Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

ОШО: сенсационное интервью!

Информация и обсуждение тех, кто предлагает какие-либо товары и услуги на «рынке эзотерики»: проводит тренинги и семинары, продает книги, читает лекции и т.п. Те, кто сталкивался лично, оставляют отзывы и делятся опытом.

Модератор: Кицунэ

ryururu
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2822
Благодарности: 1 | 92
Профиль  

 

с удовольствием. я отвечаю по теме, и не вам, а читающим тему. поэтому если вы ляпните ещё неграмотное или ошибочное, я исправлю.

обижайтесь на своё незнание и уровень интеллекта. но ваша глупость и неграмотность будет показана.
27 апр 2017, 23:53  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2090
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 58
Профиль  

 

Призываю всех участников успокоиться. Если этого не произойдет, тема будет закрыта на две недели "на карантин".

Заранее спасибо.
28 апр 2017, 01:43  ·  URL сообщения

Sun21
Участник
 
Сообщения: 213
Благодарности: 66 | 39
Профиль  

 

ryururu писал(а):в буддизме нет веры, в йоге нет веры.

Есть и в буддизме, и в йоге. В буддизме - вера в Три Драгоценности: Будду, Дхарму и Сангху. В йоге - пятая нияма - Ишвара Пранидхана - преданность Всевышнему.
Таким образом,
обижайтесь на своё незнание и уровень интеллекта. но ваша глупость и неграмотность будет показана.
28 апр 2017, 07:18  ·  URL сообщения

Улыбка Будды
Участник
 
Сообщения: 45
Благодарности: 6 | 0
Профиль  

 

ryururu,
Причем здесь Я и Трипитака? Нет ничего моего. Трипитака переведана на русские язык и есть Абхидхамма, она бесплатна. всегда :smile:
28 апр 2017, 10:56  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
 
Сообщения: 6005
Благодарности: 380 | 451
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):быть Учеником с большой буквы - это современно и престижно
а верующим - прошлый век

а по сути, конечно, ничего не изменилось

ничто не ново под луной
меняются формы, суть остается неизменной


Нет тёть Роз.. :nea: Если бы на свете были одни посредственные последователи и не было бы ни одного Ученика, то на свете не было бы; ни одного реализованного Будды. Последователь - это посредственный верующий в свой, навязанный кем-то "идол", который должен придти, и спасти. Ученик - это исследователь, ищущий, который сомневается, и постигает суть на своём собственном опыте.

Но, так-как тема всё-таки посвящена тов. Ошо, то почитайте с мистером АнтиГурой, что об этом говорит он сам...

Посредственный ум не рождается посредственным. По­средственным его делают ваши системы верований, ваши религии, ваши политики, ваше образование. Из каждого ребенка делают посредственность.
В семье ценится средний ребенок, не слишком умный. Слишком умный ребенок — это постоянное беспокойство, проблемы. Он задает вопросы, на которые родители не мо­гут ответить, и они оказываются в затруднении. Средний ребенок не задает никаких вопросов.
Поэтому для среднего ума нет никаких проблем в по­лучении материального удовлетворения. Если вы остане­тесь посредственностью, вы можете получить весь мир, и ничего с вами не случится.
Но вы можете оттачивать свой ум; и метод прост. Что бы ни делали с вами, делайте противоположное. Вам го­ворили, чтобы вы верили — не верьте, сомневайтесь. Вам говорили, что нужно быть с толпой — будьте индивиду­альностью. И вы отбросите свою посредственность. Ее про­сто навязали вам.
Знание заимствовано — учение целиком ваше. Знание связано со словами, концепциями, языком; учение — толь­ко с опытом. Знание — это что-то конечное: вы что-то зна­ете, и к этому нечего добавить. Учение никогда не закан­чивается, оно продолжается всегда. Учение это процесс: он продолжается и продолжается, вы учитесь непрерывно, до самого последнего вздоха.
28 апр 2017, 11:31  ·  URL сообщения

Sun21
Участник
 
Сообщения: 213
Благодарности: 66 | 39
Профиль  

 

Сапиенс писал(а):Вся суть моего подхода — это жить от мгновения к мгновению, просветленным или непросветленным — ка­кая разница? Жить от одного мгновения к другому радост­но, экстатично, тотально, интенсивно, страстно...
Если жить страстно, эго растворяется.

