Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Суть религии кришнаитов..

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 4741
Благодарности: 649 | 421
Профиль  

 

Dmitry Sa-ya писал(а):Реальность - на нее не указывает Кришна, он играет в свои игры и чего он захочет в следующий момент, одному ему известно.
Совершенно верно. Кришна создаёт пути реализации Своих желаний. Но я говорю тут об Учении Кришны - а это путь реализации Желания идти от нереального к реальному.

Dmitry Sa-ya писал(а):Учение это когда учатся...
Полностью с вами согласен.

Dmitry Sa-ya писал(а):Прозрение не зависит от важного и не важного, можно сколько угодно всматриваться в даль и видеть реальность, но так и не видеть того что под носом.
Прозрение напрямую зависит от ценностей, которые как раз и лежат в основе желаний. Если ценить важное, значит нужно обращаться к реальному. Если ценить неважное - следует обращаться к нереальному.
Кришна не настаивал на том, чтобы Арждуна учился и не впаривал своё учение. Он помогал Арджуне реализовывать то, что Арждуна считал самым важным в своей жизни:

С сердцем, пронзенным тоской, с помутившимся разумом, я больше не вижу свою Дхарму. Молю тебя: скажи определенно, – что лучше? Я – твой ученик, умоляющий тебя: научи меня!

Арджуна спрашивал - что для меня будет самым лучшим (а значит и самым важным). Кришна ответил - это "реальное"!
04 май 2018, 15:06  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 645 | 736
Профиль  

 

tnc писал(а):Прозрение напрямую зависит от ценностей

от обесценивания ценностей зависит прозрение. Желание создает беспокойство. Тот кто надеется в одиночку у лотосных стоп пребывать - пребывает в невежестве, подкармливая свое собственное эго.
tnc писал(а):Арджуна спрашивал

Арджуна воин, ему рассказали как быть воину оставаясь другом господу, при чем в контексте конкретных событий.
tnc писал(а):Но я говорю тут об Учении Кришны - а это путь реализации Желания идти от нереального к реальному.

Учение Кришны - это воплощение его целей, а тот кто следует этому учению отдает целиком себя его воле, не интересуясь что есть реальность, а что нет, тот для кого по прежнему это является вопросом, он не понимает чему следует и к кому стремится.
Тот кто нашел - не ищет. Тот кто надеется - не знает, Тот кто познает - не познал.


Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
tnc писал(а):Арждуна считал самым важным в своей жизни:

спрашивая - что будет лучшим, он получил ответ о том что будет лучшим для Кришны. В бхакти нет лучшего для того кто учится, всё что он делает является лучшим не для него самого. Важность личная - это не о бхакти...
04 май 2018, 15:34  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 4741
Благодарности: 649 | 421
Профиль  

 

Dmitry Sa-ya писал(а):от обесценивания ценностей зависит прозрение.

Вернее было бы сказать - от смены ценностей:

Ты скорбишь о тех, о которых не следует скорбеть, хотя и говоришь слова мудрости. Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых.

Это однозначно нравственная ценность - скорбеть или наслаждаться. Быть уравновешенным и постоянным, или быть колебимым страстями:

Тот, кого они не мучают, о лучший из людей, кто уравновешен в радости и горе и постоянен, тот способен к бессмертию.

Кришна предлагает Арджуне выбор, и это нравственный, сущностный выбор. А не выбор на уровне сухих знаний, которые не затрагивают то, чем человек по-настоящему живёт внутри себя и к чему в действительности стремится.

Dmitry Sa-ya писал(а):Учение Кришны - это воплощение его целей, а тот кто следует этому учению отдает целиком себя его воле, не интересуясь что есть реальность, а что нет, тот для кого по прежнему это является вопросом, он не понимает чему следует и к кому стремится.
Тот кто нашел - не ищет. Тот кто надеется - не знает, Тот кто познает - не познал.
Учение Кришны - это помощь ученику Кришны, тому кто (как и Арджуна) предался Кришне в стремлении к наилучшему для себя (самому важному). Во всех остальных случаях - никто никому и не учится. Кришна совершенно не настаивает чтобы кто-то там "предавался Его воле". :pardon: Он отвечает на горячую просьбу Арждуны - и просьба Арждуны заключается вовсе не в том, чтобы "предаться воле Кришны". Именно потому, что "кто познаёт - не познал". :pardon:


Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Dmitry Sa-ya писал(а):спрашивая - что будет лучшим, он получил ответ о том что будет лучшим для Кришны. В бхакти нет лучшего для того кто учится, всё что он делает является лучшим не для него самого. Важность личная - это не о бхакти...
Кришна совершенно не нуждается в "лучшем для себя". Иначе это была бы очень странная история - страдающий Арджуна, который нуждается в "лучшем для себя" так долго рассказывал Кришне о своих проблемах, чтобы в конце спросить - "Кришна, скажи что я для тебя могу сделать"? :mocking: Нет, Арджуна спрашивал - что будет лучше для него, Арджуны. Кришна дал вполне определённый ответ.

Dmitry Sa-ya писал(а):В бхакти нет лучшего для того кто учится, всё что он делает является лучшим не для него самого. Важность личная - это не о бхакти...
Бхакти - это поклонение Богу. Бог не нуждается в поклонении Самому Себе. В поклонении нуждается поклоняющийся - это путь не для Бога, но для человека. Это путь снисхождения к человеку, который не знает лучшего для себя (Бога). Это путь познания человеком - Бога. А то, что это путь постепенного отказа от человека - так это только потому, что есть человек, который нуждается в лучшем для себя.
04 май 2018, 15:49  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 645 | 736
Профиль  

 

tnc писал(а):Вернее было бы сказать

Для кого?
tnc писал(а):Кришна предлагает Арджуне выбор, и это нравственный, сущностный выбор.

