлых жизней, ни будущих, каждый штамп возникает из "бульона" перемешиваемых частей оболочек умерших таких же штампов своего этноса, живет как личность только один раз. Его оболочки распадаются на части через 6-7 недель после смерти, и каждая часть его оболочек, попадая в коллективное эгрегориальное пространство своего этноса, уже не имеет свойств ни свободного движения, ни мышления.

Так что не только сановник хана, но и сам хан -- обычный штамп, про которого можно сказать "помер и все тут".
20 мар 2017, 01:37  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 842
Благодарности: 77 | 139
Профиль  

 

Sorata писал(а):Высокопоставленный монгольский персонаж.
Так же объясняется этим мания величия, некоторые диктовки на монгольском языке, постоянное указание в монгольском направлении, миссия буддистов из Монголии в Тибет, неприятие Запада, утопические указания собирать могнольскую армию в 1934-м году и т.д.


В астрале он должен примерно так выглядеть и звучать :lol:

phpBB [media]
20 мар 2017, 01:42  ·  URL сообщения

Maytreya Bidhisattwa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2008
Благодарности: 1 | 36
Профиль  

 

Полноценная инкарнация из перевоплощающейся сущности -- явление далеко не всеобщее. Вся Африка, огромная часть Азии, значительная часть Латинской Америки состоит из штампов. Множество семей народов этих частей света имеют по 6-8-10 детей, которые "штампуются" из перемешиваемых частей оболочек ранее умерших людей. Тогда как прочные индивидуальные реинкарнирующие сущности имеют лишь народы Северной Америки, Европы, частично России и Индии.
20 мар 2017, 01:49  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2257
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 412 | 361
Профиль  

 

Seyen писал(а):В астрале он должен примерно так выглядеть и звучать

Симпатяга. Внушает.
Есть и еще одна гипотеза, но она немного фантастична. Дело в том, что пару раз в диктовках проскакивает утверждение, что Аллал Минг - это Н.К.Рерих. (В рериховской энциклопедии даже где-то встречал предположение, что это прошлое воплощение Рериха).
Возможно ли обособление части личности человека так, что она начинает себя вести как самостоятельная сущность? Если да, то тогда все вопросы по поводу Аллал Минга снимаются.
20 мар 2017, 01:50  ·  URL сообщения

black
Активный участник
 
Сообщения: 3823
Благодарности: 472 | 380
Профиль  

 

Maytreya Bidhisattwa писал(а):Большинство азиатов

А азиатов на Земле большинство! И их мыслеформы-мечты большинства создают тот "Рай" в который попадают и не азиаты-рай шоппинга и приятной, поверхностной, кукольной по сути жизни .
Maytreya Bidhisattwa писал(а): так называемые штампы
20 мар 2017, 01:51  ·  URL сообщения

Maytreya Bidhisattwa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2008
Благодарности: 1 | 36
Профиль  

 

Что касается Монголии, то она еще и страна Северной Шамбалы, -- Духов могучих, имеющих более высокие посвящения, чем Махатмы Гималаев.
20 мар 2017, 01:53  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], kevala, Kosmo, MailRu [Bot], Yandex [Bot], Крокозябра, Вел, текари

cron

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100