Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7763
Благодарности: 2834 | 1663
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Ирина, так это случается в результате моего же Дзонговского восприятия, которое появилось в результате практик. Так в каком месте здесь появляется Атман?

Ну вот, если вы воспримете себя светом во всех персонажах, а не только в Дзонге, то этот режим восприятия называется «Атман».

Я не буду настаивать на том, что такоевосприятие возможно вне воплощения человеком. Мастера йоги утверждают, что нет.

Но суть тут не в том посредством чего воспринимается, а в том, кто воспринимает. Вы узнаете в момент этого восприятия, что вы не есть Дзонг, а есть свет в Дзонге и в других объектах. И вы имеете сособность осознавать себя, знать о своем существовании и радоваться ему.

Как если представить мир объектов в виде кучи механизмов, приводимых в движение электричеством. И если вдруг машинки начали бы переключаться в режим восприятия себя не машинками, а электричеством. Они бы узнали, что они это не масса машинок, а одно единое электричество, бегущее в них. Но хоть это восприятие производилось бы посредством машинок, осознавало бы себя именно электричество. Но память об этом осознавании оставалась бы в машинках. Машинки бы для электричества были просто средством себя увидеть и записать информацию об этом, как сказал АнтиГуру, зеркалом.

Как вам такое? :o) :rolleyes:


Добавлено спустя 40 секунд:
Все...я выдохлась кажется :mocking:
28 мар 2018, 22:02  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5936
Благодарности: 3282 | 1136
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Но действия то происходят последовательно и одно проистекает из другого. И теория, что действие уже выполнено без первопричины, кажется слишком фантазийной.


С практической точки зрения вы правы, лучше быть внимательным к своим действиям, полезнее
в жизни :o)
28 мар 2018, 22:08  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22278
Благодарности: 3356 | 2992
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Вот вы когда в медитации ощущаете себя просто светом, вы в этот момент ощущаете себя также Дзонгом, со всеми Дзонгиными мыслями, чувствами, информацией в его голове о нем семом, о его семье, его работе? Предполагаю, что нет. Предполагаю, что вы становитесь трансцендентны этим переживаниям. Вы ощущаете себя только светом, так?

у Дзонга нет такого опыта знания себя не Дзонгом. Он знает себя исключительно Дзонгом и даже не сомневается в этом. Даже не сомневается, когда ему говоришь "ты не тот, кем себя считаешь".
Поэтому он не понимает ни что такое Атман, ни что такое другое, Высшее Я и как такое вообще может быть.
28 мар 2018, 22:23  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7763
Благодарности: 2834 | 1663
Профиль  

 

АнтиГуру,
Ну ничего. У меня тоже нет опыта незнания себя, о котором вы рассказываете. Тоже не понимаю, как такое может быть и главное, как может быть получено знание об этом. Но вот вы говорите, что переживали это и я принимаю ваше свидетельство, на веру. Ведь не только вы об этом говорите, а еще буддизм и индуизм говорят о безличном Абсолюте (Брахмане), который описывается словами «без качеств». Значит этот аспект реальности имеет место быть. А почему я должна не верить? :unknw:

Но и об Атмане тоже говорю не только я, а очень многие и многие описывают свой опыт переживания. Поэтому те, кто не имеет опыта переживания, все же имеют возможность поверить на слово, если захотят.

Так, что не «А или Б», а «и А и Б».

И безличный Абсолют и самоосознающий Атман.
29 мар 2018, 02:10  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7949
Благодарности: 13 | 765
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Но и об Атмане тоже говорю не только я, а очень многие и многие описывают свой опыт переживания

Люди называют состояние чистого "Я-есмь" Атманом, только потому что они опираются на теорию об Атмане. Но если отбросить эту теорию, то Атман не будет обнаружен, а чистое состояние "Я -есть" окажется состоянием самого тонкого уровня ума личности по имени Дзонг или Ирина, к которому эти личности подошли постепенно.


Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
АнтиГуру писал(а):у Дзонга нет такого опыта знания себя не Дзонгом. Он знает себя исключительно Дзонгом

Ну, у меня есть опыт осознаности в полной пустоте без мыслей, образов, без ощущения тела и дыхания. Однако и в такой чистой осознаности мной никакого Атмана обнаружено не было. Чистое присутствие есть, без всяких определений, но Атмана нет.
29 мар 2018, 06:01  ·  URL сообщения

Дао Дзен
Активный участник
 
Сообщения: 11154
Откуда: Сингапур
Благодарности: 11 | 295
Профиль  

 

Дзонг,
Люди называют состояние чистого "Я-есмь" Атманом, только потому что они опираются на теорию об Атмане. Но если отбросить эту теорию, то Атман не будет обнаружен, а чистое состояние "Я -есть" окажется состоянием самого тонкого уровня ума личности по имени Дзонг или Ирина, к которому эти личности подошли постепенно

точно!
и все это не более чем иллюзия.
и об этом говорится во всех учениях :biggrin:
29 мар 2018, 09:44  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12802
Благодарности: 859 | 1976
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Однако и в такой чистой осознаности мной никакого Атмана обнаружено не было. Чистое присутствие есть, без всяких определений, но Атмана нет.


Значит ты обманываешь местную аудиторию. Не было у тебя никакого "Чистого присутствия", потому-что, если бы было, то ты бы чётко увидел надпись перед "анютиными глазками" - "Атман". А до тех пор, пока перед твоими глазками мельтешит какая-то там, "буддистская Пустота" :crazy: , никакого "Атмана" ты не обнаружишь. :nea: :laugh:
29 мар 2018, 10:16  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5406
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 217
Профиль  

 

И р и н а,
а еще буддизм и индуизм говорят о безличном Абсолюте (Брахмане), который описывается словами «без качеств». Значит этот аспект реальности имеет место быть. А почему я должна не верить?


А при чем тут личностное, которое является сформировавшимися в результате взаимодействия сознания с определенным телом, склонностями и качествами и сознанием пребывающим в самом себе, что и называют высшим Я. Сознание сознательно, а значит оно способно знать себя и это и называется словом Я. При проявлении с определенным телом эта сознательность в силу своей неопытности принимает за себя тело и сформировавшиеся от его воздействий качества (личность) Эта сознательность принимает на себя и голод, и холод и болезни тела, и сон и в итоге и смерть тела, как себя. Но если эта сознательность встретиться в жизни с определенным знанием, то благодаря ему и практике основанном на этом знании, оно может еще при жизни тела осознать себя в чистом виде. И это знание себя в чистом виде, то есть подлинного субъекта и является подлинным значением слова Я.


Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
]Дзонг писал(а):
Однако и в такой чистой осознаности мной никакого Атмана обнаружено не было. Чистое присутствие есть, без всяких определений, но Атмана нет


Так этот мной, который был в чистой осознанности, хотя это вызывает большие сумненья и не обнаружил никакого Атмана и есть Атман - сама сознательность без всяких определений.
29 мар 2018, 10:18  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12802
Благодарности: 859 | 1976
Профиль  

 

jek писал(а):Эта сознательность принимает на себя и голод, и холод и болезни тела, и сон и в итоге и смерть тела, как себя. Но если эта сознательность встретиться в жизни с определенным знанием, то благодаря ему и практике основанном на этом знании, оно может еще при жизни тела осознать себя в чистом виде. И это знание себя в чистом виде, то есть подлинного субъекта и является подлинным значением слова Я.


Ум, направленный вовне, приводит к мыслям и объектам. Направленный вовнутрь, он сам становится Атманом. Такой ум иногда называют arupa manas или suddha manas». Махарши
29 мар 2018, 10:33  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7949
Благодарности: 13 | 765
Профиль  

 

Я могу предположить, что переживание чистой осознаности привязали к понятию "Атман", когда практикующие йогины доходили до стадии безусильного сосредоточения. Тогда осознаность продолжала держаться в тонких состояниях сознания без всяких усилий со стороны личности. Отсюда и могло возникнуть теория о некоем Атмане, который в этот момент начинает проявлять осознаность, а не личность, ведь личность никаких усилий к этому не прилагает.
Но в буддизме такая "безусильная осознаность" является девятой стадией сосредоточения, которая произошла от освоения предыдущих восьми. А безусильно и самоподдерживающе она проявляется в силу укоренившейся привычки ума.
Вообщем, то что в буддизме является "укоренившейся привычкой ума", в некоторых йоговских учениях назвали "Атман".
29 мар 2018, 10:56  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22278
Благодарности: 3356 | 2992
Профиль  

 

Дзонг писал(а):в буддизме такая "безусильная осознаность" является девятой стадией сосредоточения, которая произошла от освоения предыдущих восьми.

