Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нисаргадатта Махарадж: Ничто есть Всё

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

модыратор
Активный участник
 
Сообщения: 9038
Благодарности: 30 | 667
Профиль  

 

Шрим писал(а):Яш говорил не бери шиссот воимдисят третй ник, запутаиссЯ

нуу и дураак!
а ты задолбал тут всех, дятел.
почему долбаё ба маразматика не банят? кто знаит?
21 авг 2017, 21:19  ·  URL сообщения

Clarity-OM
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5197
Благодарности: 36 | 137
Профиль  

 

модыратор писал(а):нуу и дураак!
а ты задолбал тут всех, дятел.
почему долбаё ба маразматика не банят? кто знаит?

Так ты и знаешь их обоих, и долба.., и маразма... :megalol: :rofl: :rofl: :rofl: , как ты сам себя забанишь то??? :laugh:
21 авг 2017, 21:37  ·  URL сообщения

Шрим
Участник
 
Сообщения: 441
Благодарности: 0 | 16
Профиль  

 

модыратор,
Clarity-OM,
Шрим писал(а):
Яш говорил не бери шиссот воимдисят третй ник, запутаиссЯ
нуу и дураак!
а ты задолбал тут всех, дятел.
почему долбаё ба маразматика не банят? кто знаит?


Поч не банют
Банют

Вот тебя не банют
Почему?
А потому что весьма банально хитрожоп :pardon:


:laugh: :megalol: :good:


Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
А Я-Я прост как в попе дырочка :mocking:


Я как пришёл на стар форум под ником Я-Я так и не прячуся) :pardon:
21 авг 2017, 22:15  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11209
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 525
Профиль  

 

Он с пренебрежением относится к сознанию или "я есть". Но при этом говорит, что мы должны познать это. Причём говорится это как бы в ключе разочарования. Что собственно, это максимум, что мы можем познать — временных и ненужных себя. Ненужных, потому что до нас всё было совершенно. Всё же, познав себя мы получим бонус: разотождествлние с телом, и умрём без страха, просто наблюдая, а потом наше сознание исчнзнет.
25 авг 2017, 00:47  ·  URL сообщения

Фрол Валерьянович
Активный участник
 
Сообщения: 959
Благодарности: 48 | 118
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Он с пренебрежением относится к сознанию или "я есть". Но при этом говорит, что мы должны познать это. Причём говорится это как бы в ключе разочарования. Что собственно, это максимум, что мы можем познать — временных и ненужных себя. Ненужных, потому что до нас всё было совершенно. Всё же, познав себя мы получим бонус: разотождествлние с телом, и умрём без страха, просто наблюдая, а потом наше сознание исчнзнет.


Для него блаженство это не какое-то переживаемое в медитации состояние, а как я понял прекращение существования тела и ума - чистое бытие. Он говорил, что за пределами боли и удовольствия лежит блаженство. Возможно его такое отношение к телу было обусловлено раковой болезнью.
25 авг 2017, 08:10  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11209
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 525
Профиль  

 

М: Все живые формы — выражения бога Хари. Наше чувство бытия подобно уколу камня. Чтобы забыть о нем, мы погружаемся в различную деятельность. Здесь проливается не моча, а сперма. В этом мире полно несчастий, но население с каждым годом лишь растет.

П: Куда все эти люди в конце концов уходят?

М: Предположим, что разгорелся большой костер. Куда он в конце концов уйдет?

П: Никуда.

М: Он погрузится сам в себя. Точно так же и мы появились из состояния небытия и в него же в конце концов вернемся. Когда мы устали, мы засыпаем, но состояние небытия предшествует сну. Проявление восходит и заходит. Восход называется бодрствованием, а заход — сном. В состоянии небытия нет ни восхода, ни захода. Мы — единственное, что существует, и мы же — единственное, что исчезает.

П: Почему мы не можем продвигаться быстрее?

М: Если вы хотите задать вопрос, отложите в сторону свое отождествление с телом и тогда говорите. Если ваше отождествление с телом останется нетронутым, ни одна ваша проблема не разрешится. Человек пошел искать тьму с факелом в руке, но не смог нигде ее найти. Точно так же проявленное не может найти непроявленное. Непроявленное присутствует лишь в отсутствие проявленного.

П: Что я должен знать?

М: Вы должны знать свое сознание с такой же полнотой и ясностью, с какой вы видите ягоду у себя на ладони.

П: Каково мое главное препятствие?

М: Ваше отождествление с телом. От него не должно остаться ни следа. Вперед продвигается лишь тот, чье отождествление с телом полностью ушло.

