Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Дзен

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модератор: Натарис

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7922
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 173
Профиль   Сайт
Online

 

бабочка писал(а):а зачем тогда комната ,и зачем туда ходить ,если единство есть сейчас

А вот это показательно. Человек хотел по-дзенски выпендриться, но получилось ОТ УМА!
Ведь некто просто вошёл и вышел, а ты начала обдумывать зачем и почему!
12 фев 2016, 10:58  ·  URL сообщения

Bro2o
Активный участник
 
Сообщения: 1313
Благодарности: 3 | 38
Профиль  

 

бодхидхарма, твою ж едрёну мать....


Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
вошёл и вышел вошёл и вышел вошёл и вышел вошёл и вышел вошёл и вышел..........
кто?
20 фев 2016, 00:41  ·  URL сообщения

amitayus
Новичок
 
Сообщения: 7
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

Re: Дзен 

Смотри лучше!!))
17 май 2016, 11:01  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7922
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 173
Профиль   Сайт
Online

 

Ну так, если подумать, дзен - они же каждый день медитировали много часов! Вот это дисциплина! Ум сложно победить! Тут надо работать, а не тратить время зря! Методология - они ей следовали и передавали из поколения в поколение!
09 июн 2016, 23:25  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7922
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 173
Профиль   Сайт
Online

 

Чжао Чжоу сказал: — «За прошедшие тридцать лет я никогда не отклонял свой ум, исключая время еды и одевания». — «Если вы утвердите свой ум принципиально, садитесь и смотрите в него 20-30 лет, и если вы тогда ничего не поймете, то придите и отсеките мне голову!»
07 дек 2016, 14:31  ·  URL сообщения

Дао Дзен
Активный участник
 
Сообщения: 5058
Благодарности: 4 | 121
Профиль  

 

плацебо существует :mocking: :pardon:
07 дек 2016, 15:09  ·  URL сообщения

Bruce
Активный участник
 
Сообщения: 1010
Благодарности: 0 | 10
Профиль  

 

Это иллюзорное тело,
Этот дом сновидений —
Есть лишь явления в пустоте.
Раз никогда не было начала,
Как можно определить конец?
Появляясь здесь, исчезая там,
Поднимаясь и опускаясь.
Изношенное и истощенное,
Неспособное вырваться из колеса.
Разве обретёт когда-нибудь покой?
Жаждущие мира
Тело-сознание, причина и следствие
Составляют сущность жизни.
С рождения и до старости
Не обретается ничего;
Приверженность заблуждениям исходит
От изначального невежества.
Взгляни: время течёт безостановочно;
Рассчитывать на него невозможно.
Если проживёшь эту жизнь понапрасну,
Закроешь себе путь в мир непреходящий.
Блуждать от иллюзии к иллюзии
Значит потворствовать чувствам;
Они появляются и проникают во все мирские дела,
Заполняя собой три царства мира.
Не мешкая, призови пробужденных учителей:
Приблизься к обладающим возвышенной добродетелью.
Исследуй и проникай в сознание и тело;
Очистись от ежевичных колючек.
Мир внутри мимолетен и пуст;
Разве может он подавлять тебя?
Проникни в сущность истины.
Пусть пробуждение ведёт тебя к ней.
Освободись и от сознания, и от объектов,
Не призывай и не вспоминай о них.
Когда чувства свободны от беспокойства,
И действие, и отдых мирны и безмятежны.

ГУЙ-ШАНЬ


Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Что такое Будда и что такое дьявол?
Дьявол — это момент сомнения в сознании. Если же вы поймёте вес вещи как нерождённые, а сознание — как иллюзорный образ, так, что более не будет ни единой частицы, ни единого феномена, но везде будет безупречная чистота, это и есть Будда.
Однако Будда и дьявол олицетворяют два царства: чистоты и загрязнённости; я полагаю, что нет ни Будды, ни смертного существа, нет ни древности, ни настоящего; обретающие их делают это мгновенно, не затрачивая ни секунды времени. Нет ни культивирования, ни понимания, ни обретения, ни потери. Во все времена нет ничего другого. Даже если бы кроме этого что-нибудь было, я сказал бы, что это как сон, как образ. Вот что я всегда говорю.
Непосредственный единственный свет ничто не ограничивает, он различает всё, он пронизывает десять направлений, он свободен в трёх царствах, он различает объекты, не изменяясь при этом сам. В мгновение ока вступает он в космос реальности: встречаясь с буддами, он говорит о буддах; встречаясь с дзэнскими наставниками, он говорит о дзэнских наставниках; встречаясь со святыми, он говорит о святых; встречаясь с демонами, он говорит о демонах. Без всяких мыслей он странствует по разным землям, наставляя людей; его вездесущное сияние проникает во все десять направлений.
Теперь вы знаете, что в сущности нет ничего, что могло бы вас смутить. И мысли ваши беспорядочно блуждают оттого, что вы не верите в собственные силы. Не замечая собственной головы, вы ищите другую голову, будучи не в силах остановиться.
Бодхисаттвы завершённого моментального пути проявляют свои тела в космосе реальности, они презирают обыденное и ищут священное в Чистой Земле. Подобные им ещё не забыли о схватывании и отвергании; сознавание загрязнённости и чистоты присутствует по-прежнему.
Учение дзэн не похоже на это; оно прямо здесь, и ни в какое другое время.
Всё, о чём я говорю, есть лишь временное лекарство для излечения от болезни; здесь на самом деле нет никакого настоящего учения. Если вы в состоянии понять это, значит, вы действительно покинули мир; каждый день вы можете пользоваться тысячью лянов золота.
Не спешите принимать от наставников печать подтверждения, заявляя: «Я понимаю дзэн! Я понимаю Дао!» Они могут произносить много слов, но на самом деле они лишь создают дьявольскую карму.
Истинные последователи Пути не выискивают ошибки мира; самое главное — это искать подлинное проникновение и понимание. Если вы обретёте истинное понимание, оно должно быть совершенным и ясным ещё до того, как вы подошли к концу.

