Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Предположение писал(а):Услышал тебя, об этом и говорил. Качественно выполнять поставленные задачи. То есть, забивать гвозди молотком, а не отвёрткой. Это интересное направление, в 4 пути есть похожие моменты, это "ступенчатая" тема - для эффективного развития человека. То о чём пишешь в 4-ке называется -механикой, автоматизмом: через отождествление с негативными эмоциями, неконтролируемым воображением
.... Масонский принцип: Не можешь справится - возглавь.)))))
Добавлено спустя 48 секунд: Всем хорошего вечера! Приятно было пообщаться!
Сапиенс писал(а):Вы совершенно не способны слышать своих оппонентов, о чём онЕ говорят...
алаверды..при этом вы не только не слышите, вы еще и не понимаете русло разговора.
понимание вторично, о нем вообще говорить в контексте первичного восприятия смысла нет.
тем более что в вашем случае стандартного типа сознания понимание всегда следствие интерпретации опыта и усвоенных знаний.
само же ваше сознание зеркало, и не аллегорически а вполне себе фактически структурно и вы завиите от вашего опыта не важно книжного или типа реального.
вы не врубаетесь Сапиенс в то что я пишу потому что не можете функционировать ни сознанием ни пониманием вне вашего опыта.
А Э П писал(а):Всем хорошего вечера! Приятно было пообщаться!
Хорошего вечера, взаимно
Добавлено спустя 1 час 57 минут 56 секунд: Вот интересно, тот кто находится в нирване знает о том, что он в нирване.
Очевидно, есть два понимания:
первое - осознаёшь себя уже в нирване и всё что происходит, просто происходит, и не важно что не понимаешь этого, остаётся только порадоваться этому прекрасному явлению,
второе - уверен в том, что находишься в сансаре и в нирване будет иначе, словно есть разница, для того кто так воспринимает
сами понятия сансара и нирвана уже разделяет изначальный монолит
До тех пор, пока человек не начнет заниматься аутентичной буддистской практикой, а не только будет жонглировать теми терминами, которые воспринимает лишь как концепции, как теорию - все эти рассуждения о Сансаре и Нирване будут для него лишь способом самовыразиться, иными словами это просто пустой звук, который многие небуддисты воспринимают лишь как способ самовыражения, описания как им кажется своих (астральных) ЧУВСТВОВАНИЙ, переживаний. За этими сентенциями нет буддийской практики. Это пустой звук.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: Нирвану, недвойственное состояние можно испытать либо как результат практики Восьмеричного Пути Будды, либо как результат остановки сознания, следуя Тантрическим процессам, в которых останавливается сознание и испытывается опыт Единства Сансары и Нирваны (а это уже Путь бодхисаттвы, если человек отрицает бодхичитту данный путь - невозможен). Других способов - нет. Остальное - это просто болтовня...
Добавлено спустя 57 секунд: домыслы...
Главный индикатор - есть бодхичитта или нет. Если нет - нет и опыта Нирваны в Тантре. Опыта Пустоты.
До того момента как вы не знали о сансаре, не было и нирваны. Это парочка идёт комплектом, как день и ночь являются сутками. Это не говорит о том, что вы не должны практиковать, наоборот - теперь вы практикуете каждое мгновение со всей вселенной
То есть когда кто-то пишет вот это: p1025313.html#p1025313 , будто бы любовь, бодхичитта в практиках буддизма "не используется" - это не буддизм. Это бред.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: Когда некто подчеркивает постоянно изолированность своего "я" от окружающих - это не буддизм Махаяны, это НЕ практика бодхисаттвы.
Когда некто подчеркивает "существование" вечного отдельного истинногоо "я" - это не буддист.
Спасибо за ссылку. Там замечательные указки, которые со временем становятся костылями, и когда вы видите как ходите на своих ногах - в костылях нет необходимости
Сапиенс писал(а):Все "модели" - это производное тело-эго-ума. Чистое и не омрачённое обусловленными "моделями" "Я" - это зеркало, которое только отражает то, что есть. Это и есть таковость по тов. Будде.
