Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
Суслик писал(а):У Сахарова тоже есть об этом, кстати. Чем сильнее сосредоточение - тем быстрее летит время вокруг.
Суслик писал(а):Так что все эти часы и минуты - условность. Потому йоги и пускают пыль вокруг частностей, скрывая главное - как достичь истинной Дхараны, останавливающей время..
Получается сосредотачиваешься и время летит, а истинная Дхарана - остановка времени. Интересно либо истинная дхарана, либо не истинная или еще похлеще, время независимый фактор и ведет себя как ему вздумается
Fim писал(а):Старость мало касается идиотов ,которые не седеют , и лиц с детским лицом - изначальная неглубокость . Но это - компенсация не вовлечения в жизненность - дистанцированность и проживанием , и переживанием , а потому и не предельностью себя активностью . Отсюда и слабость изменения внешностью , потому что непрерывного созревания - не происходит . Человек не расходует себя не изменяясь внутренним - лишь пребывает... Это сродни поезду , который не проживает себя активностью , а стоит на постаменте . Эволюция - ноль .
Слова мелочного, завистливого, недалёкого сморщенного старикашки!
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Maximus писал(а):истинная Дхарана - остановка времени
Нет. Я не даю определения Дхараны. Остановка времени(психологического) - её признак. Знак, что всё правильно.
Суслик писал(а):Дхиане она предшествует. Хотя для некоторых даже грубоматериальная Дхиана - уже Высшая Вершина, если им случается её пережить.
Суслик, это этапы пратьяхара, дхарана, дхиана - сосредоточения, а состояние сознания называется экаграта, в отличие от викшепы - рассеянного ума. Как свапна, джаграт, сушупти и турийя (не путайте состояния сознания, обычное сознание, сон со сновидениями, сон без сновидений и так называемое Четвертое - Сверх опыт, сверхсознание и этапы сосредоточения указанные Патанджали).
Fim писал(а):А вот твое конкретное внимание - средоточение на чем то и приводит к трансформации уже не Свыше процессом , а от тебя самого (его прямого аналога в тебе, как искры Божественного ... Ты уже в состоянии изменять , считывать , формировать то или иное уже с уровня себя (по образу и подобию) . Это новая полу божественная (качественностью) возможность сначала творения (в себе) , а потом и наружу - в окружаемое .. На самом деле это уже со-творчество пробужденного сознания , которое пока *пробует себя , а затем *уходит собственным расширением все больше и больше , делая вас сопричастным происходящему : изменениям , возможностям , состояниям .
Отчетливая фраза и понятная мысль. Согласен за все! Но есть вопросы по внутренним изменениям. И есть по внешним. Тот же Проект ЦУС, что я раньше писал. Ведь это Проект который изменит все вокруг. Потому что он приведет в управлению воистину лучших, отогнав синекур. Разве это не управление окружением, причем неимоверно экологичным способом.
Кроме того возникает распределенное управление - на подобии управления роем пчел. Кроме того возникает синтезированный разум ЭВМ-Человек. И это только начало громадного эволюционного процесса.
Пока защиту и стену сопротивления пробить вообще не может. Но уверен, что найдет щелку в бетоне и понесется тогда все вскачь! ОП........ Что то нужно менять в продвижении идеи... Не долбить стенку, а щелку искать!
Maximus писал(а):Зависимость от измененных состояний? Пожалуй. Отсутствие зависимости от любых состояний вот к чему подводка. Если учитывать, что целый букет нейромедиаторов выделяется во время похожих путешествий, я думаю, это можно назвать "хорошей зависимостью" в отличие от "плохих". Но по тем же Йога сутрам и такого рода зависимость в конце концов оставляет адепта.
физический и биохимический ресурс резонаторного контура эпифиза-гипофиза не вечен )) да и зависимость от физического тела тоже ж когда то оставляет адепта )) немного теории эзотерического заговора - если предположить что человек не является венцом эволюции и встроен в эко-эзо-систему - то можно предположить что и как и деревья поглощают углекислый газ (который является по сути отходами от деятельности человека) - выделяют кислород или скажем некоторые травоядные поглощают растения и служат пищей для хищников - то человек и его высшие центры тоже "нечто" вырабатывают "наверх" и нечто получают взамен "сверху"
ЭКАГРАТА (СЛОВАРЬ ЙОГИ) Термин означает состояние фиксации на единственной точке или объекте; пристального внимания; фокусирования ума на одной точке.
