Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Молитва Иисусова - умное делание

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

molitvas
Участник
 
Сообщения: 75
Откуда: Эстония
Благодарности: 0 | 13
Профиль   Сайт

Молитва Иисусова - умное делание 

Современные люди почти ничего не знают об умном делании. Исповедующие христианскую религию, определяют умное делание, как молитвенный подвиг монахов. Большинство христиан считают, что для обычного человека умное делание недоступно.
Необходимо ли умное делание в современной жизни и какая польза от него? Можно ли отнести умное делание к практике совершенствования?

Название: «умное делание» говорит само за себя. Это работа над своим умом. К понятию Ум относится не только рассудочная деятельность, включающая в себя анализ информации, логические построения, обдумывания. Ум является сокровенной частью человека, в котором находится наше истинное Я. Умом мы осуществляем самопознание и приготавливаем себя к тайне соединения с Богом.

Внутренний человек

Умное делание — это и внутренняя работа с душой.
Привычка человека жить внешними событиями может стать серьезным препятствием для попытки изучить себя изнутри. Внешнему человеку такое делание может показаться скучным и бесполезным. Познавая свой внутренний мир, изменяя к лучшему внутреннего человека, мы изменяем внешние условия жизни. Без изменения внутреннего, невозможно изменить внешнее.
Умное делание помогает понять и принять промысел Божий, смысл существования в этом мире.

Человек — Храм Бога

Человек был создан Храмом Бога, пропитанным Божественной благодатью, приобщенным к своему Создателю. Назначение человека — быть руками и глазами Бога, Его мыслями, Его орудием во внешнем мире. В полноценном человеке ум и душа напонены Благодатью Святого Духа.
Умное делание ставит перед собой цель — стяжание Святого Духа для возвращения человека из падшего состояния в первозданное, совершенное.

Истинное Благополучие

Истинное благополучие во всех сверах жизни связано с Богообщением. Жизнь тела зависит от присутствия в теле души, жизнь души зависит от присутствия в ней Святого Духа.
Самоопределение личности находится в уме и сердце. Это два основных компонента души. Восстановление, исцеление совершенствование этих компонентов невозможно, если они не направлены к Источнику — Богу.

Деятельность ума и сердца никогда не останавливается. Даже во сне мы не перестаем думать умом и чувствовать сердцем. В нас вложена потребность не только внешней, но и внутренней активности. Любой человек, хочет он того или нет, занимается внутри себя мысленным творчеством. Если наши мысли и чувствования далеки от Бога, мысленный поток превращается в пустые мечтания, бесполезные фантазирования, что сказывается и на внешней жизни. Засоренный ум проецируется на внешнее, создавая ненужные нам события, притягивая к нам не тех людей. Неконтролируемые ум и сердце плодят чувствования и мысли, в которых смешивается добро и зло.
Изменить, упорядочить мысли и чувства возможно, практикуя умное делание.

Трезвение

Важной составляющей умного делания является трезвение. Трезвение — это бдительность в отношении своих мыслей и чувств. Многие необдуманные поступки мы совершаем, когда перестаем контролировать мысли. Стоит принять негативную мысль, как она тут же порождает негативное чувство. Негативное чувство подталкивает совершить необдуманный поступок. От неправильных мыслей рождается зло.
Часто мы замечаем за собой, что наш ум ведет себя как жвачное животное, перемалывая все, что придет, не разделяя, полезно нам об этом думать или нет. В результате, внутри нас воцаряются разруха и беспокойство. Мы уверены, что это естественное наше состояние, что так и должно быть, что это и есть наш истинный внутренний мир. Но, это не так. Наше естественное состояние иное: покой и радость в сердце. И достигаются они умным деланием: отслеживанием мыслей, приходящих в наш ум, отбрасыванием ненужных и бесполезных, отказом обдумывать всякую чушь.
В святоотеческой литературе вредные и бесполезные мысли назваются помыслами.

