Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.
Книга Аннамалая Свами "Жизнь с Раманой Махарши" оказалась драматичнее, чем я думал. Это история взаимоотношений гуру и ученика, история преданности, дружбы и расставания.
В книге это не описано, но после 10 лет тяжёлого труда в ашраме Раманы ему пришлось ещё десятилетия практиковать самоисследование, которое продолжалось длительное время после смерти Раманы. Благодаря этим трудам или вопреки им самореализация случилась, и Аннамалай даже давал сатсанги в своём небольшом ашраме.
Для человека, который молится на науку и технический прогресс, индийский мудрец Рамана Махарши показался бы нецивилизованным невежей. Как и для человека, который молится на качество жизни и дорогие вещи. Жителю современного мегаполиса трудно поверить, что необразованный человек в набедренной повязке может обладать Знанием, превосходящим достижения науки и комфорт цивилизации. Даже инопланетянам, обладающие технологиями, значительно превосходящими земные, может быть далеко до Знания, которое реализовал тот человек в набедренной повязке. Стоит признать, что духовное развитие не зависит от материального уровня развития цивилизации и часто отстаёт от него.
Читаю дальше книгу "Преображающие встречи с Раманой Махарши", там описывается история как он пытался воссоединить супругов, всё-же Рамана сострадательным был.
Однажды, когда Шри Бхагаван сидел в своей пещере на Аруначале, один садху, завидовавший его растущей известности, помочился на его спину – это было преднамеренное провокационное действие. Шри Бхагаван оставался невозмутимым и погруженным в себя, как всегда. Ни тени гнева не появилось в нем. Бедный садху растерялся. Понимая, что ничто не способно вывести из себя Шри Бхагавана, он тихонько удалился.
Amitashi писал(а):Книга Аннамалая Свами "Жизнь с Раманой Махарши" оказалась драматичнее, чем я думал. Это история взаимоотношений гуру и ученика, история преданности, дружбы и расставания.
Ами ты вроде в тишине ума, как ты в ней думал и чем?
Тут многие, даже Махарадж, приводят в пример Шри Кришну: он не избегал проявления и не подавлял свои проявления, при этом оставался незатронутым, благодаря непривязанности. В этом красота Кришны: он наслаждался жизнью без привязанности к ней. Кстати, собираюсь в понедельник на День Рождения Кришны в Лужники.
Amitashi писал(а): В этом красота Кришны: он наслаждался жизнью без привязанности к ней.
офигеть, каки могут тута быть наслаждения, по сравнению с "тама"? кто страдал, тот наслаждается. если не знать что такое страдание, разве узнаешь что такое наслаждение? чо, тов.Кришна страдал что ли? или почиму?