Оно растворяется в этом случае в страсти, принимает её форму, но никуда не исчезает. Метод ложный, вводящий в заблуждение, создающий иллюзию исчезновения эго. Причём далее идёт установка на тотальное (полное) погружение в это состояние:
Если человек то­тален в каждом действии, эго неминуемо растворяется.

При этом сознание попадает в состояние аффекта "страсть", для которого есть ещё имя великое ослепление ("Йога-сутры" Патанджали и "Вьяса-Бхашья"). А у Ошо это "момент просветления". :repa:

Однажды в жаркий летний день сосед позвал Ходжу Насреддина в гости. Подали в большом кувшине сладкий сироп. Хозяин дал Ходже чайную ложку, а себе взял целый половник и начал черпать сироп из кувшина. Сколько Ходжа ни старался, но угнаться за ним не мог. А хозяин всякий раз, как зачерпнёт, впадает в состояние экзальтации, восклицая от восторга:
— Ох, умираю! Я этого не перенесу! Пища Богов! Умереть и не жить!
В конце концов, Насреддин швырнул чайную ложку и выхватил у хозяина половник:
— Сосед! Дай и мне хоть раз умереть!
28 апр 2017, 11:56  ·  URL сообщения

Улыбка Будды
Участник
 
Сообщения: 45
Благодарности: 6 | 0
Профиль  

 

Сапиенс,
Неведение искомого - рождает алчность, алчность - страсть, страсть - жажду, жажда - голод, голод - страдание, тягостное существование. Тягостное существование - не является естественным, оно не истинное и в нем нет я. А что Истина - Не алчность, отсутствие страстей, отсутствие жажды, отсутствие голода, отсутствие страдания. А так как нет Я и Других, то нет и невежества в итоге.
Это мои 4 элемента, это мое просветление, это моя Ниббана - Неведение.
28 апр 2017, 14:18  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
 
Сообщения: 6005
Благодарности: 380 | 451
Профиль  

 

Слово «упа-ни-шада» состоит из трех слов. Слово «шад» значит сидеть, уравновешивать, приблизиться, то есть приблизиться к мастеру, сидеть рядом с ним в уравновешенном, безмолвном состоянии. А от приставки «упа», которая означает «около, близко, в согласии, в гармонии, в общении»… Когда вы уравновешены, сидите безмолвно около мастера, ничего не делая, никуда не бегая, тогда между вами и мастером возникает гармония, близость, доверительность, возможность общения, встреча сердца с сердцем, встреча существа с существом, слияние, связь. А «ни» означает сдачу, пребывание в состоянии молитвы, в состоянии отсутствия эго.

Таково все значение слова «Упанишада»: вы сидите в уравновешенном состоянии, несмущенные, ясные, приближающиеся к мастеру в отсутствии эго, сдавшиеся, в глубоком молитвенном настроении, открытости, уязвимости, чтобы стало возможным общение.

Это и есть упанишада, и именно это происходит прямо сейчас между вами и мной. Это безмолвное сидение в глубоком, любящем, молитвенном настроении, слушание меня не через интеллект, а через сердце, и вы пьете, а не только слушаете — такое общение и есть упанишада! Мы живем Упанишадой, и это единственный способ понять, что такое Упанишады. Это явление должно стать в вас живым переживанием.

Веды состоят из самых разных познаний тех времен. Это своего рода Британская Энциклопедия, разумеется, очень примитивная, ведь Ведам, по крайней мере, десять тысяч лет, а, возможно, Веды еще старше. Ученые еще не приняли решение, существуют противоречивые данные о времени сочинения Вед. Может быть, их сочиняли не в один период, а в различные периоды. Есть люди, которые утверждают, что Ведам, по крайней мере, девяносто тысяч лет; итак, эта временная отметка колеблется между девяноста тысячами лет и десятью тысячами лет, а это долгий промежуток времени.

