Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Этично ли быть богатым?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

мимокрокодил
Участник
 
Сообщения: 146
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Капиталы восьми богатейших людей мира и 50% человечества сравнялись


Совокупный капитал восьми богатейших людей мира составляет сейчас $426 млрд. Точно такой же суммой располагает беднейшая половина человечества, то есть примерно 3,6 млрд человек

Поразивший мировую экономику кризис сделал самых богатых людей мира еще богаче, говорится в отчете международного объединения OXFAM. По подсчетам авторов отчета, в 2009–2016 годах совокупный капитал 793 богатейших людей мира рос на 11% ежегодно, увеличившись с $2,4 трлн до 5 трлн. Если темпы роста останутся прежними, то уже в ближайшие 25 лет на Земле может появиться первый триллионер, прогнозируют эксперты OXFAM.

Авторы доклада особо отмечают, что увеличение капиталов сверхсостоятельных людей происходит на фоне роста уровня глобальной бедности. По данным OXFAM, только за последний год доля беднейшей половины человечества в мировом богатстве сократилась почти вчетверо — с 0,7 до 0,2%. Примерно 10% человечества живут сейчас менее чем на $1,9 в день, каждый девятый человек в мире голодает, а около трех млрд человек находятся за так называемой этической чертой бедности, то есть не имеют дохода, минимально необходимого для обеспечения нормальной продолжительности жизни (в OXFAM такой считают 70 лет).

Лучшей иллюстрацией растущего в мире неравенства авторы отчета называют сокращение числа миллиардеров, необходимых для «уравновешивания» беднейшей половины человечества. В 2014 году в OXFAM считали, что для этого потребуется 85 богатейших людей мира, сейчас полагают, что хватит и восьми.

По подсчетам экспертов OXFAM, сейчас совокупное «состояние» 3,6 млрд беднейших людей мира составляет примерно $426 млрд — в среднем по $118 на брата. Те же $426 млрд есть у восьми богатейших людей мира — Билла Гейтса ($75 млрд), Амансио Ортеги ($67 млрд), Уоррена Баффета (60,8 млрд), Карлоса Слима ($50 млрд), Джеффа Безоса ($45,2 млрд), Марка Цукерберга ($44,6 млрд), Лари Эллисона ($43,6 млрд) и Майкла Блумберга ($40 млрд).

По словам исполнительного директора OXFAM Винни Бьянима, ситуация, когда огромное богатство сосредоточено в руках нескольких человек, в то время как каждый десятый человек в мире живет меньше чем на $2 в день, просто непристойна.

«Неравенство держит сотни миллионов человек в ловушке нищеты, оно разрушает наше общество и подрывает демократию», — сетует Бьянима.

В отчете OXFAM особо отмечается, что «супербогачи» не просто наблюдают за ростом неравенства в мире, но и подпитывают его.

«Чтобы увеличить выплаты богатым акционерам, крупные корпорации уклоняются от налогов, сокращают зарплаты работников и закупочные цены... Уклонение корпораций от налогов обходится беднейшим странам как минимум​​ в $100 млрд в год. Этого хватило бы, чтобы дать образование 124 млн детей, которые не ходят сейчас в школу, и вложить в здравоохранение достаточно средств, чтобы предотвратить смерть как минимум 6 млн детей каждый год», — говорится в отчете OXFAM.

Согласно официальным данным, в январе—сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9% населения страны, что несколько превышает показатель 2015 года (19,1 млн человек, или 13,3% населения). Однако в середине декабря 2016 года вице-премьер Ольга Голодец посетовала на рост числа тех, кто сам считает себя бедным.

«У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей, оно гораздо хуже. Если мы говорим человеку: ты не бедный, а он бедный, это очень тяжелая ситуация», — заявила Голодец.

В начале 2017 года эксперты Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) сообщили о привыкании россиян «к снижению потребительских стандартов», в результате чего многие граждане не считают свое материальное положение проблемным», даже несмотря на то, что не имеют возможности покупать необходимую одежду или еду.




Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/16/01/2017/58 ... ?from=main
16 янв 2017, 20:23  ·  URL сообщения

śāntiḥ
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 76
Благодарности: 0 | 7
Профиль  

 

В продолжении темы о ворах))

"Чтобы уберечься от воров, которые взламывают сундуки, шарят в мешках и залезают в комоды, люди обвязывают эти вещи веревками и канатами, навешивают на них замки и засовы. В миру это называют предусмотрительностью. Но если придет большой вор, то он взвалит на себя сундук, подхватит мешок и утащит комод, страшась только, что все эти веревки и замки окажутся недостаточно прочными. И разве то, что прежде называли предусмотрительностью, не окажется на самом деле накоплением богатства для большого вора? Есть ли среди тех, кого в свете называют предусмотрительными, такие, которые не собирают добро для большого вора? Есть ли среди тех, кто слывут в свете мудрецами, такие, которые не охраняют больших воров? Как мы можем знать, так ли это на самом деле?"

