Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога намедни

Обсуждение различных сайтов/проектов эзотерическо-развивательной направленности - как новых, так и давно известных. Вместе поднимаем культуру проектоделания. Обсуждаются не только интернет-проекты.
текари
Участник
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 25
Профиль  
Online

 

Maximus писал(а):Purna Navasana или Paripurna Navasana - полная поза лодки или завершенная поза лодки.
Лирическое отступление: В какие бы водовороты жизни нас ни забросила судьба, поза лодки учит сохранять силу духа в любых ситуациях.
Регулярное выполнение Парипурна Навасаны делает нас сильными не только физически — укрепляя мышцы спины, пресса и бедер, но и духовно — развивая решительность, выдержку и мужество.



Полное описание: http://www.yoga-namedni.ru/2017/09/111_2.html

Это же упражнение в менее открытых источниках считается ,,генератором, праны. Оно пробуждает крестец, провоцируя его,проталкивающие,, качества, стимулирует центр пересечения сил человека, способствует риверсу воспроизводящей силы --- для этого , несколько меняется специфика удержания позы, и тогда, она заработает куда мощнее. Признак того что она проснулась или включилась полностью --- при выполнении человека начинает складывать пополам, без его специальных усилий( буквально) и двигающие мышцы здесь будут не спина, а сокращение паховых областей и всего живота, без повышения внутреннего давления --- только толщ мышечного слоя, она начинает стягиваться и вас складывает. Когда лоб коснется ног --- позвоночник открыт полностью, и его ,,тяга,, способна провести жизненность без усилий и умственных, визуализационных и прочих напряжений.
01 дек 2017, 11:26  ·  URL сообщения

Maximus
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 453
Благодарности: 15 | 36
Профиль   Сайт

 

fyodors,
fyodors писал(а):В 2008-09 годах здесь на форуме я написал комментарии к Йога-сутрам Патанжали.
На сегодня я познал большинство истин религии - из Йога-сутры, Гиты, Нового завета.

Читал ваши комментарии, довольно интересный взгляд, хотя и пере исполненный религиозного смысла. Да согласен, что Патанджали настолько мастерски систематизировал философию йоги, что его конспекты в развернутом виде подойдут и религиозно настроенным людям и нет. Каждый найдет в них целые пласты знаний.

У Мишры интересный взгляд, но много теософских идей, в общем и не удивительно, на него они оказали большое влияние, как и на большинство первооткрывателей в области психологических школ. Например Ассаджиоли -- создатель психосинтеза и ряда других. Вивекананда тоже в этом участвовал, как бы с него и началось знакомство Запада с философией Йоги под эгидой теософского общества.

Вообще fyodors, я особо не приемлю смешивать понятия тех же Йога сутр и, например, аналогии западной культуры, типа клеши как прародители "грехов" или грехи создают не благую карму. Все таки разные языковые понятия культур, санскрит вообще многозадачный язык, хотя как это объясняло теософское общество, Вивекананда и другие реализованные мастера Индии, на доступном и понятном языке для западной культуры, вполне приемлемо.
fyodors писал(а):С этой книги сделал сокращенный перевод Рудой. Классическая йога.

Немного сложным академическим языком написана, но если в теме основных понятий и уже имеется соответственная подготовка, то труд потрясает своим научным изложением. Хотя большей частью комментарии написаны для изучающих восточную культуру востоковедов, чем практиков.


Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
текари,
текари писал(а):Это же упражнение в менее открытых источниках считается ,,генератором, праны. Оно пробуждает крестец, провоцируя его,проталкивающие,, качества, стимулирует центр пересечения сил человека,

Да все генерирует, я практиковал, а потом уже теоретическую часть прочитал, по той же физиологии йоги. Или сейчас популярная теория миофасциальных поездов, все в принципе об одном, главное чтобы мастер показал правильные ключики и можно было во все это въехать без вреда на собственном опыте :o)
01 дек 2017, 16:34  ·  URL сообщения

текари
Участник
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 25
Профиль  
Online

 

Maximus писал(а):Да все генерирует, я практиковал, а потом уже теоретическую часть прочитал, по той же физиологии йоги. Или сейчас популярная теория миофасциальных поездов, все в принципе об одном, главное чтобы мастер показал правильные ключики и можно было во все это въехать без вреда на собственном опыте

А в йогазалах нет таких ,,ключиков,, там только внешняя форма,,она конечно тоже полезна, но более в физкультурном значении нежли целях йоги...это наподобии обзора йога сутры --- книга высочайшего значения, но составлена так что там нет прикладных подходов --- вроде и понятно о чём говорится...но и не более того.
01 дек 2017, 16:59  ·  URL сообщения

