Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Добро или зло ?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 361
Профиль  

 

Арджуна_
таких примеров миллионы и самый вопиющий - война. которая вынашивается , планируется , и исполняется.
25 фев 2018, 22:11  ·  URL сообщения

Арджуна_
Участник
 
Сообщения: 103
Откуда: Из Игры
Благодарности: 19 | 13
Профиль  

 

Виталий Гром, я просил вас о чём?:
Арджуна_ писал(а):Приведите пример такого "понимающего зла".

То есть...Конкретный пример "понимающего зла".... Пусть он будет самым сложным.
Но вы отделались общей фразой, где за основу взяли нынешнее собственное мнение.
Я сомневаюсь, что это мнение действительно ваше. Вы его откуда-то взяли и...или присвоили, либо вам его незаметно внушили.
Чем возможно уже сделали вас сделали ярым борцом со "злом"...
Да, да! Именно как пишете вы...Некто выносил, распланировал и с помощью вас приступил к исполнению своего замысла "борьбы со злом".
При этом этот вынашивающий, лично назначил в своих планах, что будет добро, а что зло, и сделал это таким образом, что бы кто-то за него...эдак патриотично, самоотверженно исполнял его волю и план....одним словом...вы борец за чужую ИДЕЮ,
Ведь для реализации любой чужой идеи нужно не так уж и много...Красивая легенда о прежнем, а лучше о будущем счастье народа, страшная картина настоящего о подлой и вопиющей несправедливости, обозначить врага и определить методы и средства борьбы с ним. И всё.
Те кто будет обманут этим, а он обязательно должен быть невежественен, он тут же вступает в войну под "благородным" девизом и с радостью положит свою жизнь в борьбе за "ЭТО".
Тут на деле всё просто до нельзя... И одновременно сложно. Но...как говорим мы... Сложность, это простота изложенная подробно.
И те .кого вы считаете злом - обычные ремесленники, не плохие они и не хорошие, но обладающие практическими экзотерическими знаниями закона, КАК ВВЕРХУ, ТАК И ВНИЗУ.
Ну...вот взять "вольных каменщиков"...
Это я...Привожу пример-аналогию для разъяснения.
Если обычному каменщику нужно построить нечто, он сначала делает план-проект возводимого сооружения. Затем собирает нужный материал и инструмент, нанимает работников, обещает им заплатить тем что им нужно и...Работа пошла..
"Вольные каменщики" поступают точно так же. Тютелька-в-тютельку. Но с заменой.
Они вынашивают идею, разрабатывают технологии возведения, оформляют все в план,....в котором назначают: кирпичами будет вот это, камнями - это, мрамором - это, цементом - вот это, мастерками это, лопатами это, краски - это, емкости для замеса раствора будет то, деревянными изделиями будет соответствовать вон то, то и то, в зависимости от нужного качества...ну и так далее. И приступают к строительству.
И они знают что строят, а вот те, кого они наняли - не знают. А те кто в стороне, они даже не видят, что что-то строится. В этом отношении они невежественны и их и рядовых строителей используют, как правило, вслепую.
И еще, что характерно то, что возводимое может быть как созиданием доброго, так и созиданием чего-то что может плодить злое.
Если каменщики мудры. злое они не задумают. Что ни построят - будет добрым хотя и невидимым для не принимавших в этом участия...пока не покажут))) Если "вольные каменщики" невежественны, то возводимое ими ментальное сооружение скорее всего будет приносить им ими же задуманное, а иным ... А что будет приносить иным...на это невежественным наплевать. Построенное ими.... видимо только им, другие. те кто не посвящен, ничего не видят, и потому горе строители чувствуют себя безнаказанными. До поры конечно.
Потому что есть еще и третьи "вольные ...... Которые хоть и не каменщики, но тоже вольные и умеют строить не хуже каменщиков))) но в лучшем качестве.
26 фев 2018, 09:25  ·  URL сообщения

MiraZ
Участник
 
Сообщения: 47
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

добро или зло
кофе и чай
лишь вода
27 фев 2018, 14:44  ·  URL сообщения

Ска3ка
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2062
Благодарности: 700 | 284
Профиль  

 

Что воля, что не воля, всё равно
27 фев 2018, 14:49  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8525
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 400
Профиль  

 

Арджуна_ писал(а):Приведите пример такого "понимающего зла".