я спросила: почему зеркальное сознание вы считаете необусловленным? и не привязывайтесь к я телоэгоуму и прочему. все, их нет . есть зеркало..и вот оно отражает.. с чего вы взяли что зеркало необусловлено?
вы перевернули процитированные слова Сапиенса с ног на голову. В них не говорится, что он считает зеркальное сознание необусловленным. В них говорится, что он считает необусловленное сознание зеркалом. А это не одно и то же.
Я не знаю в чем заключается смысл ваших слов, но смысл слов Сапиенса мне понятен. Он заключается в том, что необусловленный чистый интеллект регистрирует объекты и события без вынесения суждений. Он не решает хорошие они или плохие, правильные или неправильные, полезные или вредные. Он просто наблюдает, безоценочно. Такое восприятие сравнивают с чистым зеркалом так как оно не вносит искажений в наблюдаемое. И это восприятие сопровождается полным покоем и отсутствием эмоционального волнения.
Когда же интеллект загрязнен или омрачен "моделями" эго-ума о том, как все должно быть, то он сравнивает происходящее с этими моделями и у него возникают суждения: "это плохо", "это хорошо", "это вредно", "это полезно", "это правильно", "это неправильно". При таком восприятии появляются радости и разочарования, тоесть появляются эмоции или волны и покой теряется. Такое восприятие сравнивают с загрязненным зеркалом, которое искажает наблюдаемое.
I r i n a писал(а):В них не говорится, что он считает зеркальное сознание необусловленным. В них говорится, что он считает необусловленное сознание зеркалом. А это не одно и то же.
фуххх... необусловленное сознание - зеркало.
и это не тоже самое что зеркальное сознание - необусловлено...
ок. глупость очевидна, но не вам.
дальше :
I r i n a писал(а):Я не знаю в чем заключается смысл ваших слов, но смысл слов Сапиенса мне понятен. Он заключается в том, что необусловленный чистый интеллект регистрирует объекты и события без вынесения суждений. Он не решает хорошие они или плохие, правильные или неправильные, полезные или вредные. Он просто наблюдает, безоценочно. Такое восприятие сравнивают с чистым зеркалом так как оно не вносит искажений в наблюдаемое. И это восприятие сопровождается полным покоем и отсутствием эмоционального волнения.
очевидно что вы не врубаетесь в сказанное мной и тиражируете глупость про необусловленность чистого зеркала
I r i n a писал(а):Когда же интеллект загрязнен или омрачен "моделями" эго-ума о том, как все должно быть, то он сравнивает происходящее с этими моделями и у него возникают суждения: "это плохо", "это хорошо", "это вредно", "это полезно", "это правильно", "это неправильно". При таком восприятии появляются радости и разочарования, тоесть появляются эмоции или волны и покой теряется. Такое восприятие сравнивают с загрязненным зеркалом, которое искажает наблюдаемое.
сколько можно одну и туже чушь про эти модели рассказывать?
да хоть все их уничтожьте не будет ваше чистое зеркало необусловленным восприятием.
и необусловленное восприятия категорически не зеркало.
когда сознание зеркало, хоть чистое хоть грязное оно обусловленное. вот это нивы ни сапиенс видимо не в состоянии понять и только и делаете что тиражируете глупость о чистом зеркале необусловленных восприятий.
задолбали уже со своими реакциями и всей этой возней с неважными вторичными следствиями зеркальности оценочности и прочих
I r i n a писал(а): "это плохо", "это хорошо", "это вредно", "это полезно", "это правильно", "это неправильно"
все эти ваши модели вообще ерунда неважная и несущественная.
Предположение писал(а):Стало быть, нирвана естественное состояние сознания, которое всегда присутствует, и не воспринимается в силу концептуального хлама в памяти воспринимающего, в том числе вера в то, что нирвана сейчас не осознаётся, что приводит к искажению ясного видения. Верно Вас понимаю?
Нирвана, как состояние сознания не присутствует всегда. Она есть потенциально. Если уберёте все озабоченности и желания, всё что провоцирует сознание на какие-то активности, то получите естественное состояние сознания, которое не разрываемо противоречиями и устремлениями. Оно просто есть , как есть.