Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
tsvetaeff писал(а):Такое тоже бывает. И при работе с холодным оружием. Но и специально практикуют. Есть даже специальные формы. Тот же санчин в кёкушине. И т.д.
Специально практикуют техники медитации только в очень серьёзных школах единоборств, или в военных учебках, выпускающих офицеров спецназа. А вот во многих спортивных школах восточных единоборств, 10-ти минутное сидение "в медитации" до и после основного времени тренировочного процесса, это чистая формальность, и ничего более. Очень многие тренера даже не имеют никакого понятия в разнице между техникой медитации (ментальной концентрацией на "чём-то") и, суть, самой медитацией, которая только случается. Что же касается "ката", то здесь тоже всё не так просто.. Тут опять же, в большинстве школ "ката" выполняются только-лишь с целью доведения до автоматизма каких-то движений защиты и нанесения ответных ударов. Но, конечно же можно эти движения, равно, как и "столбовое стояние" в И-Цюань, например, превратить в медитацию. Равно, как и всё остальное, чем бы ты ни занимался в повседневной жизни. А вот этому подходу, далеко не каждый тренер по единоборствам, прививает своим ученикам, в большей степени потому, что сам этого не понимает. А потому и, подавляющее большинство, т.н, "каратистов", застревают на уровне техники. "Бойцы" из них - никудышние. Так.., поганять мелюзгу.
Номо Сапа писал(а):самой медитацией, которая только случается.
Номо Сапа писал(а):которая только случается
Номо Сапа писал(а): которая только случается
Номо Сапа писал(а): которая только случается.
попугай!
Книжек начитался и "блещет" тут своими "знаниями", поц Ты, Сапа, кроме отсиженного копчика никакого другого опыта не имеешь. А туда же. Книжки пересказывать
АнтиГуру писал(а):Ты, Сапа, кроме отсиженного копчика никакого другого опыта не имеешь. А туда же. Книжки пересказывать
Кто как.. А АнтиГура со своим оставшимся на поверхности, копчиком, носится по всем разделам утверждая из-под песочницы, что ничего другого и не осталось, кроме торчащей задницы по которой уже который год, только ботинок Номо Сапы "плачет".
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: и Сапа постоянно в эту задницу попадает
Ну а что поделаешь?... Ты однажды так был тронут таким "поцелуем" Номо Сапиного ботинка, что даже пожаловался модератору. То-ли ещё будет... Намыливай..
ray писал(а):akisawa потенциально является буддой, разве ты не полон сострадания к нему?
Потенциально все являются буддами, однако далеко не все ими становятся. Некоторых надо постоянно подпинывать, что б хоть как-то двигались к состоянию будды.
Номо Сапа писал(а):Но, конечно же можно эти движения, равно, как и "столбовое стояние" в И-Цюань, например, превратить в медитацию.
Конечно можно. В часто это становится логическим следствием. Оно просто начинает делаться именно так.
Номо Сапа писал(а):Равно, как и всё остальное, чем бы ты ни занимался в повседневной жизни. А вот этому подходу, далеко не каждый тренер по единоборствам, прививает своим ученикам, в большей степени потому, что сам этого не понимает. А потому и, подавляющее большинство, т.н, "каратистов", застревают на уровне техники.
Точно. Как и в любом действии. Но в некоторых действиях, все же лучше отличать дхарану от дхъяны. Концентрацию от медитации. Например, зарулем авто)
А что касается "подавляющего большинства"... тут как и у других людей в социуме. Но у тех, кто занимаеться боевыми искусствами есть уже определенные навыки и опыт, позволяющий проще продвигатьться и в духовной практике. Это опыт концентрации, дисциплина, и, что немаловажно, преодоления себя. У воинов достаточно быстро получаеться выходить за пределы эмоций. Хоть и чаще через подавление но всеравно это узнаваемо. А вот серьезные личностные трансформации часто идут с трудом и с большими усилиями. Ведь то, что они о себе знают добывалось такими же усилиями, потом, травмами иногда и кровью. И расставаться с этим не всем легко. Глубокие триггеры.
"формальные медитаций", они нужны и это очень хорошо. Если даже неумело, неглубоко. Потому. что есть хоть какая-то возможность приводить в баланс внутренние ветры. Лично для меня, выход за пределы бушующего огня, и наблюдение было той еще практикой. С трудом получалось удерживать созерцание, при том, что опыт уже был. Это нужный навык. Особенно в проработке гневных эмоций.
tsvetaeff писал(а):Это и есть медитацияю. Тут превращать не надо.
Надо, Федя", надо. Если тренер не объяснит что и как, то это "стояние" точно также превратится в пустую формальность, толку от которой - "0".
tsvetaeff писал(а):Конечно можно. В часто это становится логическим следствием. Оно просто начинает делаться именно так.