Это не сложно...
Человек, получающий удовольствие от чужой боли (садист), может понимать, что то, что он делает это не добро, но ему на это наплевать, потому что главным для него является чувство удовольствия, которое он получает от подобного деяния.
27 фев 2018, 16:17  ·  URL сообщения

Арджуна_
Участник
 
Сообщения: 103
Откуда: Из Игры
Благодарности: 19 | 13
Профиль  

 

Отражение писал(а):Это не сложно...
Человек, получающий удовольствие от чужой боли (садист), может понимать, что то, что он делает это не добро, но ему на это наплевать, потому что главным для него является чувство удовольствия, которое он получает от подобного деяния.

На это проще всего было бы ответить, что мол кариу как отработать .ежели злодеев не будет.
Отражение, вот если вам предложили, без обмана, и реально....
Что...Вот вам предоставляется возможность обнулить карму. Честно,на все 100%.. В других вариантах вам нужно 1000000 воплощений.
Вы согласились бы на этот вариант воплощения?
А на вариант быть палачом?
А....Быть Иудой и отработать этим 1 00000000000000000000000000000000000000000000000000000 лет?
Вы ничего не знает о законе жертвы.
27 фев 2018, 17:18  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8525
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 400
Профиль  

 

Арджуна_ писал(а):.Вот вам предоставляется возможность обнулить карму. Честно,на все 100%.

Вы говорите о том, чего по определению быть не может. Карма это не число, карма это программа испытаний, связанная с конкретными характеристиками человека, и помогающая человеку из животного стать разумным существом..
Арджуна_ писал(а):Вы ничего не знает о законе жертвы.

Вы, возможно и не знаете..... Мне об этом известно , практически, все...
И в особенности то, что человек в кармическом мире ВЫНУЖДЕН быть то палачом, то жертвой.
Но это происходит не потому, что такая ему роль выпала, а потому, что он по своей сути на данный момент времени является этим самым палачом (или жертвой).
Т.е. он в данной конкретной ситуации проявляется как палач или жертва (в зависимости от обстоятельств).
Но весь этот кармический мир и создан для того, чтобы обучить человека тому, что в какую бы ситуацию он не попал , имея память о прошлых жизнях, или не имея, его внутренние характеристики были бы таковы, что он не позволил бы обстоятельствам сделать из него ни палача, ни жертву.
А что касается инкарнаций, то их общее число колеблется где-то около 12. (или 12 или чуть больше)..
Так что зло оно и в Африке зло,и с ним надо В СЕБЕ бороться.
27 фев 2018, 19:59  ·  URL сообщения

Владимир3
Активный участник
 
Сообщения: 15840
Благодарности: 192 | 446
Профиль  

 

Отражение писал(а):Но весь этот кармический мир и создан для того, чтобы обучить человека тому, что в какую бы ситуацию он не попал , имея память о прошлых жизнях, или не имея, его внутренние характеристики были бы таковы, что он не позволил бы обстоятельствам сделать из него ни палача, ни жертву.

Чему можно научиться, потеряв опыт предыдущего воплощения? Ведь почти никто не помнит свои предыдущие воплощения за некоторыми исключениями... И в таком ключе о каком обучении можно говорить? И о каком чуственном опыте? Где логика?
Отражение писал(а): что касается инкарнаций, то их общее число колеблется где-то около 12. (или 12 или чуть больше)..

Их может быть в сотни и тысячи раз больше... А может не быть вообще. :pardon:
Отражение писал(а):зло оно и в Африке зло,и с ним надо В СЕБЕ бороться.

Какая неправильная идея внушается людям... :shock: Понятное дело речь не о тебе, а о тех кто такие идеи распространяет... О первородном грехе, а том, что человек раб изначально, что человек по своей природе злой и тупой и т.д. и т.п.
Просто вспомни какая ты была при рождении и раннем детстве, какими были твои дети или внуки и т.д. Лично мне что-то не попадались дети новорожденные-убийцы, и т.д. и т.п. С чем им бороться в себе? С тем, что потом социум им постоянно навязывает? Так это уже не в себе, а борьба со внешней агрессией... :pardon:
28 фев 2018, 05:33  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8525
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 400
Профиль  

 

Ответ вам Владимир3, перенесу в тему " Я слышу голоса, некую сущность"...
Здесь оставлю это под спойлером...
Владимир3 писал(а):. И в таком ключе о каком обучении можно говорить?

