Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нисаргадатта Махарадж: Ничто есть Всё

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Фрол Валерьянович
Активный участник
 
Сообщения: 959
Благодарности: 48 | 118
Профиль  

 

Clarity-OM писал(а):вполне себе результат практики.., вот только говорить об этом практически бесполезно...., опыт от этого не приблизится...


А в тех традициях прежде всего об этом вначале говорят и читают. Вот теоретический курс послушников корейского монашеского ордена Чоге, к которому относился Кусан Сыним, чью фразу Вы процитировали - https://board.buddhist.ru/showthread.ph ... post703052

В любой традиции, исторически прежде - слушание, размышление и только потом практика. Это как у индуистов, так и у буддистов. Это традиционно. Даже Йоги Матсьендранатх, имеющий высшую инициацию в натха-сампрадаю, проживший в Непале и Индии, приглашавший в Россию своего гуру, занимается переводами текстов своей традиции и издаёт книги. В Южной Корее, есть буддийский университет Юрвон, буддийские университеты есть в Таиланде и Мьянме, я уж молчу про древние буддийские университеты Наланду и Викрамашилу. Тибетские монахи учатся в буддийских университетах при таких монастырях, как Ганден, Сера, Дрепунг. Конечно получение высшего буддийского образования, что в древние времена, что в наше - всё это по желанию, но все буддийские монахи проходят обязательный теоретический курс, знают сутры. Даже у нас в России есть буддийский университет "Даши Чойнхорлин". Брахманы так-же обучаются, штудируют свои тексты, изучают ритуалы. Шанкарачарья и Гаудапада, тоже были образованными в отношении веданты.


Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
ray писал(а):зачем говорить о том, что не соответствует опыту, это все равно что обсуждать какие рога у зайца


Вопрос не ко мне, это Трочинов писал, который помимо того что был буддологом, востоковедом, так ещё и практикующим буддистом.


Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Clarity-OM, извиняюсь, я не ту ссылку Вам дал, вот ссылка на теоретический курс послушников в корейских монастырях - https://board.buddhist.ru/showthread.ph ... post254931

Программа 4-летнего обучения, а дальше уже по желанию, дальше можно либо не учиться, либо поступить в буддийский университет.


Добавлено спустя 27 минут 17 секунд:
Clarity-OM, да и опять-же, сутры, книги это всё практические пособия, которые изучаются как для практики, так и чтобы ум настроить на нужную волну. У сатсангов та же цель, настроить ум на нужную волну, прийти через понимание, посредством слушания. А большинство книг по адвайте, это просто записанные на бумагу сатсанги. Или вот взять литературу по буддийской медитации, там упоминается столько разных тонкостей в практике, которые необходимо знать, чтобы не свернуть ни туда, тем более эти книги написаны мастерами, прошедшими практику, либо их учениками. Я ранее цитировал Кусана Сынима, а это ведь из книги "Мудрость каменного льва". Там помимо медитации, говорится об очень многом разном.
14 сен 2017, 15:41  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 146
Профиль  

 

Изображение
14 сен 2017, 17:20  ·  URL сообщения

Clarity-OM
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5197
Благодарности: 36 | 137
Профиль  

 

Фрол Валерьянович писал(а):А в тех традициях прежде всего об этом вначале говорят и читают. Вот теоретический курс
Вот ты прочёл..., и..?
14 сен 2017, 17:30  ·  URL сообщения

Фрол Валерьянович
Активный участник
 
Сообщения: 959
Благодарности: 48 | 118
Профиль  

 

Clarity-OM писал(а):Вот ты прочёл..., и..?


Во первых я ещё не прочитал, только начал читать, далее когда прочитаю, то сделаю выбор традиции и подберу подходящий метод, а может быть вообще ничего не буду подбирать, последую советам допустим: Аштавакра Гиты, Пападжи, Рамеша, Рам Цзы. Кто знает?! Во вторых, я люблю читать, это крайность отказываться от чтения книг. Я тебе неоднократно уже об этом писал, я читаю самую разную литературу, в том числе и биографическую. И вот ты, чем ты отличаешься от меня? Послушайся совета Дракона и вообще ты за собой смотри, а не за другими. Религиозную литературу, я читаю прежде всего для понимания и потому что мне нравится.


Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:
Clarity-OM, у меня большинство знакомых - буддисты, в том числе и монахи, все они читают книги и сутры. Причём перечитывают сутры каждый раз по-новому, открывая для себя всё более глубокое понимание вновь прочитанного. Дэвид Годман говорил что книгу "Ничто есть Всё", он перепрочитал 20 или 25 раз.
14 сен 2017, 17:57  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11554
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 548
Профиль   Сайт

 

Фрол Валерьянович писал(а):Дэвид Годман говорил что книгу "Ничто есть Всё", он перепрочитал 20 или 25 раз.

Я переписывался с Дэвидом. Я понял, что он не достиг просветления, разбирается глубоко, но недостаточно, чтобы ответить на мои вопросы. Он больше биограф чем философ.


Добавлено спустя 45 секунд:
20-25 раз - это прямо-таки одержимость!
Я бы не взялся, книга немного отталкивающая.
14 сен 2017, 18:20  ·  URL сообщения

Фрол Валерьянович
Активный участник
 
Сообщения: 959
Благодарности: 48 | 118
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Я бы не взялся, книга немного отталкивающая.


Эта книга очень сильно привязанности обрубает, в этом плане её тяжело читать. А может быть в ней отсутствует срединность, я не знаю, но мне тоже было даже немного удручающе читать. Всё что мне дорого, к чему и к кому я привязан, тамошние наставления железной метлой выметают, причём очень сильно, очень явно проникают в ум. Такое тяжело читать. Может быть адвайта действительно наиболее непривязаная к чему-либо, наиболее отречённая и это тяжело принимать. А может быть адвайте не хватает буддийской срединности, равности между абсолютным и относительным, акцента на сострадании. Не знаю. Ещё мне показалось что адвайта Пападжи и Раманы, более жизнерадостная что ли)), возможно через чур негативный акцент Нисаргадатты по отношению к телу, да и самой жизни, был вызван его болезнью, от которой он мучился по его же словам. Но вот если взять тот-же буддизм, то у просветлённого не бывает отвращения, ни к телу, ни к жизни, потому что это тогда ещё была бы жажда, правда жажда в другую сторону, к не-существованию (вибхава-танха), а по буддизму, у тех-же архатов отсутствует жажда.
14 сен 2017, 18:41  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11554
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 548
Профиль   Сайт

 

Перевод вызывает вопросы. Я только в конце книги понял, что имеется в виду под сознанием...


Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Фрол Валерьянович писал(а):Но вот если взять тот-же буддизм, то у просветлённого не бывает отвращения, ни к телу, ни к жизни

Буддисты частенько напоминают, что тело наполнено нечистотами.
14 сен 2017, 18:53  ·  URL сообщения

Фрол Валерьянович
Активный участник
 
Сообщения: 959
Благодарности: 48 | 118
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Буддисты частенько напоминают, что тело наполнено нечистотами.


Это относится к практике асубха для монахов, чтобы погасить похоть. А я писал о просветлённом, у него нет отвращения ни к существованию, ни к не существованию, полная бесспристрастность.


Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
В ваджраяне, так вообще будет коренным падением:

(8) Ругать свои совокупности или плохо с ними обращаться.

Здесь можно прочитать объяснение почему - https://studybuddhism.com/ru/prodvinuty ... skie-obety
14 сен 2017, 19:08  ·  URL сообщения

Clarity-OM
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5197
Благодарности: 36 | 137
Профиль  

 

Фрол Валерьянович писал(а):Во первых я ещё не прочитал, только начал читать, далее когда прочитаю, то сделаю выбор традиции и подберу подходящий метод, а может быть вообще ничего не буду подбирать, последую советам допустим: Аштавакра Гиты, Пападжи, Рамеша, Рам Цзы. Кто знает?

