Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Недвойственное Христианство

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

Недвойственное Христианство 

НЕДВОЙСТВЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО


Я сказал: вы - боги,
и сыны Всевышнего - все вы;
(Пс. 81:6)


ВВЕДЕНИЕ

Это небольшое повествование посвящено христианам. Оно возможно будет прочитано только теми, кто осознанно, волей Бога стал христианином, а может быть и ни кем.
Это небольшое повествование было написано после годового пребывания в составе старообрядческой общины, в качестве верного Церкви Христовой.
Должен предупредить тех, кто хочет найти здесь отражение церковно-политических вопросов или споров, вы их здесь не найдете. Потому что в большей степени оно посвящено тем, кого ум направлен к Богу, к познанию истины, а не к политике или спорной истории Церкви.

1.ЕРЕСЬ

Вас интересует вопрос, что такое «Недвойственное христианство»? Ваше полное право считать это ересью. Потому что сказано:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал.1:8)
Однако здравомыслящий понимает что не все сказано в Библии, что сказано было учениками Христа – Апостолами. Не зря сказано Апостолом Иоанном Богословом: «но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.(Иоан.21:25)»
Поэтому термин «Ересь» глубоко въелся в умы как простых христиан, так и церковнослужителей, которые им манипулируют по своему усмотрению. Плод этой манипуляции – разобщение. Хотя в Библии понятие «ересь» упомянуто всего лишь один раз.
Но я попытаюсь пояснить тем, кто посчитает необходимым прочесть далее это, что же такое Недвойственное Христианство.


2. НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ

В кратце я поясню, что понятие Недвойственность выросло из учения адвайта веданты, а это направление философии индуизма и буквально само слово «адвайта» означает «недвойственность». Мудрецы учения недвойственности утверждают что ваша душа и Бог это одно и то же.
Исус Христос сказал: «Я и Отец — одно. (Иоан.10:30)» Этими словами Он прямо подтвердил Свою единосущность с Богом или недвойственность своей души, духа и бога.
Адвайта веданта, как отдельное учение говорит не только о воплощениях бога, а о каждом из нас и обращается непосредственно к нам, говоря о единстве нашей души, души и духа каждого человека и Бога.
Если вы считаете что Христос это Бог, то Апостолы косвенно подтверждают утверждение адвайты говоря: «И вы - тело Христово, а порознь - члены. (1Кор.12:27)».
Почему косвенно? Потому что эти слова направлены только христианам. Слова же Адвайты направлены к любому и каждому человеку. Кем бы он ни был – буддистом, мусульманином, иудеем или кем либо ещё. Это не важно и этот факт подтверждается тем, что практически у каждого человека, в не зависимости от принадлежности к той или иной конфесии есть голос собственной совести.
Поэтому сказано: «они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их» (Рим.2:15).
Адвайта говорит что бог пребывает в сердце человека и это наше собственное «я», это и есть бог.

2. ТРИЕДИНСТВО ВЕДИЧЕСКОГО И ХРИСТИАНСКОГО
ДОГМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Веды определяют единого Бога в трех качествах: Бытие-Сознание-Блаженство. Христианство определяет единого Бога в трех ипостасях: Отец-Сын-Святой Дух. Триединство ведического и христианского определения единого Бога заключается в следующем:
- Отец это само безграничное Бытие.
- Сын это проявление бытия в виде Сознания Христа.
- Святой Дух это само Блаженство.
Таким образом мы встаем на почву единого согласия и отсутствия противоречий. Примите это пока как некую объединяющую концепцию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СЕБЯ


Первое что отличет недвойственное христианство, от христианства как такового, это необходимость человеку вступающему на неизведанный путь недвойственности вспомнить самого себя в Высшей ипостаси.
Вы занимаетесь тысячью внешних дел, но вы забываете себя, свою Самость, свою собственную божественную природу. И речь идет не о теле или уме, речь идет о чувстве собственного бытия, о сознании в котором вы находитесь читая эти стороки.
Поэтому есть очень простое правило, когда у вас появится свободная минута вспомните себя, осознайте что вы живете, осознайте собственное существование.
В этом осознании по сути заключается всё что необходимо. Это и безграничное бытие, о котором мы говорили выше как об Отце. В это время, вспоминая себя вы находитесь в сознании, это то самое единое Сознание Христа.
И наконец, погрузившись в самого себя, в чувство Я есть вы способны обнаружить тончайший нектар блаженства и это есть действие Святого Духа, благодать которая преображает вас.
В это время вы находитесь в истинной реальности бытия. Поэтому сказано: «не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)».
12 дек 2013, 14:30  ·  URL сообщения