В таком ключе, как это делаешь ты, конечно, нельзя...
Ты идешь от того, что знаешь о предмете, который обсуждаешь... И вполне понятно, что ничего другого уже не увидишь, потому что знание это конечный результат исследования объекта , который рассматривается сознанием.- т..е. объект рассмотрен сознанием со всех сторон и полностью вписан в ТВОЮ картину мира (в ТВОЮ логику видения мира).
И тебя не смущает, что ты понятия не имеешь ни о том, что такое сознание , ни о том, как оно конкретно формирует для себя картину исследуемого окружающего мира и в каким виде эта км представлена в нем, ни того, какими средствами оно это делает и т.д.
Т.е. по факту ты говоришь о том, о чем понятия не имеешь, кроме своих фантазий об этом...
Да, на эти вопросы может ответить только наука... И если она этого еще не сделала, то на это есть свои причины,
А главное, что это не значит, что ответов на эти вопросы нет.
Владимир3 писал(а):Чему можно научиться, потеряв опыт предыдущего воплощения? Ведь почти никто не помнит свои предыдущие воплощения за некоторыми исключениями... И в таком ключе о каком обучении можно говорить? И о каком чуственном опыте? Где логика?

А логика в том, как на самом деле устроен организм человека и какую конкретно роль в нем играет сознание и мышление...
Логика происходящего в кармическом мире определена тем, что по факту делает живым биологический организм , и как организован в этом живом организме процесс принятия решения (чем конкретно мотивируется совершение этим биологическим живым объектом поступка).
Как видно, это чисто научная проблема, накрепко связанная с законами природы.
И вот без этого знания нет смысла искать причину создания кармических миров...
Владимир3 писал(а):Какая неправильная идея внушается людям... Понятное дело речь не о тебе, а о тех кто такие идеи распространяет... О первородном грехе, а том, что человек раб изначально, что человек по своей природе злой и тупой и т.д. и т.п.

Кроме тебе подобных (верующих во что только в голову не придет) никто такие идеи всерьез не рассматривает...
Наука занимается конкретными процессами, происходящими в организме (и , в частности, отражающимися в психике человека).
И с этой точки зрения ( психологической) зло рассматривается как "привязка" (психическая зависимость) человека к чувству удовольствия, которое человек получает от поступков, вредящих стабильности его психике..
Напр. зависимость от состояния алкогольного или наркотического опьянения, получение удовольствия от чувства, что ты хозяин над жизнью и смертью других людей ,получение удовольствия от чужой боли (садизм) и т.д.
Вот это вот и есть зло.
И есть оно только у человека - того, кто в процессе эволюции природы приобрел свойство осознавать свои чувства.
И не удивительно, что человеку больше нравится чувствовать удовольствие, чем дискомфорт... А запоминание поступков, ведущих к получению чувства удовольствия, порождает стремление повторить этот поступок...
Но так как чувство возникает в следствие химической реакции в организме при вбросе в кровь тех или иных природных наркотиков (гормонов), то фактически человек начинает подсаживаться на химию...
Владимир3 писал(а): С чем им бороться в себе?
Бороться надо со злом в себе... а не в других...
Надо учиться с детства не подсаживаться на чувство удовольствия. И для этого память о прошлых инкарнациях не просто не нужна, а и вредна... Так как человек вместо того, чтобы обучать свой организм правильно реагировать на тот или иной раздражитель , будет при наличии памяти пытать обойти тот опыт, который помогает сознанию накопить необходимый для распознавания зла опыт.
28 фев 2018, 11:20  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 361
Профиль  

 

Арджуна
.
Некто выносил, распланировал и с помощью вас приступил к исполнению своего замысла "борьбы со злом".
При этом этот вынашивающий, лично назначил в своих планах, что будет добро, а что зло, и сделал это таким образом, что бы кто-то за него...эдак патриотично, самоотверженно исполнял его волю и план....одним словом...вы борец за чужую ИДЕЮ,

допустим все есть так как вы пишите. но борьба за добро - разве это плохо и недостойно человека?

мои это мысли или не мои -вопрос второстепенный. думаю на нашей стадии развития человек не имеет своих мыслей. в лучшем случае может повторять Мудрые мысли.

какие мысли, какого качества - вопрос первостепенный и очень важный.

я же не пишу для славы.
в искаженном обществе чтобы тебя прославили нужно писать искаженное.
а за добро в искаженном обществе не жалуют.

можно ли сказать, что добро проповедуется плохой сущностью?
тогда какая сущность проповедует зло?
28 фев 2018, 11:35  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8525
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 400
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):но борьба за добро - разве это плохо и недостойно человека?

Плохо, потому что боретесь не с причиной (которая внутри вас самих), а со следствием, которое видите в других (не догадываетесь, что и видитетолько потому, что не устранили ее в себе)....
28 фев 2018, 12:00  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 361
Профиль  

 

Отражение
Плохо, потому что боретесь не с причиной (которая внутри вас самих), а со следствием, которое видите в других

во первых, причина и следствие - одно и тоже только разделенное временем.
следствие создает причину. причина создает следствие. дальше следствие
следствие формирует новую причину.
и так причина\ следствие\ причина\ следствие - бесконечны.
во вторых, всякая борьба за добро благословенна, если понято, что такое добро.