ЛИНЬ-ЦЗИ


Добавлено спустя 29 минут 57 секунд:
Гуй-шань сказал: «Сознание следующего Пути простое и прямое, лишённое всякой искусственности. Нет ни отвергания, ни привязанности, нет обманчивого блуждающего сознания. Во все времена в видении и слышании нет ничего особенного. Более сказать нечего. Далее идущий по Пути не закрывает глаза и уши; пока чувства не привязываются к вещам, в этом нет нужды.
С незапамятных времён совершенномудрые говорили только о загрязнённости. Если у вас нет ложного сознания, мнений чувств и ума, привычки заключать и различать, вы чисты, как осенняя вода, незамутненная в своей простоте, спокойная и ничем не сдерживаемая. Такие люди называются следующими Пути, свободными и независимыми».
Гуй-шаня спросили: «Могут ли внезапно пробудившиеся совершенствоваться дальше?»
Гуй-шань сказал: «Если их пробуждение истинно, если они постигли изначальное, они сами знают, когда это произойдёт. Вопрос о самосовершенствовании можно рассматривать с двух сторон. Предположим, что ученик достиг момента внезапного пробуждения к изначальной истине, но по-прежнему сохраняются давние клеши привычек, от которых невозможно избавиться в один момент. Его нужно научить очищать потоки сознания, в которых проявляет себя действие привычки. Вот в чём заключается самосовершенствование, но нет какого-то особого учения, которому пробудившиеся могли бы посвятить себя и которое они могли бы практиковать.


Добавлено спустя 56 минут 38 секунд:
Дело в том, что ваше физическое тело не в состоянии ни излагать Учение, ни внимать ему. Ваши лёгкие, желудок, печень и желчный пузырь не могут ни излагать Учение, ни слушать Учение. Пространство не может ни излагать Учение, ни слушать Учение. Что же тогда может излагать Учение и внимать Учению? Это непосредственно присутствующий, ясный и незамутненный, совершенно бесформенный одинокий свет. Вот что в состоянии излагать Учение и внимать ему. Если сможете понять это, станете точно такими же, как дзэнские наставники и будды.
Не позволяйте ему прерываться ни на мгновение, и тогда во всём, что вы увидите, будет Он. Когда появляются чувственные ощущения, путь знания преграждается; изменение имён приводит и к изменению вещей. Вот почему вы блуждаете по мирским кругам и страдаете от разных напастей.
Я полагаю, что нет ничего, что не было бы необычайно глубоким; нет ничего, что не было бы свободным. Реальность сознания не имеет формы, но пронизывает десять направлений. В глазах она называется зрением, в ушах — слухом, в носу она обоняет, во рту она говорит, в руках она схватывает, а в ногах — ступает. По сути, это один-единственный духовный свет, разделённый па шесть частей. Поскольку единое сознание подобно «ничто», вы обретаете освобождение в любом месте, где бы вы ни находились.

ЛИНЬ-ЦЗИ
07 дек 2016, 17:17  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
 
Сообщения: 16580
Благодарности: 363 | 503
Профиль  

 

Bruce писал(а):Истинные последователи Пути не выискивают ошибки мира; самое главное — это искать подлинное проникновение и понимание.
ЛИНЬ ЦЗИ

Конг, вы слышите?


Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
хлопок одной ладони


Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Не спешите принимать от наставников печать подтверждения, заявляя: «Я понимаю дзэн! Я понимаю Дао!» Они могут произносить много слов, но на самом деле они лишь создают дьявольскую карму.

yes-yes


Добавлено спустя 20 минут 29 секунд:
В глазах она называется зрением, в ушах — слухом, в носу она обоняет, во рту она говорит, в руках она схватывает, а в ногах — ступает. По сути, это один-единственный духовный свет, разделённый на шесть частей. Поскольку единое сознание подобно «ничто», вы обретаете освобождение в любом месте, где бы вы ни находились.

