Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

война и мир

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10745
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 610 | 959
Профиль  

 

Владимир3 писал(а):Это не верная информация.... Само по себе человечество не склонно к тотальной агрессии и к войне...

Можно посмотреть иначе. На Земле, вроде как есть всё для всех. Есть горячие точки, есть мирные континенты. Если человек ввергнут во внешнюю войну, то, возможно, какая-то война идёт внутри человека. То есть внешняя война - не следствие чьего-то размышления внутри, а, как бы подходящая среда для реализации. Такое может быть. Сказать, что Гитлер развязал войну, потому что внутри меня в 41 году был ужасный конфликт с евреями - не похоже на разумное заявление.
28 окт 2017, 13:50  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11793
Благодарности: 783 | 1823
Профиль  

 

Lanuhum писал(а):А, когда я один буду стоять на пепелище и врагов больше во вне не будет - это, значит, что внутри меня произошло? Кто внутри меня стал победителем?


Победить свои собственные амбициозные желания, зачастую, намного труднее, чем уничтожить целую армию внешних "врагов". Вся суть трёх основных мистических школ в том и заключается; чтобы найти этого внутреннего "праведника" в самом себе. Вся суть "динамической медитации" по Ошику, которую он "слямзил" у суфиев, в том и заключается.

Lanuhum писал(а):Или, возьмём другой пример. Я работаю на заводе и недоволен политикой руководства относительно работающих, в том числе и меня. Можно сказать, что да, руководство такое же как и я, мы друг друга стоим, но предлагают мне сменить работу, пойти туда, где руководству не наплевать на своих рабочих. Почему мне открыт зелёный свет идти на другой завод? Если я плохой, то я должен остаться на заводе всеми силами вселенной и продолжать стонать, а, если я хороший, то руководство завода должно поменяться. То есть, если завод внешне отображает мой внутренний конфликт, то решение конфликта внутри должно превратить моё рабочее место в цветущий сад, куда я буду бегом бежать с восходом солнца. Переход же на другую работу можно рассматривать как альтернативное решение конфликта?


Если ты превратишь свою деятельность на заводе в творческий процесс, то навряд-ли у тебя возникнет конфликт с администрацией.

Владимир3 писал(а):Это не верная информация.... Само по себе человечество не склонно к тотальной агрессии и к войне... Кто говорит иначе, те лукавят или заблуждаются. Бывают вспышки агрессии на бытовом уровне, но это очень локально и не часто. Ну а войны и другие массовые "мероприятия" целенаправленно провоцируются, стимулируются, финансируются и т.д. и т.д. Кто является заказчиком всего этого беспредела уже другой вопрос, на который можно попытаться ответить.


Не знаю, Володь.. :nea: Но твоё бесконечное философствование на этом форуме, :palcy: навряд-ли поспособствуют финишу этого "государственного" беспредела.
28 окт 2017, 14:02  ·  URL сообщения

Владимир3
Активный участник
 
Сообщения: 16594
Благодарности: 248 | 542
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):Но твоё бесконечное философствование на этом форуме, навряд-ли поспособствуют финишу этого "государственного" беспредела.

Говорят вода камень точит... А кто знает может моя капелька тоже поспособствует... :smile:


Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Lanuhum писал(а):Есть горячие точки, есть мирные континенты. Если человек ввергнут во внешнюю войну, то, возможно, какая-то война идёт внутри человека. Т

Нет не так... Если человек ввергнут во внутренний конфликт то в худшем случае он пойдёт и подерётся с соседом и потом тут же будет с ним пить "мировую"... А когда массами манипулируют целенаправленно, а плюс заставляют убивать друг-друга это уже совсем другая тема.... Алеко ходить не нужно, стоит вспомнить геволюцию, 2 мировую и т.д. Попробовал бы ты уклониться... Не получится... Не пойдёшь убивать - убьют тебя, всё просто... Или не только тебя... :pardon:
28 окт 2017, 14:08  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10745
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 610 | 959
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):Если ты превратишь свою деятельность на заводе в творческий процесс, то навряд-ли у тебя возникнет конфликт с администрацией.

