Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
Три простых действия: 1. Фиксируем моменты проявления «лени». 2. Фиксация происходит с помощью какого-нибудь не характерного очевидного, либо незаметного действия: щелчка пальцами, ироничной улыбки, жеста, мимики, сказанной вслух фразы "вот оно", или "о!", или "ну привет". 3. Делаем несделанное сразу же, без раздумий.
Хорошая практика. Я такое проделывал когда боролся с грязной посудой. Приучил себя всегда после еды сразу же мыть все посуду. Это в итоге экономит кучу энергии, так как посуду с засохшей едой потом тяжелее, дольше и неприятнее мыть, и еще такая привычка создает комфортный порядок в доме.
Спасибо. Думаю взять на вооружение практику для использования в разных ситуациях.
Мия писал(а):Долго ходила она по лесу, и где бы лень не поселилась, там сразу скука да дремота-зевота на зверей нападали, им работать не давали. А потом собрались звери все вместе, да и выставили ее вон из леса, чтобы она им трудиться не мешала. Вы, ребята, будьте внимательней: если постучится лень в дверь, ни за что ее не впускайте, потому что с ленью плохо под одной крышей жить.
Lotos писал(а):Лени нет. Звучит странно, но, да, лени нет. Есть неоптимизированность и разбазаривание усилий, в силу не способности охватить и увязать всё происходящее воедино. Хорошая новость состоит в том, что моменты проявления «лени» - это один из самых беззатратных способов практиковать здесь и сейчас.
Как ни странно но есть интуитивная лень, а вот к ней можно и прислушаться
Практика замечательная для развития силы воли, для умения доводить все дела до конца. Но замечала не раз, что если недостаточно энергии, то что-либо делать просто лень. Хочется полежать, посидеть, почитать. Т.е. делать то, что менее затратно для душевных и физических сил. А вот когда появляются силы, то усилий для выполнения того или иного задания не составляет труда и от этого получаешь колоссальное удовольствие.
ГалинаВ писал(а):если недостаточно энергии, то что-либо делать просто лень. Хочется полежать, посидеть, почитать. Т.е. делать то, что менее затратно для душевных и физических сил. А вот когда появляются силы, то усилий для выполнения того или иного задания не составляет труда и от этого получаешь колоссальное удовольствие.
Зачем работать над ленью, а тем более с ней бороться?
Не, ну на самом деле: зачем бороться с ленью? Какой прок от этого вам будет? Начиная с банального: всё равно умрёте; до чисто практического - какой профит вам будет, если вы лень свою победите и будете носиться, как электрический веник? Энергия в избытке, а вы не знаете на что её направить.
Более логично выглядело бы всё делать поэтапно: - сначала вы выбираете (коим-то образом - сами додумались, вам подсказали, реал заставил выбрать именно это, глас свыше ...) к чему надо стремиться, - а уж затем копите энергию именно для реализации этой цели и пытаетесь ее реализовать.
Нет-нет, я понимаю, что лучше быть, здоровым, молодым и богатым, чем дряхлым, старым и бомжом. Но это означает только одно: вне зависимости от вашего состояния вы просто берете и делаете то, что надо делать, но ни граммом больше. И естественно, лучше, чтобы вам эти дела были бы приятны, а не вызывали раздражение. А если они вызывают неприятие, то что вам мешает бросить это неприятное дело? Нет ничего в этой жизни, что нельзя бросить и заменить подходящим эквивалентом.
Сделали минимум того, что надо сделать для своего существования, а затем все свои силы и помыслы отдаете своей цели. А если она вам в радость, то и энергия к вам будет поступать в достаточном количестве, чтобы не ныть, что я обесточена.
На мой взгляд, лень - великая штука, которая помогает не разбрасываться по мелочам, держа одновременно в голове 57 дел, которые вы сегодня должны сделать.
Лень - это откладывание не завтра того, что можно сделать сегодня, если сегодня на это есть силы. Или, другими словами, откладывание неизбежного. Например, посуду можно не мыть, но затра придется мыть в два раза больше. Машину можно мыть, можно не мыть. В этом случае уже нужно различать лень это или интуиция.
вода, Боже мой, да на борьбу с бытовым замусориванием можно всю жизнь положить и распилить всех домашних, которые разбрасывают вещи и тюбик зубной пасты не так кладут
а можно перенаправить внимание
должна быть мера во всем
Добавлено спустя 57 секунд: хотя чистюли мне нравятся сама такая ) но в меру
Rosae Crucis писал(а):да на борьбу с бытовым замусориванием можно всю жизнь положить
Вот для того, чтобы всю жизнь на борьбу класть не пришлось и нужно лень брать на ремень. Нерешённые своевременно бытовые дела становятся тетрисом 9-го уровня. И все. Если не было сил на первом убираться, то на девятом и подавно не будет.
Rosae Crucis писал(а):и распилить всех домашних, которые разбрасывают вещи и тюбик зубной пасты не так кладут
Пилить кого-то не имеет смысла. Человек либо делает, либо не делает.
Если капнуть поглубже, лень - это симптом. Если это на самом деле лень, а не интуиция.
можно нанять приходящую работницу которая раз или два в неделю будет наводить вам порядок. в промежутках поддерживать порядок гораздо легче чем следовать постоянно
вода писал(а):Нерешённые своевременно бытовые дела становятся тетрисом 9-го уровня.
а можно по-русски?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Дао Дзен, у тебя была приходящая работница? у меня была, каждый день приходила и хорошо, что была я прошла через этот опыт и поняла, что этого мне не надо
пока не прошла через такой опыт, видела одни плюсы, но минусов там тоже предостаточно