Вера авторитетам и тоталитарное мышление - не всегда совпадают. Как правило совпадают, но не всегда.
Что такое тоталитарное мышление?
А это когда человек должен верить в некие идеи. Независимо от собственного опыта, независимо от собственных наблюдений, независимо от собственных умозаключений.
Он просто должен или вынужден по каким-то причинам, препятствующим ему своё мнение менять.
Что такое вера авторитетам?
А это когда человек принимает мнение кого-то другого без предъявленных ему доказательств, подтверждающих достоверность, жизнеспособность, адекватность, эффектривность (и т.д.) сообщаемой информации.
А это когда критерием доверия к чужому мнению служит не соответствие этого самого чужого мнения опыту и наблюдениям, а личность говорящего.
Вера авторитетам - это когда неважно, что говорится, а важно только кто говорит.
И что бы ни говорил этот самый "кто", оно принимается без доказательств, некритично.
У меня пока что нет чёткого понимания как это всё работает.
И как пересекается тоталитарное мышление и вера авторитетам.
Так давайте обсудим! Тема-то жизненная! Ведь эзотерика насквозь пропитана верой авторитетам и тоталитарным мышлением.
Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
1.
Самый простым способом создания тоталитарного мышления, предполагаю, является принуждение посредством угроз.
Дескать, щас я вам провозглашу истину, и кто не поверит - тому конец. Рерихи с инопланетянами приедут из тонких миров и разбонбят к х*ям.
Человек от страха начинает верить в сообщаемые ему идеи, каждая идея замыкается на страх, на угрозы, и далее человек своё мировоззрение строит на этих идеях, от которых отказаться просто-напросто страшно. И соответствующим образом мыслит. При этом любые факты, не соответствующие идеям, игнорируются. Любые другие точки зрения и идеи, не соответствующие тоталитарным - отвергаются.
Человек не может поменять своё мнение даже если захочет. Даже если в жизни столкнётся с опытом, наблюдениями, идеями которые ему понравятся больше. Не может отказаться от старых. Потому что страшно.
Но некоторые всё ухитряются наслаивать новые идеи на старые, жизнь-то идёт, новый опыт появляется и новая информация.
В результате сознание начинает представлять из себя Лебедя, Рака и Щуку. И даже если человек захочет идти туда куда тянет Лебедь, то ему придётся мириться с существованием Рака и Щуки, которые давным-давно не нужны, но прогнать их страшно. И телепаться еле-еле, мучимому чувством вины и противоречиями.
Итак, страх, угрозы. Самый простой способ создания тоталитарного мышления.
Авторы книг и так называемые Учителя частенько, чтобы донести "Истину", прибегают к угрозам: "Не поверите - конец вам!".
И многие верят. От страха.
Добавлено спустя 33 минуты 38 секунд:
2.
Привязка идей к эмоциям.
Допустим, для некёего эзотерика ценностями являются духовность, добро, любовь и прочее.
Мир, дружба, жвачка короче

Когда эзотерик читает про духовность, добро, любовь, то эти слова создают в его сознании смутные образы, на которые сладко откликается сердце.
Умилительными эмоциями.
Автор или Учитель, разглагольствуя на темы ценностей эзотерика, меж тем продвигают свои идеи. У эзотерика идеи оказываются связаны с умилительными эмоциями как у собаки Павлова связывалась еда со звуком колокольчика.
Например, условно говоря:
Духовность надо развивать, земля плоская, любовь в себе носить, рептилоиды не дремлют, добро надо делать, рерихи сидят у себя в тонких мирах и перетирают за мировую политику.
Умилившись сердцем от чтения про духовность, добро и любовь, эзотерик откладывает книгу (или выходит с семинара своего учителя), и обнаруживает, что верит что
земля плоская, рептилоиды не дремлют и рерихи сидят у себя в тонких мирах и перетирают за мировую политику.
Ладно. Мало ли во что человек может поверить. Но!
В сознании эзотерика информация о плоской земле, рептилоидах и рерихам прочно связалась с ценностями духовности, любви и добра посредством умилительных эмоций, которые эзотерик испытывает при произнесении этих слов!
И теперь для эзотерика - отказаться от теории плоской земли, от рерихов и от рептилоидов - означает отказаться от умилительных эмоций от духовности, любви и добра.
Ведь до этого идеи были отдельно, а эмоции отдельно. А теперь у эзотерика засран мозг.
И теперь эзотерик должен верить в эти идеи. Но не в силу угроз, а в силу внутреннего, морального самопринуждения. Отказ от веры в ИНФОРМАЦИЮ представляется (ложно, ведь это иллюзия) отказом от добра, любви и духовности.
И эзотерик живёт с чувством, что он должен верить ИНФОРМАЦИИ. Идеям. Только потому, что они связались в его мозгу с его ценностями через его эмоции.
Теперь для эзотерика отказ от веры в плоскую землю равносилен отказу от любви и добра.
Это ещё один вариант возникновения тоталитарного мышления.
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
Давайте обсудим!
Добавлено спустя 28 минут 17 секунд:
3.
Угроза отлучения.
Допустим, эзотерик общается со своим Учителем. Лично ли, по переписке ли - общается.
Допустим, эзотерик полагает, что общение с его Учителем представляет огромную ценность.
Тогда, возможно, Учитель обязывает эзотерика
- беспрекословно верить всему, что Учитель говорит под угрозой изгнания и отлучения.
- не пользоваться никакими другими идеологиями, точками зрения, способами описания реальности, убеждениями и т.д.
- отбрасывать любую информацию или идею, противоречащую хоть чему что сказал Учитель либо несовместимую с тем, что сказал Учитель
Эзотерик, полагая для себя контакт с Учителем сверхценным и боясь его потерять, полностью перестраивает своё мышление так, чтобы оно соответствовало пожеланиям Учителя и его доктрине.
Причём бывают учителя, которые требуют лишь верности идеям, а бывают и такие кто требует ещё и верности личным вкусам и предпочтениям учителя.
Ещё одна разновидность тоталитарного мышления. Не самая страшная, думаю. Если решить, что контакт с этим учителем - не конфетка, а кусочек говна, то можно послать его на х*й и перестраивать карту/мировоззрение как заблагорассудится и мыслить как считаешь нужным.