ДОБРО - ЭТО ЖИЗНЬ. зло - это смерть.

бороться за добро - бороться за жизнь.
и если мы еще сегодня еще живем - это значит что борьба за добро или за жизнь имеет перевес над злом.
28 фев 2018, 12:24  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8525
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 400
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):во первых, причина и следствие - одно и тоже только разделенное временем.

Именно так и рассуждают те, кто начинает войны, видя причины в других людях, которые их , желающим не просто жить, а жить сыто за счет других людей, вынуждают браться за оружие. чтобы убить тех, кто им мешает...
Хотя не трудно увидеть, что причина-то в них самих, в их видении этой самой жизни...
Виталий Гром писал(а):ДОБРО - ЭТО ЖИЗНЬ. зло - это смерть

Вам лет-то сколько, что вы до сих пор не поняли, что понятие добро это относительная категория ?
А понятие жизнь определяется не просто существованием, а именно качеством этого существования.
И если вы вводите "добро" как жизнь, то если перед человеком становится выбор - моя жизнь или жизнь другого ? то что делать в этом случае ?
Напр. место в лодке одно, а тонущих двое ? Всем умирать или одному ? И где тогда ВАШЕ добро ?


Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Виталий Гром писал(а):бороться за добро - бороться за жизнь.

Вот и борются одни за выживание, а другие за сытую жизнь... И все вроде за жизнь борются... :unknw:
Виталий Гром писал(а): если мы еще сегодня еще живем - это значит что борьба за добро или за жизнь имеет перевес над злом.

Вы - да, а сколько погибло тех, кто отдал свои жизни, для того, чтобы ВЫ жили ?
И стоило ли им отдавать свои жизни за ВАШУ, если вы допустили, чтобы разрушили страну, за которую они отдали свои жизни. ?
28 фев 2018, 12:53  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 361
Профиль  

 

Отражение
Именно так и рассуждают те, кто начинает войны, видя причины в других людях, которые их , желающим не просто жить, а жить сыто за счет других людей, вынуждают браться за оружие. чтобы убить тех, кто им мешает...

1)те кто начинают войны - это ограниченные люди в развитии. и что такое причина и следствие они не знают.
примеры наполеон, гитлер, сталин - малоразвитые сущности.

кто уже что то знает не хочет жить сыто, особенно за счет других.

2)а причина\следствие , следствие \причина существует независимо от наблюдателя , в данном случае от человека.
Это закон природы и никто его пока не отменял.

3) причем тут причина следствие до оружия.
война идет от определенных сил , которые действуют согласно своей темной сущности. .
28 фев 2018, 13:25  ·  URL сообщения

Арджуна_
Участник
 
Сообщения: 103
Откуда: Из Игры
Благодарности: 19 | 13
Профиль  

 

Отражение писал(а):Вы говорите о том, чего по определению быть не может. Карма это не число, карма это программа испытаний, связанная с конкретными характеристиками человека, и помогающая человеку из животного стать разумным существом..

Может))) Еще как может.
Карма, это все-таки количество и вектор самскар. Именно они и их количество определяют ход мысли, как русла рек направление течения.
Вот выдержка :
Самскара
(Санскр.) Букв., от Сам и Кри, улучшить, утончить, внушить. В индийской философии этот термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем - даже в будущем рождении. Поэтому Самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих джанмах или реинкарнациях. В Тибете Самскара называется Дудьед, а в Китае определяется - или по крайней мере связывается с этим - как действие или Карма. Строго говоря, это метафизический термин, который в экзотерических философиях определяется по-разному; напр., в Непале как иллюзия, в Тибете - представление, а на Цейлоне - пристрастие. Истинный смысл таков, как указано выше, и. как таковая, Самскара связана с Кармой и ее работой.
Источник: "Теософский словарь"

Будете спорить? Давайте))
Отражение писал(а):
Арджуна_ писал(а):
Вы ничего не знает о законе жертвы.


Вы, возможно и не знаете..... Мне об этом известно , практически, все...

Откуда? Из книжек? Из интернета? Или вы сама исследователь?
За остальное, в вашем сообщении - промолчу.
Уж слишком много придется писать.


Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Виталий Гром писал(а):можно ли сказать, что добро проповедуется плохой сущностью?
тогда какая сущность проповедует зло?

Нет, если проповедуется добро, нельзя.
Я не знаю таких сущностей, строго заточенных на творение зла.
Но на зло способна любая сущность,находящаяся в невежестве.
28 фев 2018, 13:54  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: algol, Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Yandex [Bot], Дзонг, Мурша


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100