Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 5002
Благодарности: 588 | 528
Профиль  

 

(Из наставлений Кхенпо Геше Ринчена Тензина Ринпоче)

Продолжаем говорить о том, что происходит с нами во время смерти и в бардо.

Наше тело изначально образовалось из-за соединения белого элемента отца и красного элемента матери. К концу процесса собирания элементов белый элемент отца, который, как считается, находится у нас на темени, начинает опускаться вниз, доходит до сердца, и в это время возникает такое очень ясное, светлое состояние, «светлая видимость». Внутренние знаки — «сознание обладает выражением ясности, и тридцать три концепции гнева останавливаются». Считается, что каналы нашего тела, которые связаны с гневом, в основном образовались от элемента отца, поэтому здесь прекращаются именно концепции гнева. Полученный от матери красный элемент, в свою очередь, из пупка поднимается вверх, попадает в сердце, и в это время возникает красная мерцающая видимость, подобная попаданию света солнца на чистое небо. Так как красный элемент перестает функционировать, то все, что связано с желаниями и привязанностью, прекращается. Это называется «увеличением — красной видимостью». То есть, белый элемент отца опускается сверху, красный поднимается снизу, в сердце они соединяются и сознание как бы помещается между ними. В это время возникает черная видимость, то есть, все вокруг погружается во мрак, становится темным. Прекращаются концепции тупости. Нет никаких мыслей, при этом сознание все осознает. Потом наступает темнота. Это называется «почти достижением — черной видимостью». Все эти видимости возникают в период, когда внешнее дыхание прекратилось, а внутреннее еще нет. Через какое-то время после этого наступает также остановка и внутреннего дыхания. А когда внутреннее дыхание прекращается, сознание начинает выходить из тела.

Очень важно знать и хорошо помнить то, что с нами происходит касательно бардо. То есть, сначала все элементы разрушаются, по порядку: земля, вода, огонь, ветер, пространство. Затем они собираются. Затем вся кровь собирается в сердце, там ниспадают так называемые три капли крови, происходят три сильных выдоха, и внешнее дыхание прекращается. Иногда выдох один. А затем три видимости: то, что называется «светлая видимость», «увеличение» и «почти достижение». Во время «светлой видимости» прекращаются тридцать три концепции гнева. Во время «увеличения» прекращаются сорок концепций привязанности и желаний. Во время «почти достижения» останавливаются семь концепций тупости. За эти три стадии останавливаются все концепции, которые возникают у нас из трех ядов сознания.

Так как здесь сознание уже не может передвигаться по путям каналов, возникает ощущение, как будто мы погружаемся в очень крепкий сон. Когда сон глубокий и крепкий, мы снов не видим вообще. Есть определенный канал, сосуд в мозге, который отвечает за сон. Если этот сосуд полностью заполняется кровью, то сон очень глубокий. Если у человека элемент ветра находится в дисбалансе, он слишком много думает, то кровь у него в этот сосуд не заходит, и он вообще не может уснуть. А если там частично кровь и частично ветер, то нам снятся разные сны. Когда сознание находится в этом канале, то мы отключены и не реагируем даже на физические ощущения, если только они не очень сильные. Но здесь разница со сном в том, что во время сна другие каналы тоже функционируют, а здесь они уже разрушены.

После этого потеря сознания проясняется, восприятие немного появляется, и сознание выходит из тела. В это время, как сказано в Ньенгью: «В этот раз временно, независимо от того, очищена карма или нет, произошло ознакомление или нет, у всех живых существ с большими или малыми завесами одинаково всеобщая основа и самоосознающая изначальная мудрость один раз временно пребывают в обнаженной, ничем не закрытой прозрачности без завес, подобно солнцу, освободившемуся от мрака, или небу, освободившемуся от облаков». Это длится очень короткое время, которое сравнивается со временем полета стрелы. И здесь возникает особая видимость — купол. Умирающий видит на темени пять тонких как нити лучей света — белый, красный, желтый, синий и зеленый. А сверху такой большой круг, как купол или зонтик из пяти цветов. Это так называемый свет ригпа — самоосознающей изначальной мудрости. Если человек при жизни занимался практикой и осознает, что этот свет является проявлением его собственного ума, то он достигает состояния Будды. Это происходит независимо от кармы. Если человек не знаком с практикой и с этим состоянием, то он воспринимает это как что-то отдельное от него самого, а не как проявления своего ума. А если человек практиковал и свыкся с практикой, то происходит узнавание — мы как будто узнаем старого знакомого, узнаем то, с чем уже взаимодействовали, вследствие чего достигаем состояния Будды. Общий принцип такой.

