Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 2593
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 207 | 164
Профиль  

 

випашьяну (проникновение) в суть двойной бессамости

правильно ли? я понимаю так, что випашьяна= абсолютная не привязанность к себе и Миру.
А вот в мире не форм человек становится бессловесной куклой ни на что не способной, с сомнительной необходимостью этого состояния, несмотря на Будду
14 янв 2018, 23:58  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5646
Благодарности: 3012 | 1063
Профиль  

 

Елена9 писал(а):А вот в мире не форм человек становится бессловесной куклой


Мир вне формы это восприятие формы мира :smile:
15 янв 2018, 00:09  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54567
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2280
Профиль   Сайт

 

Елена9 писал(а): абсолютная

не правильно

слово абсолютная
лозунг момента

представьте
все погрязли
новое не воспринимают
потому что оно
включает старое

и чтобы пробить брешь
приходится просто
глаголить лозунги

вроде как две тысячи лет назад
возлюби Бога
а сейчас
в Бога верить нельзя

видите
вроде отрицание
но будьте внимательней

не стоит разрушать старое
но новый мир то как строить
15 янв 2018, 00:23  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1121
Откуда: AnGel
Благодарности: 48 | 79
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Тут просто, сначала был интуитивный выбор действия, а осознание этого действия через интеллект, произошло через 30 сек, так как интеллект работает медленее интуиции и инстинктов. А потому вам показалось, что это был не ваш выбор. Однако это ваше сознание работало. И бессознательное, и инстинкты и интуиция - это всё вы.


Просто одно из свойств личности - не все, но ОДНО ИЗ это КОНТРОЛЬ деятельности, коррекция собственных действий и поступков. Вот этого в рассматриваемом эксперименте нет. Вам не обидно? Вы же личность...

Еще ссылок на опыт.
Если кратко, то суть опыта заключалась в том, что к мозгу испытуемого подключали электроды для регистрации активности, к запястью датчики для регистрации движения, а перед глазами располагался циферблат. Участнику эксперимента предлагалось выбрать момент времени, в который он захочет пошевелить рукой, зафиксировать этот момент по циферблату и произвести действие. Результаты получились ошеломляющими. Сначала обнаруживалась работа мозга, в результате которой он «принимал решение», а лишь спустя какое-то время человек его воспроизводил. Позже эксперимент повторяли уже с использованием новейшей аппаратуры и даже научились предугадывать еще не совершившееся решение в случае многих испытуемых. Получалось, что то, что мы ощущаем как сознательное волевое решение является лишь следствием работы нашего мозга. А тот в свою очередь принимает решение о действии примерно за полсекунды до того, как разум осознает этот выбор. Причем каждый раз человек искренне и уверенно считает, что всё, что происходит в опыте, он делает по собственному сознательному желанию. Но в виде «свободного волеизъявления» в сознании этот мотив проявляется примерно за 200 миллисекунд до реального действия.

https://habrahabr.ru/post/208836/

Ни одно решение не принимается «в последний момент». Немецкие нейрофизиологи научились предсказывать свободный выбор человека ещё до того, как тот его осознанно сделает. Непонятно только, может ли человек изменить предсказанную МРТ-сканером судьбу, хотя бы из вредности.
Понятие свободной воли, произвольного выбора в последний момент, похоже, всё-таки иллюзорно. Предсказать выбор и момент, в который этот выбор будет сделан, можно заранее. Как показала команда европейских учёных под руководством Джона-Дилана Хэйнеса из берлинского Центра нейрофизиологии имени Бернштайна, ещё за 10 секунд до, казалось бы, спонтанного решения в двух регионах мозга начинаются очень специфические процессы, которые можно зарегистрировать с помощью магнитно-резонансной томографии.
Понятие свободной воли выходит далеко за рамки нейрофизиологии и имеет не только научную — подчас весьма неожиданную, как в квантовой механике, но и общекультурную, и даже религиозную составляющие. Немецкие учёные не пытаются обобщать свои результаты на эти стороны человеческой жизни, однако отмечают, что их результаты, принятые к публикации в одном из ближайших номеров Nature Neuroscience, определённо ставят понятие свободной воли под сомнение.

https://www.gazeta.ru/science/2008/04/1 ... 4825.shtml

Дзонг писал(а):Личность проявляется, когда есть время оценить обстановку, взвесить все решения, определить приоритеты, и соответственно им действовать. Когда надо совершать ничего не значимые действия, то личность может в этих действиях не проявляться. Например когда вы едете на велосипеде, то в кручении педалей, сохранении равновесия и в рулении ваша личность не участвует, она в это время сосредоточена в мыслях о том, что надо купить в магазине, в который вы едете