Чжуан Цзы
17 янв 2017, 20:45  ·  URL сообщения

Jane_Birkin
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 80
Благодарности: 1 | 10
Профиль  

 

Добрый день!

Думаю, что можно быть хорошим человеком и одновременно быть богатым. Ведь богатство - это признак сильной и обильной юаньци в человеке. Другое дело, когда для человека накопление богатства становится целью, тем, ради чего он живет.
17 янв 2017, 20:54  ·  URL сообщения

мимокрокодил
Участник
 
Сообщения: 146
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Jane_Birkin писал(а):Думаю, что можно быть хорошим человеком и одновременно быть богатым.


вот смотри
за столом сидят десять обезьян, и перед каждой лежит банан
и тут одна обезьяна быстренько хватает себе еще четыре банана
получается что на остальных девять обезьян остается всего пять бананов
одна обезьяна жрет пять бананов, а остальные девять как то делят между собой пять бананов, кому то вообще не достается
такая же ситуация с людьми - читай цитату выше
восемь богатейших людей мира имеют половину всех денежно-материальных ценностей в мире, а другая половина денежно-материальных ценностей распределяется на остальных семь миллиардов человек по одному доллару на человека
жадность богатых вызывает бедность всех остальных
тебя в школе не учили что жадность это плохо, и что жадный человек это плохой человек?
18 янв 2017, 14:44  ·  URL сообщения

śāntiḥ
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 76
Благодарности: 0 | 7
Профиль  

 

Так жадность и богатство - совсем разные вещи. Богатство относительно - ну идут к человеку деньги, но он и вкалывает по совести, плюс везение. А жадность - это порок. Маргинал тоже может быть жадным - не поделиться закуской с собутыльником.
19 фев 2017, 21:43  ·  URL сообщения

Александр1985
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 127
Благодарности: 0 | 10
Профиль   Сайт

 

в том то и дело, сто в шеоле многоиу чему учили, а по жизни удачлевый оказадся то кто забыл или забил на то что учили в школе... Возможно в школе для этого так и учат,чтобы были богатые и были те кого можно пасти...
19 фев 2017, 23:24  ·  URL сообщения

śāntiḥ
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 76
Благодарности: 0 | 7
Профиль  

 

Типа учителя во всем виноваты что ли? Это уж в министерство образования вопрос. Хотя что учителя, что министры - те же люди, что и мы с вами. Так что с себя нужно начинать
26 фев 2017, 20:23  ·  URL сообщения

Jane_Birkin
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 80
Благодарности: 1 | 10
Профиль  

 

Мне кажется, что богатство - это категория, не относящаяся к этичности. Здесь нужно наверное помнить, что недаром в русском языке богатство и бог - слова однокоренные. И одновременно, можно подумать - а этично ли быть бедным? И опять же обратиться к великому и могучему русскому языку и увидеть, что в свою очередь, бедность и беда также являются однокоренными. Так что не все здесь так однозначно. Другое дело, что богатство/погоня за богатством не должно становиться целью и смыслом жизни. Т.е. отсюда и библейское - не поклоняться золотому тельцу. Вот с этим я согласна.
26 фев 2017, 21:29  ·  URL сообщения

Селедка
Участник
 
Сообщения: 324
Благодарности: 2 | 34
Профиль  

 

phpBB [media]
12 мар 2018, 14:26  ·  URL сообщения

Rationale
Активный участник
 
Сообщения: 714
Благодарности: 88 | 102
Профиль  

 

Этично ли быть богатым? Да ведь это зависит от того, с точки зрения какой конкретно этики!
Одна этика скажет "этично", а другая "неэтично".

А надо так: насрать этично это или нет, потому что главное - это приятно и полезно. Полезно, приятно и хорошо быть богатым.

А на этику - насрать. Вот и все дела!
20 мар 2018, 19:42  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 17078
Благодарности: 1755 | 1608
Профиль  

 

богатым быть проблемно
а вот средним классом - - в самый раз ))


Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
это как раз та самая золотая середина, о которой эзотерика толкует
21 мар 2018, 14:28  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5272
Благодарности: 67 | 331
Профиль  

 

Rosae Crucis,
ну да. Богатство и бедность - крайности. Среднее - это достаток.
31 мар 2018, 23:46  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10759
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 611 | 960
Профиль  

 

śāntiḥ писал(а):Есть ли среди тех, кого в свете называют предусмотрительными, такие, которые не собирают добро для большого вора?

Очень красиво об этом сказано в Агни-йоге: "Если тебя обворовали, значит, пора обновить гардероб. Но, берегись вор кармы"


Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Rosae Crucis писал(а):богатым быть проблемно

Из-за скупости. Щедрый найдёт, с кем поделиться. Сердце подскажет.


Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Душа размером с солнце...


Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Великое светило! К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!



Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
В течение десяти лет подымалось ты над пещерой моей: ты пресытилось бы светом своим и этой дорогой, если б не было меня, моего орла и моей змеи. Но мы каждое утро поджидали тебя, принимали от тебя переизбыток твой и благословляли тебя. Взгляни! Я пресытился своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много меду; мне нужны руки, простертые ко мне. Я хотел бы одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться безумству своему, а бедные - богатству своему.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000326715- ... ih-nitsshe



Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Орла и змеи...
Только сейчас понял почему орёл и змея.
01 апр 2018, 00:23  ·  URL сообщения

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 121 | 62
Профиль  

 

Re: Этично ли быть богатым?

А вы что предлагаете - "взять всё, да и поделить"? Это на протяжении всей истории человечества уже неоднократно повторялось - не только в виде теорий (утопий), но и на практике (в форме революций). Ни к чему хорошему ни то, ни другое не приводило. "История ничему не учит"?

Ваш вопрос к этике имеет весьма отдалённое отношение. И вот почему:

Результаты провокационного исследования озвучили ученые из университета Катании (Италия), которые создали детальную компьютерную модель на основе реального распределения богатства в мире. А оно, как известно, «размазано» по человечеству очень и очень неравномерно: 10 процентов населения Земли владеют 85 процентами всех благ, тогда как талант, интеллект и работоспособность в целом распределены между всеми людьми более-менее поровну.

Ученые решили восстановить справедливость хотя бы в виртуале и закачали в компьютер вариант, при котором ни один из землян не был умнее и трудолюбивее остальных, да и благ каждому досталось одинаково. В общем, нет ни бедных, ни богатых, ни гениев, ни откровенных бездарей — средненькое человечество со средненьким житьем. После этого в модель внесли случайные события, которыми виртуальные земляне могли воспользоваться, чтобы повысить свое благосостояние. В итоге виртуальные результаты распределения благ почти повторили реальную ситуацию на планете: 20 процентов «людей» захапали 80 процентов богатств. Симуляцию повторили несколько раз — результат был такой же.


http://vm.ru/news/474549.html
01 апр 2018, 02:13  ·  URL сообщения

carinachan
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 20
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Дидье Дезор и коллеги из Университета Нанси провели ряд исследований, известных как «опыты с крысами-ныряльщиками», и показывавших варианты разделения ролей в группе крыс на «работников» и «грабителей». 6 крыс помещались в клетку устроенную так, что достать еду можно было только ныряя на задержке дыхания (все крысы были предварительно ознакомлены с клеткой и постепенно обучены нырять за пищей). Съесть пищу можно было только в общей клетке. Установились роли: работник, грабитель и самостоятельный. Работники много ныряли за пищей, но есть принимались лишь накормив грабителей. Самостоятельные — кормились сами, в грабеже не участвуя, но давая отпор грабителям. Грабители не ныряли вообще. Смена ролей наблюдалась в около 1 % случаев, в серии более 1000 экспериментов. Гипотезы о врожденно-разном мастерстве в нырянии, о врожденно-разном страхе воды, остроумными проверками были опровергнуты. Попутно отмечено что успокоительные препараты переводят крысу в разряд работников, снижая её агрессивность.

Ряд опытов Дезора показал несущественность фактора «прирожденности» в выборе роли работника или грабителя у крыс. Сначала была проверена смена ролей путём объединении в единые группы 6 крыс: все 6 работники, и все 6 грабители (после 3 месяцев приучения крыс к своим ролям). Шестеро работников вновь быстро разделились на три роли: 3 работника, 1 самостоятельный, 2 грабителей. Шестеро грабителей долго, в среднем полтора часа, не хотели нырять вообще. Затем 2 начали неохотно нырять, но их ограбление хотя и происходило, сопровождалось большими трудностями. Тем не менее, после периода переучивания, перераспределение ролей вновь произошло. В другом варианте выявления «прирожденных работников», в ящике Скиннера новые крысы были порознь обучены добывать пищу нажимая рычаг, и сведены в группы по 6 крыс в одном ящике Скиннера. Вновь они разделились — на работников и грабителей, уже без драк (ведь у работников не было времени добежать до кормушки от рычага и подраться). Эти же крысы были испытаны на роли в нырянии. Однако совершенно никакого совпадения ролей в ящике Скиннера и в нырянии за пищей не было обнаружено.

Авторы сделали вывод, что выбор ролей происходит случайным образом и обусловлен множеством факторов: и природой затруднения в добыче еды, и соотношением голода, опаски воды и опаски драки, и т.о. генетическая врожденная предрасположенность играет незначительную роль в этой социальной ситуации. Случайно выбранная роль затем постоянно подкрепляясь успехом, становится постоянной: работнику проще лишний раз умело нырнуть, чем в одиночку сопротивляться грабителям, грабителю проще привычно-умело грабить, чем одолевать опаску перед непривычным нырянием.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Иерархия_доминирования
01 апр 2018, 05:43  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Dron, Евгений Геннадьевич, Google [Bot], Luch, Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot], йайа, Миха


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100