Из текстов Дзогчен: «Изначальная мудрость самоосознавания выходит из глаз и сияет светом в пространстве неба. Это время освобождения для тех, кто обладает наставлениями». Имеется в виду, что это самый лучший период для того, чтобы достичь состояния Будды. «Медитацией на союз видимости и пустотности схватывается первое бардо». Если у человека есть подобный уровень практики, то в первом же бардо достигается освобождение.

«Согласно сказанному, если в этой жизни в потоке сознания порождается безошибочное воззрение несфабрикованного естественного состояния, и если являешься тем, кто свыкся со смыслом недвойственности видимости и пустотности, и обладаешь высшими способностями, то, как только возникает это Бардо основы пребывания, осознав его, в один момент встречаются мать и сын». «Сын» в данном случае — это наша собственная практика, а «мать» — это все видимости, которые возникают у нас в этом бардо. «На этом узком пути героев методом соединения гау солнца и луны достигаешь состояния Будды как тела Бон». Это сравнивается с путем героев, потому что он подходит тем, у кого очень хороший уровень практики или высшие способности.

Если не получается освободиться таким образом, то «растворив сына — сознание в сфере матери — всеобщей основе, воспоминания и сознание временно поглощаются в ней. Энергии, звуки, свет и лучи прекращают свой метод». С точки зрения Сутры говорится, что здесь человек теряет сознание, с точки зрения Тантры и Дзогчена — человек пребывает в состоянии неконцептуальности, т.е. сознание не теряется, но никаких мыслей нет. Если мы хорошо знаем практику мачопа, то в это время мы как раз в этом состоянии и находимся — без каких-либо мыслей, создавания и изменения. Но если сейчас при занятии практикой мачопа у нас все равно есть разные видимости, то в это время нет никаких видимостей и образов. Обычно это следующее состояние длится около трех дней. Если хорошо знать практику, то в это время тоже возможно достичь освобождения. То есть, если человек воспринимает это состояние в бардо как мачопа, распознает его, то он достигает состояния тела Бон.

Итак, «бардо во время смерти» — это тот период, когда у нас элементы разрушаются и до конца их собирания. Когда возникают лучи света из темени и купол из света — это «бардо пребывания основы». Если не освободиться в этом бардо, возникающем, как только тело и сознание разделяются, то затем возникает второе бардо — «бардо ясного света».
14 авг 2017, 17:47  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Эп+ писал(а):Это "дорогие" цвета. Лучшее сочетание для точек с ювелирными украшениями

А за ними вас ждет крупный бриллиант. Не пропустите его. :o)
14 авг 2017, 17:49  ·  URL сообщения

Шрим
Участник
 
Сообщения: 441
Благодарности: 0 | 16
Профиль  

 

Ведь нет де двух?
Или есть?? :o)
Ох уш Мне эти буддисты- дуалисты))))
14 авг 2017, 21:09  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7147
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1389 | 728
Профиль  

 

Шрим писал(а):Ведь нет де двух?


ты неправильно понимаешь недвойственность, видишь только вымышленное единство всех в вымышленном источнике :pardon:
14 авг 2017, 21:12  ·  URL сообщения

Шрим
Участник
 
Сообщения: 441
Благодарности: 0 | 16
Профиль  

 

ray,Это ты не верно понимаешь!!!

Запомни , мальчик Мой!
Та НЕ2 про которую Я тебе говорю
Это не в рдуальном ряду вымышленной снопроявы!
Эгоумом это не Понять/ осоЗНАТЬ!


