Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Развитие интеллекта

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

интеллектуал
Участник
 
Сообщения: 100
Благодарности: 1 | 2
Профиль  

 

mambamambo писал(а):кушать хочется всем и регулярно



Чем все и занимаются. А также размножаются и ведут борьбу за существование. Это биологическая деятельность, всегда доступная для научного наблюдения и изучения. Что касается различных идеологий, ( "идеология не наука" https://ru.wikipedia.org/wiki/Идеология ) здесь все упирается в невозможность научно установить соответствие вербальных деклараций и психики человека, по понятным причинам, о которых я написал в предыдущем сообщении.
И это обстоятельство вызывает много вопросов и сомнений у исследователей, придерживающихся научного подхода.


Социологическая система Вильфредо Парето

В основе концепции социального действия, разработанной Парето, лежала определенная концепция человека. Подчеркивая нелогическую, иррациональную природу индивида, он утверждал, что действия человека никогда не являются тем, чем они кажутся ему самому. Специфически человеческое состоит не в разуме, а в способности использовать разум для маскировки своих «нелогических» действий при помощи кажущихся логическими теорий и аргументов. Человек, писал Парето, в отличие от животного имеет способность мыслить и поэтому набрасывает покрывало на свои инстинкты и чувства. Именно потому, что все люди являются как чувствующими, так и разумными существами, возникает проблема соотношения чувств и разума, чувств и идеологий. Парето без колебаний отдавал приоритет чувствам, считая их истинными движущими силами человеческой истории. Исторические закономерности он сводит к закономерностям иррациональной психической жизни отдельных индивидов, а идеологии называет «языками чувства». Идеологии, согласно Парето, -это чисто словесные покровы, ловкие демагогические ухищрения, которым придана стройная теоретическая форма, с тем чтобы они могли лучше замаскировать нелогический характер действий.
Считая основой динамизма социальной системы эмоции, Парето тем самым подводил под социальную систему биологический фундамент.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/So ... pov/09.php
22 янв 2018, 17:59  ·  URL сообщения

aksana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1640
Благодарности: 39 | 94
Профиль  

 

:biggrin:
22 янв 2018, 18:08  ·  URL сообщения

Nico
Участник
 
Сообщения: 12
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

интеллектуал писал(а): здесь все упирается в невозможность научно установить соответствие вербальных деклараций и психики человека, по понятным причинам, о которых я написал в предыдущем сообщении



Это очень трудная проблема в науке.
Трудная проблема сознания https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудная_проблема_сознания
И хотя она не решена, и неизвестно, будет ли решена когда-либо вообще, хорошо что она четко сформулирована, это большой шаг вперед, полезный для понимания многих нюансов, когда речь идет о психологии, социологии, политике, религии, и так далее...
22 янв 2018, 19:00  ·  URL сообщения

mambamambo
Участник
 
Сообщения: 50
Благодарности: 1 | 4
Профиль  

 

Чужая душа не гумно: не заглянешь.
Чужая душа - потемки.

В.И. Даль. Пословицы русского народа
22 янв 2018, 19:14  ·  URL сообщения

практик
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 146
Благодарности: 2 | 9
Профиль  

 

интеллектуал писал(а):Что касается различных идеологий, здесь все упирается в невозможность научно установить соответствие вербальных деклараций и психики человека, по понятным причинам, о которых я написал в предыдущем сообщении.


но

интеллектуал писал(а):кушать хочется всем и регулярно
Чем все и занимаются. А также размножаются и ведут борьбу за существование. Это биологическая деятельность, всегда доступная для научного наблюдения и изучения.


установить соответствие или вот сюрприз несоответствие вербальных деклараций и биологической деятельности ведь можно

таки можно :biggrin:
22 янв 2018, 23:10  ·  URL сообщения

jenya80
Активный участник
 
Сообщения: 2611
Благодарности: 162 | 117
Профиль   Сайт

 

открытие века


«Пока нет постигающего, как может быть постигаемое?
О Дорогая, постигающий и постигаемое — единая Сущ-
ность. Посему нет ничего нечистого».


--------------------

если нет человека , то и бога нет .

если есть человек , то и бог есть . :laugh:


Добавлено спустя 48 секунд:
бог и человек --- это одно целое .