А вот для этого и нужна правильная техника. "Стояние в столбе" - это цигун, что есть накопление внутренней энергетики. А как ты её "накопишь", если твои мозги подобны обезьянке, прыгающей с ветки на ветку?
tsvetaeff писал(а):Но в некоторых действиях, все же лучше отличать дхарану от дхъяны.
В этих ступенях нет никакой разницы, потому-что и то и другое - только техники. Сначала нужно научиться осознавать Себя; это дхарана. Когда в этом осознавании закрепляешься, и это состояние становится естественным, безусильным, тогда и приступают к техникам дхьяны. В реальной схватке опытный боец не циклится на выполнении техники, а отвечает только на ситуацию на "автомате". "Остерегайся не того противника, который изучил 10000 приёмов, а того, кто отработал один приём 10000 раз". Это основа всех единоборств. Такой подход ничем не противоречит основному подходу Упанишад - Целостности Неба и Земли.
Согласно многочисленным канонам, тотальная фиксация сознания на каком-либо внешнем объекте, мысли, образе в течении, как минимум, двенадцати секунд – уже есть дхарана. Соответственно, двенадцать таких дхаран, следующих непрерывно – это дхьяна, а двенадцать дхьян – самадхи.
Добавлено спустя 39 минут 43 секунды:
Номо Сапа писал(а):основному подходу Упанишад - Целостности Неба и Земли.
Да, но сейчас уже идёт движение, как следующая ступень, к единству Неба и Земли, точнее к их конгломерату - новому пространству, но не полному единству а пересечению на границе смежных вибраций , с дальнейшим расширением взаимопроникновения.
Номо Сапа писал(а):В этих ступенях нет никакой разницы, потому-что и то и другое - только техники. Сначала нужно научиться осознавать Себя; это дхарана. Когда в этом осознавании закрепляешься, и это состояние становится естественным, безусильным, тогда и приступают к техникам дхьяны. В реальной схватке опытный боец не циклится на выполнении техники, а отвечает только на ситуацию на "автомате
Расскажу историю, как я стал старшим тренером школы восточных единоборст. К разного рода восточных единоборств отношения никакогоне имел. Просто был хорошим боксером. Ни о какой дхаране и дхьяне представления не имел. Однако в боях с различного рода мастерами Винь-чунь, карате-до, айки-до и прочего "до", достаточно было до автомата отработанных боксерских серий из 3-5 ударов. Никакой мистики, направленой энергетики "точечного удара" и прочей эзотерики. Просто сносшь "мастеров" вместе с их причудами и все. Сейчас это можно наблюдать в ММА и UFS. Ну и видя эту карину, директор школы единоборств завелся, говорит: я был мастером спорта по боксу, давай со мной бой. Нахлобучил и его. После чего он предложил мне стать старшим тренером, и готовить команду по ушу-саньда к боям на первенство страны. Это я к чему. Надо понимать что есть система спорта, и что есть система дхаран и дхьян. И совмещая их не надо думать, что многочасовое пребывание в Дхьяне увеличит силу удара или сделает вас марофонцем. Она положительно влияет на адаптивность психики после нагрузок, и хорошую концентрацию во время боя. Но все это касается психики, а не техники, выносливости и мощности.
Дзонг писал(а):Это я к чему. Надо понимать что есть система спорта, и что есть система дхаран и дхьян. И совмещая их не надо думать, что многочасовое пребывание в Дхьяне увеличит силу удара или сделает вас марофонцем. Она положительно влияет на адаптивность психики после нагрузок, и хорошую концентрацию во время боя. Но все это касается психики, а не техники, выносливости и мощности.
А тут что, кто-то с этим спорит, что-ли? Если, например, Емельяненко гоняет по рингу 4-х метровых качков весом в полтора раза больше своего, так это не только благодаря техничности, отработанной до автоматизма и хорошо поставленному удару, выносливости, но также и благодаря своей медитативности. Древние самураи понимали значение медитации в поединках, а потому и уделяли техникам медитации чуть-ли не половину времени в тренировочном процессе, а не так, как сейчас, 10-ти минутное сидение с закрытыми глазами, напоминающее больше дань традиции, чем медитацию. Проигрыш в поединке для самурая означал его смерть, а потому и подход к занятиям был серьёзный, в комплексе.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Дзонг писал(а): Нахлобучил и его. После чего он предложил мне стать старшим тренером, и готовить команду по ушу-саньда к боям на первенство страны.
Хороший боец может быть плохим тренером, равно, как и действительно хороший тренер, не обязательно может быть дюже титулованным. Это не одно и то же. Тут уже, как бы, - призвание.