Помыслы и их отсечение

Отсечение помыслов святые отцы сравнивают с выпалыванием сорняков. Не занимаясь прополкой, мы не в состоянии вырастить богатый урожай на пажитях нашей души. Сорняки заглушат ум и заполонят душу. Рождение вредоносного помысла можно отследить. Если мысль, пришедшая к нам в голову, вызывает дискомфорт, чувствуется как что-то чужеродное, нечистое, следовательно, такая мысль вредна душе. Святые отцы советуют не допускать такие мысли в душу, откидывать их, не обдумывая. Иногда бывает сложно отказаться от навязчивого помысла, мы его гоним, а он не уходит.Практики умного делания используют для борьбы с помыслами Иисусову молитву. Мысленно обращаясь к Господу и удерживая внимание на молитве, можно отогнать любую негативную мысль.
Люди привыкли жить внешними событиями. Мало кто пытается заглянуть внутрь себя, обратится к своей душе. В результате, внутренний мир становится скудным, а внешняя жизнь невыносимой. Каковы мы внутри, такова и наша внешняя жизнь.

Внимание к внутреннему

Умное делание — это постоянное внимание к тому, что происходит внутри, в нашей душе. Бывает трудно и неприятно всматриваться в собственное сердце. Когда обнаруживаешь в себе кучу ненужного хлама, горести и обиды, тягу к вредным привычкам, желание мстить, понимаешь на сколько не чист твой внутренний мир. Можно струсить и попытаться сбежать от самого себя. Но, при таком раскладе жизнь не изменится. Сколько бы мы не старались изменить внешние обстоятельства, жизнь снова и снова будет бить нас, пока не решимся навести порядок в Храме души.
Внешняя деятельность, работа или быт никак не мешают умному деланию. Мы всегда можем оставаться внимательными к своему внутреннему миру. Умное делание помогает отказаться от рассеянности и ненужных мечтаний. Даже при разговоре со строгим начальником можно мысленно произносить Иисусову молитву, что приведет к неожиданным положительным результатам. Внутрення молитва погасит любой конфликт между вами и другими людьми. Внимание к своему внутреннему миру дисциплинирует, помогает качественнее выполнять любую работу и повседневные обязанности.

Молитва


Помимо Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», можно произносить и краткую молитву: «Господи, помилуй» или «Господи, помоги.»
В молитве мы обращаемся к Богочеловеку Иисусу Христу. Именно в Нем человеческая природа была воссоединена с природой Божества. Молитвенно приобщаясь к Христу, мы приобщаемся к Божественной природе, постепенно становясь богочеловеками, такими как Иисус Христос.

Умное делание — это постоянное предстояние перед Божеством сердцем и умом, а также как можно частое произнесение молитвы Иисусовой.
Молитва делает наше сознание ясным, спокойным и внимательным, избавляет от суетливости, приучает к терпению и выдержке.

Современный мир с его бешеными скоростями и обилием информации любого толка, лишает нас мира и покоя. Уставая, мы мечтаем о тишине.
Если человек не приучен к умному деланию, то внутри него происходит безумное делание: насилие над умом случайных мыслей, образов и желаний, которые управляют судьбой.

Достижения


Практики умного делания, очищаясь от внутреннего хлама, достигают состояния, называющееся «исихией» или безмолвием . Это воистину благодатное состояние, дарующее тишину ума. Только в таком внутреннем состоянии возможно личное общение с Богом.

https://molitva-isusova.eu/
15 апр 2017, 23:11  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2372
Откуда: Краснодар
Благодарности: 108 | 290
Профиль  

 

molitvas писал(а):Только в таком внутреннем состоянии возможно личное общение с Богом.


ВЫ хоть понимаете что ерунду написали?
Мысли человека и информация поднимаются из энергетических каналов.И только одной молитвой это не очистить.
Нужна основательная предварительная практика из служения,соблюдения заповедей ..и основательной практики пранаям.

Совет 10 раз пересмотреть фильм "Дух времени" про христианство.. из темы сканирование людей ..


Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Обычно когда чел без этой предварительной практики и только молящийся скажем ежедневно..Он начинает как правило слышать духов..Кторые ему могут сказать:

Истину говорю тебя..Пока не покаешься!! Не видать тебе сына Божьего..!!
16 апр 2017, 08:07  ·  URL сообщения

molitvas
Участник
 
Сообщения: 75
Откуда: Эстония
Благодарности: 0 | 13
Профиль   Сайт

 

Нитьяананда писал(а):ВЫ хоть понимаете что ерунду написали?
Мысли человека и информация поднимаются из энергетических каналов.И только одной молитвой это не очистить.
Нужна основательная предварительная практика из служения,соблюдения заповедей ..и основательной практики пранаям.


