Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Опыт восхождения Кундалини

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

Человвек писал(а):Много было таких дебатов здесь, результат один во всех случаях -- каждый желающий продолжать упиваться своими фантазиями, остается при своем мнении. Этот случай будет исключением?

Ну вот вы опять все обобщили.
Каждый дебат имеет свои следствия. Пусть даже непонятные в небольшом временном отрезке.
Такие же следствия имеет публичная озвучка "своих фантазий".
Если речь идет о практике - то если говорить по теме и удерживать себя в рамках конструктивности и объективности - это минимизирует личную фантазийность.

Человвек писал(а):Мелко смотрите, это тот самый результат потребительского препарирования и упаковки практики в красивые коробочки. Гуру принесшие адаптированный вариант йоги на Запад, наподобии Шивананды, вместе с тем заложили и дурной фундамент, сразу пошла тенденция еще больше адаптировать

Вы не знаете, как я смотрю.
О чем вы вообще говорите?
Вот конкретная садхана. Есть конкретные действия для конкретной задачи. Эти действия приводят к результатам.
Причем тут ваш поток сознания относительно..."потребительского препарирования" , "упаковки практики в красивые коробочки", "Гуру принесшие адаптированный вариант йоги на Запад".
Зачем в Шиваананду в "упаковщики" записали, еще и "дурной фундамент"... сплошное личное отношение и интерпретации.
текари писал(а):Представлять, дышать, удерживая некие места и ещё более напрягая ум долженствующий следить за правильностью всего производимого...кого это куда вывело кроме как к перегреву головы?


У кого, у вас такое произошло?
Ну так надо практиковать правильно, консультироваться. Тогда такого не будет. А личные неудачи проэцировать на все йогические практики связанные визуализацией, концентрацией, дыханием это неправильно.
Не должно было быть не напряжения ума не перегрева.

Человвек писал(а):Садханой конечно же можно назвать любой уровень погружения в практику, потому что относительно. А кто делает садхану -- как зовется? Садху. Следовательно, человек воображающий центры у себя в теле и поющий Ом по 40 минут в день -- садху! Дошло?

А до вас дошло, что это именно так? ))
Вообщем-то и йогин - это садху.
Человвек писал(а):О состояниях аналогично, вы ведь рассказываете о Кундалини-йоге, а не о випашьяне на состояние, на расколбас?

А что с состояниями?
Именно с ними идет работа в базовых медитациях. И достижение впишьяны тоже происходит через состояния.
И расколбасы свои обнаружить и приструнять придется научиться. Именно этому и учит йога на практике. В том числе и кундалини.
03 фев 2018, 14:02  ·  URL сообщения

Человвек
Активный участник
 
Сообщения: 3576
Благодарности: 149 | 193
Профиль  

 

Поправка: "мало кто знает".
Ну может я не прав, возможно по запросу "Кундалини-йога" в гугле, те сонмы русских тантриков и кундалинщиков, снимающих свои ролики, не морочат вам мозг, а реально достигшие :megalol:
03 фев 2018, 14:04  ·  URL сообщения

Лужок
Участник
 
Сообщения: 430
Откуда: Москва
Благодарности: 528 | 65
Профиль  

 

Человвек писал(а):И не только нервы, а так же не только фокус внимания как такового, система разворачивается в глубокий опыт с намного большИм содержимым, чем на схематичных цветных янтрах из интернета, только вот мало кто это не знает, обозначения стали массово номинально-спекулятивными, потому что:


Да вот примерно так, упражнение на развитие восприятия именно того, что тут хотят:

это не способ просветления, а физиология. Чтобы не путаться в терминах,когда я пишу слово энергия, то это означает вполне реальную нервную электрическую энергию, ту самую, которая работает в нервной системе посредством электро-химических взаимодействий. Та энергия, которая "приходит" во взаимодействии с Землей - это физически реальная, нейроподобная электрическая энергия, полностью совместимая и аналогичная той, что генерируется нервной системой. Об абстрактных эзотерических "энергиях" я вообще ничего не знаю.
Чуть было не пропустил эту часть, возможно это нужно было писать в самом начале, первым, но уж как вышло.

Довольно известно такое упражнение, как "шарик энергии между ладонями", когда ладони нагреваются, а между ними возникает упругое нечто, похожее на отталкивающиеся магниты. Это нечто генерируется тогда, когда энергия из чакр, расположенных на ладонях,направляется вовне, при этом в "месте встречи" потоков из правой и левой ладоней и возникает это упругое сопротивление. Это хорошее упражнение, но для наших целей этого не достаточно. Нам нужно научиться сознательно генерировать и проводить импульсы энергии по нашей нервной системе. Эти импульсы и так постоянно и совершенно автоматически генерируются для обеспечения работы внутренних органов, а также для обеспечения передачи сознательных команд
от головного мозга к, например, конечностям для обеспечения движения. Внутренние органы мы трогать не будем, нас интересуют нервные окончания,расположенные в области кожи и иннервирующие волосяные фаликулы. Т.е. те окончания, которые находятся в непосредственной близости от "границ" организма, на его стыке с внешней средой.

