Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Зачем мы нужны Богу?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1893
Благодарности: 0 | 37
Профиль   Сайт

Зачем мы нужны Богу? 

Бог создал мир как дом человека, чтобы человек построил дом для Бога в своём сердце.
Маша Корюкина. 4 года … с половиной.

-------------------------------

Богу мы нужны как "отражение" (образ и подобие) Самого Себя, как объект Любви, способный понять и принять Истину (Бог есть Любовь), ибо, будучи нереализованной во вне,  Любовь становится эгоизмом. Бывшая до этого лишь объектом самосознания Бога - Словом Божьим Истина явлена нам Воплощением, Крестом и Воскресением, дана нам Заповедью Новой и открывается Духом Святым по вере в Неё в акте Богопознания.

Человек и есть такой "объект", образом мыслей и подобием отношений способный стать "субъектом" отношений, сыном Божьим, наследником Его Славы, жизнью своей "выстраивающий" Царство Божие в себе самом - "обитель Истины" как новый мир. Но для этого нам просто необходимо Родиться от Духа Святого и в своей душе утвердить "систему отношений", которая зиждется на Слове Божием - Истине.

Под Духом Святым понимается ОТНОШЕНИЕ Бога к нам, людям, способным понять и принять Его Любовь. Дух Святой в Свете нетварном ИСХОДИТ от Бога как Дух понимания и Любви. Эта Любовь — акт взаимопроникновения Бога в душу человеческую и души - в Бога.

Воплощение Бога ничего материального к Нему не добавило по той простой причине, что материализация Духа просто невозможна. Возможно лишь построение ОТНОШЕНИЙ Любовь - любовь на фундаменте Истины. Человек ЗАДУМАН в Вечности как существо, способное понять и "принять" Бога. Но Богооткровение сугубо индивидуально. Бог ОТВЕЧАЕТ на веру и любовь человека, но не навязывает ему свою Любовь. И дело тут не в том, что Бог ничего и никого другого НЕ Любит, просто проявляет Себя Он как ТОЛЬКО Любовь, в этом и состоит ЖИЗНЬ Бога, в основе которой лежит желание жизни вечной объекту Любви.

Смысл существования телесного состоит лишь в спасении души, достижении ею Царствия Небесного, обретении вечной жизни в общении с Богом в Духе Святом - Духе Любви и понимания. Материальный мир, или то, что мы считаем миром материальным, создан Богом ВНЕ Себя самого. Мир - вне Бога, но Бог может присутствовать в мире, для того, чтобы одухотворить "разумную материю", - душу человека.

Воплотившись Словом Своим Бог воспринял тело и душу человеческие, чтобы показать нам, человекам Путь в Царствие Своё, Путь в истинное бессмертие, настоящую ЖИЗНЬ, которая по Слову Его есть Воплощение Истины (Слова Божьего), бытие духа человеческого в общении с Духом Святым, со Истиной и в Царстве Божьем.

Тут лучшая аналогия - водолазный костюм, который создан для пребывания в среде, НЕ предназначенной для "нормальной" жизни. Если нет шланга, который подаёт возДУХ, то мы на самом деле мертвы. Мы КАЖЕМСЯ сами себе «живыми» по аналогии с окружающим нас миром, но как рыбы, вытащенные на берег мы умираем без воды, без среды обитания. Мы зависим от МАТЕРИИ, от природы. Бог как "водолаз" пришёл в наш мир, чтобы научить нас правилу пребывания в вечности - нравственному закону — Любви.

Принимая ЭТО правило за основу, мы при жизни своей на Земле учимся Царству Божьему, выстраивая в себе храм Истины как «систему отношений», причём НЕ по любви человеческой, а по Божественной Любви, которая ТОЛЬКО и делает нас "причастниками" Божественного Естества.

Душа человеческая учится питаться Словом Божьим, и смерть над ней уже не властна, поскольку она свободна от "среды обитания". Дальнейшее возрастание в «возраст Христов» и есть становление личности христианина, которая, только общаясь в Духе с Богом и принимая Волю Его как свою, становится тем «образом и подобием», которым предопределил ей быть Бог. Личность - это самосознание и воля.

Что же нужно сделать, чтобы получить такой результат?
Ответ нам даёт Евангелие: выполнять Заповедь Новую, научиться любить ближнего также, как Любит его Бог - Иисус Христос.

Возможно ли это?

Вполне возможно, и ответ мы тоже слышим из уст Христа: "дОлжно" нам Родиться от Духа Святого, ибо по Его же словам Дух Истины свидетельствует о Нём, Слове Божием, Хлебе с Небес, Воплощённой Истине = Бог есть Любовь.