Можно и обобщающе сказать, что человек. сосредоточившийся на одном деле - например, прополке огорода - уже достиг Экагра. Но на самом деле - это центральная часть Дхараны - её "скелет" - удержание фокуса восприятия в точке, на объекте. Дхиана - это уже "направленное постоянное движение сознания к объекту". Самадхи - это когда сознание достигает объекта и принимает его "форму", становится им. Все 3 вместе - Санъяма, или как ещё говорят - Самьяма. Это, в сущности, - и вся Йога. Владеющий Санъямой - Гуру.
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Водолей писал(а):деревья поглощают углекислый газ (который является по сути отходами от деятельности человека) - выделяют кислород или скажем некоторые травоядные поглощают растения и служат пищей для хищников - то человек и его высшие центры тоже "нечто" вырабатывают "наверх" и нечто получают взамен "сверху"
Нихрена подобного! Не смотря на разум - человек обычный хищник! Он и живёт как хищник, и питается, и всё общество человеческое - хищническое, где в основном страх сдерживает животные инстинкты, а не разум! Мы самые сильные на планете - а потому жрём всё, что движется и не движется. А так же и друг-друга бы жрали( а чё добру пропадать?), если бы не страх перед казнью.. Тем удивительнее индо-арийская цивилизация, попытавшаяся бороться с хищной человеческой природой и при этом не безуспешно.
Суслик писал(а):Нихрена подобного! Не смотря на разум - человек обычный хищник! Он и живёт как хищник, и питается, и всё общество человеческое - хищническое, где в основном страх сдерживает животные инстинкты, а не разум! Мы самые сильные на планете - а потому жрём всё, что движется и не движется. А так же и друг-друга бы жрали( а чё добру пропадать?), если бы не страх перед казнью.. Тем удивительнее индо-арийская цивилизация, попытавшаяся бороться с хищной человеческой природой и при этом не безуспешно.
Водолей писал(а):ну... что ж ещё можно ожидать от Суслика
Да ты бы сожрал меня и не заметил, если бы не километры оптики между нами! Господа, вы звери! Для этого и служит Яма и Нияма - чтобы обуздать звериную природу человека. Иначе будет постоянное рассеивание энергии на паразитную деятельность.
ГВП_999 писал(а):Кроме того возникает распределенное управление - на подобии управления роем пчел. Кроме того возникает синтезированный разум ЭВМ-Человек. И это только начало громадного эволюционного процесса.
Это и будет новым уровнем со-интеграции готовых сознаний , задача которых - расширение себя , всеохват , вынужденно-принудительное созревание остальных под новое предназначение или удел изгоя - невостребованности , деградации через болезни , расстройства , преждевременную смерть .
Суслик писал(а):Для этого и служит Яма и Нияма - чтобы обуздать звериную природу человека.
Бессмысленно. Человек - зверь по своей природе, и древние подкорковые стволовые структуры всегда будут сильнее тоненькой новой коры, сколько себе не тверди: "не убий, не кради, не стяжательствуй...". Это же давно известно и подтверждено историей. Зверь не убивает только тогда, когда он сыт. Поэтому материальное довольство и сытость - единственное, что позволяет удерживать это животное (человека) в цивилизованных рамках.
Sorata писал(а):Зверь не убивает только тогда, когда он сыт. Поэтому материальное довольство и сытость - единственное, что позволяет удерживать это животное (человека) в цивилизованных рамках.
Во время голода в Поволжье случались случаи каннибализма. но не все люди ели людей, очень далеко не все. Твой посыл не верен.
Попробуйте найти фото в сети. В московском комсомольце видел. Голод на волге. Родители стоят и продают тело ребёнка, умершего от голода. У них такие глаза! Хлебников наверное именно про это написал.