Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Рабство разума. Механизмы.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Чебурек
Участник
 
Сообщения: 86
Благодарности: 64 | 5
Профиль  

 

Человек тупеет вплоть до маразма.

эт вы страшную картину описали))
рассмотренные механизмы порабощения работают для тех, кто только читает; тот же, кто идет практическим путем, не попадет в такую ловушку, т.к. увиденное, открытое в ИСС, вернувшись в обычное состояние сознания, интегрирует со старой картиной, что у него была, и расширив её, тем самым даст ответ на какой-нить важный вопрос о себе или мире.
01 июл 2017, 23:43  ·  URL сообщения

Диверсо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2314
Откуда: Казань
Благодарности: 18 | 21
Профиль  

 

Чебурек, это бесовской тролль. С ним бесполезно спорить. Бес полезно.
01 июл 2017, 23:45  ·  URL сообщения

Чебурек
Участник
 
Сообщения: 86
Благодарности: 64 | 5
Профиль  

 

так... не спорить, дополнить)
01 июл 2017, 23:55  ·  URL сообщения

Rationale
Активный участник
 
Сообщения: 714
Благодарности: 88 | 102
Профиль  

 

Чебурек писал(а):эт вы страшную картину описали))
рассмотренные механизмы порабощения работают для тех, кто только читает; тот же, кто идет практическим путем, не попадет в такую ловушку, т.к. увиденное, открытое в ИСС, вернувшись в обычное состояние сознания, интегрирует со старой картиной, что у него была, и расширив её, тем самым даст ответ на какой-нить важный вопрос о себе или мире.


Я тебе на примере Чжун Юань Цигун проиллюстрирую.
Есть люди, занимающиеся цигун. Когда цигун - просто набор упражнений, без идеологии, без привязки к школе и к личности учителя, то вот у них просто разные эффекты психоэнергетические в результате. У кого хорошие: здоровье, способности, сила - как и положено, а кто и в больницу попадает с нервным истощением, с неврозом. Но их мировоззрение не меняется, и психами они не становятся.

А вот Чжун Юань Цигун. Там Сюи Минтан - патриарх, волшебник и управитель всея Вселенной и всех миров. Мировоззрение, где драконы, учителя и миры.
И что ты думаешь? Во время занятий люди ловят глюки кубометрами, у них едет крыша, они общаются с какими-то сущностями, в голове у себя (в прямом смысле в голове) находят каких-то гномиков-китайцев. Путешествуют по мирам, делят душу свою на много душ и так далее.
Их контролируют хранители во время занятий. Шиза тотальная.

То есть. Та теория, которую им загрузили в период прохождения ступеней на семинарах - они "находят" ей подтверждение.

А если бы им никакую теорию не грузили, а дали бы упражнения и отпустили с миром - они бы просто занимались без всей этой психиатрии.

Это то, о чём я уже в других местах писал: если брать только практику, только упражнения, и срать на философию, на теорию, на личность учителей - тогда получится то, о чём ты пишешь.
Но обычно вся эта гнусная ахинея навязывается в обязательном порядке ещё до того, как человек освоил практическую часть. А как освоил - он уже зомби.

И я восхищаюсь одиночками, которые провели работу по отсеиванию психиатрии - от реальных вещей. Уберегли мозг - и утащили саму голую практику.
02 июл 2017, 00:02  ·  URL сообщения

Чебурек
Участник
 
Сообщения: 86
Благодарности: 64 | 5
Профиль  

 

Но обычно вся эта гнусная ахинея навязывается в обязательном порядке ещё до того, как человек освоил практическую часть. А как освоил - он уже зомби.