Это неправда. Здесь всё гораздо сложнее. Гендир желает уничтожить цех по производству инструмента. Это экономически не выгодно сегодня, а ума сделать выгодным нету-то. Абсолютно ему без разницы с какой любовью я делаю деталь, создаю ли я её как шедевр, или как тупую необходимость.
То есть в корне проблемы - экономика и её незнание троечниками, выпускниками совковых вузов. Я тоже учился в техникуме на тройки, но у меня есть силы признаться себе в некомпетентности в тех или иных вопросах или же пойти поучиться, восстановив пробел в знании.

Номо Сапа писал(а):Победить свои собственные амбициозные желания, зачастую, намного труднее, чем уничтожить целую армию внешних "врагов". Вся суть трёх основных мистических школ в том и заключается; чтобы найти этого внутреннего "праведника" в самом себе. Вся суть "динамической медитации" по Ошику, которую он "слямзил" у суфиев, в том и заключается.

У меня есть сомнение в том, что нынешнее человечество имеет на вооружении хотя бы одну истинную школу, не говоря о трёх. Вельзевул Гурджиева смеялся над людьми, у которых есть танцы. Я же в иных танцах вижу красоту вселенной. И что, красиво сплясать на публике - великое преступление, в основе которого лежат амбиции?
Что плохого в этой песне? Что ни так? В чём преступный подвох в глазах духовно продвинутого?
Артист
---------
/В.Киселёв, С.Скачков /

Кто никогда на сцене не стоял,
Артиста вряд ли труд он по достоинству оценит.
А между тем, работы этой шквал
Сам не заметишь, в жизни все изменит.
В ночи бессонной снов рожденных вязь
Покоя нет от мыслей вереницы.
На сцене нужно ведь не просто так стоять,
А заставлять вас плакать, думать, веселиться.

Ну что, артист, звонок звенит,
Зал полон, и не зря.
Он как костер сырой, в нем нет огня,
Зажги его, он ждет тебя.
Ну что, артист, стоишь в кулисах
Добрый света глаз,
Забудь про все, отдай душе приказ,
В зал выйди как в последний раз.

Вокзалы, самолеты, поезда,
Гастролей цепь и нету ей конца.
А вместе с ними все быстрей идут года,
Лицом стареешь, но душою молод ты всегда.
Пускай не всех, такого быть не может,
Искрой своей зажег и покорил.
Пускай, еще есть время – сможешь,
Не падай духом, разгони сомнений ил.

Ну что, артист, звонок звенит,
Зал полон, и не зря.
Он как костер сырой, в нем нет огня,
Зажги его, он ждет тебя.
Ну что, артист, стоит в кулисах
Добрый света глаз,
Забудь про все, отдай душе приказ,
В зал выйди как в последний раз.
28 окт 2017, 14:38  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11793
Благодарности: 783 | 1823
Профиль  

 

Lanuhum писал(а):У меня есть сомнение в том, что нынешнее человечество имеет на вооружении хотя бы одну истинную школу, не говоря о трёх.


Зачем говорить за какое-то "человечество"? Человечество - это стадо. Лао-Цзы вообще говорил: "Хочешь найти Учителя.., подними с земли камень". Примерно то же самое о себе говорил Ошик: "У меня никогда не было индивидуального Мастера. Всё существование является для меня Мастером". То-бишь, как по мне, то, "свинья везде грязь найдёт". Это изречение очень хорошо в данном случае подходит. :yes:


Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Lanuhum писал(а):Это неправда. Здесь всё гораздо сложнее. Гендир желает уничтожить цех по производству инструмента. Это экономически не выгодно сегодня, а ума сделать выгодным нету-то. Абсолютно ему без разницы с какой любовью я делаю деталь, создаю ли я её как шедевр, или как тупую необходимость.


Это нужно, прежде всего, тебе, а не твоему "гендиру". Как говорил Маситуца Ояма: "Человек, вышедший из общего стада, уже обречён на одиночество".
01 ноя 2017, 14:58  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 17078
Благодарности: 1755 | 1608
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):Лао-Цзы вообще говорил: "Хочешь найти Учителя.., подними с земли камень".

и что он этим сказал тебе, Сапа?
01 ноя 2017, 17:12  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11793
Благодарности: 783 | 1823
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):и что он этим сказал тебе, Сапа?