Это очень просто, даже без напружно,
Но это Знание не примет никогда эгопонимайка!!
Вот ты сейчас- эгопонимайка!


Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
видишь только вымышленное единство всех в вымышленном источнике :pardon:


Где назодиться любое любое,
В том числе мысль о вымышленном единсте,
И вымышленном источнике?
Правильно , в УМЕ!
УМ это просто очередная указка!
УМ = НЕ2!!!

В хрестианстве на Это указывается как на СвДух!

СынОтец( БытиеСознание/ ЯЕсьм/ СатЧит) это не НЕ2))), это вымысел)))
Как Глазовость глаза не есть сам глаз))
Но и эта указка криваЯ))))

Ещё раз-
ЭГО НЕ ТО ЧТО НЕ ПОЙМЁТ ЭТОГО,
ЭГО НЕ ПРИМЕТ ЭТОГО НИКОГДА!!
ПОТОМУ ЧТО ПРОПАДАЕТ ВТОРОЙ" тот кто..."

Поразмысли над этим


Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
По этому, все эти ражужные тела и весь ворох всЭго всЭго вымышленноЭго находиться в УМЕ!!!
ЭгоУм тоже типа УМ))
Но нет двух УМОВ он один без иного))
Эго вариант это жалкое " по подобию")))))
Потому что всё аналЭгично в проявление/ сне/ вымысле!!!
А кроме вымысла( волн в УМЕ/ Океане( типа) нич нет)))))
Не нет как нет или есть , а НЕТ- НЕДВЕТ))))

Я не сложно?


Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Могу в третий раз повторить ваш эговский затык, Мне не трудно!!

ТО ( СВДУХ) НЕ2- НЕ В РЯДУ ДУОВЫМЫСЛА, А ЭГО ЭТО ПОРОЖДЕНИЯ СНОДУОВЫМЫСЛА ПОТОМУ ЧТО ЭГО И ЕСТЬ ВЫМЫСЕЛ!!!!


Добавлено спустя 45 секунд:
Мой четвёрт сножизнеутверждающ принцип:
- Я РАЗБОМБАШУ ВАШЕ ЭГОНЕВЕЖЕСТО КХУЯМ! :o)


Добавлено спустя 48 секунд:
Хау, Я-Я всё сказал!
А дело ваше, принять это или нет!
Но ( повторю) эго не примет
Потому что это смерть( пропадение) эго!!


Добавлено спустя 25 секунд:
Не плохой Сат Санг получился)
Мне нравиться :o)


Добавлено спустя 40 секунд:
ray,Эх ты))
Я то дУМал а ты ...))))
14 авг 2017, 21:44  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Шрим писал(а):Запомни , мальчик Мой

О, очередной "очень важный гражданин" пришел. С видом знатока намел пурги, и с гордо поднятым вверх указующим перстом, удалился в свою сансару.
15 авг 2017, 04:47  ·  URL сообщения

I r i n a
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4441
Благодарности: 1310 | 887
Профиль  

 

Дзонг,
процесс освобождения заключается в том, что б в бардо Дхарматы узнать Изначальный Свет в момент когда он открывается естественно и предельно обнажённо.

В йоге это называется Само-реализация и считается, что это возможно только во время воплощения человеком, тоесть в жизни.

Но если нам когда-то показали ясный свет основы (путем указующих наставлений), и мы натренированы в ясном свете пути, мы можем освободиться
в чем заключается натренированность в ясном свете пути?


Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
в Дзогчене — осознание своей сущности
В йоге тоже.


Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
Ясный свет пути – это естественное лицо, состояние ригпа, которое мы способны узнать.
знаете, что эти слова означают? Чье лицо узнается по этому свету? :o)
15 авг 2017, 06:29  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

I r i n a писал(а):В йоге это называется Само-реализация и считается, что это возможно только во время воплощения человеком, тоесть в жизни.

Да и в буддизме это называется реализация. Просветлённых ещё называюь реализованными мастерами. И реализации этой можно достичь не только в посмертных бардо, но и во время жизни.
I r i n a писал(а):знаете, что эти слова означают? Чье лицо узнается по этому свету?