это ключевой момент, а такие организации типичные секты.
теперь, конечно, понятнее, а то я подумал, что ты подразумеваешь человека, который специально не посещает таких заведений, но что-то читает и занимается сам
02 июл 2017, 00:32  ·  URL сообщения

Rationale
Активный участник
 
Сообщения: 714
Благодарности: 88 | 102
Профиль  

 

Чебурек писал(а):это ключевой момент, а такие организации типичные секты.
теперь, конечно, понятнее, а то я подумал, что ты подразумеваешь человека, который специально не посещает таких заведений, но что-то читает и занимается сам


А таких большинство. Я уже писал про один случай из своей практики. Прихожу к чуваку, хатха-йогу. За деньги, взять частные уроки. Он мне как давай про брахман-атман втирать. Я ему говорю "Мне это не надо, мне нужны только упражнения." А он мне: "Это очень важная теория, без неё нельзя к хатха-йоге приступать".
Плюнул я на всё это, и просто стал заниматься по американской книжке с картинками. Прекрасно получилось.
02 июл 2017, 00:39  ·  URL сообщения

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7293
Благодарности: 153 | 196
Профиль  

 

а вам сразу же надо было к педерастам идти


Добавлено спустя 57 секунд:
и зачем вы здесь время зря теряете? :repa:


Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
и педераст тут всево один, бармалей
02 июл 2017, 00:44  ·  URL сообщения

Rationale
Активный участник
 
Сообщения: 714
Благодарности: 88 | 102
Профиль  

 

Механизм номер 4. Навязывание карты.

Карта реальности - это, грубо говоря, мировоззрение. Картина мира: что думаешь о мире, людях, самом себе, как к чему относишься.
Карта может быть "плохой" и "хорошей". Более плохой и более хорошей, и так до бесконечности. По карте человек живёт.
В процессе жизни, обучения, воспитания, опыта человек формирует свою карту. Можно читать книги - и тоже формировать карту также и за счёт информации из книг.
Естественный и эффективный способ формирования карты - учиться от всего, с чем человек сталкивается.
Например. Во многих книгах можно вычитать что-то полезное - и интегрировать в карту (но не всё и не во всех). У почти каждого человека можно научиться чему-то полезному (но нет смысла копировать всего человека со всеми недостатками и слабостями). В многих теориях или доктринах можно взять что-нибудь да полезное.
И даже в эзотерических школах можно - с миру по нитке - надыбать хорошие вещи.
Это естественный, эффективный и полезный путь.
Беда приходит тогда, когда человек начинает заниматься по какой-либо школе или книге, и ему навязывается готовая карта целиком, целое мировоззрение.
Что происходит:
1. Мировоззрение можт быть в целом откровенно вредным для человека и его жизни (и так чаще всего и бывает).
2. Оно может быть несовместимым с сильными и эффективными элементами старой карты
3. Оно становится доминирующим, так что человек может достраивать его в будущем самостоятельно только крайне ограниченным числом новых эффективных элементов.

В результате навязанное мировоззрение (назовём его доктрина, потому это доктрина и есть) вынуждает человека жить исключительно разрешённым этой доктриной образом.
Думать исключительно разрешённым доктриной образом.
И принимать в своё мировоззрение только те вещи, которые не противоречат доктрине.

Разум человека подстраивается под доктрину. Доктрина становится идейной базой мировоззрения, призмой через которую человек смотрит на мир, рельсами, по которым человек едет, не будучи способен свернуть.

Рельсовость мозгов.

Деградация:

1) Запрещено пользоваться эффективными мыслительными стратегиями, несовместимыми с доктриной.
2) Обязательны к использованию основополагающие идеи доктрины, даже если они вредоносны.
3) Невозможен апгрейд карты эффективными идеями, несовместимыми с доктриной.

Результат: гарантированная деградация, глупость и слабость.


Добавлено спустя 42 минуты 32 секунды:
Механизм номер 5. Неопределённые абстракции.

Примерами неопределённых абстракций, широко использующихся в эзотерике, являются, например, слова Духовность, Добро и Любовь.
Почему они неопределённые? А потому, что, например, слово Любовь - сложное понятие, которое толкуется разными людьми по разному, притом толкование меняется от эпохи к эпохе, от культуры к культуре, от социальной группы к социальной группе.
Или Добро: сложная философская категория, имеющая много разных (иногда радикально противоречащих друг другу) толкований.