Ну.., примерно, как у тов. Высоцкого, тёть Роз... :repa:

"...Комуй-то под руку попался каменюка,
Метнул гадюка!!..
И нету Кука".
. :unknw:
01 ноя 2017, 17:54  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 17078
Благодарности: 1755 | 1608
Профиль  

 

мудро :repa:
01 ноя 2017, 18:02  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 365
Профиль  

 

"У меня никогда не было индивидуального Мастера. Всё существование является для меня Мастером".

Ошо нисходящий. он увлекся материальными ценностями.
может ли нисходящий говорить истину?
02 ноя 2017, 06:32  ·  URL сообщения

Владимир3
Активный участник
 
Сообщения: 16594
Благодарности: 248 | 542
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):Как говорил Маситуца Ояма: "Человек, вышедший из общего стада, уже обречён на одиночество".

И даже можно находиться в стаде и чуствовать одиночество... :pardon: К примеру приехавши в Москву на 3 вокзала с небольшим количеством денег, это легко можно ощутить и когда никто конкретно тебя в Москве не ждёт...
02 ноя 2017, 07:09  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11793
Благодарности: 783 | 1823
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):Ошо нисходящий. он увлекся материальными ценностями.
может ли нисходящий говорить истину?


Ошо, или всё-таки ты.., не способный видеть глубже своего собственного задранного носа?


Владимир3 писал(а):И даже можно находиться в стаде и чуствовать одиночество... :pardon: К примеру приехавши в Москву на 3 вокзала с небольшим количеством денег, это легко можно ощутить и когда никто конкретно тебя в Москве не ждёт...


Здесь Ояма говорит о несколько ином качестве одиночества, Вов.. Ты можешь находиться в центре внимания прессы, иметь множество последователей и даже подхалимов.., давать интервью и автографы, но глубоко в душе тебе всё это чуждо и не интересно, потому-что только поверхностно. Поэтому, таких людей, как Ошо или Ояма, я прекрасно понимаю.
02 ноя 2017, 09:43  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):Ошо нисходящий. он увлекся материальными ценностями.
может ли нисходящий говорить истину?

по этому поводу есть замечательная притча, которую поведали на этом форуме

Ска3ка писал(а):Встретились два дервиша и решили найти Наставника, чтобы он научил их перемещаться в пространстве, научил их левитации, научил их из первозданного света создавать материю. Они пошли в одном рубище пешком искать Мастера, отрешившись от всего суетного.

Шли год. Дошли до города, где жил один великий Мастер. Когда увидели, что он живет в огромном дворце, где тысячи и тысячи слуг обслуживают его, один из дервишей сказал:
- Чтобы идти этим путем, я отрекся от трона. Как он может быть Мастером, приближенным Господа Бога по могуществу и состоянию души, если живет в такой роскоши?! Я не могу признать в нём Наставника, потому что его дворец лучше, чем был у меня. И пошли они в другой город, где жил не менее известный Мастер.

Шли сорок дней и ночей. Пришли в лачугу с кривыми стенами. Когда постучали, дверь открыл седобородый старик. Он встретил их со слезами на глазах:
- Эх вы, эх вы! Эти сорок дней, что вы идете ко мне, я сижу в слезах и печали. Вы отвергли моего Наставника и теперь пришли ко мне.
- Как?! Это Вы - Мастер! Вы - отрешенный! Вас знает весь мир! Когда мы увидели Ваше жилище, мы поняли, что Вы - настоящий отрешенный: глиняный кувшин, убогое убранство....

- Мне не на что вас посадить. Но... Он сделал взмах рукой, и появился стол, накрытый яствами. Второй взмах - и появился дворец.
- Садитесь. Если я каждый день буду находиться среди этой роскоши, то не смогу сохранять состояние отрешенности. А мой Наставник, находясь среди роскоши, среди богатства, владея всем этим, остается вместе с Богом. На него это не влияет, а на меня влияет, так что идите обратно.

Понятно, что такое отрешенность?
Мастера не привязаны к телесным потребностям, как вы, дорогие мои желудочно-кишечные тракты, но, ни в коем случае, не являются аскетами.
02 ноя 2017, 11:20  ·  URL сообщения

ТТТТ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3004
Благодарности: 154 | 158
Профиль  

 

Очень замечательная притча.
Ждём реакцию Виталий Гром!
02 ноя 2017, 13:46  ·  URL сообщения

Владимир3
Активный участник
 
Сообщения: 16594
Благодарности: 248 | 542
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):Здесь Ояма говорит о несколько ином качестве одиночества, Вов.. Ты можешь находиться в центре внимания прессы, иметь множество последователей и даже подхалимов.., давать интервью и автографы, но глубоко в душе тебе всё это чуждо и не интересно, потому-что только поверхностно.