ЛИНЬ-ЦЗИ

Вероятно, это то о чём речь в "золотых правилах"
при достижении освобождения (мокши) 7 часть следует резюме:
Отныне твоё «я» погрузилось в Единое Я, слилось с тем Я, из которого излучилось твоё бытие
10 дек 2016, 17:10  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7922
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 173
Профиль   Сайт
Online

 

У участников раздела "Учения недвойственности" есть шансы стать светочами российской эзотерики, если они будут следовать дзенской природе Сайта Лотоса, а именно дисциплинированно держаться Нерождённого.
10 дек 2016, 18:16  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
 
Сообщения: 16580
Благодарности: 363 | 503
Профиль  

 

А зачем, Amitashi, становиться
светочами российской эзотерики
если у нас уже есть "заря Абсолюта"?
10 дек 2016, 20:32  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7922
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 173
Профиль   Сайт
Online

 

Мощный внутренний стержень, не терпящий зла, - это сила мастеров дзен.


Добавлено спустя 53 секунды:
Изображение
12 окт 2017, 00:05  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2886
Благодарности: 1657 | 589
Профиль  

 

Интересно :smile:
12 окт 2017, 00:40  ·  URL сообщения

Фрол Валерьянович
Активный участник
 
Сообщения: 660
Благодарности: 40 | 86
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Мощный внутренний стержень, не терпящий зла, - это сила мастеров дзен.


Хотя добро и зло противоположны друг другу, изначальная природа недвойственна. Недвойственность изначальной природы зовется сутью изначальной природы. Суть изначальной природы не может быть загрязнена ни добром, ни злом. Это и есть "Абсолютно самодостаточная Самбхогакая".

...вовне же все добро и зло, что царит в суетном мире, не возбуждает ни сердца, ни мыслей. Это и зовется «сидением». Когда, взирая во внутрь, достигаешь недвижимости само-природы, то зовем это «созерцанием-чань (дхианой)».

Сутра Помоста Шестого патриарха
12 окт 2017, 05:45  ·  URL сообщения

модыратор
Активный участник
 
Сообщения: 5391
Благодарности: 22 | 256
Профиль  

 

...вовне же все добро и зло, что царит в суетном мире, не возбуждает ни сердца, ни мыслей.

таких почему то обзывают тут овощем или пнем?
12 окт 2017, 12:12  ·  URL сообщения

Фрол Валерьянович
Активный участник
 
Сообщения: 660
Благодарности: 40 | 86
Профиль  

 

модыратор писал(а):таких почему то обзывают тут овощем или пнем?
9


Дык на относительном уровне, не отменяется ни сострадание, ни творимое добро. Это говорится что на абсолютном уровне, самоприрода свободна от какой-либо двойственности. А так если взять дзэн/чань, то там много акцентируется на благих поступках, на дана-парамите. Вот например из этой же Сутры Помоста Шестого патриарха: Когда мы размышляем о недобрых поступках, то в метаморфозах перед нами разверзается ад, когда же мы размышляем о добрых делах, то в метаморфозах перед нами раскрываются врата Небесной обители. Драконы и змеи - это метаморфозы ядовитого зла. Бодисаттвы - это метаморфозы сострадания. Мудрость трансформирует нас в Верхний мир , заблуждения обращают нас к миру Нижнему. Поистине неисчислимы метаморфозы нашей внутренней природы! Но заблудший человек не способен почувствовать это и постоянно следует путем зла. Но стоит ему лишь раз обратить свою мысль к добру, то в них тотчас родится мудрость-праджня. Это мы и называем "Изменениями внутренней природы Нирманакаи"... Отравленное сознание - это злой дракон, омраченная активность - это рыбы и морские черепахи, иллюзии и ложные взгляды - это духи и черти, три яда - алчность, гнев и невежество - это животные, а десять добрых деяний - это Небесный Алтарь.


Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
В Вималакирти-сутре сказано: «Вовне можете хорошо различать все признаки дхарм, а внутри не отходите от первопринципа». То есть на относительном уровне, всё это различается, на абсолютном - самоприрода свободна от двойственности.


Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Вот ещё любопытное из журнала Сото
http://global.sotozen-net.or.jp/pdf/dha ... e13_08.htm
Сёхаку Окумура комментирует фрагмент из Сёбогэндзо, где упоминается дана - там лекция про дана-парамиту.
Можно ли после этого говорить про "только медитацию"?
12 окт 2017, 12:32  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Amitabha, Amitashi, Алексей Рэдс, Bing [Bot], Clarity-OM, Ditrey, Google [Bot], gulsina, Lanuhum, MailRu [Bot], Ру-Чей, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Виталий Гром, Маугли, текари


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100