Но авторы эзотерической литературы, а также учителя и гуру обо всём этом и не подозревают.

Большинство людей, разговаривая друг с другом, например, о Любви и Добре - тоже не понимают, что каждый из них часто имеет в виду нечто совершенно иное, чем его собеседник :-)
Но - поговорили - звучит сладенько - остались довольны.
Итак, слушая своего гуру (или читая автора), вещающего о Любви и Добре, человек, на самом деле, не понимает, о чём идёт речь. Но при этом человек не понимает своего непонимания. Потому что у него в сознании есть некие АССОЦИАЦИИ, соответствующие этим абстракциям.

Набор смутных, неопределённых ассоциаций, которые могут быть какими угодно, человек и считает пониманием.

Если сказать "А что такое добро? А что такое любовь?", то большинство эзотериков посмотрят на тебя как на идиота: "Ты что, не понимаешь, что ли? Или ты психопат? Или ты маньяк? Да как можно не понимать?".

Сами они думают, что понимают. Итак, эзотерика пичкает абстракциями, не давая точного определения этим абстракциям. А эзотерики думают, что понимают и без точного определения.

Что в результате происходит: В результате бомбардировки сознаниями неопределёнными абстракциями и требования иметь эти абстракции в сознании постоянно, человек начинает:

1) Носить в сознании смутные, неопределённые ассоциации. Эти смутные, неопределённые ассоциации, более того, могут стать доминирующими в сознании. Сознание делается мутным, запутанным тоже.
2) Пользоваться ими при воспринимании мира и жизненных ситуаций, что приводит к бытовой глупости.
3) ПОскольку эти неопределённые абстракции воспринимаются как добродетели, человек связывает их наличие с образом "хорошего-себя" и положительное подкрепление, таким образом, при их испытывании. Что приводит к "пропитыванию" этими абстракциями не только сознания, но и жизни. А поскольку они - лишь смутные ассоциации по сути, и сознание тоже становится смутным, то и сам человек становится тупым по жизни.
02 июл 2017, 01:03  ·  URL сообщения

Никасти
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 606
Благодарности: 78 | 109
Профиль  

 

Есть эзотерическая литература написанная очень талантливо. Читаешь и воспринимаешь как прекрасную музыку. Чтение такой литературы для человека приятное развлечение. Смутные неопределённые ассоциации, но как красиво!. Нас воспитывают с детства так, чтобы человек подчинялся авторитетам. Возьмите религию: нам прямо говорят, что мы рабы Бога, а так как Бога никто не видел, то мы должны подчиняться служителям Бога. Самостоятельно думать запрещено.
Rationale писал(а):Если сказать "А что такое добро? А что такое любовь?", то большинство эзотериков посмотрят на тебя как на идиота: "Ты что, не понимаешь, что ли?

Значит если человек решил действительно заняться практикой, то сразу можно отбрасывать все варианты, где думать самостоятельно запрещено. В результате уже останется немного вариантов. Дальше можно посмотреть а сами то проповедники умеют то, о чём говорят в теории? Многие говорят о любви. Можно уточнить: Что это такое? А потом посмотреть, а сами то они любят так, как говорят об этом? У Иисуса Христа вообще не было никакого своего жилья, а посмотрите какие зарплаты себе назначают наши правители (слуги народа)? А какая минимальная зарплата? Ниже прожиточного уровня. Сразу ясно о ком они заботятся.
Чего хотят все люди? Счастья. Служители Бога обещают это, но только где-то в небесах, после смерти и поди проверь... А как на счёт счастья на земле? Разве Бог нас не любит и не хочет чтобы мы были счастливы?
02 июл 2017, 05:03  ·  URL сообщения

Rationale
Активный участник
 
Сообщения: 714
Благодарности: 88 | 102
Профиль  

 

Механизм номер 6. Будь паинькой, кашку кушай и маму слушай. Рабские добродетели.

