![]() |
Пир. Наедине с миром, наедине с собой.Куратор темы: vimala
vimala,
22 апр 2017, 00:38 · URL сообщения лунный ветер,
сейчас уже трудно найти, но где-то в твоих темах в Творчестве читала о гороскопе майя. Забавно, я действительно родилась во время бабочек. ![]() Вчера шла через Кантемировский мост на Петроградку и навстречу подросток, лет 16-ти... Ветер холоднющий, снег срывается. А он - в куртке расстегнутой, и ворот футболки растянут настолько, что совсем раздетый... Первая мысль - бедная его мама! Там же, у чудиньки - Характер! Второе - нежность... Наши, питерские дети... поколения меняются. Порода, слава Б-гу, еще есть... Очень ленинградская песня... phpBB [media]
22 апр 2017, 08:31 · URL сообщения
Прошу прощения наверно не правильно написала.Это Лесной царь Жуковского.(Гете)Это мне русская бабушка из деревни рассказывала.А немцы все это знали в подлиннике.Это мой дядя в 3 годика неожиданно умер, у всех был шок. Добавлено спустя 6 минут 25 секунд: phpBB [media]
22 апр 2017, 12:20 · URL сообщения soli,
знала... не могу вытащить - это как раз о Гете. Знала что-то важное об этом стихотворении. В его немецком прочтении. Откуда и от кого тоже не могу вытащить. Все очень перемешалось. Мать моего свекра покойного - немка. Я знала женщину из рода прусских баронов. Из Латвии. Один из лучших человеков, которых встречала. soli,
все чаще... лучше молчать, чем говорить... чтобы не потревожить... phpBB [media] Добавлено спустя 1 час 7 минут 59 секунд: Сейчас просматривала ФБ и нашла в ленте удивительную напоминалку. Denis Dragunsky 20 апреля в 21:49 · ЕЩЕ ДВА СЛОВА О ЛИТЕРАТУРЕ - ЛЮБОЙ, ВЕЛИКОЙ И НЕ ОЧЕНЬ. Не стоит относиться к персонажам книг, как к живым людям. Говорить "Анна Каренина - истеричная дамочка, в которой гормоны играют" - это непонимание того, что такое литература, зачем пишутся и читаются книги. Анна Каренина - это только отчасти просто Анна Аркадьевна Облонская, в замужестве Каренина, 1850 года рождения, изменщица, морфинистка и суицидентка. Все это есть, но это во вторую очередь. А в первую очередь Анна Каренина - это философское высказывание. Такое же, как Федра, Эдип, Химена из "Сида", Евгений Онегин, Юрий Живаго, Григорий Мелехов, Наташа Ростова, мадам Бовари, Лена Лукьянова из "Обмена" Юрия Трифонова и т.п. Мы сильно обедняем собственное понимание литературы (да и жизни), если воспринимаем и судим персонажей как исключительно реальных людей. Во-первых, 19-го смотрела "Анну Каренину" с Дианой Вишнёвой в роли Анны. Во-вторых, хотела поговорить о женщинах - хороших и разных. И, вот это мучительное, своей никак не-вспомненностью, о стихах Гете. Что-то такое - о глубине, как понимать глубже, чем о событии... ужасающем, если о реальных людях.
22 апр 2017, 13:07 · URL сообщения
Да, в яблочко! В этом произведении Гете столько пластов смысла, одна интерпретация сильно обедняет.Каждый находит отражение чего-то своего личного, как в гранях алмаза.Причем текст он ограничивает выбор вариантов, конкретизирует, а музыка расширяет ассоциативный ряд.У меня постоянно идет раскрытия все новых и новых слоев этого произведения.Главное не остановится на одном варианте...С одной стороны в этом произведении для меня отраженно личное, с другой стороны архитипичное и глобальное, взаимодействие с чем-то неуловимым... Добавлено спустя 11 минут 2 секунды: Эту прелюдию в каких только вариантах не слушала - это просто мистика! Пастернак: Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья.
22 апр 2017, 18:51 · URL сообщения soli,
Вот. Это именно то, что пытаюсь, пока безуспешно выцепить в своей памяти или чем-то глубже. ![]() Методом тыка оказалось, что мой любимый композитор - Рихард Вагнер. Полнейшая неожиданность. Так как шла слушать подобно ослу. Есть какая-то невидимая морковка, что тянет. И есть жизнеописание композитора, которое аж криком кричит - табу. И вот. Кольцо Нибелунгов - полные современной жизни сюжеты. Абсолютно жизненные проблемы. если отрешиться от персонажей с их именами. И это как бы обратный процесс - от мифа к обыденной жизни. Но если крутануть еще одной гранью - то это - показ шаблонов, устоявшихся веками и тысячелетиями норм поведения, источников поведения в тех или других ситуациях. Я писала в Просветлении об открытости, отвечая на вопрос Златы. Об открытости внутренней. Но как она, открытость, должна или может проявляться внешне? У меня нет общего ответа на этот вопрос. Вот та же Анна Каренина. Предел открытости и естественности. Люби она Вронского тайком, наверное, ей бы простили. Но открытость... Мне видится она сама себе не простила. Или не смогла верно оценить свои силы и силу любви Вронского. Если бы он на ней женился, вернулось бы если не положение в свете, то просто жизнь в обществе. Но он сам жил полноценной жизнью, соответствующей его происхождению. Поставив "любимую" женщину в положение парии. Получается, если человек желает жить в социуме, он играет по правилам социума и своей социальной группы. Монахи и те живут по уставу монастыря. Отшельники живут по правилам природы. Но правила тоже есть Не желает или желает навязать свои правила... Эх... Еще хотела написать о Диане Вишневой. Видела ее в жизни, читала интервью... И у меня сложилось какое-то мнение. О человеке. И человек этот мне нравится. Но вот театр... Ждала дня спектакля как... как События... Но... увы... не нужно ожидать заранее... Очень красивая женщина. В прекрасных нарядах. Очень красивая техника танца. Непревзойденная никем виденным на реальной сцене, не в фильмах, техника. И... игра в чувство. Игра в любовь. Вспомнила интервью одного востоковеда, который сказал о гейшах - игра в любовь. Знаю, за эту игру платят состояния... Но души, чувства там нет. Там, где есть живое чувство, - там история Анны Карениной... Какие-то одни вопросы... Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Понимаю. Вчера разговаривала с другом. О судьбе.)) Говорю - есть что-то такое, что даже если будешь бежать от этого. А по кругу, по дуге - вернешься. Пока не проживешь. Добавлено спустя 27 секунд:
Мои любимые стихи...
