Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Очень хороши лекции профессора Алексея Маслова о Китае, его в эзотерических кругах порой ругают, меньше, конечно, чем профессора Михаэля Лайтмана с его каббалой, но тем не менее.
Принято разделять культуру, искусство, способ мышления, менталитет, боевые искусства,... да практически все на на западное и восточное, в том числе верования, религиозные традиции.
Акцент хотелось бы поставить не на разделении и рассказе о восточном как это мастерски делает профессор Маслов в своих лекциях, а скорее наоборот, сделать попытку увидеть нечто общее, на архитипическом уровне. А именно, на том, куда обращаются внутренние взоры в тишине сердца и звонок происходит всегда, как утверждает профессор Лайтман.
Добавлено спустя 1 час 43 минуты: Как мне нравится это место в лекции Маслова "Путь мистика и интеллектуала в Китае", вот послушайте (с 36-й по 45-ю минуты):
Тема эстетически - интеллектуальная, тема индивидуализма, тема утеренности, самоутраты человека в этом мире... Символ одинокого рыбака - это есть один из основных символов мудреца. Он ловит рыбу потому что он общается с природой. Он один. Ловля рыбы - это ловля мудрости... Это картина одного из величайших китайских художников Бада Шеньженя, который считался безумцем. Наверное он и был безумцем. Который ушел в горы, повесил у себя на входе в шалаш иероглиф "немой" - в смысле говорить с ним не надо. И рисовал картины... Человек не должен быть выделен из пейзажа потому что жизнь - это проживание промежутка в котором ты живешь.
Что еще интересного можно отследить. Ангелы (по каббале ангелы - это силы) когда выводят Лота из Содома, то ведут его тоже в горы. Горы в каббале означают сомнения, восхождение, преодоление препятствий, подъем над своим эгоизмом, а это уже начало процесса постижения истины.
Toriana писал(а):тема индивидуализма, тема утеренности, самоутраты человека в этом мире... Символ одинокого рыбака - это есть один из основных символов мудреца. Он ловит рыбу потому что он общается с природой. Он один. Ловля рыбы - это ловля мудрости... Это картина одного из величайших китайских художников Бада Шеньженя, который считался безумцем. Наверное он и был безумцем. Который ушел в горы, повесил у себя на входе в шалаш иероглиф "немой" - в смысле говорить с ним не надо. И рисовал картины... Человек не должен быть выделен из пейзажа потому что жизнь - это проживание промежутка в котором ты живешь.
Сколько же я не знаю! Этого художника вот только в первый раз увидела. Спасибо!
Прицеливаюсь, снимаю, а со спины слышу по тропинке кто-то идет и встал и мимо не проходит. Опускаю камеру и у меня перед носом девушка такая хопа и прямо мне в лицо, адавайти, говорит, явас сфотографирую, я прям от такого взнезапного предложения растерялась и все слова забыла, даже обычное в таких случаях дежурное - спасибо не надо! тупо мычала -- нееееее!!!
Добавлено спустя 34 секунды: I r i n a, приветики, спасибо!))
Тори,"ветер на речке" - прямо чувствуешь лёгкий озноб от ряби по воде! И про белую шапку - сильное! Ты - Мастер! За что люблю Ариом - за таланты, не за разборки,конечно.Вчера вечером была восхищена панно Геллы,сейчас добралась до твоего творчества,не спится,т.к. сын летит в командировку в Германию.
lanselot, _Zlata_, видела, классное панно Геллы, она мастерица! спасибо, рада, что заглянули, а провода, там больше возни чем самой картинки, пускай будет, не велик шедевр, чтобы его доводить до идельного, так городская зарисовка.
последние закатные лучи, они подсвечивают мягким охристым светом голые ветви деревьев и прошлогоднюю бурую траву.
Toriana писал(а):Когда "мир черно-белый..." Маленькая история замкнутого, ушедшего в себя человека.
Не ожидала увидеть на пустынном берегу острова девушку одетую не по походному в семь утра в субботу, да еще с книжками и тетрадками, из пакета виднелись. Возможно студентка вышла перед занятиями на утренний заряд на природу, но по виду однозначно погружение в себя.