Молитва Иисусова не просто молитва, это путь. Путь умного делания. Без Благодати никакого очищения не произойдет, именно поэтому нужно взывать к Богу в сердце своем. Если сердце обращено к Богу - услышите Бога, если о чем другом помышляете, пообщаетесь с духами.
Хотя, по-началу, пока сердце не очищено, в любом случае пообщаетесь:

https://molitva-isusova.eu/novonathalnim/kak-otlithit-blagodat-ot-poddelki/
16 апр 2017, 21:48  ·  URL сообщения

Andreww
Участник
 
Сообщения: 40
Благодарности: 2 | 4
Профиль  

 

Невозможно остановить поток мыслей насильственными методами, это все равно что наглухо перекрыть плотину, не оставив воде другого выхода. Прорвет рано или поздно, и похлеще чем было.
17 апр 2017, 08:30  ·  URL сообщения

molitvas
Участник
 
Сообщения: 75
Откуда: Эстония
Благодарности: 0 | 13
Профиль   Сайт

 

Andreww писал(а):Невозможно остановить поток мыслей насильственными методами, это все равно что наглухо перекрыть плотину, не оставив воде другого выхода. Прорвет рано или поздно, и похлеще чем было.


Невозможное человеку, возможно Богу. В умном делании отведено особое место работы с умом:

Намеренное, волевое прекращение ментальной активности выводит блоки негативного опыта в сознание. Благодаря молитве, практикующий освобождается от блоков и обретает контроль над умом. Постепенно приходит целостность восприятия мира, понимание жизненных целей и задач, радость бытия.
Соединение в себе Божественного и человеческого составляет определенную трудность. Мир постоянно вторгается в практикующего. Необходимо войти в окружающую действительность, не поддавшись уловкам мира, не растеряв света, привнеся свет в мир.
Есть степени восхождения к Христову уму, но есть и степени нисхождения в мир. Получив премудрость Божью, обладающую силой созидания, практикующий становится светом миру, сотворцом Богу. полностью здесь: https://molitva-isusova.eu/prodvinutim/um-hristov/
17 апр 2017, 12:46  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2372
Откуда: Краснодар
Благодарности: 108 | 290
Профиль  

 

molitvas писал(а):Молитва Иисусова не просто молитва, это путь. Путь умного делания. Без Благодати никакого очищения не произойдет, именно поэтому нужно взывать к Богу в сердце своем. Если сердце обращено к Богу - услышите Бога, если о чем другом помышляете, пообщаетесь с духами.


Вы знаете здесь сайт в основном людей которые практикуют индуизм и эзотерику.И местные посетители совсем не фанатеют от христианских догм.
Если бы христианство было правильной религией,то появлялись бы святые подвижники.Однако этого сейчас не происходит.
Проблема в том что Учение Христа извращено и 10 раз переписано.И из него (из учения) выкинуты совершенно обязательная составляющая энергетических техник.
Еще никто только за счет молитв не достиг Бога.Пока у вас не открыты энерг каналы соединяющие на канал божественного вы будете соединятся с миром приведений и демонов.А они вам будут гнать пургу,что вы с Богом общаетесь.
Однако это ловушка..
17 апр 2017, 12:47  ·  URL сообщения

molitvas
Участник
 
Сообщения: 75
Откуда: Эстония
Благодарности: 0 | 13
Профиль   Сайт

 

Нитьяананда писал(а):Если бы христианство было правильной религией,то появлялись бы святые подвижники.Однако этого сейчас не происходит


Подвижники существуют, поверьте моему личному опыту.

Нитьяананда писал(а):Еще никто только за счет молитв не достиг Бога


Ошибаетесь. Практиков, достигших Бога через молитву - тысячи, начиная от времен древнейших и до наших дней.

Нитьяананда писал(а):Пока у вас не открыты энерг каналы соединяющие на канал божественного вы будете соединятся с миром приведений и демонов.А они вам будут гнать пургу,что вы с Богом общаетесь.
Однако это ловушка..


Я вам уже предлагала разобраться как отличить Благодать от подделки.

"- «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» Будьте осторожны со словами.


Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Нитьяананда писал(а):Вы знаете здесь сайт в основном людей которые практикуют индуизм и эзотерику.



Надеюсь, индуизм и эзотерика не исключает работы над собой. А на счет догм...я сама как-то от них не фанатею :o)
17 апр 2017, 12:58  ·  URL сообщения

Владимир3
Активный участник
 
Сообщения: 16522
Благодарности: 248 | 540
Профиль  

 

molitvas писал(а):Подвижники существуют, поверьте моему личному опыту.