22 апр 2017, 19:26 · URL сообщения
![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() к сожалению не знаю кто автор Добавлено спустя 11 минут 26 секунд: Художник Шишкин Валерий Иванович. Петербург... ![]() Зимняя канавка ![]() Конюшенный мост ![]() Ночной ломоносовский мост ![]() Инженерный замок ![]() Добавлено спустя 8 минут 41 секунду: ![]() ![]() Художница Marianne Broome Добавлено спустя 10 минут 46 секунд: Работы Виктора Распопова - это трансформация его и наших снов, или проекция реальности в тонком мире. Все узнаваемо, понятно, но так не бывает… Действительно, запоминается. Картины Распопова очень энергетичны. Они притягивают взгляд, и заставляют остановиться, задуматься, разглядеть внимательнее, и, уходя, еще раз оглянуться. Картины Виктора Распопова не отмечены географической привязкой, хотя он часто пишет пейзажи Петербурга. ![]() Отражения Петербурга 2000г. ![]() Симфония города 2003 г. ![]() Стихия Петербурга 2003 г.
22 апр 2017, 19:36 · URL сообщения лунный ветер,
Фото понравились очень три первые и две последние. Определяется толщиной кошелька.
Да, надо жить по правилам если тебе чего-то надо от других.Когда меня в детстве на даче пытались снять с березы, они мне кричали:"Ты что будешь святым духом питаться?" Сейчас впервые задумалась:"А почему бы и нет?" ![]()
22 апр 2017, 20:49 · URL сообщения soli,
И тут вспомнила Ксению Блаженную.
И действительно - почему бы и нет? Если очень хочется сидеть на березе...)))
22 апр 2017, 20:53 · URL сообщения
vimala,чуть иначе, очень хочется научиться питаться святым духом.Это переход на праноедение. vimala,а аналог Ксении Блаженной в современном обществе? Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:
Интересно!
23 апр 2017, 05:56 · URL сообщения soli,
![]()
Сначала вообще не увидела. Уж больно много поуничтожали во всех катаклизмах. Ведь в первую очередь - они, лучшие. Потом увидела ошибку. В наших питерских детях, подростках, юных есть много от Нее. Как искорки. Не во всех, но живо. Еще - в наших поэтах. Вот хотя бы Олег Григорьев. Стихи народными стали. А жил он по рассказам... В наших художниках. Не могу найти в Гугле. Но точно знаю - было у нас где-то в прошлом веке Товарищество нищих художников. И вообще. Как-то в метро встретила старушку - совершенно Она.. phpBB [media] Добавлено спустя 11 часов 10 минут 52 секунды: ![]()
23 апр 2017, 06:43 · URL сообщения vimala,
в день Катастрофы хочется вспомнить поэму Александра Галича "Кадиш",посвящённую Янушу Корчаку. Нашла у родителей на антресолях, лет в 15, ксерокопии Галича. Была потрясена... Окликнет эхо давним прозвищем, И ляжет снег покровом пряничным, Когда я снова стану маленьким, А мир опять большим и праздничным, Когда я снова стану облаком, Когда я снова стану зябликом, Когда я снова стану маленьким, И снег опять запахнет яблоком, Меня снесут с крылечка, сонного, И я проснусь от скрипа санного, Когда я снова стану маленьким, И мир чудес открою заново. Вся поэма - боль и глубокая печаль,человеческая низость и рядом человеческое благородство.. Почитай,пожалуйста. http://www.bards.ru/archives/part.php?id=17860
23 апр 2017, 20:15 · URL сообщения Ланси, когда-то прочитав сказала человеку, очень мне дорогому - если... я тоже прикреплю желтую звезду.
И тогда я не знала еще всего того, что знаю сейчас... Сейчас бывают моменты, когда знание - ужасает... И цена решений, даже слов высока... Но Жизни всегда чуть больше чем Смерти... Сейчас посмотрела - можно ли мне, женщине, по традиции. Траурный можно. И можно читать за тех, по ком некому больше читать. Буду читать... Кадиш... Сколько успею.
23 апр 2017, 20:32 · URL сообщения
24 апр 2017, 11:07 · URL сообщения Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google Adsense [Bot], MailRu [Bot], Voland, Yandex [Bot], Феано, Вероника19 |
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос
![]() Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|