Что требуется:

1. Покой, чтобы ничего не могло отвлекать внимание.
2.Физическое тело :)
3. По-желанию, тихая, спокойная, расслабляющая музыка.

С чего начать: Большую часть времени своей жизни, человек носит одежду. Нижнее белье, брюки, рубашки. Одежда контактирует с телом, сигналы "посторонний объект" генерируются в нервных окончаниях и всегда, постоянно, отсылаются в мозг. Но сам человек, сознательно, одежду не ощущает. Привык, не думает о ней. Т.е. сигнал генерируется, поступает, но отфильтровывается мозгом, как некритичный и не имеющий значение.
Так вот: начать следует с того, чтобы сконцентрировать свое внимание на одежде, которая соприкасается с телом.Почувствовать эту одежду, не дать мозгу проигнорировать эти сигналы. Это может получиться не сразу, но получится.
После того, как получилось с одеждой, попробуйте также почувствовать свое физическое тело. Как одежду, надетую на нервы. Мы бегаем, прыгаем, жуем, глотаем, моргаем совершенно автоматически, не задумываясь о том, как все это работает.На самом деле все это обеспечивается сложной системой нервных импульсов.И "опрос" мозгом состояния органов и систем происходит постоянно, но "не проходит" в сознание, поскольку эти сигналы игнорируются, как несущественные. Сигнал поступает в сознание только тогда, когда что-то не в порядке и нужно привлечь к поврежденному участку внимание. Этот сигнал - боль.
Погладьте себя правой рукой по левой, потом наоборот. Чувствуете прикосновение ? А теперь попробуйте почувствовать прикосновение воздуха. Попробуйте почувствовать поверхность своего тела. Обратите внимание на правую руку, посмотрите на нее и попробуйте ее прочувствовать, как целостность, как соприкосающуюся с внешней средой. Это довольно трудно сначала, но все сигналы есть, нервные окончания вполне себе передают их. Просто нужно не дать мозгу отфильтровать их, отсечь от сознания.
03 фев 2018, 14:07  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

Да. Сейчас в ютубах и гуглах та-аакое. Но, похоже, для некоторых людей именно такие учителя необходимы, раз спрос на них есть. Затем они перейдут в более традиционные практики и учения.
03 фев 2018, 14:13  ·  URL сообщения

Человвек
Активный участник
 
Сообщения: 3576
Благодарности: 149 | 193
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):А до вас дошло, что это именно так? ))
Вообщем-то и йогин - это садху.

Достаточно этого фрагмента объяснения, чтобы объяснить все, включая Шивананду и фантазийность. Йогин может быть и садху, -- тем кто может фактически перестал существовать для мирского общества в обычном понимании, а может и мирянином-садху, что еще сложнее. Только садхана -- это подвижничество, не знали этого? Следовательно садху -- подвижник. Практикуя ту "садхану" называть себя подвижником как-то ну очень уж относительно, согласитесь. Получается разговор не о йогинах в данном случае, а о подражателях йогинам.
03 фев 2018, 14:13  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

текари писал(а):За чакрами,,биджами,,и прочем --- потеряно живое действие , сам, если угодно, ,,рычаг,...вот что нужно искать --- пружину, двигающую всё это.

Это так.
Но как искать?
Как направлять внимание на конкретные слои ума, как проникать в его глубину?
текари, вы похоже забыли себя, когда еще не умели находить то тонкое, тот рычаг, где воля встречаеться с силой.
И в этой теме есть и начинающие практики, для них и нужны базовые методы. А вы сразу о глубоком.
текари писал(а):айдёте её --- очень многое из описанного --- символы, значения, сложные теории , знание центров --- это вообще вам не понадобится.

а я считаю, что без этого невозможно познать сат-чит-ананду.
Невозможно, пока не будет определенного разделения, различения, а затем собрать в единое основы. Но как их выяснить? На эти вопросы отвечает энергия центров, позволяющая вскрыть, различить, и узнать себя за пределами определенных качеств ума.
03 фев 2018, 14:14  ·  URL сообщения

Человвек
Активный участник
 
Сообщения: 3576
Благодарности: 149 | 193
Профиль  

 

Лужок,
вот видите, вы называете вещи своими именами, рассказываете некоторый опробованный опыт, и это несет смысл. В отличае от того, что представлено в видео. Я понимаю, что можно все свести к одному. Но всему свое время и в контексте массовости представленное видео -- имитация практики, выхолощенное представление.
03 фев 2018, 14:19  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

Человвек писал(а):Достаточно этого фрагмента объяснения, чтобы объяснить все, включая Шивананду и фантазийность. Йогин может быть и садху, -- тем кто может фактически перестал существовать для мирского общества в обычном понимании, а может и мирянином-садху, что еще сложнее. Только садхана -- это подвижничество, не знали этого? Следовательно садху -- подвижник. Практикуя ту "садхану" называть себя подвижником как-то ну очень уж относительно, согласитесь. Получается разговор не о йогинах в данном случае, а о подражателях йогинам.

