Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Игольное ушко

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Haна

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5108
Откуда: kamelot
Благодарности: 1999 | 3223
Профиль   Сайт

 

Haна,
вспомнился рассказ Грина,где есть эпизод:художник рисует со спины прекрасную девушку,которая вот-вот обернётся,это триптих,вторая картина - девушка всё более очаровательна,она дышит.вся - тепло и привлекательность,третья - она ,наконец,поворачивается и......о,ужас! :shock: :shock: :shock:
17 ноя 2017, 08:09  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5570
Благодарности: 3133 | 2754
Профиль  

 

не читала этот рассказ, вообще Грина читала в далеком прошлом
книги надо перечитывать, чтобы увидеть то, что не восприняла раньше :rose:


Saheb Khodr Al Sadoon

Изображение


Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:

Re: Игольное ушко


Saba Barnard

Изображение

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 5 часов 55 минут 40 секунд:
Много лет назад, во времена Табиинов (следующее после сподвижников Пророка поколение мусульман), Багдад был великим мусульманским городом. По существу, он был столицей исламской империи, и из-за большого количества мусульманских ученых, живших там, являлся центром исламского знания. Однажды правитель Рима решил послать в Багдад своего гонца, приказав ему задать мусульманам три вопроса. Добравшись до города, посланец велел передать халифу, что принес вести от римского владыки, и тот приказал пропустить его.
Гонец сообщил, что у него есть к мусульманам три сложных вопроса, и он бросает им вызов: смогут ли они на них ответить? Тогда халиф приказал созвать к себе во дворец всех ученых города. Вестник взобрался на высокую трибуну, и изрек: “Я пришел к вам с тремя вопросами. Если вы сумеете на них ответить, римский владыка осыплет вас несметным количеством богатства. Вот мои вопросы: что было до Аллаха? Куда смотрит Аллах? Чем занят Аллах в настоящий момент?” Толпа мудрецов оставалась безмолвной... (А как бы вы осмелились ответить на эти вопросы?)
И вдруг среди толпы послышался тонкий голосок: “О дорогой папа, можно я отвечу на них и он замолчит?” Это был голос мальчика, который пришел на собрание со своим отцом. Малец спросил у халифа разрешения держать слово, и правитель дозволил ему говорить. Римлянин обратился к молодому мусульманину и повторил свой первый вопрос:
“Что было до Аллаха?”
Мальчик ответил вопросом:
“Умеешь ли ты считать?”
“Да”, – сказал мужчина.
“Тогда посчитай обратно с десяти!”
Римлянин начал считать:
“десять, девять восемь...”, до тех пор, пока не дошел до “один” и остановился.
“Ну, так а что дальше после единицы?” – спросил мальчик.
“После единицы нет ничего, она самая последняя”, – удивился римлянин.
“Если нет ничего после арифметической единицы, как ты мог подумать, что что-то могло быть перед Единым, который является Абсолютной Истиной, Вездесущим, Бесконечным – Первым, Последним, Проявляющимся, Скрытым?”
Римлянин не ожидал получить такой прямой ответ, который он был не в силах опровергнуть. Он задал свой второй вопрос: “Тогда скажи мне, в каком направлении смотрит Аллах?”
“Принеси свечу и зажги ее”, – ответил мальчик, и скажи, в каком направлении смотрит ее свет”.
“Но свет пламени свечи смотрит во все стороны: на север, юг, запад, восток... Он не смотрит в каком-либо одном из них”, – изумился мужчина.
Малец воскликнул: “Если физический свет распространяется во все четыре стороны, и ты не можешь ответить, в каком конкретно направлении он смотрит, чего же ты ожидаешь от Аллаха – Света Небес и Земли? Свет над Светом, Аллах смотрит во всех направлениях во все времена”.
Римлянин не мог поверить своим глазам: перед ним маленький мальчик, отвечающий на его вопросы так, что ему нечего сказать в его опровержение... Отчаявшись, он было приготовился задать ему последний вопрос, но юнец опередил его. “Подожди! Ты тот, кто задает вопросы, а я тот, кто на них отвечает. Было бы справедливо, если бы ты стал там, где я стою, а я бы стал на то место, где сейчас стоишь ты, чтобы ответы были слышны так же хорошо, как и вопросы”. Это показалось римлянину убедительным, и он спустился с трибуны, на которой стоял, а мальчик взошел на нее.
Тогда мужчина повторил свой последний вопрос: “Скажи мне, что Аллах делает сейчас?
Мальчик гордо ответил: “Сейчас, когда Аллах обнаружил на этой высокой трибуне лжеца и насмешника над Исламом, он заставил его спуститься, унизив его перед всеми. Что же касается того, кто верит в Единство Аллаха, он приподнял его и вложил истину в его уста. Всемогущий Аллах говорит: “а Он каждый ден.ь занят делом”. (Сура “Ар-Рахман: 29). И римлянину ничего не оставалось делать, как поверженному и униженному возвратиться в родной город. Мальчик вырос и стал одним из самых выдающихся ученых Ислама. Всемогущий Аллах благословил его особой мудростью и глубоким пониманием религии. Ребенка звали Абу Ханифа (да будет Аллах доволен им), и он известен, как Аль-Имам Аль-Азам, великий имам и исламский ученый.