Maximus
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 453
Благодарности: 15 | 36
Профиль   Сайт

 

текари, согласен, на то они и Учителя, а не йогатичеры, хотя у вторых можно многое почерпнуть для себя в плане подготовки, а далее уже можно открывать что-то самим. А если представится возможность добраться и до настоящего мастера... Ну так вообще. Тоже самое и с йога сутрами. Хорошие инсайты можно получить :good:
01 дек 2017, 22:22  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2485
Откуда: Cyprus
Благодарности: 16 | 67
Профиль  

 

текари :
книга высочайшего значения,

Безусловно. Это Библия йоги. Но она лишь костяк, скелет. Нужно ее одеть всем другим - мышцы, сосуды, нервы и т.д.
Она тесно связана с другими Писаниями - Гитой, Новым заветом и др текстами философии и религии, с наукой, искусством.
Йога - основа будущей религии, общественной идеологии. В этом плане она идет на смену марксизму и исправляет все его косяки и ошибки.
02 дек 2017, 10:20  ·  URL сообщения

Maximus
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 453
Благодарности: 15 | 36
Профиль   Сайт

 

fyodors,
fyodors писал(а):Одни из лучших комментариев это Мишры

Еще по теме комментарии Таймни интересны, тоже сейчас есть в свободном доступе.
fyodors писал(а):С Гитой также работаю, но полных комментариев еще не написал. Большой объем книги. Но основные истины мной познаны.

Поделитесь тогда :o)
04 дек 2017, 23:14  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2485
Откуда: Cyprus
Благодарности: 16 | 67
Профиль  

 

Maximus:
комментарии Таймни интересны, тоже сейчас есть в свободном доступе.

Посмотрю, заценю - дайте ссылку на pdf файл. Наука йоги.

Что вас в Гите интересует?
В теме вы не указали перевод Смирнова.
05 дек 2017, 00:12  ·  URL сообщения

Maximus
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 453
Благодарности: 15 | 36
Профиль   Сайт

 

fyodors,
Ссылка есть на ариоме.
fyodors писал(а):Что вас в Гите интересует?

Боюсь слишком обширная тема, есть много интересных ключей... Думаю отдельной темой или в общем можете поделиться самыми основами. У Бурбы хороший перевод.
fyodors писал(а):В теме вы не указали перевод Смирнова.

Знаком с его "Санкхьей и Йогой". Он же в основном по Махабхарате работал. Его прекрасные работы по Бхагавад гите, Мокшадхарма. Переводом Йога сутр и комментариев к ним в плотную он не занимался, насколько мне известно.
05 дек 2017, 11:00  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2485
Откуда: Cyprus
Благодарности: 16 | 67
Профиль  

 

Ссылка есть на ариоме.

Это Петрунин. А самого Тамни у вас нет? Наука йоги. Я в инете нашел только бумажный вариант за 700 р.

Боюсь слишком обширная тема, есть много интересных ключей... Думаю отдельной темой или в общем можете поделиться самыми основами. У Бурбы хороший перевод.

Можно разбирать здесь, в вашей теме. Это все раджа-йога. Перевод Бурбы у меня есть. Принципиально нового от перевода Прабхупады я не нашел.
Про Смирнова - да, я и имел в виду Гиту.

Немного сложным академическим языком написана

Про перевод Рудого и Woods. Не только сложным, сколько близко к машинному. Можно голову вывихнуть и язык сломать. Это когда переводят филологи, а не специалисты йоги. Хотя работа проделана большая и я им благодарен.

Все комментарии Гиты далеки от идеала, в переводах бывают неточности.
Предлагайте стихи из Гиты, которые вы бы хотели разобрать, а я потом свои буду предлагать.
05 дек 2017, 15:37  ·  URL сообщения

Maximus
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 453
Благодарности: 15 | 36
Профиль   Сайт

Таймни "Наука Йоги" 

Хочется думать, такая форма поможет изучающим Йогу понять сам замысел «Йога-Сутр». Это сделал И. К. Таймни для англоязычного читателя. Для тех, кто хочет ещё раз прикоснуться к наследию Патанджали, но владеет только русским языком, мы и предлагаем прочесть эти своеобразные комментарии к «Науке Йоги».
Большая часть их – это оригинальный авторский перевод, с пояснениями и замечаниями составителей. Звёздочкой (*) обозначены пояснения и собственное прочтение Сутр. Во II-й и III-й Падах идеи Таймни в незначительной мере дополнены представлениями других комментаторов. В IV-й Паде комментарии Таймни практически не использованы. I-ая Пада, в этом отношении, занимает промежуточное положение. Повторимся, это сделано, чтобы наиболее ясно, на наш взгляд, донести принципы основного труда Патанджали.