если у практикующего при этом еще возникают стремления и желания, то будь он хоть на сотой стадии сосредоточения, это всё до лампочки.


Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
в таком случае знания себя еще не произошло.


Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
при чем это касается любых желаний и стремлений. В том числе и стремления практиковать, стремление к освобождению, к нирване и стремление сохранять осознанность в глубоком сне.
29 мар 2018, 11:10  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12802
Благодарности: 859 | 1976
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Я могу предположить, что переживание чистой осознаности привязали к понятию "Атман", когда практикующие йогины доходили до стадии безусильного сосредоточения. Тогда осознаность продолжала держаться в тонких состояниях сознания без всяких усилий со стороны личности. Отсюда и могло возникнуть теория о некоем Атмане, который в этот момент начинает проявлять осознаность, а не личность, ведь личность никаких усилий к этому не прилагает.
Но в буддизме такая "безусильная осознаность" является девятой стадией сосредоточения, которая произошла от освоения предыдущих восьми. А безусильно и самоподдерживающе она проявляется в силу укоренившейся привычки ума.


Правильно. :bravo: Усильное сосредоточение в "Я-Есть" - это "савикальпа-нирвикальпа-самадхи". Безусильное пребывание в Я-Есть более 48 минут приводит адепта к "сахаджа-нирвикальпа-самадхи", что, собсно и есть - "просветление". Т.е, всего-лишь 48 минут безусильной Я-Естьности, приводят к внутреннему взрыву, после которого ты - просветлённый. :hi: Так-чта.., дерзай, тов. болван. :tumbo:
29 мар 2018, 11:36  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22278
Благодарности: 3356 | 2992
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):Есть более 48 минут приводит адепта к "сахаджа-нирвикальпа-самадхи", что, собсно и есть - "просветление". Т.е, всего-лишь 48 минут безусильной Я-Естьности, приводят к внутреннему взрыву, после которого ты - просветлённый.

:laugh:
29 мар 2018, 12:02  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 55405
Откуда: видное
Благодарности: 222 | 2485
Профиль   Сайт

 

Не 48 минут, а 47 минут 59.89 секунды!


Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
плюс минус сто лет
29 мар 2018, 12:10  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7763
Благодарности: 2834 | 1663
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Ну, у меня есть опыт осознаности в полной пустоте без мыслей, образов, без ощущения тела и дыхания. Однако и в такой чистой осознаности мной никакого Атмана обнаружено не было.

Ну, он просто в курсе, что у вас задание убить, как только встретите, вот он к вам и не вышел. :o) Засмущался.
Дзонг писал(а):Люди называют состояние чистого "Я-есмь" Атманом, только потому что они опираются на теорию об Атмане. Но если отбросить эту теорию, то Атман не будет обнаружен, а чистое состояние "Я -есть" окажется состоянием самого тонкого уровня ума личности по имени Дзонг или Ирина, к которому эти личности подошли постепенно.

Вы как-то пару раз сказали о себе «Я есть свет». Как вы это узнали?


Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
jek писал(а):А при чем тут личностное, которое является сформировавшимися в результате взаимодействия сознания с определенным телом, склонностями и качествами и сознанием пребывающим в самом себе, что и называют высшим Я. Сознание сознательно, а значит оно способно знать себя и это и называется словом Я. При проявлении с определенным телом эта сознательность в силу своей неопытности принимает за себя тело и сформировавшиеся от его воздействий качества (личность)

Тут просто разница в терминологии, Джек. Личностью я называю того, кто знает себя. В твоем словаре это будет «Сознание» поскольку ты пишешь «Сознание сознательно, а значит оно способно знать себя».

А то, что ты называешь «личностью» и описываешь словами «При проявлении с определенным телом эта сознательность в силу своей неопытности принимает за себя тело и сформировавшиеся от его воздействий качества», я называю «персоной» или «персонажем».

Кстати, в буддизме сознание может быть только у персонажа, отдельно от персонажа сознание не существует. Отдельно от персонажа существует только нечто, не осознающее себя. Оно называется «Абсолют» и определяется, как безличное. «Безличное» значит «не осознающее себя».

У тебя, похоже, такая категория реальности вообще отсутствует. Так?
29 мар 2018, 12:21  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: algol, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], WIQ, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100