и это целое зовётся --- чистое сознание .
23 янв 2018, 12:14  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9329
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 549
Профиль  

 

практик писал(а):установить соответствие или вот сюрприз несоответствие вербальных деклараций и биологической деятельности ведь можно

таки можно

Речь не об этом идет...
Доступен для наблюдения результат работы НЕКОЙ программы, которая непонятным образом ставит непонятно где в соответствие жизненный чувственный опыт и восприятие этого опыта.
Т.е. по сути речь идет о том, как понять исходный текст этой программы ...
И это не говоря уже о том, что как устроен сам компьютер (не говоря уже о его логике работы) , который порождает сознание, пока наукой не обосновано.
23 янв 2018, 12:36  ·  URL сообщения

интеллектуал
Участник
 
Сообщения: 100
Благодарности: 1 | 2
Профиль  

 

практик писал(а):установить соответствие или вот сюрприз несоответствие вербальных деклараций и биологической деятельности ведь можно



Конечно можно. Например, если человек говорит что любит людей и сочувствует им, но при этом у него собраны большие запасы материальных ценностей (которые эквивалентны запасам пищи) и которыми он не делится с нуждающимися людьми. Явное несоответствие. Таких примеров несоответствия слов и дел можно много найти при желании.
23 янв 2018, 14:22  ·  URL сообщения

Любитель
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2461
Благодарности: 1 | 251
Профиль  

 

Отражение писал(а):И это не говоря уже о том, что как устроен сам компьютер (не говоря уже о его логике работы) , который порождает сознание, пока наукой не обосновано.

Опять мано-геркулесово-пшенная каша.
1. Сознание (или его аналог) может порождать только функционирующая программа.
2. "Железо" - до лампочки какое "железо", лишь бы на нём работала нужная программа (чтобы только хватала быстродействия и объёма памяти).
3. "Железо" не может порождать не только сознание, но и ничего другого, кроме конкретного правила составления программ - как, к примеру, раньше были в начале - трех адресные ЭВМ, затем - двух адресные, сейчас, как правило используются процессоры одно адресные. И это должен знать, и потому особенным образом выстраивать программу, программист, который работает или в машинных кодах (а сейчас это уже никто не делает) или, когда пишется типа BIOSа - для раскрутки запуска компьютера - на специализированном ассемблере, который учитывает конкретную архитектуру компьютера. Все остальные программы, включая ОС, пишутся на языках высокого уровня, которым глубоко до лампочки архитектура процессора = "железо".

Ну, противно читать идиотизм, который выдается за научные знания.
23 янв 2018, 14:27  ·  URL сообщения

aksana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1640
Благодарности: 39 | 94
Профиль  

Re: Развитие интеллекта 

Высокий уровень интеллекта превращает академиков в атеистов

Количество верующих в Бога среди профессоров и научных работников значительно меньше, чем среди обычного населения. По мнению известного своими нестандартными взглядами профессора психологии Ричарда Линна из Ольстерского университета, это можно объяснить лишь тем, что ученые обладают более высоким уровнем интеллекта. По словам Линна, существует прямая зависимость между уровнем интеллекта и отсутствием религиозных верований, а средний уровень интеллекта жителей отдельно взятой страны позволяет предсказать количество атеистов в ней.

Как сообщает Times Higher Education, в своем новом исследовании, профессор Линн, чьи работы о взаимосвязи между умственными способностями и расой а так же полом человека, вызвали множество споров, утверждает, что количество верующих людей среди интеллектуальной элиты заметно меньше, по сравнению с другими слоями населения.

Данный научный труд, написанный в соавторстве с Гельмутом Ниборгом из Университета Аархуса, Дания и Джоном Харвей, в качестве одного из подтверждений выдвинутой теории приводит результаты исследований, проведенных 90-х годах прошлого века, согласно которым лишь 7% членов американской Национальной академии наук оказались верующими. Опрос, проведенный среди их коллег в академии наук Великобритании, показал, что лишь 3,3% ученых верят в Бога, в то время, как согласно общенациональному опросу, верующими считают себя 68,5% населения страны.

«Почему же среди ученых меньше верующих, чем среди других слоев общества?», — задается вопросом Линн. По его мнению ответ прост: все дело в уровне интеллекта. Профессора и академики имеют более развитый интеллект, нежели все другие представители общества. Некоторые опросы, проведенные компанией Gallop, показали, что и в других слоях общества прослеживается подобная тенденция: люди с более развитым интеллектом склоняются к атеизму.

В пользу теории Линна говорит тот факт, что большинство учеников начальной школы верят в существование Бога, однако после вступления в подростковый возраст, у многих из их появляются сомнения и они становятся агностиками. В первую очередь это связано с стем, что в процессе обучения дети повышаю уровень своих знаний и развивают свои интеллектуальные способности.

Кроме этого в большинстве Западных стран на протяжении всего XX века наблюдалось уменьшение количества верующих по мере того, как население становилось все более и образованным.