Петрунин С. С.


Понятно, что в общем то это дополненный перевод Петруниных, как своеобразное прочтение Йога сутр в свете работы Таймни "Наука Йоги" на английском.

Вот еще от авторов:

Возможно, кто-то удивится, но сопоставляя санскритские слова с их эквивалентами в русском, а также благодаря трудам других авторов-переводчиков, много работавших над пониманием сказанного Патанджали, приходишь к выводу, что в целом ряде случаев русский язык, пожалуй, ближе к санскриту, чем английский. Многие русские слова не утратили корневой близости к этому древнему языку и способны отразить то или иное понятие без посредства английского. Вот почему перевод с английского людьми просто знающими английский язык оказывается не совсем удовлетворительным или даже ошибочным. Желающие прочесть такого рода работу могут обратиться к книге «Наука Йоги» на русском языке, вышедшей в свет в издательстве МиРайя Нижний Новгород в 2012 году.

Книги на русском в сети нет. Английский вариант можно поискать, если владеете. Я изучил только Петруниных :pardon:
fyodors писал(а):Про перевод Рудого и Woods. Не только сложным, сколько близко к машинному. Можно голову вывихнуть и язык сломать.

Это да, труд проделан колоссальный. Но мне понравилась работа написанная практиком для практиков Свами Сатьянанда Сарасвати. Естественно издание Ведантамала 2006, с переводом с английского Нирмал Драста.
fyodors писал(а):Предлагайте стихи из Гиты, которые вы бы хотели разобрать, а я потом свои буду предлагать.

Подумаю. Английский вариант Таймни нашел.
05 дек 2017, 22:26  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2485
Откуда: Cyprus
Благодарности: 16 | 67
Профиль  

 

Спасибо, скачал. Английским я владею.
Поглядел на файл Петруниных - много замечаний. Позднее напишу.
У меня есть еще А. Бейли. Свет души. Когда писал комментарии частично использовал.
В теме еще следует обсудить книгу Шри Юктешвара "Святая наука". В ней также изложены основы раджа-йоги. В сети она есть.
06 дек 2017, 10:48  ·  URL сообщения

текари
Участник
 
Сообщения: 144
Благодарности: 0 | 25
Профиль  
Online

 

fyodors писал(а):Спасибо, скачал. Английским я владею.
Поглядел на файл Петруниных - много замечаний. Позднее напишу.
У меня есть еще А. Бейли. Свет души. Когда писал комментарии частично использовал.
В теме еще следует обсудить книгу Шри Юктешвара "Святая наука". В ней также изложены основы раджа-йоги. В сети она есть.

Там ближе к джняна йоге, их нередко путают но это совершенно разные вещи...сам он тоже джнянаватар, так его называют, но не раджариши
06 дек 2017, 11:59  ·  URL сообщения

Maximus
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 453
Благодарности: 15 | 36
Профиль   Сайт

 

fyodors писал(а):У меня есть еще А. Бейли. Свет души. Когда писал комментарии частично использовал.

Тоже читал, как то каноническим он среди разных современных школ йоги не используется, на мой взгляд, ближе к теософам. Р. Мишра в близком ключе комментирует, Таймни и Вивекананда, вернее наоборот с Вивекананды можно вести отсчет знакомства восточной философии с западом. На Всемирном конгрессе религий (1893) в США он произвел настоящий фурор.
fyodors писал(а):В теме еще следует обсудить книгу Шри Юктешвара "Святая наука".

Небольшая, единственная книга написанная Шри Юктешваром, скорее там излагаются астрологические циклы их влияние на временные периоды (юги). Как то к самой, в прямом смысле, философии йоги я бы не относил, правда многими оспаривается вообще равномерность циклов и современные астрономические понятия. Не берусь судить, все таки разные точки отсчета. Разные взгляды. Скорее было бы интереснее обсудить комментарии Бхагавад гиты написанные Парамахансой Йоганандой, его учеником. Но боюсь тоже отдельная тема нужна, если только в общих чертах.

