Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Арджун писал(а):Если есть Единое (кем мы Там все одновременно и являемся: как созерцатели Игр) - нет там никаких "сам" и "в себе".
Путь к Единому - это как путь на крышу многоэтажного дома. Если человек стоит у входа, ему придётся пройти каждый этаж. Конечно же, с точки зрения крыши, всё остальное неважно. Но это важно с точки зрения первого этажа. Единое позволяет всё. Но вот человек, стремящийся познать Единое, не может позволить себе всё: для этого он обязан преодолевать свою греховность, идти к Богу. В этом и благо учения Бхагавана - оно ведёт к единому всех, на каком бы этаже каждый не находился в данный момент. Отрицать здание заранее, до подъёма на крышу, бессмысленно. Если следовать наставлению Бхагавана, каждый предыдущий этаж будет превзойдён самым естественным образом. Отношения человека и Бога могут быть оставлены Единому только тогда, когда человек растворится в Боге, как капля растворяется в океане. До этого момента человеку, стремящемуся к Единому - следует поклоняться Богу.
tnc, ...Параматмы можно достичь Нараяны как Сверхдуши Вайкунтхи...
Ты достиг этого??
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Параматма — на этом уровне приходит осознание Параматмы, при котором становится возможным узреть Форму Бога, которая находится в сердцах всех живых существ, всегда сопровождая индивидуальную душу атман. На высшем уровне постижения Параматмы можно достичь Нараяны как Сверхдуши Вайкунтхи.
Добавлено спустя 15 минут 44 секунды: Брахман — первый аспект Абсолюта. Достигая этого уровня, индивид обретает блаженное состояние сознания, и осознаёт величие вселенского всепронизывающего сияния Брахмана. Обычно вначале Брахман воспринимается безличным (как брахмаджйоти, сияние Вишну), но на зрелом уровне осознания Брахман воспринимается как Личность (Вишну).
То есть это первая кая))) с точки зрения буддизма... Мир существует а не ты, безличностный бог, который все проникающий... Ты олицетворение природы, как и все остальное, мир смотрит глазами каждого из нас, и он есть бог...
Добавлено спустя 29 минут 19 секунд: tnc, Да ладно... Я бог, личностный который, как Вишна, Кришна, Будда))) зае..ли вы уже)))) все проникающей))) касающейся всех и вся))) всезнающий, мудрый, абсолютный))) это и был я))) хорошо что вы не заметили)))
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды: Понятие Бхагавана соотносится с монотеистической концепцией Бога, — это наивысшая личность, являющаяся источником всего сущего и обладающая абсолютной властью. Это значит, что Бхагаван обладает всей силой, всей мудростью. Бхагаван — это личность, обладающая силой, знанием, красотой, славой, богатством и отречением в полной мере. Иначе говоря, если перед нами стоит личность, обладающая всеми богатствами во вселенной, являющаяся самой сильной во всём творении, и т. д. со всеми другими своими качествами, её можно назвать Бхагаваном. В различных ведийских писаниях индуизма утверждается, что эти шесть качеств Бхагавана привлекают абсолютно всех. Кто-то может привлекаться всеми шестью сразу, кто-то только некоторыми из них. Например в гаудия-вайшнавизме Бхагавана называют Кришной, что в переводе значит всепривлекающий.
Добавлено спустя 17 минут 45 секунд: Это значит что я выиграл))) а вы значит все проиграли)))
сразу я сообразил)))) Только не пойму, что я сообразил? А! Жванецкий: - Я хочу у него взять большую сумму денег, а он не даёт. Кто из нас жадный? Вот также и счастье. Пассажир в самолёте пристаёт к другому с обрывками потоков сознания, а тот ему говорит: - Товарищ, не приставайте, мне лететь надо!
"Ты" это и есть главное препятствие для достижения всего этого. Как я могу этого достичь? Это невозможно по определению.
Camael писал(а):tnc, Да ладно... Я бог, личностный который, как Вишна, Кришна, Будда))) зае..ли вы уже)))) все проникающей))) касающейся всех и вся))) всезнающий, мудрый, абсолютный))) это и был я))) хорошо что вы не заметили)))
Конечно же это так.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Camael писал(а):Я бог, личностный который, как Вишна, Кришна, Будда))) зае..ли вы уже)))) все проникающей))) касающейся всех и вся))) всезнающий, мудрый, абсолютный)))
Вечный, Наслаждающийся, Играющий но никогда не затронутой Игрой. Всё это Ты, Господи!
tnc писал(а):Отрицать здание заранее, до подъёма на крышу, бессмысленно.
Полюбому: и признавая Его, и не признавая: и тотже Васиштха насчет того сна тоже говорил: оно должно прийти в свой срок.
Если следовать наставлению Бхагавана, каждый предыдущий этаж будет превзойдён самым естественным образом.
А тут, если вдуматься, у вайшнавов и проблемы. Они оставили то естественное развитие, но выбрали чтото одно - что важно лишь в самом начали или в самом конце.
Отношения человека и Бога могут быть оставлены Единому только тогда, когда человек растворится в Боге, как капля растворяется в океане. До этого момента человеку, стремящемуся к Единому - следует поклоняться Богу.
Да, и Прабхупада постоянно подчеркивал: даже для "просто освобождения" в наш век без Богоцентризма не обойтись. Наверное мало кто понял, насколько это серьезно и прямо. То есть те имперсональные школы ДОЛЖНЫ ввести у себя Бхагавату, иначе они ничего не дадут.
Но всеже, нужно отдельно говорить и о том, что тот вечный мир форм .. нужно проверить его наличие - и после освобождения. Поэтому та адвайта - она и должэна быть Бхагаватой: - для достижения освобождения; - для того, чтобы иметь возможность реально проверить наличие Вриндавана - на полной искренности к нему возвращаясь постоянно.