Добавлено спустя 16 часов 35 минут 56 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение

Из книги Ираки


Все в мире - Он, но видимо это во мне
Нет сомнения, что это сосредоточие – я, но я в Нем.


Пречист Господь, который сокрыт -
Сущность Его за покровами светоносными;
И никто не знает, кто Он, кроме Него Самого.

В каждом зеркале разнообразные лики
Показывают красоту Его всякий миг:
То платье Евы появится,
То лицо Адама.

Красота Его сто тысяч лиц имеет,
В каждой песчинке – лик другой отражен.
Ведь единица – корень бесчисленности
И каждый миг нисходит иное.

Мы – словно разные строки из книги Твоей,
Благодать же твоя единственна;,
И то, и другое – указание на красоту Твою.
Все, кто созерцают благость Твою,
Смотрят из ограниченности своей -
И в Тебе лишь лицо свое видят;
И от этого – разница в понимании.
Последний раз редактировалось Haна 18 ноя 2017, 08:26, всего редактировалось 1 раз.
17 ноя 2017, 09:39  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5570
Благодарности: 3133 | 2754
Профиль  

 

мир мертвых Барзах
там души будут до судного дня
только потом рай или ад :namaste:

http://www.islam.ru/content/veroeshenie/43942


«После того как любой из вас умрёт, станут показывать ему его место по утрам и вечерам, и если будет он одним из обитателей рая, (показывать ему одно из мест) обитателей рая, если же будет он одним из обитателей огня, (показывать ему одно из мест) обитателей огня, пока не воскресит его Всевышний Аллах в Судный день» (Муслим).
Последний раз редактировалось Haна 30 ноя 2017, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
18 ноя 2017, 08:57  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5570
Благодарности: 3133 | 2754
Профиль  

 

вот такая сегодняшняя медитация


дождь полуночный
каждая капля его
светится памятью неба
я на стекле наши дороги увижу
и вздохом все отпущу
капли смешаются в реки порывами ветра
память теряя как капли
я не грущу
кто мне расскажет о небе забытом?
лишь сон
дождь полуночный смоет в канавы листву
ветер, жестоко израненный крышами,
звон
неба усталого мне принесет наяву
:o)
18 ноя 2017, 19:54  ·  URL сообщения

Кайри
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 650
Благодарности: 3 | 452
Профиль  

Re: Игольное ушко 

От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Благое сновидение является одной из семидесяти частей пророчества».


Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Я слышал, как однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не осталось от пророчества ничего, кроме радостных вестей”. Люди спросили: “А что такое радостные вести?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Благие сновидения”».


Сообщается, что Сахль бин Са‘д, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды, когда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл в дом Фатимы, он не нашёл там ‘Али и спросил: “А где же сын твоего дяди?” (Фатима) ответила: “Мы повздорили, и он рассердился на меня и ушёл, отказавшись спать у меня днём”. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел одному человеку: “Посмотри, где он”. (Через некоторое время этот человек) вернулся и сказал: “О посланник Аллаха, он спит в мечети”. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл туда (и увидел), что накидка ‘Али упала с его бока, а сам он лежит, испачкавшись в пыли. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал стряхивать с него пыль, приговаривая: “Вставай, о Абу Тураб, вставай, о Абу Тураб!”».
18 ноя 2017, 20:43  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5570
Благодарности: 3133 | 2754
Профиль  

 

Руми

Однажды китайские и турецкие художники решили соревноваться в мастерстве. Китайские художники говорили, что они являются самыми лучшими мастерами. А турецкие мастера считали, что самыми умелыми являются они. В итоге один султан устроил соревнование, чтобы выявить, кто же все-таки является лучшим.
Сначала турецкие мастера даже не хотели принимать участия в этом соревновании.
Китайцы же сказали:
– Дайте нам одну комнату, мы будем в ней работать, а туркам дайте другую комнату, пусть они работают там.
И им отвели две комнаты, разделенные занавесями.
Каждое утро китайские художники приходили в запасники и брали краски различных цветов. Турецкие художники не просили ни красок, ни чего-то другого… “Для нас будет достаточно убрать грязь”, – говорили они.
В то время как китайцы рисовали красочную картину, турки занимались лишь тем, что чистили и штукатурили стену. Да так, что стена стала чистой и блестящей, как небосвод.
И вот, наконец, китайцы закончили свою картину. От радости забили в барабаны, таким образом известив султана о завершении работы.
Султан пришел и, увидев великолепный рисунок, сделанный китайскими мастерами, застыл в изумлении, пораженный этим зрелищем.
Затем он направился к туркам и захотел увидеть, что сделали они. Турки подняли занавес, разделявший две комнаты.
Тот изумительный рисунок, который сделали китайцы в противоположной комнате, отразился на стене, которую турки на протяжении нескольких дней штукатурили и лакировали.
Отразился таким, какой он есть, казалось даже, он стал еще прекраснее, настолько, что отражение рисунка на стене турецких мастеров буквально притягивало к себе взоры.

