От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.
Lex писал(а):Про центальный канал вы почему-то умалчиваете.
Он у меня практически не работает. Как раз вот эти две "змеи" пытаются стимулировать прохождение через центр, но это не всегда получается, а когда получается, то сопровождается дикой болью в шее сзади и затылке. Поэтому я стараюсь не допускать прохождения энергии через центр (сознательно это все в какой-то степени управляется).
Почитайте тексты, центральный канал основной. "И пока прана не войдет в него, все разговоры подобного толка -- лишь пустая болтовня". (Хатха-йога прадипика).
Lex писал(а):Абсолютно все люди, начинающие интересоваться эзотерикой (или впадающие в религиозность), это делают из-за того, что не могут из-за чего-то удовлетворить какие-то свои потребности в реальной человеческой жизни.
Далеко не все люди имеют подобную мотивацию. Если даже потребностью назвать стремление к любви и узнавание собственной сути, то достижение данных данных стремлений во всей свой полноте не является удовлетворением. Так как они находятся за пределами относительных, краткосрочных состояний.
Lex писал(а):Т.е. если вы задумали решить какую-то земную проблему при помощи пробуждения Кундалини, то это дохлый номер. По возможности, для решения задач следует искать какой-либо земной способ.
Lex писал(а):Абсолютно все люди, начинающие интересоваться эзотерикой (или впадающие в религиозность), это делают из-за того, что не могут из-за чего-то удовлетворить какие-то свои потребности в реальной человеческой жизни. И им кажется, что они обрели (с эзотерикой ли, с религией) какой-то смысл в жизни. На самом деле это иллюзия, самообман.
Расставляет все точки над i тоже. А вот сиддхи имеют место быть. Некоторые адепты на этом застревают и это становится для них большим ограничителем. Чем выше поднимаешься -- тем больнее падать. Если у человека это случилось, то мировоззрение меняется кардинально. Материалистом он уже точно не будет, мистиком, эзотериком, религиозным деятелем - пожалуйста. Или научный подход, но плоско-трехмерно смотреть на мир он уже не сможет.
ТТТТ писал(а):феномен Кундалини заключается в том, что восходящий и нисхоящий потоки вдруг, непонятно почему, начинают проводить энергии больше, чем раньше. Процесс этот постоянен, энергия увеличивается дискретно.
Дополню. Человек, как сущность - и есть процесс. Это не что-то статичное и неизменное. Энергия дает скорость этих изменений во времени. Но кроме самой скорости важно еще и направление. Например в развитие, рост. Или в разрушение и смерть. Если энергетический подъем сопровождается ментальными изменениями, через устранение блоков, загрязнений в каналах и прочего то происходит развитие, где качество энергии меняется к потенциалу близкому к изначальному, незагрязненному. Не окрашенному индивидуальными качествами сущности. А такой потенциал имеет связь со всем пространством и вещами в принципе и неразрывно. Тогда чистая энергия сущности связана со всем пространством и Мир перестает быть угрозой, чем-то внешним и отдельным. Происходит единение двух каналов (Ида, Пингала). А стремления сущности становятся неотделимы от общей динамики вселенной. Этот поток, сама динамика вселенной и есть Маха-Кундалини.
Имхо. Самое сложное в Кундалини йоге (пока еще оперируем понятием сложно/легко) это выход за пределы сознания уровня Манипура чакры. Потому, что поиск самого направления для выхода занимает множество времени и всегда ошибочен. Потому, что имеет направление во вне(либо всегда внутри центра. Если даже возникает многомерность мышления при его раскрытии) и лишь усиливает, расширяет центр огня(Манипуру). Но тем не мение углубление в себя через различные аспекты проявления манипура-чакры дает свой результат, как узнавание тонких состояний и процессов ума в его самом широком понимании. И постепенно приводит к растворению общей массы ограничений.
Однако единственным возможным способом выйти за пределы манипура чакры это узнать свой центральный канал, существующий за пределами времени и пространства. Познать "Материю" этого канала состоящую из пустоты. Одновременно узнавая вибрации сердца через узнавание чувств, существующих как в относительном состоянии так и в безграничном. Так мы узнаем аспекты Анахата чакры. И выходим за пределы Манипура чакры, узнавая постепенно безграничное пространство за пределами личности, представлений о себе.
Часто вибрации Сердца, определяемые как чувства, нам хочеться снова соотнести с некими явлениями, процессами, действиями. Это возвращает нас обратно на уровень Манипура чакры. Тогда как необходимо следовать вибрации не наделяя ее смыслом и причиной, следствием. Тогда можем надежно узнать безграничный источник энергии внутри себя. В Сердце.
Пример: Во время практики у нас происходит чувство сильной ненаправленой любви и радости в области сердца. Мы думаем: О! Я наверное хорошо попрактиковал, как замечательно помедитировал (тем самым возвращаясь в Манипуру).
Или, при прослушивании музыки возникли сердечные чувства. Которые мы сразу соотносим к музыке, а не к сердцу. Тогда как надо следовать самой вибрации внутрь, не фиксируя ее в более грубом пространстве смысловым определением. потому, что фиксируем мы свое состояние сознания. Якорим его на более грубом уровне. Тогда как надо освободить этот поток и не ограничивать его определением.
Нитьяананда писал(а):Если у вас бы была приверженность серьехном святому Гуру и Богу и этим проблем не возникает.Это преодолевается за счет приверженности.
Да, это так. Если присутствует полная самоотдача. Но если этого нет, то самоотвеженность в практике приводит к аналогичному результату. Потому, что царство Божие внутри нас. Стремление к бесконечности, к Богу и есть та вибрация тех чувств, которые существуют как в относительном так и абсолютном. Это вибрация и есть маяк, освещающий путь к источнику. И самоотверженность приводит именно к Богу. Или к Гуру и учению, как к образу Бога и Пути, методу.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
tsvetaeff писал(а):И самоотверженность приводит именно к Богу. Или к Гуру и учению, как к образу Бога и Пути, методу.
И как результат - узнавание себя в бесконечности. Это Самаддхи.
tsvetaeff писал(а):Стремление к бесконечности, к Богу и есть та вибрация тех чувств, которые существуют как в относительном так и абсолютном. Это вибрация и есть маяк, освещающий путь к источнику.
Да . Только .. Эта бесконечно возрастающая вибрация и есть ..и так далее .