Нет, я не говорю о подражателях. Я говорю о садхане.
И да, садхана - это подвижничество.
Но вы, вероятно, говорите о подвижничестве во всей полноте и сразу.
Но оно тоже с чего-то начинается. Всегда есть первые шаги. И эти шаги - даже у подражателей. Потому, что в них тот же самый атман. Какое название ему не придумай. Если даже и "подражатель".
И я не соглашусь с вашим отношением к практике и конкретно к "той садхане". Это ваше личное убеждение. И , как я понимаю, вы уже делали эту практику, раз есть некое понимание на основании которого вы сделали разделение.

Так вот. Подражатель - Тоже йогин. Может ему больше жизней понадобится на осознание но это факт.
Подвижничество - это и есть поднятие кундалини.
А значит садхана - это конкретный метод подъема.
Садхана тоже относительна. Значит разным типам людей - разный метод. И составление каждой конкретной садханы, и взятие обязательств по ее выполнению будет работать.
Мало того, при наличии глубокой веры и стремления, даже "неправильно" созданая саддхана приведет к нужным плодам.
03 фев 2018, 14:23  ·  URL сообщения

текари
Активный участник
 
Сообщения: 905
Благодарности: 3 | 139
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а): я считаю, что без этого невозможно познать сат-чит-ананду.
Невозможно, пока не будет определенного разделения, различения, а затем собрать в единое основы. Но как их выяснить? На эти вопросы отвечает энергия центров, позволяющая вскрыть, различить, и узнать себя за пределами определенных качеств ума.

Там нет символизма и ресунков , желудок работает без знания того где он находится и как он работает, его ненужно отдельно стимулировать и находить, почему?...потому что он уже часть действующей системы --- текущая жизнь. Практики тоже часть другой но не менее действующей системы. Збивает с толку само слово --- практики ,занятия,...здесь ничего не поделаеш, это способ как то обозначить данную линию в разговоре, и оно воспринимается как некое отдельное исскуственное усилие, нечто привнесенное, и потому заполняют или интерпретируют как угодно. А это не то чем видится --- это способ вывести не менее действующую платформу, каковой сейчас является та самая текущая жизнь. Вы спросили знаю ли я кого то кому визуализации удержание дыхание, причинило неудобство. Да. Нередко слышал жалобы, Это небыло катастрофой, конечно же, просто неудобства, и состояние противоположное сосредоточеннтсти и расслаблению. Это конечно не повально но тем не менее...а у меня встречный вопрос --- вы видели тех кому это Помогло? Не стабилизировало и прочее, а помогло реально и заметно продвинуться?
03 фев 2018, 16:26  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

текари писал(а):.а у меня встречный вопрос --- вы видели тех кому это Помогло? Не стабилизировало и прочее, а помогло реально и заметно продвинуться?

Я таких людей вижу и регулярно контактирую уже много лет.
Это те, с кем мы практикуем и многие другие, с кем связь по разным причинам не поддерживается.
текари писал(а):Там нет символизма и ресунков , желудок работает без знания того где он находится и как он работает, его ненужно отдельно стимулировать

В уме есть символизм. И этот символизм в том числе связан и с работой органов. Причем эта работа сонастроена с умом и далеко не всегда правильная. Это как например, повышеная кислотность у невротиков, приводящая к гастритам или язвам. Откройте список психосоматических заболеваний и вы найдете связь грубого ума практически с каждой функцией тела.
И эти импринты, сценарии ума - и есть символизм. Такой же символизм на более тонких планах.
Конечно, символы и рисунки кундалини йоги - это лишь карта, а карта, как известно, не территория. Однако территория тоже есть и соотносить ее с картой возможно.
03 фев 2018, 16:35  ·  URL сообщения

текари
Активный участник
 
Сообщения: 905
Благодарности: 3 | 139
Профиль  

 

tsvetaeff,
О людях было бы интересно, интересно в плане насколько и как продвинуло .
О символизме --- это больше вопрос личного удобства, маяки для ума, реальность сильно отличается от картинок и описаний, но дело даже в другом. Мало людей визуальщиков по природе, и они сталкиваются более с препятствием в таких вот занятиях, а не помощью. Практика это не то что нужно преодолевать --- она сама льётся. Занятия --- не война с собой а сотрудничество --- всё естество человека уже знает этот путь, и он не состоит из загородительных построек, всё в человеке готово сорваться и просто влиться в это движение, если его слегка подтолкнуть в ТОМ САМОМ направлении.
03 фев 2018, 17:05  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

текари писал(а):О людях было бы интересно, интересно в плане насколько и как продвинуло .