Есть пословица - заставь дурака молиться... :pardon:
molitvas писал(а):Практиков, достигших Бога через молитву - тысячи, начиная от времен древнейших и до наших дней.

И где оне??? :unknw:
molitvas писал(а):как отличить Благодать от подделки

Наркоманы какие -то... :sad:
17 апр 2017, 13:01  ·  URL сообщения

molitvas
Участник
 
Сообщения: 75
Откуда: Эстония
Благодарности: 0 | 13
Профиль   Сайт

 

Владимир3 писал(а):molitvas писал(а):
как отличить Благодать от подделки

Наркоманы какие -то...


Я об этом: https://molitva-isusova.eu/novonathalnim/kak-otlithit-blagodat-ot-poddelki/

а вы о чем? о том, что болит? :o)
17 апр 2017, 13:09  ·  URL сообщения

Владимир3
Активный участник
 
Сообщения: 16522
Благодарности: 248 | 540
Профиль  

 

molitvas писал(а):Я об этом:

Понятно... ещё одна подсевшая на религию?
molitvas писал(а):а вы о чем? о том, что болит?
Так это у религиозных людей озабоченность повышенная в отношении благодати и прочей фигни...
17 апр 2017, 13:14  ·  URL сообщения

molitvas
Участник
 
Сообщения: 75
Откуда: Эстония
Благодарности: 0 | 13
Профиль   Сайт

 

Владимир3 писал(а):molitvas писал(а):
а вы о чем? о том, что болит?
Так это у религиозных людей озабоченность повышенная в отношении благодати и прочей фигни...


Как там обстоит дело у людей религиозных я не знаю. Но, зато знаю, как у людей практикующих, вставших на духовный путь.
17 апр 2017, 13:20  ·  URL сообщения

Владимир3
Активный участник
 
Сообщения: 16522
Благодарности: 248 | 540
Профиль  

 

molitvas писал(а):Но, зато знаю, как у людей практикующих, вставших на духовный путь.

Религия и духовность разные вещи... Рассуждают о духовности с позиции христианства... :sad: Смешно...
17 апр 2017, 13:22  ·  URL сообщения

molitvas
Участник
 
Сообщения: 75
Откуда: Эстония
Благодарности: 0 | 13
Профиль   Сайт

 

Владимир3 писал(а):Религия и духовность разные вещи... Рассуждают о духовности с позиции христианства... Смешно...


Смешно рассуждать о духовности вне всяких концепций и религий.
Еще более смешнее рассуждать, предварительно не ознакомившись с материалом.

В умное делание приходят люди из самых разных конфессий и религий.
17 апр 2017, 13:31  ·  URL сообщения

Владимир3
Активный участник
 
Сообщения: 16522
Благодарности: 248 | 540
Профиль  

 

molitvas писал(а):Смешно рассуждать о духовности вне всяких концепций и религий.

Ещё раз намекаю, духовность это не религии... :pardon:
molitvas писал(а):Еще более смешнее рассуждать, предварительно не ознакомившись с материалом.

Достаточно беглого взгляда, чтобы сделать выводы...
molitvas писал(а):В умное делание приходят люди из самых разных конфессий и религий.

:mocking: Дык это вполне объяснимо... Так как многие люди уже разочаровались в тех религиях и пытаются найти свой путь и попадают опять на те же грабли, только другим боком... :sad: :pardon:
17 апр 2017, 13:36  ·  URL сообщения

molitvas
Участник
 
Сообщения: 75
Откуда: Эстония
Благодарности: 0 | 13
Профиль   Сайт

 

Владимир3 писал(а):Ещё раз намекаю, духовность это не религии...

хорошо, давайте разбираться, что такое духовность.

Вот определение в Википедии:

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках,

Умное делание практикует первую часть: совокупность проявлений духа(Благодати) в мире и человеке. Но, цели много глубже: преображение человека, его обОжение и становление богом по Благодати.


Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Владимир3 писал(а):Достаточно беглого взгляда, чтобы сделать выводы...

Беглого взгляда никогда недостаточно
17 апр 2017, 14:24  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Берун Фигасов, Bing [Bot], Google [Bot], Ilianever, otechestvenny, Yandex [Bot], просто Соня


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100