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.(Иоан.5:24-26).

Обрести Истину -  что же это такое?

Многие ли из нас задумывались над этими словами? А ведь в зависимости от того, ЧТО мы считаем Истиной и какой смысл мы Ей придаём, зависит не только наше теперешние бытие, но и существование в вечности …

Первое, что человек должен решить для себя самого — так это вопрос о том, какие взаимоотношения  "связывают" его с Богом. Для человека, который вопрос жизни вечной поставил "во главу угла" и в попытке найти такую жизнь видит смысл своего телесного бытия, достаточно быстро становится ясно, что несмотря на то, какое внимание придают материальным (плотским) останкам мировые религии, для жизни вечной они НЕ пригодятся, ибо ничто тварное не вечно …

Определяя себя самого как душу, человек задумывается, чем же жива ЕГО душа в вечности, что наполняет смыслом её существование и каким путём нужно идти, чтобы этот смысл обрести, чтобы Родиться в вечную жизнь.

Вочеловечившийся Бог ясно и чётко обозначил этот Путь, явив полноту не только Божественную, но и человеческую, ту, собственно человеческую, жизнь, которой должно стать и наше сиюминутное бытие в попытке оправдать самим собой Любовь Бога и стать тем самым плодом, ради которого Бог пощадит смоковницу.

Слово Божие (Истина) = Бог есть Любовь, как раз и есть то содержание души нашей, которое «вмещает» и Бога и Истину Его. Как свеча, освещая темноту чулана делает видимыми грязь и паутину, так и Иисус Христос, в Духе Святом «поселившийся» в нас Словом Своим, делает видимым нашему внутреннему взору всю ту работу в вечности по наведению порядка и самой перемене в душе нашей, которая от рабства плоти переходит ко свободе бытия во Христе, устраивая из себя самой Царствие, где правит Бог.

Но горе нам, если наведя «порядок» по понятиям человеческим, мы не поселили в душе своей Истину …

23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.
(Лук.11:23-26).

Как мы можем Родиться от Духа Святого?

Царствие Небесное никогда и никому не дается даром, оно достигается чрезвычайными и многолетними усилиями, как и сказал Христос: "всякий усилием входит в него" (Лк. 16, 16), а в другом месте Евангелия: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12).

Что же это за усилия?

Пост и молитва, практика исихазма, которая может привести к обретению Света Истины в себе самом. Знание о том, что Бог есть Любовь, превращается в знание Любви Бога. Свет Христов в душе своей позволяет увидеть самые тайные закоулки её и в многолетнем труде выкорчёвывать из себя мирское, телесное, животное, научаясь, вначале, принимать мир таким, как он есть, а потом, по мере изменения своего отношения к миру и людям видеть Любовь Бога и стремиться Ей соответствовать.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
(Иоан.14:6,7).

Путь:
Если мы по жизни своей будем следовать за Христом и освоим себе его жизненный Путь как Воплощение Истины, то мы придём в Царство Божие.
Вспомните, Христос Иисус в Воплощении Родился от Духа и женщины, крестился у Иоанна, молился и постился в пустыне, был искушаем диаволом, принял все грехи мира на Себя, страдал на Кресте и Воскрес.

Истина:
Истина проста: Бог есть Любовь.
Эту Истину Христос показал нам всем Своим жизненным Путём.

Жизнь:
Жизнь Бога - это проявление Любви как Воплощение Истины.
У Бога все живые.
Это значит, что живой тот, в ком Слово Божие (Истина) живёт кто живёт в духовном общении с Богом.
Для того, чтобы Слово Божие жило в нас просто необходимо Родиться от Духа Святого.
И ещё это означает, что если в нас нет жизни Слова Божьего, то по сути своей мы мертвы.

Истина - ОДНА: Бог есть Любовь.
Других нет и не будет. И насколько Слово Божие будет ЖИТЬ в нас, настолько мы и христиане, настолько мы и живы.
 
