Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.
Amitashi писал(а):Нет ни единого видящего, ни сознания, в котором бы были все феномены разом, ни единого Я. Мир не исчезает, когда человек спит, и это видят другие люди. У каждого сознания своя вселенная. У дальтоника чёрно-белая, у ребёнка перевёрнутая, у тебя цветная. Сколько сознаний, столько и феноменальных вселенных. Мастера описывают своё состояние, но оно снова и снова оказывается их индивидуальным состоянием, описанием их индивидуального сознания.
Вчера я писал в суе, что я, дескать познаю индивидуального видящего, а вы делайте что хотите. Но потом я понял, что я как индивидуальный видящий - всего лишь джива, которая днём смотрит через глаза. А истинная духовность начинается с отречения от своей индивидуальности.
Добавлено спустя 47 секунд:
ray писал(а):У каждого сознания своя вселенная. У дальтоника чёрно-белая, у ребёнка перевёрнутая, у тебя цветная. Сколько сознаний, столько и феноменальных вселенных.
Это так! Но все эти вселенные основаны на одном объективном мире.
Чогьял Намкай Норбу Ринпоче: "Необходимо также понимать конкретные различия между учениями буддизма и индуизма. В индуизме, например, утверждается, что, обретя реализацию, человек растворяется в абсолюте Брахмы. То есть, пока человек пребывает в состоянии двойственности, он существует как личность, а потом, в конце, все сливается воедино. В буддизме же — и в Сутре, и в Тантре, и в Дзогчене — все совсем не так. Ведь принцип личности существует с самого начала и до самого конца, и это всегда так. Это не меняется. Здесь ничто не требует совершенствования или какой-то перемены. Конечно, если речь идет о реализации, то это состояние выходит за рамки всех ограничений. А все рассуждения о человеке — это наш ограниченный способ видения. Но это не значит, что личность исчезает. Представим себе, что мы оказались перед обширным собранием бодхисаттв. Возьмем в качестве примера бодхисаттву Манджушри—он уже обрел полную реализацию. Будда Амитаюс — тоже. То же самое верно и для Ваджрасаттвы. Перед нами целый сонм реализовавших существ. Это не значит, что все они — один единственный Будда, который проявляется в разных образах и исполняет разные роли. Например, мы говорим «тысяча будд». Тысяча будд—это тысяча разных индивидуумов. Уровень их реализации одинаков, но то, что они находятся на одном уровне реализации, не значит, что все они превратились в одну личность" («Беседы в Конвее» 1-й том).
Amitashi писал(а):Я долго думал об этом и понял что мы и есть умы или дживы, то есть индивидуумы, которые видят мир отражённым светом Атмана.
Как-то у тебя здесь в кучу всё - и умы и дживы и индивидумы. В принципе слова "я", "джива", "индивидум" в определённом контексте являются синонимами. Но насчёт ума не согласен. Ум более обширная система, которая включает в себя понятие "я" как свою часть
У каждого видящего существа есть глаза. Каждый из таких существ является дживой, которая видит при помощи глаз. Но как можно найти Вечное, лишь познавая себя как индивидуального видящего?!
Добавлено спустя 42 секунды:
Gor писал(а):В принципе слова "я", "джива", "индивидум" в определённом контексте являются синонимами. Но насчёт ума не согласен. Ум более обширная система, которая включает в себя понятие "я" как свою часть
Сегодня мы затронули тему смерти. Все мы, индивидуумы, когда-то уйдём, растворимся, исчезнем. Персонажи уйдут со сцены. Карнавал закончится. Задумайтесь о том, что останется.