Конечно, критики незамедлили высказать свое несогласие с теорией профессора Линна. По их мнению, наличие определенной корреляции между уровнем интеллекта и религиозностью еще не означает прямой взаимосвязи. А уменьшение количества верующих вызвано целым комплексом экономических, социальных и исторических факторов.

Гордон Линч, директор Центра по изучению религии и современного общества при Лондонском университете считает, что «связывание веры и интеллекта подобным образом может привести к неправильным выводам, будто религия является чем-то примитивным, в то время как в лице религии мы имеем дело со сложным комплексом вопросов как религиозного так и культурного характера».

«Проведение полноценного эксперимента по выявлению взаимосвязи между уровнем интеллекта и религиозностью представляется довольно затруднительным, — говорит Дэвид Хардман, однин из ведущих лекторов в Столичном университете Лондона, — Тем не менее, в других областях знаний существуют доказательства того, что людям с более высоким уровнем интеллекта присуща более развития способность подвергать сомнению и ниспровергать знания, основанные на интуиции».

http://ezotera.ariom.ru/2009/07/12/intellekt.html
23 янв 2018, 14:36  ·  URL сообщения

jenya80
Активный участник
 
Сообщения: 2611
Благодарности: 162 | 117
Профиль   Сайт

 

учёные сегодня не отрицают духовную науку .

весь прикол случился или в 19 -20 веке , когда индия открыла нам учение об УМЕ.

сегодня , если учёный отрицает духовную науку , то он идиот .

потому что сами учёные сказали , что человек видит умом , и всё находится в уме человека .

даже до луны можно дотронуться рукой . ибо она находится только в голове


Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
даже Энштейн признал буддизм

а буддизм - это всего лишь маленькая часть индуизма
23 янв 2018, 14:48  ·  URL сообщения

aksana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1640
Благодарности: 39 | 94
Профиль  

 

Бесплодность эзотерики

С эзотерикой же ситуация совсем иная, несмотря на то, что часть эзотерики отпочковалась от буддизма и религий индуистского толка. Эзотерика держится не на вере, а якобы на тайном знании. Эзотерики не говорят, что надо поверить в существование чакр или влиянии планет на нас, а прямо утверждают, что так оно есть на самом деле, просто не все еще об этом знают. Более того, они преступным образом пытаются обосновать свой бред научной методологией: в интернете можно найти тысячи фильмов, якобы доказывающих существование души, чакр, тонких тел и прочей ахинеи.

Преступным, потому что вводить людей в заблуждение – это мошенничество, за которое надо сажать в тюрьму. Все аргументы, которые используются в таких фильмах, способен разбить в два счета любой пятиклассник.

Откуда растут ноги эзотерики – понятно. Людям хочется познавать самого себя и окружающий мир. Это естественно.

Но не естественно другое. Как может человек 21-го века всерьез полагать, что его жизнь зависит от имени, которым его назвали, от далекой планеты, которая стала влиять на него с тех самых пор, как он об этом узнал? Носить амулеты, веря в то, что они притягивают мифическую энергию? Или садиться в специальную позу, чтобы подключаться к высшим сферам?

Как вообще можно думать, что какие-то шаманы-гуру, жившие в допотопную эпоху, могли знать больше о мире и о человеке, чем современные ученые, которые расщепили атом и расшифровали геном человека?

Если хочется познать себя и мир, почему бы не почитать учебник по физике? Попытаться разобраться в строении дезоксирибонуклеиновой кислоты? Или хотя бы просто почитать
научно-популярную литературу? Не хватает ума? Ну да, конечно, куда проще полностью отключить свой мозг, начать слушать лекции по ведической астрологии, гадать по ладоням или вовсе медитировать.


p733159.html#p733159

23 янв 2018, 14:54  ·  URL сообщения

jenya80
Активный участник
 
Сообщения: 2611
Благодарности: 162 | 117
Профиль   Сайт

 

ну а как ты разберёшься с тем фактом , что ученые сказали , что ты видишь умом и всё находится в уме .


Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
или материя

материя есть и во сне )))))

но можешь ли ты во сне сказать , что это не материя :?:
23 янв 2018, 15:00  ·  URL сообщения

aksana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1640
Благодарности: 39 | 94
Профиль  

 

jenya80, мне не интересны ни буддизм, ни индуизм, ни другие религии. И вообще, духовность, не интересна.
Зачем ты навязываешься со своей религией к тем кому это не интересно.
23 янв 2018, 15:07  ·  URL сообщения

практик
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 146
Благодарности: 2 | 9
Профиль  

 

aksana,

опять к тебе пристают с духовными проповедями :biggrin:
23 янв 2018, 15:10  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, otechestvenny, Р о з а, trikaya, Yandex [Bot], йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100