Жизнь наша человеческая и есть вочеловечиваемая вера в Истину, любовь к Воплотившемуся Богу - Христу Иисусу и ближним во Христе. Реальность бытия - это ЖИЗНЬ Истины (Бог есть Любовь) внутри нас ...
08 сен 2017, 04:46  ·  URL сообщения

Rey
Активный участник
 
Сообщения: 1023
Благодарности: 12 | 93
Профиль  

 

Зачем Богу создавать кого-то и мир кому-то, если у него уже все есть и он может создать все по желанию одной своей мысли? Не зачем, смысла ему этого делать нет. Значит единственное, почему мы и мир существуем потому что Бог создал сам себя и мир для себя
08 сен 2017, 04:56  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1893
Благодарности: 0 | 37
Профиль   Сайт

 

Rey писал(а): Зачем Богу создавать кого-то и мир кому-то, если у него уже все есть

Rey,

А в чём (по Вашему) заключается ЖИЗНЬ Бога?
08 сен 2017, 08:10  ·  URL сообщения

омега
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3765
Благодарности: 6 | 138
Профиль  

 

Воплощение Бога ничего материального к Нему не добавило по той простой причине, что материализация Духа просто невозможна.
...
Вочеловечившийся Бог ясно и чётко обозначил этот Путь, явив полноту не только Божественную, но и человеческую
???

Уважаемый соратник по божественным путям,
Бог заходит в материальность через тварность ко всем нам
Он находит тут овечку с сердцем жертвенно большим
и нисходит в воплощение Всевеликим и Святым
Христиане или люди другой веры - всё одно
не важна и разность чуда - Бог везде лишь в нас окно,
и сосуды проявления здесь привносят разность вер,
хотя Вечность заполнением только Бога шлет Пример...
Бог Любовь? Да, и не только. Он - Верховный Властелин,
Он дарует разум людям в освоении доктрин
и не стоит постоянно повторять, что Бог - любовь
полюби всем сердцем Бога - остальное зайдет в кровь
Постулаты обожения нам чрез Заповедь даны:
самому любить здесь надо, чтоб уйти от сатаны

Только сердцем, только сердцем , только сердцем золотым
Бог спускается на землю Агнцем, Вечностью Святым

Изображение


И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему:

возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь


/Матфей 22:35-38/

не Иисуса , господа, а Отца Небес ВСЕГДА
08 сен 2017, 09:57  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 365
Профиль  

 

девочка 3 с половиной
" у каждого свой мир. мир же большой , каждому хватит места"
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;

все таки нечистым духом каждый начинен?
как может человек быть чистым и любить Бога, когда он начинен нечистым духом?
08 сен 2017, 10:48  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1893
Благодарности: 0 | 37
Профиль   Сайт

 

Виталий Гром писал(а):как может человек быть чистым и любить Бога, когда он начинен нечистым духом?

Виталий Гром,

В нечистую душу Слово Божье НЕ "входит".
08 сен 2017, 11:08  ·  URL сообщения

омега
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3765
Благодарности: 6 | 138
Профиль  

 

Виталий Гром:
как может человек быть чистым и любить Бога, когда он начинен нечистым духом?


так гони всю нечисть прочь, чтоб собой другим помочь
Бога любишь - Бог поможет и нечистое стреножит

phpBB [media]
08 сен 2017, 11:17  ·  URL сообщения

Сургурий
Он сделал это
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8907
Откуда: Град Петра
Благодарности: 192 | 439
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):Богу мы нужны как "отражение" (образ и подобие) Самого Себя, как объект Любви, способный понять и принять Истину (Бог есть Любовь), ибо, будучи нереализованной во вне, 

Бог создал учебный мир, Матрицу, являющуюся подобием его мира, с целью... не хочу повторять эту чушь.
Переспрошу ещё раз, прямо.
С какой целью Бог создал учебный мир, в котором мы проживаем за виртуальных персонажей отмеренный нам век?
08 сен 2017, 11:38  ·  URL сообщения

омега
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3765
Благодарности: 6 | 138
Профиль  

 

Цель одна - растить в нас сердце, изменяющее перца
08 сен 2017, 11:47  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 365
Профиль  

 

Георгий Петров
В нечистую душу Слово Божье НЕ "входит".

согласен.
но сколько чистых душ сейчас на планете?
08 сен 2017, 12:30  ·  URL сообщения

Rey
Активный участник
 
Сообщения: 1023
Благодарности: 12 | 93
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):А в чём (по Вашему) заключается ЖИЗНЬ Бога?

Ни в чем, он априори свободен от любых заключений
08 сен 2017, 15:14  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1893
Благодарности: 0 | 37
Профиль   Сайт

 

Сургурий писал(а):С какой целью Бог создал учебный мир, в котором мы проживаем за виртуальных персонажей отмеренный нам век?

Сургурий,
Чтобы мы и в ЭТОМ мире познали Его, Он вочеловечился.


Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Виталий Гром писал(а): сколько чистых душ сейчас на планете?

Виталий Гром,
Моё дело СВОЮ душу очистить, а не считать ...
08 сен 2017, 17:04  ·  URL сообщения


Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Anisa Bio, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], Прот


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100