Типичная эзотерика (для свободомыслящих искателей подчёркиваю: типичная) всегда навязывает внимающим/слушающим/практикующим требования быть добродетельным.
Что книги, что гуру, что учителя: "будь паинькой".
Дело в следующем.

Добродетель бывает разная.

Например, бывает добродетель свободного: ценности свободомыслия, критического мышления, бунтарства против подавления и тирании, порядочности, сотрудничества, следования своим интересам, дружбы, уважения и самоуважения. И так далее.

А бывает добродетель раба: подчинение, послушание, почитание (старших и высших), вера (без осмысливания), безропотность, робость и несмелость (какой хороший мальчик: ненаглый), самопожертвование, отказ от следования своим интересам, бессребренность. И так далее.

И если вы попристальнее глянете на бОльшую часть эзотерики, на энерго-среду, эмоциональную, которой она пропитана, то вы (если разрешите себе, конечно), очень легко заметите, что она пропитана рабской психологией, которая идёт в обёртке добродетели (будь хорошим мальчиком, будь хорошей девочкой).

ПОварившись в этой среде, человек становится менее свободным и более рабом. Совсем упоротые эзотерики становятся носителями ярко-выраженной рабской психологии. Бывают пассивные рабы (которые с постной рожей покорно сносят любое помыкание ими), и бывают агрессивные рабы (которые ненавидят свободных и изо всех сил стараются превратить в рабов и их. Хотя бы морально. Но если бы могли - наверно, и физически бы уничтожали, особенно если бы "наставники" разрешили).

Продолжение следует....


Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
Механизм номер 6. Будь паинькой, кашку кушай и маму слушай. Рабские добродетели.
Продолжение.


Какой мотивацией руководствуются "учителя" и "авторы", превращая людей в рабов?

Здесь разные варианты бывают, но вот примеры:

1) Учитель хочет власти, доминирования (тащится от них втайне от самого себя, такого духовного). Бабло кассировать тоже проще с рабов.

2) Учитель не хочет конфликтов с официальными властями, которые тоже заинтересованы в рабах, и поэтому, давая реальные техники, следит, чтобы человек не вырвался из матрицы, не стал свободным. Делит власть с официальной идеологией, как когда-то церковь делила власть с самодержавием. Да и просто не хочет закрытия своей школы. Одно дело: школа готовит свободных (это официальной власти не надо), другое дело - школа готовит рабов (а вот это и официальной власти в кассу).

3) Эзотерический автор - сам мудак, лузер, тупица и робкий неудачник по жизни. И он хочет "улучшить" мир. И ему представляется, что мир, состоящий сплошь из мудаков, лузеров, тупиц и робких неудачников - это ему (автору) - самое оно, это хороший мир. Вот, улучшает мир :-)


Добавлено спустя 15 минут 18 секунд:
Механизм номер 6. Будь паинькой, кашку кушай и маму слушай. Рабские добродетели.
Продолжение 2.

К чему ведёт интеграция в сознание рабских дободетелей:

1. Человек становится неудачником по жизни.
2. Человек становится плохим другом, и дружба становится ему труднодоступной.
3. Естественно, полный швах на любовном фронте, если кого это интересует.
4. Человек становится тупым, поскольку критически относиться к авторитетам и мыслить свободно "нехорошо, неприлично".
5. Нижние чакры блокируются (они же "низшие, нехорошие, недуховные):

- Муладхара сильно влияет на способность сказать "Нет". Блокируется. А значит, человек исполняет чужие решения - и живёт чужой волей. Глупеет.
- Свадхистхана сильно влияет на хорошее настроение. Блокируется. В плохом настроении - плохие решения. Человек тупеет.
- Манипура сильно влияет на способность человека отстаивать свои интересы. Блокируется. Человек тогда живёт чужими интересами, а поскольку ему даже и самому это далеко не всегда нравится (какой бы духовный агнец он ни был), то чел в состоянии внутреннего конфликта, перманентного. Мои мысли - мои скакуны. Спутанное сознание.