Интересно было бы узнать ваше мнение по поводу работы Таймни и переводчиков, не спешите... времени вагон :o)

текари писал(а):Там ближе к джняна йоге, их нередко путают но это совершенно разные вещи...сам он тоже джнянаватар, так его называют, но не раджариши

Действительно и сам Йогананда в Автобиографии писал, что ученики так и называли его Гуру - Джнянаватар, Йогаватар был Гуру Юктешвара, Лахири Махасайя, а самому Йогананде присвоили титул Премаватар :namaste:
06 дек 2017, 14:24  ·  URL сообщения

Maximus
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 453
Благодарности: 15 | 36
Профиль   Сайт

 

fyodors,
По Бхагавад гите и комментариям к ней. Я читал следующие переводы, какие-то больше понравились. Но в целом конечно это целая энциклопедия интеграции йоги в социуме.

Можно здесь оставлять какие-то интересные шлоки и их разбирать. Вообще конечно люди в Индии стихи Гиты наизусть заучивают, как в общем раньше большинство священных писаний, но традиции к сожалению менялись, приходилось записывать в канонические тексты. Так в общем и появились записанные Веды (шрути - божественные откровения) и входящие в Веданту упанишады, брахманы и араньяки, последние вообще для лесных отшельников предназначались. Более такой социальный аспект, не только философский для брахманов или практический, психо-технический для йогов, а для всех желающих, кто может быть предан через чувства или поиски знания через разум, кто не может стать отшельником в общественной жизни или его время еще не пришло, а сердце требует, очень хорошо и легла эпическая часть смрити в виде эпосов Рамаяна и Махабхарата, в частности квинтэссенции такого знания написанного Вьясой - Бхагавад гиты.

Приведу несколько стихов, которые помогут раскрыть знания представленное в Гите.

Одно из ключевых понятий "Следовать своей природе".

Кришна в Гите говорит Арджуне: "Даже знающий следует своей природе, существа следуют
своей природе, что же даст ее подавление?" (3:33)


А вот дхарма это то, что присуще тебе лично...

"Лучше своя дхарма, даже не совершенная, чем совершенная но чужая..." (18:47)

А вот про карма йогу в ее сущностном аспекте:

3.4. "Человек, отказавшись от действий, не освободится от последствий прошлых деяний и простым отречением не достигнет совершенства".

Вот другой перевод:

"Не благодаря не-начинанию дел приобретается недеяние. Неотришением человек достигает совершенства". (3:4)

А здесь наверное и джняна и карма йога:

4.18. "Кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, тот - мудрый среди людей; он связан с Высшим,
хотя и занят разнообразной деятельностью".


4.19. "Того, чьи начинания лишены желания чувственного наслаждения, чьи последствия действий сожжены огнем знания, того ученые называют мудрым".

4.20." Оставив привязанность к плодам своей деятельности, всегда удовлетворенный и ни от чего не зависимый, он не совершает действий, хотя и занят деятельностью".

Бхагавад гита: 3:4 (1 вариант), 4:18, 4:19, 4:20 Перевод С. М. Неаполитанского

Какие будут комментарии к этим шлокам?
07 дек 2017, 14:28  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2485
Откуда: Cyprus
Благодарности: 16 | 67
Профиль  

 

Третья глава Гиты посвящена Карма-йоге. Вашему общественному долгу, работе, труду на благо общества. Тут больших трудностей не возникает. Многие идеи марксизма отсюда.

Стихи 4 главы здесь учат свободе от кармы, быть свободным от древа познания добра и зла.

Обычно неправильно импретируют термин Яджна (ягья). стих 4:23 Жертвоприношение. Под этим следует понимать служение обществу своими талантами, способностями, опытом. Существует много разновидностей ягьи.Последующие стихи раскрывают разные виды ягья. На этом основаны касты. Каждый служит обществу в соответствии со своими способностями, талантами. Рабочий, ученый, руководитель, бизнесмен. Примером являются гении. В советской идеологии эта идея была принята в качестве общественной. Творческий труд на благо любимой Родины. Честный труд.


Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Я читал следующие переводы,

Я пользуюсь Гитой Прабхупады, Смирнова, Йогананды в пер. Кудлая. В последней нет санскритского текста и транслитерации на английский, что плохо. Приходится дорабатывать, добавлять. Перевод Бурбы также есть.

Если Йога-сутра это больше для специалистов, мастеров йоги, руководителей, то Гита для широких народных масс.
07 дек 2017, 15:54  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Оцените мой проект!

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agata, aho, Bing [Bot], Fim, GenieX, Google [Bot], vsevolodk, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Years, ПЫЛь НЕБЕСнаЯ, Водолей, Виталий Гром, текари, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100