Веды называется самхитами, а слово «самхита» означает компиляцию, энциклопедию. Они содержат все на свете, всю информацию тех времен. Упанишады — это чистая религиозность и ничто иное. Каждое их слово — это палец, указывающий на луну. Это не компиляции самых разных познаний, весь их акцент приходится на непосредственное переживание того, что есть. Их акцент приходится на прямой опыт, не заимствованный опыт, то есть не от священных писаний и не от других людей. Истина должна принадлежать вам, и только тогда она освобождает.

Иисус говорит: «Истина освобождает». Конечно истина освобождает, но эта истина должна принадлежать вам. Если она принадлежит другому человеку, то, вместо освобождения, она заключает в тюрьму. Христиане заключены в тюрьму. Иисус освобожден. Индуисты заключены в тюрьму, Кришна освобожден. Буддисты заключены в тюрьму, Будда освобожден.

Освобождение наступает через переживание собственной истины; истина должна быть не просто накоплением информации, а внутренним преображением.

Акцент Упанишад приходится на непосредственное и прямое переживание божественности. И зачем заимствовать, когда можно пить непосредственно из источника? Но такое впечатление, что информацию получить дешевле. Преображение кажется людям трудным. Преображение означает, что вам придется пережить большую внутреннюю революцию, а информация не требует от вас никакой революции, никакой радикальной перемены. Информация — это просто дополнение: вы остаетесь теми же, что и прежде, но становитесь все более знающими.

Осведомленность — это не мудрость, напротив, осведомленность — это препятствие для мудрости. Чем более знающими вы становитесь, тем меньше у вас возможности достичь собственного опыта, потому что знания обманывают. Они обманывают других людей, они обманывают вас. Они все время заставляют вас чувствовать, будто вы знаете, но вам не нужно забывать это «будто». Человек может легко забыть это «будто», и тогда он будет обманут.

Запомните одно очень важное высказывание в Упанишадах: «Те, кто невежественен, непременно потеряются во тьме, а те, кто полон знаний, обязательно потеряются в еще более кромешной тьме, чем невежды».

Невежественный человек, по крайней мере, искренен, ведь он знает о том, что ему ничего не известно; во всяком случае, у него есть эта истина. Но знающий человек закрывает свои раны, невежество, черные дыры. Он закрывает их священными писаниями, и он начинает притворяться, будто что-то знает. Он вредит другим людям, но это уже во вторую очередь, гораздо важнее, что он вредит себе. Он заблудится в еще более глубокой тьме.

Именно поэтому это очень трудно для пандитов, ученых, так называемых образованных людей — стать просветленными. Это просто чудо, если такое вообще случается. Грешникам легче испытать преображение, потому что нечего терять, кроме своих цепей, кроме своего невежества. Но знающий человек боится потерять свои знания, ведь они — это его сокровище. Он цепляется за знания, защищает их всеми возможными способами. Он находит логические объяснения и оправдания, почему знания необходимо защищать. Но на самом деле, защищая свои знания, он просто защищает свое невежество. За его знаниями прячется его невежество. Знания — это только маска, которая закрывает его настоящее лицо. Вы не можете увидеть его настоящее лицо, ведь он сам не может увидеть это. Он носит маску и, глядя в зеркало, думает: «Вот мое настоящее лицо».