Спасибо ясно и с во первых.... :namaste:
14 сен 2017, 19:34  ·  URL сообщения

Фрол Валерьянович
Активный участник
 
Сообщения: 959
Благодарности: 48 | 118
Профиль  

 

Amitashi

Митта сутта: Друзья
СН 47.48

[Благословенный сказал]: «Монахи, тех, к кому у вас есть сострадание, и кто относится к вам со вниманием – друзей или коллег, родственников и родню – их вам следует наставлять, утверждать, укреплять в развитии четырёх основ осознанности. Каких четырёх?
Вот, монахи, монах пребывает в созерцании тела в теле, будучи старательным, бдительным, осознанным, устранив влечение и недовольство к миру. Он пребывает в созерцании чувств в чувствах… ума в уме… феноменов в феноменах, будучи старательным, бдительным, осознанным, устранив влечение и недовольство к миру.
Монахи, тех, к кому у вас есть сострадание, и кто относится к вам со вниманием – друзей или коллег, родственников и родню – их вам следует наставлять, утверждать, укреплять в развитии этих четырёх основ осознанности».

Вот это и есть беспристрастность, обратите внимание что я выделил жирным шрифтом, там говорится об устранении как влечения, так и самое главное - недовольства к миру. В буддизме, у просветлённого, нет отвращения ни к существованию, ни к не существованию.
14 сен 2017, 19:52  ·  URL сообщения

Clarity-OM
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5197
Благодарности: 36 | 137
Профиль  

 

Фрол Валерьянович писал(а):Clarity-OM, у меня большинство знакомых - буддисты, в том числе и монахи, все они читают книги и сутры. Причём перечитывают сутры каждый раз по-новому, открывая для себя всё более глубокое понимание вновь прочитанного. Дэвид Годман говорил что книгу "Ничто есть Всё", он перепрочитал 20 или 25 раз.

Дорогой,Ю кто тебе запрещаеь читать 20 раз..хоть 1000000, я о другом, а твои друзья монахи несомненнот хорошие ребята...однако ,это им не Факт чТО поможет..., чем дальше от светильника тем меньше света...знаешь ведь о чём это..., вот и мотай на ус.., Традиции умирают, и возраждаются новым..., и так всегда... разбираешь чужие росказни и теряешь..смотришь что под этим знанием, а там ТО чТО никогда не исчезало и что было закрыто бесчисленными сутрами и наставлениями.. и они не тебе... а тем прочим коим нет числа..., не трудись отвечать..., я пршёл этот этап сверки и поиска в книгах много лет назад..., но это моя субъктивная, однако за ней кое чТО Есть.... :namaste:
14 сен 2017, 22:57  ·  URL сообщения

Ups
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Amitashi писал(а):В этой теме буду делиться идеями Махараджа, изложенными в книге.

Вы такой интересный )). А как на счёт того, чтобы своими идеями поделиться? А лучше не идеями, а Знанием. Но его видимо нет? Потому как одна пустая болтология. К тому же, Махараджа идеи никак не касались. Вы что-то не так поняли )).
25 ноя 2017, 22:32  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11554
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 548
Профиль   Сайт

 

С тобой я поделюсь оплеухой.
Большего ты не заслуживаешь.
26 ноя 2017, 15:02  ·  URL сообщения

Ups
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Amitashi писал(а):С тобой я поделюсь оплеухой.
Большего ты не заслуживаешь.


И это всё на что ты способен, благодетель?
Печально. :megalol:
26 ноя 2017, 20:48  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11554
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 548
Профиль   Сайт

 

Хрясь!
26 ноя 2017, 23:42  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atry, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], nick, olo, otechestvenny, ScrewUp, Yandex [Bot], Иаков Христос, йайа, Тюлька


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100