Арджун писал(а):А тут, если вдуматься, у вайшнавов и проблемы. Они оставили то естественное развитие, но выбрали чтото одно - что важно лишь в самом начали или в самом конце.
Каждый может назвать себя вайшнавом, христианином, буддистом или ещё как. Но не каждый является истинным последователем Будды или Христа, или Шри Бхагавана Кришны.
Арджун писал(а):Поэтому та адвайта - она и должэна быть Бхагаватой:
Бхагаван прямо говорит об этом.
У нереального нет бытия; реальное не перестает быть; эту конечную истину постигли прозревшие в суть вещей.
Знай, что ТО, Которым проникнуто все сущее, неразрушимо. Никто не может привести к уничтожению То Единое, Незыблемое.
Преходящи лишь тела этого Воплощенного, который вечен, неразрушим и необъятен. Поэтому сражайся, о Бхāрата.
Преходящи тела и Бога, и человека. Вечно - ТО Единое, Незыблемое. Если это не адвайта, то что же это тогда? Но без вверения себя в любящие руки Бога - к Единому не прийти.
Camael писал(а):осознание Параматмы, при котором становится возможным узреть Форму Бога, которая находится в сердцах всех живых существ
Неа, не форму. Это именно что бесформенная связь - принципиально: вне всех пяти чувств, и даже ума наверное.
Это как интуиция, или же это и есть интуиция. Она же - совесть.
Это как твоиже мысли приходят к тебе нис того ни с сего - на чтото указывая. _
Та медитация на Параматму в сердце - это уже уровень Бхагавана. _
Camael писал(а):Бхагаван — это личность, обладающая силой, знанием, красотой, славой, богатством и отречением в полной мере.
..
tnc писал(а):Вечный, Наслаждающийся, Играющий но никогда не затронутой Игрой. Всё это Ты, Господи!
И дальше особая тонкость на "внеличностной Игре". Если я не был всемогущим всегда по-жизни - я не Бхагаван - наверняка (однозначно).
То есть те "личности Сознания" - они не одинаковые по могуществу. Там все то знание Бхагаваты и стоит подгружать. Есть минимальные по "количеству осознаваямого" и могуществу, но есть и разные формы Бхагавана. И все знание о Творении и все остальное из Бхагаваты (почти все) - никто вроде как и не отменял.
Я ничем не отличаюсь от Кришны "внутри", но по-игре - очень отличаюсь. _
tnc писал(а):"Ты" это и есть главное препятствие для достижения всего этого. Как я могу этого достичь? Это невозможно по определению.
Да, в этом и горькая правда, и прямо так и есть: практически всем вайшнавам придется умереть - полностью! Полностью стерется в ноль, ничего от "себя" не оставив.
Это очень, очень важный момент: все достижения по-началу ведут лишь к "переходу через ноль".
Арджун писал(а):Если я не был всемогущим всегда по-жизни - я не Бхагаван - наверняка (однозначно).
В этом и фокус - отличать реальное от нереального. Что во мне, вроде бы маленьком и ничтожном - от Всемогущего Бога? Вот вопросы. Чему молиться? Себе, своему я, своему эго? Или Высшему Я?
Арджун писал(а):Я ничем не отличаюсь от Кришны "внутри", но по-игре - очень отличаюсь.
Вот и выходит, что "я которое внутри" сравнивается с тем (Богом), что "снаружи", и ... ищется то что остаётся, если вывести за скобки все различия.
Арджун писал(а):Да, в этом и горькая правда, и прямо так и есть: практически всем вайшнавам придется умереть - полностью! Полностью стерется в ноль, ничего от "себя" не оставив.
Это очень, очень важный момент: все достижения по-началу ведут лишь к "переходу через ноль".
По счастью, правда-то на самом деле не горькая. Горькая - это если пытаться перескочить через ступеньки. А если идти последовательно, то каждая ступенька счищает немного "я". И каждый этот шаг отнюдь не горький, а ведёт к всё большему углублению в истинную ценность блаженного бытия. А отнюдь не "горького".
tnc писал(а):Вот и выходит, что "я которое внутри" сравнивается с тем (Богом), что "снаружи", и ... ищется то что остаётся, если вывести за скобки все различия.
Насколько я понимаю, изначальный Бог и есть тот Брахман. Он и мой Бог, и Бог Кришны - в первом приближении так.. И тот Изначальный Отец всего - именно Сознание, из чего все и проявилось, включая и формы Бога.
Но что там для форм Бога .. отдельные вопросы. Это к тому, прямому вроде противоречию насчет философии вайшнавов: "кто кого создал".
Там не факт, что есть протворечия, ибо как для Брахмана, так и Бхагавана .. нет времени (момента) их создания: они были вечно.
То есть там на равных и можно говорить, что Брахман - сияние Бхагавана, или что сам Бхагаван из Брахмана .. выделился.
Но тут опятьже и разница с "обычными преданными Там": у нас вполне может быть начало,- когда на то "все готовое" приходим. _
А так вполне логично: из Брахмана "както проявилось" осознание "мира форм", что и есть тот Бхагаван. И что дальше тот Бхагавани и "визуализировал" весь изначальный Разум. _
Я кстати ту йогу Васиштхи давно не продолжал изучать - после начальных Лил. А у него и насчет Бхагавана чтото дальше было..
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд: _
ПС
Это к тому, что тот Господь - не "мелочь, равная всем". Именно он и есть все Сущее во всех мирах, и может одновременно видеть все, общаться с каждым - одновременно.