not being
Активный участник
 
Сообщения: 2335
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

More,

Вы говорите о христианстве с позиции недвойственных учений, а это в корне неверно.
К примеру, для практика Дзогчен любая религиозная практика, даже и нерелигиозная будет всегда оставаться практикой Дзогчен, так как все дело в понимании.
Христианство - религия двойственности, так как всегда будет оставаться внешний Бог (объект поклонения, почитания,любви, спасения и прочее) и христианин (субъект). В лучшем случае христианин может обрести рай, искоренив негативные тенденции, т.е. освободиться в высших мирах форм и мирах без форм (с точки зрения буддизма эти миры хоть и высшие,без страданий, но это не состояние полной пробужденности).
12 дек 2013, 16:00  ·  URL сообщения

alenia
Участник
 
Сообщения: 236
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

not being писал(а):Христианство - религия двойственности, так как всегда будет оставаться внешний Бог (объект поклонения, почитания,любви, спасения и прочее) и христианин (субъект). В лучшем случае христианин может обрести рай, искоренив негативные тенденции, т.е. освободиться в высших мирах форм и мирах без форм (с точки зрения буддизма эти миры хоть и высшие,без страданий, но это не состояние полной пробужденности).


Да лучший случай, для большинства людей, т. к. считается, что человек пока освободиться, хотя бы от части своих страстей, уже срок помирать подойдет, поэтому о других вариантах в немногих христианских источниках упоминается...
А небольшинство в результате практики поймут сами о чем речь.
Считается ненужным и вредным упоминание недвойственности, и, имхо, это сто раз правильно.Так надо для правильной, c наименьшим количеством ошибок, практики.
Безусловно, христианство недвойственное учение, если вы посерьезнее вникните и почитаете не одну, не две и не три книги. :o)
13 дек 2013, 00:45  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

not being писал(а):Вы говорите о христианстве с позиции недвойственных учений, а это в корне неверно

Это мое право. Так же это право было дано в 50-х гадах Католической церкви и были три священника которые не оставляя христианство приняли санясу, Гуру и создали в Индии и ныне действующий ашрам.
Поэтому это неверно только для вашего ума.


Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
alenia писал(а):Безусловно, христианство недвойственное учение, если вы посерьезнее вникните и почитаете не одну, не две и не три книги.

Да хотя бы если внимательно вникнет в первый пост то поймет что христианство недвойственно внутри, оно двойственно как обрядовая религия.
Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
(Иоан.17:23)



Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
not being,
вот вы и поймались что на самом деле не знаете что такое недвойственность. У вас она только в рамках тех кто изучает адвайту или что то подобное. То есть в вашем понимании недвойственны только адвайтисты.
Разберитесь пожалуйста, почитайте Шанкару, Гаудападу, Даттатрею. Речь идет о вселенной, а вы спотыкаетесь о христианство.
13 дек 2013, 05:20  ·  URL сообщения

Mumi-ma
хранитель Сумки
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4000
Откуда: из муми-мира
Благодарности: 0 | 13
Профиль  

 

More,
это сообщение я написала вчера вечером. твою тему увидела только что...

http://ariom.ru/fo/p117500.html#p117500

синхрон :repa:


Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
:drink:


Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
"не заботьтесь, как или что ска­за­ть;
ибо в тот час дано будет вам, что ска­зать,ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас."
13 дек 2013, 06:17  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Mumi-ma писал(а):синхрон

Да, мы здесь рядышком, умы переплетаются на близких вибрациях которые создают настрой, мысли.
13 дек 2013, 06:58  ·  URL сообщения

not being
Активный участник
 
Сообщения: 2335
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

alenia писал(а):Безусловно, христианство недвойственное учение, если вы посерьезнее вникните и почитаете не одну, не две и не три книги. :o)

More писал(а):Да хотя бы если внимательно вникнет в первый пост то поймет что христианство недвойственно внутри, оно двойственно как обрядовая религия.


господа недвойственники,
я ранее говорил, что если есть понимание недвойственности (получен конкретный опыт, хорошо развитая интуиция и пр) то любое учение (религия) будет восприниматься исходя из этого понимания.
Попробуйте у отцов церкви спросить о недвойственности, в которой вообще понятие "Бог-творец" лишнее, так как наличие "Бога-творца" недоказуемо - это гипотеза. Такое представление полезно для людей, которые не способны понять, что альфа и омега они сами для себя, что нет доброго небесного дяди, который их вытащит из страданий. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.


Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
More писал(а):вот вы и поймались что на самом деле не знаете что такое недвойственность


поделитесь своим пониманием.
13 дек 2013, 09:46  ·  URL сообщения

Mumi-ma
хранитель Сумки
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4000
Откуда: из муми-мира
Благодарности: 0 | 13
Профиль  

 

not being писал(а):Попробуйте у отцов церкви спросить о недвойственности

Ребят, да какая нам разница как кто-то другой понимает то или иное учение? Главное, как мы его понимаем. мы и есть современные христиане.

not being писал(а):если есть понимание недвойственности (получен конкретный опыт, хорошо развитая интуиция и пр) то любое учение (религия) будет восприниматься исходя из этого понимания.

ты правильно сказал, что если есть опыт недвойственности, то во всех учениях будешь видеть описание этой реальности, потому, что нет никого другого, есть только один Учитель, есть только одно Учение, есть только один Ученик, есть только одна Реальность.


Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
not being писал(а):понятие "Бог-творец" лишнее, так как наличие "Бога-творца" недоказуемо - это гипотеза. Такое представление полезно для людей, которые не способны понять, что альфа и омега они сами для себя, что нет доброго небесного дяди, который их вытащит из страданий.

понимаешь, есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. всему свое время. есть время пребывания в недвойственности, когда ты чувствуешь и видишь, что ты есть все. а есть время пребывания в множественности, где ты ощущаешь себя отдельным. когда ты прибываешь во множественности, ты знаешь, что есть только ты, но ты этого не ощущаешь. вот в таком состоянии, человеку свойственно и нормально разделять себя на себя и других, человека и Бога и это правильно потому, что соответствует испытываемому ощущению. однако, знание Реальности все же остается и получается парадокс в общении. с одной стороны ты знаешь, что ты есть все, с другой, ты критикуешь понимание кого-то другого. с одной стороны, ты знаешь, что ты есть все, с другой ты поклоняешься Богу, которого считаешь отдельным от себя. это парадоксы частичного видения (греховности) и с ними ничего не сделаешь, пока не откроется полное видение (святость).


Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
а тогда уже никаких вопросов и обсуждений не будет.


Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Mumi-ma писал(а):мы и есть современные христиане.

и современные адвайтисты. мы это все, что есть.
13 дек 2013, 10:00  ·  URL сообщения

alenia
Участник
 
Сообщения: 236
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

not being писал(а):Такое представление полезно для людей, которые не способны понять, что альфа и омега они сами для себя, что нет доброго небесного дяди, который их вытащит из страданий


Да, конечно, не то что мы, семи пядей во лбу :o)
Вот поэтому-то практика, говоря языком принятым тут, в христианстве построена, чтобы и муха не пролетела.
Вот, означенный недавно персонаж, который фурор произвел, явно даже азы не прошел, и это видно все, как на ладони, именно, благодаря четкой системе координат, в каких мирах человек витает.
А если об адвайте, да о высоких материях рассуждать, то заболтать можно все, что угодно, нет четкости, стройности и системы практики, т к чисто практически некому ее преподать.
13 дек 2013, 11:11  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

not being писал(а):поделитесь своим пониманием.

Тогда вам придется пройти мой путь, но вам нужно идти своим. Следуя своей природе. Понимание словами, не видя собеседника очень сложно передать. Простите.
13 дек 2013, 11:18  ·  URL сообщения

not being
Активный участник
 
Сообщения: 2335
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

More писал(а):Тогда вам придется пройти мой путь, но вам нужно идти своим. Следуя своей природе.


поэтому в буддизме и говорится о 84000 методах.
ситуация каждого существа уникальна и неповторима (индивидуальна).
13 дек 2013, 11:20  ·  URL сообщения

Джо
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

More, самовар p115820.html#p115820 :mrgreen:
13 дек 2013, 14:00  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Джо, вы хороший парень, но сообщений я ваших не вижу, не тужтесь.
13 дек 2013, 21:19  ·  URL сообщения

out
Участник
 
Сообщения: 222
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

ТРИЕДИНСТВО ВЕДИЧЕСКОГО И ХРИСТИАНСКОГО
ДОГМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИ
Вот так правильно. Бог отец- источник(ананда), святой дух- сознание(чит), сын- реальность(сат). :smile:
13 дек 2013, 22:27  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

out писал(а):Вот так правильно

Кто сказал ?


Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Это вход ашрама недвойственного христианства
Изображение


Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Статуя Исуса Христа
Изображение
14 дек 2013, 06:29  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], EldarSky, Google [Bot], MailRu [Bot], otechestvenny, panal, srimaharajxana, Stalker, thaiman, Yandex [Bot], кацан, Прот, Птаха, Доктор Син, ТТТТ


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100