Обеспокоенный доктор пытается убедить пациента, что у того избыточный вес.
— Встаньте на весы, — говорит он. — Ну... вы видите?
Теперь посмотрите на эту таблицу и сравните свой вес со
средним весом, соответствующим вашему росту. Вы веси­
те слишком много.
— Нет, — говорит пациент, — я просто на шесть фунтов ниже, чем нужно.
:snooty:

"Всезнающего" болвана в чём-либо переубедить просто невозможно, тем-паче, в его мнимой "просветлённости", в которую он уверовал.
28 апр 2017, 14:31  ·  URL сообщения

ryururu
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2822
Благодарности: 1 | 92
Профиль  

 

Sun21 писал(а):Есть и в буддизме, и в йоге

чушь. в буддизме нет веры. принимается прибежище в нгих, но это не вера.
в йоге тоже нет веры. вы читаете адвайту - выдуманный суррогат на основе индуизма и буддизма.
буддизм и йогу же вы не понимаете.
Sun21 писал(а):обижайтесь на своё незнание и уровень интеллекта

Улыбка Будды писал(а):она бесплатн

лежит на улице для всех бесплатно? какой вы фантазёр :laugh:
28 апр 2017, 14:32  ·  URL сообщения

Улыбка Будды
Участник
 
Сообщения: 45
Благодарности: 6 | 0
Профиль  

 

ryururu,
Типитака - это не вещь, чтобы валяться. Это Слово Будды. Можно относиться к нему по-разному в силу кармических особенностей и направленности ума.


Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
В Моменте настоящем, Типитака большая часть переведана на русский язык, это очень здорово.
Но например в Эфиопии, возможно нет. Но мы не из Эфиопии, и говорим на русском языке :idea:
28 апр 2017, 14:48  ·  URL сообщения

ryururu
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2822
Благодарности: 1 | 92
Профиль  

 

ещё раз: вам её подарили или вы купили ей в бумажном виде?
так же и книги ошо продаются, а не раздаются бесплатно.
вы суть-то понимаете или будет дальше прикидываться дурачком?
28 апр 2017, 14:55  ·  URL сообщения

Улыбка Будды
Участник
 
Сообщения: 45
Благодарности: 6 | 0
Профиль  

 

ryururu,
Не оскорбляйте меня. Благая речь.

Я о другом, Лесная Сангха. Монах, Благородный путь.
Дхамму, нельзя купить. Она бесплатна.

Вы сказали про покупку Типитаку. Она в свободном распространении, если хотите можеть купить в Напечатанном, монах ничего не имеет из этого мира. :smile:

Про Ошо Раджаниша - интересные книги, можно купить в магазине или скачать. Там же нет Авторского права? GNU?
28 апр 2017, 15:06  ·  URL сообщения

ryururu
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2822
Благодарности: 1 | 92
Профиль  

 

Улыбка Будды писал(а):Не оскорбляйте меня

это вы оскорбляете себя сами.я только спросил, доколе будет оскорблять себя?
вы боитесь признать, что сказали глупость: книги не бесплатны, что ошо, что трипитака. а скачать и ошо можно в сети бесплатно.


Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
благая речь - говорить истину, а не лукавить.
28 апр 2017, 15:17  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
 
Сообщения: 6005
Благодарности: 380 | 451
Профиль  

 

Sun21 писал(а):
Если человек то­тален в каждом действии, эго неминуемо растворяется.


При этом сознание попадает в состояние аффекта "страсть", для которого есть ещё имя великое ослепление ("Йога-сутры" Патанджали и "Вьяса-Бхашья"). А у Ошо это "момент просветления".


Это не "момент просветления" даже по Ошо, а момент состояния просветления. Сразу заметно, что ты никогда не занимался единоборствами, и не выступал даже на ринге. А если и выступал, то только на очень низком уровне. Вот пример просветлённого состояния, здесь и сейчас...

phpBB [media]


...это и есть - тотальность в каждом действии, о котором говорит Ошик. Но это ещё не просветление.
28 апр 2017, 15:23  ·  URL сообщения

ryururu
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2822
Благодарности: 1 | 92
Профиль  

 

не видел это раньше :o) не только играет. но и выигрывает. тотальность! :smile:


Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
кто тренировался с нунчаками, знает, что они очень не просты в освоении.
28 апр 2017, 15:29  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Эзотерический «рынок»: кто есть кто?

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Dron, Google [Bot], MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100