Ну это не Бога лицо. Это своя Изначальная природа, которая есть Ясный Свет, Дхармакая. Просветлённый начинает воспринимать себя как этот Ясный Свет, а тело и ум Я-личности отходят на второстепенные роли временный инструментов.


Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
А если освобождение достигается в одном из посмертных бардо, то Я вообще должно быть отброшено, так как если в момент появления Ясного света основы, ум начнёт вопрошать: "Что это? Где я? Я не хочу. Мне страшно и т.д., то включаться кармические механизмы этого "я", и всё пойдёт опять в сансару. Даже просто двойственное мышление в этот момент не даст произойти реализации. Потому и говориться, что нужен конкретный опыт практики, дабы человек узнал это состояние и без проблем вошёл в него.


Добавлено спустя 55 минут 47 секунд:
I r i n a писал(а):в чем заключается натренированность в ясном свете пути?

Я вам, I r i n a, давал практику по визуализации излучению света из себя наружу, добвьте к ней слияние вашего света со светом окружающего пространства, и так и сидите в этом едином беспредельном пространстве света.
Сидите совершенно безмятежно, без мыслей, без устремлений, без цепляний за что-либо. Единственно, должна присутствовать осознаность всего этого процесса-состояния. Больше ничего.
В описании просто, в выполнении далеко не просто. Потребуется очень много времени для освоения данной "простейшей" практики. :o)
15 авг 2017, 09:40  ·  URL сообщения

Эп+
Активный участник
 
Сообщения: 2809
Откуда: Хотьково
Благодарности: 284 | 237
Профиль   Сайт

 

Дзонг писал(а):А за ними вас ждет крупный бриллиант. Не пропустите его.

Крупный еще не значит чистый...впрочем, камни первой категории все хороши :o)
15 авг 2017, 11:02  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Эп+ писал(а):впрочем, камни первой категории все хороши


Забирайте, дарю. :ok:
15 авг 2017, 11:45  ·  URL сообщения

Эп+
Активный участник
 
Сообщения: 2809
Откуда: Хотьково
Благодарности: 284 | 237
Профиль   Сайт

 

Дзонг писал(а):Забирайте, дарю.

Женщина принимает или забирает?
15 авг 2017, 11:52  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Эп+ писал(а):
Женщина принимает или забирает?



Сначала женщина благосклонно с улыбкой принимает, потом равнодушно забирает, а под конец молча и насупленно обирает...до нитки.
(шутка) :vava:
15 авг 2017, 12:05  ·  URL сообщения

Эп+
Активный участник
 
Сообщения: 2809
Откуда: Хотьково
Благодарности: 284 | 237
Профиль   Сайт

 

Дзонг писал(а):Сначала женщина благосклонно с улыбкой принимает, потом равнодушно забирает,

И так по кругу.


Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Да...такое ощущение, что весь Мир вертится вокруг женщины. А бог солнца Ра...мужчина? Почему?
Потому что женщина - это Тайна :o)


Добавлено спустя 32 минуты 28 секунд:
тайна не дерется
15 авг 2017, 12:14  ·  URL сообщения

Морана
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 342
Откуда: Terra Magica
Благодарности: 63 | 54
Профиль  

 

Эп+ писал(а):тайна не дерется

Ну нельзя же обижать тех, кто слабее :biggrin:
15 авг 2017, 17:27  ·  URL сообщения

Эп+
Активный участник
 
Сообщения: 2809
Откуда: Хотьково
Благодарности: 284 | 237
Профиль   Сайт

 

Морана писал(а):Ну нельзя же обижать тех, кто слабее

Старших надо уважать , малышей не обижать...учат в школе )))
Так что весьма желательно относиться к Тайне почтительно и уважительно :o)
впрочем как и ко всему что ее окружает..

Вежливо..
16 авг 2017, 06:27  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Ditrey, Google [Bot], gulsina, Yandex [Bot], Крестьянин, Фокусима


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100