Тут можно совершенно в разных планах говорить. От успеха в обществе до сиддх. Или и то и то. Очень разное происходит.
Поэтому, конкретизируйте лучше вы, какие именно достижения для вас являются признаком продвижения.

текари писал(а):Мало людей визуальщиков по природе, и они сталкиваются более с препятствием в таких вот занятиях, а не помощью.

Это так. Но я так же знаю много тех, кто небыл визуальщиком, а спустя несколько лет очень даже в этом продвинулся.
текари писал(а):Практика это не то что нужно преодолевать --- она сама льётся. Занятия --- не война с собой а сотрудничество --- всё естество человека уже знает этот путь, и он не состоит из загородительных построек, всё в человеке готово сорваться и просто влиться в это движение, если его слегка подтолкнуть в ТОМ САМОМ направлении.

С этим тоже соглашусь.
Однако у меня есть опыт практик именно в ключе преодоления. Через не хочу, неприятно, не идет и проч. и он тоже дал ощутимый результат.
А самый ощутимый результат как раз был там, где было самое сильное чувство дискомфорта. И это был так же и самый быстрый результат, и самый яркий.
Так что, не могу сказать что в этом аспекте есть однозначное мнение. И так и так надо.


Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
текари писал(а):ни сталкиваются более с препятствием в таких вот занятиях, а не помощью

Сама визуализация однажды станет определенным препятсятвием. Если можно так сказать. Станет тем, за пределами чего тоже необходимо будет осознать себя.
Но визуализационная часть очень важна для работы с грубыми слоями ума. И я считаю это очень сильным средством. И неизбежным этапом.
03 фев 2018, 17:15  ·  URL сообщения

текари
Активный участник
 
Сообщения: 905
Благодарности: 3 | 139
Профиль  

 

tsvetaeff,
Есть альтернативы...
03 фев 2018, 17:50  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 8675
Благодарности: 1389 | 709
Профиль  

 

Лужок с шариком (вернее мячиком) между ладоней я давно игрался вполне реальная энергия если отпустить и не вмешиваться то и затанцуешь где то пол года назад ...когда ...сонтанило в конце занятия ну возбудило причинное место ....подчеркиваю это не глюк........ну дальше в в яицах вот эти мурашки зажглись .....ну дальше больше ..мысль ...скинет зараза на сторону...а нет ..сперматозоиды побежали в область копчика ну там зажглось все вокруг и они каким то образом в позвоночник как качком качать но чудок сантимера 3(образно) мне в упражнениях в спонтанке всегда намек дают чего дольше может быть ...вот начал я тогда по этому форуму искать что ж это было ...попал в какуюту тантру с упражнениями завис.. счас отголодаю ..и вернусь к своей спонтанке ....конечно тут с тантрой получил мистики выше крыши но выдержал...не советую наивным ..дурка обеспечена но что то подсказывает это не мое...делай с чего начал ..как говорит юджин если бы вы шли к одной цели то 100% ее добились но вы хотите все сразу поэтому и не чего.......да у местных ведьмочках приколы дай боже затянут с ушами
03 фев 2018, 17:52  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4977
Благодарности: 581 | 517
Профиль  

 

текари писал(а):Насчёт неизбежности вы ошибаетесь.

Я не исключаю своей ошибки в этом. Но не верю в нее.
При этом речь не о только применении техник визуализации. А о видении вообще. Я не знаю, как можно миновать этот феномен. Особенно в практиках кундалини йоги. Потому, что энергия вполне материальна.
Возможно тут недопонимание контекста.
текари писал(а):Есть способы позволяющие собирать уже вершину медитации, точнее уже не её, а тот ,прорыв,, что за ней идёт, что она открывает --- и это без единого умозрительного приёма --- исключительно физически.

Если под умозрительным приемом вы понимаете прием с намеренным использованием видения - то да. Такое есть и такие методы есть.
текари писал(а):Другие приемы влияют на жизнеобеспечение, выстраивая то что свойственно человеку способному к самадхи --- оно так же не требуют никаких навыков визуализации и сосредоточения...

Есть разные виды самадхи.
И пока я совершенно не знаю как достичь "высоких уровней" самадхи без определенных практик.
Возможно, есть кармически обусловленные к этому существа.
Но опять же, это лишь мнение с колокольни опыта. А на деле оно по разному бывает.
03 фев 2018, 17:54  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], Yandex [Bot], изменяющая-ся


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100