Художественные и документальные фильмы, передачи, ролики, посвященные теме развития человека: практики, лекции, медитации, беседы с Мастерами различных традиций, исследования внутреннего мира.
Но дыхание - это как бы индикатор наличия внутренних проблем. Чем их меньше, тем меньше трудностей дышать долгими циклами.
Интересно.Получается что полное долгое дыхание может быть одним из признаков просветленной личности?Также было бы хорошо услышать подтверждение этому утверждению(Цитата Antardhana) от практиков работаюших только с умом (пользователи турбосусликом,саентологи, практикующие разные виды перепросмотра, техники Живорада Славинского и др.) и незанимающихся телесными практиками. Получается что автоматически у них при проработке основных проблем должно устанавливаться глубокое и продолжительное дыхание. Когда я использовал перепросмотр , то действительно в определенные моменты, когда прорабатывалась одна из проблем,происходило полное дыхание с подключением верхней части легких.Как-будто уходило что-то мешающие дыханию. Или например сейчас много думаю над одной дилеммой. Не могу принять решение и ношусь с проблемой уже неделю. Очень сложно дышать. Давление в груди. Конечно если загружаю себя с утра физически, то к концу дня устанавливается более спокойное и продолжительное дыхание, но поддерживать его не так легко
Antardhan писал(а):Но дыхание - это как бы индикатор наличия внутренних проблем. Чем их меньше, тем меньше трудностей дышать долгими циклами.
Значит ли это, что тогда, когда проблемы искоренены, дыхание прекращается? Ну, а если все еще дышишь, хоть и медленными циклами, то еще есть над чем работать? И еще: о каких проблемах идет речь?
Ugen писал(а):Получается что полное долгое дыхание может быть одним из признаков просветленной личности?
"Просветлённая личность" - это звучит. Личность - это ваш собственный конгломерат проблем, который вы считаете своими особенностями (характерами). Проблемы существуют не только на ментальном уровне, но и на энергетическом...
Не могу принять решение и ношусь с проблемой уже неделю. Очень сложно дышать.
...и на физическом. В виде зажимов и напряжений. А они, в свою очередь, расходуют кислород. Вот его недостаток (от множества незаметных зажимов) и мешает дыханию.
klo писал(а):Значит ли это, что тогда, когда проблемы искоренены, дыхание прекращается?
Ну, это логично. И просто: просветлённому тело не требуется, поэтому дыхание не нужно.
Anthardhan писал:"Просветлённая личность" - это звучит
Хорошо я задам вопрос по другому.Считаете ли вы что Серафим Саровский, Сергий Радонежский имели полное долгое дыхание? Верно ли что любой человек устранивший внутренние проблемы начинает автоматически дышать долго?
.и на физическом. В виде зажимов и напряжений. А они, в свою очередь, расходуют кислород. Вот его недостаток (от множества незаметных зажимов) и мешает дыханию.
Я с вами согласен по поводу зажимов и напряжений.Думаю именно поэтому возникают сложности в дыхании. Но мне не понятно ваше высказывание про кислород.По логике ведь при недостатке кислорода тело наоборот будет стремиться "дышать".
Вопрос о проблемах снимается. Увидел ответы в ответах Ugen. Теперь могу ответить и на вопрос мне: серьезных проблем не отмечаю. Есть так, по мелочам. Все ж таки пока дышу
Спокойное и медленное. Один-два-три-четыре вдоха-выдоха в минуту.
Верно ли что любой человек устранивший внутренние проблемы начинает автоматически дышать долго?
Такому человеку требуется меньше кислорода на поддержание жизнедеятельности тела.
По логике ведь при недостатке кислорода тело наоборот будет стремиться "дышать".
И? Оно будет стремиться чаще дышать. Значит, ритм дыхания увеличится. При прочих равных условиях (естественно, что при беге все дышат чаще, к примеру).
Пока я придерживаюсь такой же точки зрения. При проработке внутренних проблем устанавливается долгое глубокое дыхание.Можно использовать это как индикатор человека решившего внутренние проблемы.Любой практик, далеко продвинувшийся в какой-либо системе духовного самосовершенствования, имеет такой тип дыхания. Вот и можно проверить современных мастеров Адвайты на наличие такого типа дыхания Может все-таки есть те кто считает долгое глубокое дыхание необязательным признаком настоящего практика? Высказывайтесь.
И? Оно будет стремиться чаще дышать. Значит, ритм дыхания увеличится. При прочих равных условиях (естественно, что при беге все дышат чаще, к примеру).
Вот не подтверждается это в моем случае.Уже писал об этом. Раньше когда не занимался телом и дыханием оно было поверхностным, . Очень часто возникали паузы между вдохом и выдохом. Такое ощущение что телу было просто лень дышать. И сейчас, когда возникают периоды с беспокойной жизнью, когда наваливаются проблемы,ощущаю зажатость в груди и дышу медленно,неглубоко, часто делая паузы.Когда же проблем нет дыхание легкое, глубокое, без пауз. Состояние во втором случае на порядок лучше.
Antardhan писал: Глубокое дыхание (использование большего объёма лёгких) означает потребление большего количества кислорода.
Глубокое дыхание означает потребление большого количества кислорода только при быстром темпе.Вы ведь сами сказали что у вас дыхание происходит животом. Т.е. оно глубокое. Сказали что у человека решившего все внутренние проблемы дыхание спокойное и медленное. Так каким образом можно достичь медленного вдоха не подключая живот? И ведь можно дышать животом практически не подключая легкие.Потребляя мало кислорода. Но вы ведь говорите не о таком способе.
Дышать нормально - это животом, естественно. Это диафрагмальный (брюшной) тип дыхания. Но необязательно же глубоко, используя весь максимальный объём лёгких (~2000мл). используется обычный ДО (дыхательный объём) в 400-500 мл.
И ведь можно дышать животом практически не подключая легкие.
Межрёберные мышцы, вы имеете ввиду? А то совсем без лёгких дышать не получится. Дышать животом = двигать диафрагмой.
Все понятно.Когда я говорю глубокое дыхание то подразумеваю дыхание животом.При этом активно работает диафрагма. Вы же понимаете под этим термином степень раскрытия легких,их объем.