П: Почему люди так гонятся за удовольствиями?

М: Чувство бытия слишком мучительно. Чтобы забыться, люди ищут удовольствий или погружаются в какую-то деятельность. Наше «я есть» подобно укусу скорпиона. Приходится делать что-то, чтобы вынести его или забыть. Это или работа, или удовольствия.

В глубоком сне у вас нет никаких проблем. Сто лет назад у вас тоже не было никаких проблем. Потому что не было «я есть».

П: Вы — воплощение Бога?

М: Нет. Я такой же, как вы. Все человеческие существа одинаковы и обладают способностью познать себя, но редко кто использует эту способность и становится свободным.

П: Почему вы говорите, что рождения нет?

М: Я знаю, что было время, когда наше чувство бытия отсутствовало. Его появление — это рождение с моей точки зрения. В Абсолюте это единственное экстраординарное событие. Все живые существа действуют исходя из мыслей или идей, проистекающих изнутри.
Что самое основное, главное в каждом человеческом существе?

П: Чувство или мысль «я есть».

М: Все наши мысли и действия следуют за этой фундаментальной мыслью. Когда чувства бытия не было, разве были какие-то несчастья? Была ли нужда в счастье?

П: Нет.

М: Есть история об одном успешном человеке. Он сколотил миллиарды, помог тысячам и стал знаменитым на весь мир. Что лежало в корне его успеха? Это было его чувство бытия. Без него он не смог бы ничего сделать.
Поэтому ваше чувство бытия — это для вас самое важное. Направьте на него внимание. Медитируйте на него, и оно расскажет вам все свои, то есть ваши, секреты. Это и есть познание своего Истинного Я, или Самореализация.
С чувством бытия возникает наш мир и с ним — наша концепция Бога. В центре всего — наше «я есть».

П: Вчера вы сказали, что не хотите передавать это знание никому. Почему?

М: Когда я исследовал это знание «я есть», оно обернулось против меня, разрушив все мои убеждения. Зачем мне раздражать других этим знанием? Людям достаточно комфортно и без этого знания. Что вы будете делать в состоянии, в котором нет ни вспоминания, ни забвения?

П: Но наше обычное состояние не дает нам покоя и счастья.

М: Это правда. Все ваше знание основано на знании «я есть», которое возникло спонтанно. Вы не знаете ни зачем, ни почему. Но для покоя и счастья необходимо это узнать.
Человек может быть великим и знаменитым, но все его величие зависит от знания «я есть», которое возникло спонтанно и может исчезнуть в любой момент. Когда оно уйдет, куда денется все его величие?
Счастье и покой возможны только после того, как раскрыта тайна «я есть». Тогда оно перестает быть просто знанием и становится божественным.
Ваше знание «я есть» — это первый камень вашей вселенной. «Я есть» — это стопы Бога Вселенной (Вишвамбхара). Медитируйте на «я есть» без слов, чтобы умилостивить его. И оно расскажет вам все свои (то есть ваши) секреты. Вам станет ясно, что вы не являетесь ни телом, ни умом. В вас произойдет трансформация. Поток ваших мыслей продолжится, но их будет меньше и они будут другого качества. Это будут мысли Брахмана. Ваши потребности сократятся и будут удовлетворяться спонтанно, без усилий. Деятельность тела, ума и жизненного дыхания продолжится, но вы будете лишь ее свидетелем.

П: Как я увижу свою смерть?

М: Уход жизненного дыхания и ума будет наблюдаться вами. Вы увидите неподвижное тело на кровати, и сознание станет не-сознанием. Это все равно что наблюдать мочеиспускание или испражнение. Окружающие скажут, что вы мертвы, но вы этого не почувствуете.

П: Что уникального в нашем сознании?

М: Солнце — великое, но оно не может видеть тьму. Так же как и тьма не может видеть Солнце. Но вы (сознание) можете видеть и то и другое. В этом ваше величие.

П: Нам повезло, что мы родились.

М: Сто лет назад вы были совершенны во всех отношениях. Так называемое рождение принесло несовершенство.



Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Вы понимаете драматизм ситуации?
Он говорит, что "я есть" или сознание - это как бы ошибка, что появление его создало несовершенство, которого не было в Небытии.
Он говорит о мимолётности сознания, но затем говорит о его ценности, ибо оно может осознавать.
И он призывает познать это мимолётное сознание, даже иногда называя его Ишварой, Богом, Истинным Я!
Вы понимаете, он как бы берёт протухшую рыбу и говорит: вот эту протухшую рыбу, которая скоро сгниёт, называют сознанием, Богом, Истинным Я.
И всё что вы можете, познать её пока она не исчезла.
Ах да, она ещё жива, она может осознавать, какая удивительная рыба.
Он называет Саморелизацией познание себя, сознания, "я есть", которые он же сам объявил временными и ненужными.
25 авг 2017, 12:27  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1242
Благодарности: 46 | 116
Профиль  

 

отличный отрывок :good:


Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Amitashi писал(а):Вы понимаете драматизм ситуации?

я-есть не ошибка - просто это все что есть, вернее без чувства собственного бытия нет ничего.
и оно приходит и уходит каждую ночь.
25 авг 2017, 13:04  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54626
Откуда: видное
Благодарности: 221 | 2298
Профиль   Сайт

 

всё есть
25 авг 2017, 13:13  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1242
Благодарности: 46 | 116
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Он называет Саморелизацией познание себя, сознания, "я есть", которые он же сам объявил временными и ненужными.

временными - это да.
а ненужными? - если это все что есть ...
даже чтобы у тебя появилась эта идея о ненужности, для начала должно быть это самосознание я-есть.
25 авг 2017, 13:25  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11209
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 525
Профиль  

 

xdim писал(а):я-есть не ошибка - просто это все что есть, вернее без чувства собственного бытия нет ничего.

Ничего для тебя.


Добавлено спустя 31 секунду:
xdim писал(а):а ненужными? - если это все что есть ...

Всё что есть для тебя.


Добавлено спустя 34 секунды:
Это "я есть" множественно, миллиарды, сколько существ, чтолько и я есть, каждое говорит "я есть". У каждого своё сознание.


Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Это как всполохи в бесконечном покое: "я есть", я есть", "я есть". Солярис порождает свои сознающие выражения".


Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
xdim писал(а):даже чтобы у тебя появилась эта идея о ненужности, для начала должно быть это самосознание я-есть.

"Я есть" - это ненужное страдание.


Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Всё что ты можешь получить - это познание своего ИНДИВИДУАЛЬНОГО сознания "я есть".
Тогда ты будешь незатронутым видящим, индивидуальным.
Атман - это ты, но у каждого свой Атман.
А Параматман тебе не познать никогда, это Небытие до твоего бытия.


Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Атман - это не Абсолют.
А если и Абсолют, то только в твоём индивидуальном сознании.
Царь твоего индивидуального сознания.
Да, без него нет ничего в твоём сознании, но только в твоём.


Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Параматман - не ты, ты всегда после Параматмана.
Параматман существует до я, до атмана.
25 авг 2017, 13:28  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1242
Благодарности: 46 | 116
Профиль  

 

если ты считаешь себя телом, то и мир будет наполнен телами.
я-есть - это твое собственное бытие, без которого невозможно появление идеи о миллиардах тел.
я-есть это первое что появляется, а уже потом в нем появляется возможность воспринимать, ощущать-видеть-слышать (тело), думать, знать т.д.


Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Amitashi писал(а):"Я есть" - это ненужное страдание.

без я-есть не возможно ни страдание ни удовольствие.
тем более что это возможно только с появлением тела.
я-есть до тела, то есть существует и без него.
25 авг 2017, 13:40  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11209
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 525
Профиль  

 

Если следовать твоей логике, то это солипсизм, тогда ты должен признать себя несознательной картинкой в моём сознании.


Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
xdim писал(а):я-есть до тела, то есть существует и без него.

Без тела "я есть" не существует.
Махарадж говорит, что "я есть" появляется в утробе и является эссенцией пищи.


Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Он даже шутит в духе стал бы Бог содержать миллиарды вечных душ, когда население увеличивается с каждым годом.
То есть души не вечны, они появляются вместе с телами.


Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Сто лет назад твоего сознания не было.
Где оно появилось? В утробе.
25 авг 2017, 14:44  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54626
Откуда: видное
Благодарности: 221 | 2298
Профиль   Сайт

 

Изображение
25 авг 2017, 14:50  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1242
Благодарности: 46 | 116
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Без тела "я есть" не существует.

ты говоришь с точки зрения знания, а я говорил с точки зрения твоего непосредственного опыта.
"без тела"/"до тела" это значит в глубоком сне, где нет осознавания тела/мира
25 авг 2017, 15:48  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11209
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 525
Профиль  

 

Глубокий сон - в нём индивидуальное сознание существует в латентном состоянии.
25 авг 2017, 16:52  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot], Учитель


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100