Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Вопрос о посмертии: сохраняется ли какое-либо восприятие?

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Яша
Участник
 
Сообщения: 89
Благодарности: 5 | 13
Профиль  

 

Ник 4096 писал(а):Видимость слияния множества моментов в некие расплывчатые волны сознания не более чем удобства и привычки к продолжению сознания,
нет необходимости искать прижизненные понятия о синтезе того что обуславливается желанием видеть.
Вся логика установления связности или не-связности гаснет при поиске начала возникновения мышления, сказано - мираж, сказано мираж - перевозникает мгновенно. Что из чего частей будет названо памятью что прошлым а что будущим не несет структурно никаких затруднений чтобы все оставить и просто продолжать.
Полемика в принципе годная, но я ее не читал прежде.


Вот кстати интересная аналогия, которая может объяснять буддийскую модель и опровергать притенении шиваитов:

В компьютере, например, все операции тоже осуществляются исключительнейше последовательно. Даже "параллельные" процессы или идут на разных ядрах, или только кажутся параллельными. В этом случае памяти (RAM) абсолютно достаточно. В сознании точно также идут последовательные процессы познавания, которые как и процессор компьютера в том числе оперируют чтением-записью из-в память. Ни один компонент ни простого компьютера, ни кластера, ни нейросети не обладает некой эфемерной сущностью "Я-сознания", и точно так же в человеке или любом другом существе идёт последовательный процесс познания и работы с памятью. "Я-сознание" описанное в приведённом мною отрывке из книги "Узнавание Ишвары", выглядит исключительно как память (в ней хранится познаваемое). Ошибкой всех этих ребят, клонящихся к Атману, может быть в том, что они не видят анатты во всех вещах, а лишь в некоторых. Кстати в книге "День за днём с Бхагаваном Шри Раманой Махарши", один человек говорил Рамане, что атман кажется непостоянным:

Из книги: День за днем с Бхагаваном Шри Раманой Махарши

7-1-46 Утро

Г-н Махатани спросил Бхагавана: «В Адвайта Бодха Дипика
сказано, что высочайшее Я, отождествляющее себя с умом, пред-
ставляется изменчивым. Как ум, приходящий из майи, которая
сама приходит из А т м а н а, может оказаться способным
менять или изменять неизменное Я?” Бхагаван ответил: “В дей-
ствительности нет изменения, нет творения. Но для тех, кто
спрашивает: “Как появилось это творение?”, дано вышеприведён-
ное объяснение».


Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:
Скорее всего Будда уделял внимание результату, а поэтому прагматика преобладала над воззрениями. В конце концов "практика это критерий истинны" а излишние умствования могут быть даже преградой (папанча) на Пути. Ну а в дальнейшем, буддийские школы, уже выстраивали свои объяснения. Так например воззрение сарвастивады на дхармы было такое: дхармы прошлого и будущего существуют в настоящем.
07 май 2017, 05:36  ·  URL сообщения

Ник 4096
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 343
Благодарности: 9 | 24
Профиль  

 

Яша, ну раз вы в правильном направлении, тогда я бы сразу сказал ответ один - бардо тхедол от Падмасамбхавы кроет это все, и там как ключ шастра о ригпа.
Временные наставления побуждающие двигаться быстро утрачиваются при разделении с кем-то еще ввиду не усвоения, с другой стороны можно получать и спрашивать постоянно, поэтому огонь форума и горит :smile:


Добавлено спустя 1 час 13 минут 16 секунд:
Цитата из Монро, Окончательные путешествия
Я-"Там" целиком и полностью состоит из (М). "Там" означает "вне пространства-времени, но в рамках (М)-поля". Когда люди прекращают свою деятельность в пространстве-времени, то есть выходят из фазы во время сна, при потере сознания и в других условиях, они тоже погружаются в (М)-поле и почти теряют связь с физическим миром. За исключением тех, кто достаточно опытен в обращении с этой энергией, большинство людей безуспешно пытается разобраться с (М)-сигналами и осознают энергетические миры в этом диапазоне не больше, чем в бодрствующем состоянии. С другой стороны, те, кто знаком с принципами (М), редко считают деятельность в Мире Земной Жизни стоящей каких-то усилий — в других местах намного интереснее.
Взаимосвязи между людьми, возникающие на протяжении физических жизней, представляют собой отпечатки на уровне (М)-поля. По существу, это связи между отдельными скоплениями Я-"Там", которые сохраняются в любом состоянии разума и сознания. Те индивидуальности, которые окончательно вышли из фазы пространства-времени, то есть, умерли в материальном мире, первоначально могут по привычке поддерживать связь с Миром Земной Жизни. Недостаток знаний позволяет им использовать только зачаточные способности обращения с (М). Очень скоро (даже по земным меркам) такое общение приобретает для них довольно низкий приоритет. Однако новые связи, возникшие благодаря жизненному опыту, дополняют прежнее взаимодействие между отдельными скоплениями Я-"Там". Чем сильнее такие связи (например, любовь), тем теснее непрерывное взаимодействие между скоплениями.
07 май 2017, 06:19  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5875
Благодарности: 3244 | 1116
Профиль  

 

Снова Дзогченские фокусы, бардо и все дела :pardon:
11 май 2017, 20:06  ·  URL сообщения

Арош
Участник
 
Сообщения: 132
Благодарности: 20 | 21
Профиль  

 

Хорошо бы услышать тех, кто там действительно побывал. Тогда это будет интереснее. И динамичнее.
12 май 2017, 01:12  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7051
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1376 | 724
Профиль  

 

phpBB [media]
12 май 2017, 18:29  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11546
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 548
Профиль   Сайт

 

Даже я допускаю, что сознание может оказаться высокоорганизованной материей.
Ну правда, если уже известно что многие субъективные проявления вроде мыслей и эмоций имеют объективную форму электрических импульсов, то можно предположить что и само сознание объективно является мозгом или его электрической деятельностью. Вдруг когда электрическая деятельность мозга прекращается, то и сознание исчезает? Доподлинно нам это не известно.


Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Что если вся духовность - это лишь осознание индивидуальным сознанием себя как сознания, а не феномена тела? Это вполне научно! Но индивидуально, замкнуто на индивидуальном сознании.
Как это объяснить? Вы понимаете, что всё содержание вашего сознание, а не только феномен тела, и есть вы. Все феномены - это результат восприятия, включая феномен тела. Вы восприняли кучу вещей и они оказались в форме феноменов в в вашем сознании, но вы выделили один феномен, феномен тела, и отождествились с ним. Но если сознание постигло, что оно сознание, тогда вы являетесь всем своим феноменальным миром.

Но что если это всего лишь мозг понял, что он - мозг?
11 июл 2017, 23:36  ·  URL сообщения

justme
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1212
Откуда: Оттуда
Благодарности: 751 | 711
Профиль  

 

Вопрос о посмертии: сохраняется ли какое-либо восприятие?

Ответ самоочевиден: воспринимаем мы органами восприятия. Поэтому, если оных нет (в посмертии), то нет и никакого восприятия.
12 июл 2017, 02:47  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], bstr, Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100