У личности много качеств, и все они редко проявляются одновременно, и кажется что вы это та, которая едете на велосипеде в магазин. В социальном плане это работает, в биологическом не верю. Вы очень точно метафору привели, об осознанности решения и кто ведет велосипед я или мой мозг. В случае с кнопкой также, я просто подумала что личность разрешила уже нажать на кнопку когда соглашалась на эксперимент, тоесть был все таки выбор соглашаться или нет на эксперимент. Ехать или нет в магазин.
15 янв 2018, 03:43  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7309
Благодарности: 13 | 656
Профиль  

 

SariTa писал(а):Просто одно из свойств личности - не все, но ОДНО ИЗ это КОНТРОЛЬ деятельности, коррекция собственных действий и поступков. Вот этого в рассматриваемом эксперименте нет. Вам не обидно?


Ну в организме много процессов протекает помимо контроля личности. Пищеварение, вегета-сосудистая деятельность и т.д. И чего мне на это обижаться? А у личности хватает и своей работы.


Добавлено спустя 1 час 23 минуты 54 секунды:
Елена9 писал(а):правильно ли? я понимаю так, что випашьяна= абсолютная не привязанность к себе и Миру.
А вот в мире не форм человек становится бессловесной куклой ни на что не способной, с сомнительной необходимостью этого состояния, несмотря на Будду

Самадхи мира-не-форм Гаутаме Будде преподавали учителя Арада Калама и Удрака. Но они считали, что если в этих состояниях освободиться от форм, то Атман (душа, Вечное Я) высвободиться и уподобиться Брахману.
Гаутама довольно быстро освоил эти самадхи и понял их принципиальную ошибку: цепляние за Я. Несмотря на отсутствие форм сами эти самадхи подразумевали существование Атмана или Вечного Я, что приводило к длительному зависанию в бесформенном состоянии, но не к освобождению.
15 янв 2018, 05:53  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4435
Благодарности: 480 | 407
Профиль  

 

Друзья! Решил привести ниже цитату, отражающую всю суть обсуждаемого вопроса!

Изображение
15 янв 2018, 09:37  ·  URL сообщения

axx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 763
Благодарности: 0 | 28
Профиль  

 

Дзонг ты освободился...Тема хрень.
15 янв 2018, 09:41  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 16574
Благодарности: 2340 | 2033
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):А помоему справедливо. Пока есть "человек", как сущьность, есть и дуальность.
Как считаете?

"Я" не человек. "Я" - весь мир.
Точнее все миры, если угодно. С этой позиции дуальность отсутствует.
Но это не должно быть интеллектуальным знанием, априорным. Это должно быть знание апостериори. Это должно быть ощущением. Очевидным, как божий день.


Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Но не стоит относится к этим словам так, как будто их сказало отдельно взятое тело(человек) по имени "Антигуру" или по какому то другому имени.
"Я" это всё и ничто одновременно.
15 янв 2018, 09:55  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 2593
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 207 | 164
Профиль  

 

Предположение,
akisawa,
не стоит разрушать старое
но новый мир то как строить

я просто привела доводы против буддизма, которые пишут не буддисты


Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
а так, по жизни, я почти правоверный буддист
15 янв 2018, 10:26  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1121
Откуда: AnGel
Благодарности: 48 | 79
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Ну в организме много процессов протекает помимо контроля личности. Пищеварение, вегета-сосудистая деятельность и т.д. И чего мне на это обижаться? А у личности хватает и своей работы.

А мне бы хотелось решения которые нравятся принять на свой счет, а те, которые неправильные или мне не нравятся последствия, принял мой мозг, не я.

Получается это философский вопрос свободы личности, как социальной единицы.
СВОБОДА ЛИЧНОСТИ
возможность человека мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего принуждения. В истории философии в решении проблемы свободы личности можно выделить следующие подходы. 1) Фатализм (Сенека, П. Гольбах): свободы не существует, личность полностью зависит от природных и социальных закономерностей, что означает: человек подчиняется природным законам (он рождается, взрослеет, стареет и умирает не по своей воле); он подчиняется и социальным законам (он живет в соответствии с нормами и правилами, устанавливаемыми обществом). 2) Свобода как «познанной необходимости» (Б. Спиноза. Г. Гегель, Ф. Энгельс), где свобода предстает как возможность познания объективных закономерностей действительности и действия в соответствии с ними. 3) Абсолютная свобода (Ж.-П. Сартр, А. Камю, Н. Бердяев, Дж. Сантаяна), где свобода рассматривается как внутреннее и духовное явление и выражает возможность выбора любого решения. 4) Относительность свободы (наиболее популярным в философии XX века), где утверждается, что человек обладает свободой воли, но она не абсолютна, так как люди не вольны в выборе объективных условий их жизни, но свободны в постановке целей и определении средств их достижения. Мера свободы личности определяется: а) конкретной ситуацией; б) особенностями самой личности и ее способностью осуществлять выбор, принимать решения и отвечать за них.
15 янв 2018, 11:45  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4435
Благодарности: 480 | 407
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):"Я" не человек. "Я" - весь мир.