Влюбленные в Аллаха похожи на турецких мастеров из этого рассказа. У них нет книг, нет уроков, которые нужно выучить, нет мастерства, которое они могут показать.
Однако они очистили и отлакировали свои души поклонениями, благими делами. Спасли себя от зависти, алчности и жадности, ненависти. Их души чисты и свежи как зеркала. В них отражаются бесчисленные образы и прекрасные картины.
И они видны в них.


Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Shirin Abedinirad
http://www.shirinabedinirad.com


Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Изображение

Изображение

Изображение
19 ноя 2017, 12:38  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5108
Откуда: kamelot
Благодарности: 1999 | 3223
Профиль   Сайт

 

"Мудрая женщина добавляет сахар во все, что она говорит мужчине, и убирает соль из всего, что мужчина говорит ей."
(арабское изречение).
19 ноя 2017, 17:36  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 55040
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2397
Профиль   Сайт

 

При переводе на русский лучше писать перец, чем соль, потому что последнее обычно значит смысл, и изречение принимает совсем другой оттенок.
19 ноя 2017, 17:48  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5570
Благодарности: 3133 | 2754
Профиль  

 

да, akisawa, я бы тоже сказала перец
солью обычно зовем суть
в арабском видимо суть зовется по другому :o)


ливийский художник Kal Gajoum

phpBB [media]
19 ноя 2017, 20:00  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5108
Откуда: kamelot
Благодарности: 1999 | 3223
Профиль   Сайт

 

С приправами разобрались,я смотрю.)))

Изображение
20 ноя 2017, 07:43  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5570
Благодарности: 3133 | 2754
Профиль  

 

lanselot,
доброе утро
сейчас подумала, что на примере маленькой пословицы мы увидели трудность перевода
передачи сути
переводчики должны быть очень осторожны, чтобы донести чужое, а не свое :namaste:
песня о добром утре

phpBB [media]



Добавлено спустя 8 часов 17 минут 59 секунд:
АТТАР ИЗ НИШАПУРА

СЕРДЦЕ

Некто подошел к сумасшедшему, который плакал горючими слезами.
И спросил:
-- Почему ты плачешь?
Сумасшедший ответил:
-- Плачу, чтобы вызвать сострадание в Его сердце.
Тот сказал:
-- Глупости говоришь, у Него нет физического сердца.
Сумасшедший ответил:
-- Ты сам неправ, ибо Он -- Владелец всех сердец на земле. Через это
сердце ты можешь протянуть живую нить к Богу.
20 ноя 2017, 07:49  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5570
Благодарности: 3133 | 2754
Профиль  

 

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Haна 22 фев 2018, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
20 ноя 2017, 19:16  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5108
Откуда: kamelot
Благодарности: 1999 | 3223
Профиль   Сайт

 

Доброе утро!
и снова "Клон")

phpBB [media]
21 ноя 2017, 09:07  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5570
Благодарности: 3133 | 2754
Профиль  

 

phpBB [media]



Добавлено спустя 2 часа 56 минут 45 секунд:
phpBB [media]



Добавлено спустя 21 минуту 48 секунд:
перевод песенки

у нас был хутор, а я ушла далеко далеко
грусть была и были вопросы без ответов, я знала
переменчивый мир так я и увидела переменчивым
не говори что я святая
не говори что я бредущая
просто я сама по себе
есть у меня пути,
есть слова и выразительные глаза
дело не в моей исключительности
или в том, чтобы уйти
просто я сама по себе
21 ноя 2017, 18:16  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5108
Откуда: kamelot
Благодарности: 1999 | 3223
Профиль   Сайт

 

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

Лисица
А. М. Ремизову

На раздробленной ноге приковыляла,
У норы свернулася в кольцо.
Тонкой прошвой кровь отмежевала
На снегу дремучее лицо.

Ей все бластился в колючем дыме выстрел,
Колыхалася в глазах лесная топь.
Из кустов косматый ветер взбыстрил
И рассыпал звонистую дробь.

Как желна, над нею мгла металась,
Мокрый вечер липок был и ал.
Голова тревожно подымалась,
И язык на ране застывал.

Желтый хвост упал в метель пожаром,
На губах — как прелая морковь...
Пахло инеем и глиняным угаром,
А в ощур сочилась тихо кровь.

1916

Изображение


Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 53 секунды:
Современный иранский художник-реалист Маджид Арвари.

Изображение
22 ноя 2017, 08:43  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Dron, Евгений Геннадьевич, Google [Bot], MailRu [Bot], otechestvenny, ScrewUp, Yandex [Bot], Печенег, ВНЕштатный РЕПТИЛОИД, Тайна108, Тюлька, Яков Талкман


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100