Ну и, поскольку культивируемая (воспринимаемая в качестве добродетельной) блокировка нижних чакр ведёт к тому, что собственная воля человека подавляется, то и чакра разума - аджна, неразрывно связанная с понятием воли - блокируется тоже.

Вот так рабские добродетели крадут разум. С этим механизмом - всё.
03 июл 2017, 12:28  ·  URL сообщения

омега
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3765
Благодарности: 6 | 137
Профиль  

 

Ковы разума абсурдны - Разум - Высший Чародей
оттирает, отмывает, превращает всех в людей
Добродетель добро деет, что сердцами дарит свет
но потёмками тупеем, а без разума нас нет...
не животными, не блудом, а великим Духа чудом
Homo Sapiens живой здесь увенчан головой
03 июл 2017, 13:02  ·  URL сообщения

Rationale
Активный участник
 
Сообщения: 714
Благодарности: 88 | 102
Профиль  

 

Дополню последнее. Словосочетание "хороший человек" - это контейнер, в который можно положить какой угодно смысл, по вкусу.
Но в энерго-информационной среде "духовности" когда говорят "хороший человек", то обычно вкладывают в это словосочетание смысл "удобный, послушный человек". То есть раб.


Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Никасти писал(а):Есть эзотерическая литература написанная очень талантливо. Читаешь и воспринимаешь как прекрасную музыку. Чтение такой литературы для человека приятное развлечение. Смутные неопределённые ассоциации, но как красиво!.


Точно! Поэтический, сладкий дурман. Опиум.


Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Никасти писал(а):Нас воспитывают с детства так, чтобы человек подчинялся авторитетам.


И эзотерика это воспитание продолжает и доводит до уровней, несовместимых ни с разумом, ни с жизнью.
03 июл 2017, 13:06  ·  URL сообщения

омега
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3765
Благодарности: 6 | 137
Профиль  

 

Точно! Поэтический, сладкий дурман. Опиум.


Бог - Великий Разум Вечный
что разумно - от Него
здравый смысл определяет
охмуряет кто кого
Если правда - очевидна
даже маленьким умам
ибо сердцем прозреваем
что дано и дуракам
P.S.Человек лишь тот хороший,
что не зло - добро несет,
а не маркий раб-контейнер,
тот, что мусором трясет...
03 июл 2017, 13:44  ·  URL сообщения

arismoksha
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 355
Благодарности: 11 | 31
Профиль  

 

Rationale писал(а):Механизм номер 1.

Гуру рассказывает человеку такие факты и события, которые может знать только сам человек, а затем, поводив руками, снимает боль или признаки болезни. После этого вся группа готова слушать и изучать всё, что угодно за любую оплату.
Люди с детства зомбированы сказками, они всегда ждут чуда. Не стоит сердиться на больных детей, коими являются большинство взрослых. Приходится играть с ними в песочнице.
Rationale, я желаю вам не останавливаться. Ругайте, будите, пробуйте всё и делайте то, что считаете нужным .... живите настоящей жизнью.


Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Геворг Эмин

Он был просто цветком,
Но в суровое время расцвел
Своим пышным цветеньем.

И тогда к нему просо привили,
Чтобы стал он полезным растеньем.

И цветок перестал быть цветком,
Но не сделался также и просом.

Вы хотели б ко мне
Обратиться с вопросом?..
03 июл 2017, 20:24  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 361
Профиль  

 

Rationale
вы можете сказать как устроено мироздание?
или указать источник какому вы доверяете?
04 июл 2017, 00:00  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Белый Заяц, Bing [Bot], Ditrey, Google [Bot], Lotos, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], otechestvenny, гастат, Глоги, Spirits Moscow, Yandex [Bot], ПУДРА, Зверюга


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100