Так и я про это примерно и писал... Есть физическое одиночество, есть душевное одиночество и можно сказать духовное тоже есть. И есть сочетание всех типов... Деления на типы условные конечно, отсебятина. Потому и писал пример: что можно ощущать одиночество среди многотысячной толпы людей, а не только на необитаемом острове... Можно ощущать одиночество другого типа - потребность в своей половине. Т.е. внешне можно быть более-менее благополучным и даже пользоваться успехом в некоторых сферах деятельности и сферах интересов, но при этом ощущать что что-то от души оторвано и нет его в наличии (духовное сиротство). Ну тут конечно можно сказать про Бога, дескать он всегда с нами и т.д. Но видимо этого недостаточно или это не то свойство.
02 ноя 2017, 15:08  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11793
Благодарности: 783 | 1823
Профиль  

 

Владимир3 писал(а):Так и я про это примерно и писал... Есть физическое одиночество, есть душевное одиночество и можно сказать духовное тоже есть. И есть сочетание всех типов... Деления на типы условные конечно, отсебятина.


Нет. То, о чём говорит Ояма, и то, о чём говоришь ты, это совершенно разные "вещи", ибо Ояма говорит о внутреннем гармоничном качестве, ты же говоришь только о внешнем проявлении. Ничего общего тут нет и быть не может, как в вышеприведённой притче. Вот, например, Виталик Гром пишет...

Виталий Гром писал(а):Ошо нисходящий. он увлекся материальными ценностями.
может ли нисходящий говорить истину?


... :megalol: во-первых, откуда "дровишки-то"? Если бы этот чел прочитал хотя бы несколько книжек Ошо, навряд-ли бы он сказал подобную чушь, потому-что сам Ошик говорил об "истине" примерно следующее...

"Никто не может дать вам истину; истину необходимо открыть в своей собственной душе. Ее нельзя взять из писа­ний. Ее невозможно даже высказать словами, невозможно выразить; по самой своей природе, внутренне она неопре­делима. Истина случается с вами в молчании без слов, в глубокой, глубокой медитации. Когда нет никаких мыслей, когда нет желаний, нет амбиций, в состоянии не-ума истина нисходит в вас, или восходит в вас — в измерении истины это одно и то же, потому что в мире внутренней субъектив­ности высота и глубина означают одно и то же. Это одно из­мерение: вертикальное измерение.
Ум движется по горизонтали, не-ум существует по вертикали. В тот момент, когда ум перестает функциони­ровать — а в этом суть медитации: остановка ума, полная остановка ума, — ваше сознание становится вертикальным; глубина и высота принадлежат вам.
Так что вы можете сказать, что истина нисходит, как го­ворили многие мистики, — Патанджали, Баднарайана, Капил и Канад. Это аватаран — нисхождение свыше. Поэто­му, когда человек реализует себя, его называют аватарой. Аватара значит тот, к кому низошла истина. Слово «ава-тара» просто значит «нисхождение свыше, нисхождение из запредельного».
Но другое выражение также верно. Адинатха, Неминатха, Махавира, Гаутама Будда — эти мистики говорили, что истина не приходит из запредельного, она возникает, восходит из глубочайшего источника в вашем существе. Не нечто нисходящее, а нечто восходящее, поднимающееся, бьющее как ключ.
Оба выражения справедливы. Это два способа описать одно и то же: измерение вертикального. Вы можете гово­рить либо в терминах высоты, либо в терминах глубины. Но истина никогда не приходит снаружи, поэтому никто не может научить вас ей."


...но, мало того, что нужно прочитать, нужно ещё уметь понять, что хочет сказать человек такого масштаба, как Ошо. Потому-что один человек может говорить что-то одно, а несколько его слушателей, воспринимать его слова совершенно по-разному, потому-что, как тут говорит Ошо, слушатели воспринимают слова не из вертикали своей собственной глубины, а из горизонтали своей собственной обусловленности.
02 ноя 2017, 15:36  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Ditrey, Google [Bot], otechestvenny, ScrewUp, Stalker, thaiman, Yandex [Bot], Прот, зарга


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100