Но Елена говорила о "человеке", не о "Я".
И выходит, что
АнтиГуру писал(а):"Я" не человек. "Я" - весь мир.


и человек не способен преодолеть дуальность. А когда преодолеет - это будет не "человек".
15 янв 2018, 12:56  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7309
Благодарности: 13 | 656
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):Друзья! Решил привести ниже цитату, отражающую всю суть обсуждаемого вопроса!

Ну а как ты хотел? Что б разобраться во всех перепитиях буддизма, надо сначала перепить...
15 янв 2018, 13:47  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4435
Благодарности: 480 | 407
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Что б разобраться во всех перепитиях буддизма, надо сначала перепить...

А перепить надо до того, как начать в перипетиях буддизма разбираться, в процессе, или вообще? ))
15 янв 2018, 16:59  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 16574
Благодарности: 2340 | 2033
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):А когда преодолеет - это будет не "человек".



Если бодхисаттва имеет образ „я“, образ „человек“, образ „существо“ и образ „долгожитель“, то он не является ботхисаттвой. Субхути, бодхисаттва, упроченный в Законе,[9] не должен совершать даяние, пребывая где бы то ни было, не должен совершать даяние, пребывая в цвето[форме], не должен совершать даяние, пребывая в звуке, запахе, осязательных ощущениях или же пребывая в „законах“.[10] Субхути, бодхисаттва, таким образом совершающий даяние, не имеет какого–либо образа. И по какой причине? Если бодхисаттва, не имея образа,[11] совершает даяние, то его благость счастья нельзя мысленно измерить.

И по какой причине? Субхути, как ты думаешь, можно ли мысленно измерить ширь пустоты восточного пространства?» — «Нет, о Превосходнейший в мире» — «Субхути, а ширь пустоты южного, западного, северного пространства, пустоты пространства со всех четырёх промежуточных сторон, пространства верхнего и нижнего — можно ли мысленно измерить?» — «Нет, о Превосходнейший в мире» — «Субхути, благость счастья того бодхисаттвы, который, не имея образов, совершает даяние, также нельзя мысленно измерить.

Субхути, бодхисаттва должен пребывать в том учении, которое сейчас проповедано мною. Субхути, как ты думаешь, можно ли распознать Так Приходящего по телесному образу?» — «Нет, о Превосходнейший в мире, нельзя по телесному образу распознать Так Приходящего. И по какой причине? То, о чём Так Приходящий проповедовал как о телесном образе, не есть телесный образ». Будда сказал Субхути: «Когда есть образ, то есть и заблуждение. Если же смотреть на это с точки зрения образа, который не есть образ, то тогда и распознаешь Так Приходящего».

АЛМАЗНАЯ СУТРА

Ваджраччхедика–праджняпарамита–сутра


Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
Субхути сказал Будде: «О Превосходнейший в мире, родится ли истинная вера у существ, если они услышат такого рода речи?». Будда сказал Субхути: «Не говори так. Через пять сотен лет после кончины Так Приходящего будут придерживающиеся обетов, приносящих благо, в которых тщательное изучение подобного рода речей сможет породить разум, исполненный веры, если к этим речам они будут относиться как к истине.

Знай, что благие корни этих людей посеяли не один будда, не два будды, не три, или четыре, или пять будд, но бесчисленное количество тысяч и десятков тысяч будд посеяли их благие корни. И это будут люди, которые, услышав и тщательно изучив эти речи, достигнут единой мысли, которая породит в них чистую веру.

Так Приходящий точно знает, точно видит, что существа таким образом обретут неизмеримое количество благости счастья. И по какой причине? По той, что для этих существ не будет существовать ни образа „я“, ни образа „человек“, ни образа „существо“, ни образа „долгожитель“, а также не будет для них существовать ни образа „закон“, ни образа „не–закон“.[12] И по какой причине? Если сознание существ схватывает образ, то тогда они и облекают в „я“, „человек“, „существо“, „долгожитель“.
15 янв 2018, 17:53  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
 
Сообщения: 8788
Благодарности: 603 | 1336
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Субхути, бодхисаттва должен пребывать в том учении, которое сейчас проповедано мною.


:laugh: Только болван "должен пребывать" в каком-то "учении". АнтиГура, я смотрю до тебя пока ещё не дошёл пендель. В каком "учении" ты здесь и сейчас пребываешь?
15 янв 2018, 18:08  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], karuzo, Majestic-12 [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot], Никасти


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100