Но ничего не обещает. И в словах его
tnc писал(а):тот способен к бессмертию.

говорится о способностях, а не ценностях
tnc писал(а):Ты скорбишь о тех, о которых не следует скорбеть, хотя и говоришь слова мудрости. Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых.

это пример того как могут поступать мудрые, а не пример того как они обязаны поступать и как они поступают повсеместно. Мудрому известно о том что есть свобода выбора, потому и не переживает если оплакивает, не переживает если радуется, к насильному контролю стремится тот кто пребывает то в одном, то в другом постоянно переживая об этом.
tnc писал(а):Тот, кого они не мучают, о лучший из людей, кто уравновешен в радости и горе и постоянен, тот способен к бессмертию.

здесь говорится о том что каждый имеет такие способности, в чем милость Господа и заключается
Что есть уравновешенность радости и горя, разве жизнь человеческая это не смена радости и печали?


Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
tnc писал(а):Бхакти - это поклонение Богу

это преданность а не поклонение, поклонение может быть и в невежестве, в лицемерии и тп..
04 май 2018, 15:59  ·  URL сообщения

Marushka
Активный участник
 
Сообщения: 874
Благодарности: 160 | 93
Профиль  

 

Бог не нуждается в поклонении Самому Себе. В поклонении нуждается поклоняющийся
А В чем нуждается тогда Бог и есть ли у него какая необходимость - если есть то в чем....если нет, как это можно выразить ....?


Добавлено спустя 50 секунд:
что можно сказать в этом отношении.....


Добавлено спустя 16 минут 7 секунд:
вот еще один супер вопрос - (обычно я не очень задаю вопросы...не нужно...) - задала его мега-гуру типо... - он переспрашивал...и не ответил...
вопрос -
какова эволюционная ценность земли в вселенском масштабе и в сравнении с другими измерениями..
04 май 2018, 16:01  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 4741
Благодарности: 649 | 421
Профиль  

 

Dmitry Sa-ya писал(а):Для кого?

Истина не зависит ни "от кого". Вернее - это ближе Истине.

Dmitry Sa-ya писал(а):говорится о способностях, а не ценностях
Э, вот только не нужно говорить о том, что "бессмертие" это не ценность для Арджуны. Арджуна как раз и пришёл к Кришне с описанием того, как его ценности попираются (убийство родственников и так далее). Кришна в ответ предложил ему большую ценность, чем спокойная, нормальная (но и естественно ограниченная по времени) жизнь - бессмертие.

Dmitry Sa-ya писал(а):это пример того как могут поступать мудрые, а не пример того как они обязаны поступать и как они поступают повсеместно.
Нет, это как раз пример того, "как они поступают повсеместно". Невозможно одновременно знать себя и других и как нечто преходящее, и как бессмертное. Тут уж либо-либо. И в каждом из этих двух случаев отношение к смерти тела всегда будет одинаково разным. Скорбеть о бессмертном - невозможно. :pardon: Можно скорбеть только о смертном.

Dmitry Sa-ya писал(а):Мудрому известно о том что есть свобода выбора, потому и не переживает если оплакивает, не переживает если радуется,
Вот про это "не переживает" и речь - только слово там (в переводе) было приведено другое, "не скорбит".

Dmitry Sa-ya писал(а):здесь говорится о том что каждый имеет такие способности, в чем милость Господа и заключается
Что есть уравновешенность радости и горя, разве жизнь человеческая это не смена радости и печали?
В этом и Учение Кришны - радости и печали преходящи, но Воплощённый в тело вечен.

Воплощенный всегда неуязвим, о Бхāрата, и посему ты не скорби ни о какой твари.

Кришна не говорит - "хочешь скорби, а хочешь не скорби". Потому что это невозможно - если ты знаешь и других, и себя как Воплощённого в тело, как ты можешь скорбеть и о них, и о себе? :pardon:

Dmitry Sa-ya писал(а):это преданность а не поклонение, поклонение может быть и в невежестве, в лицемерии и тп..
Поклоняющийся нуждается в поклонении (а значит сколько-то невежественен), и поклоняющийся знает кому и как поклоняется (а значит сколько-то и сведущь). Поклонение не требуется для совершенно чистого, а для излишне грязного оно невозможно.
04 май 2018, 16:20  ·  URL сообщения

Marushka
Активный участник
 
Сообщения: 874
Благодарности: 160 | 93
Профиль  

 

А суть религии....не в религии вовсе...
А в том что ЕСТЬ за всеми религиями .....
Кришнаиты - поклоняются Кришне....а кто из них почувствовал Кришну в сердце, много ли их ?


Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Тоже самое Христос....другие мастера...Боги и полуБоги....святые.....не важно.


Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Почувствуй....всем телом ...ощути и осознай Сознанием....все - больше ничего и не нужно


Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
И знаете....оно не важно даже через кого....Кришну...Христа...Мохамеда...Нанака....Святого - - -еще какого....Будду.....


Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
все - в одном котле.....и в единстве...просто способы бывают разные но когда человек с самоотверждением идет...и с искренностью большой....все равно дойдет.
04 май 2018, 16:20  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 4741
Благодарности: 649 | 421
Профиль  

 

Marushka писал(а):А В чем нуждается тогда Бог и есть ли у него какая необходимость - если есть то в чем....если нет, как это можно выразить ....?

Как у Абсолютной Полноты может быть нужда в чём-то? Это Полнота из Полноты и создаёт нужду (и всё остальное), но никак не наоборот.

Marushka писал(а):какова эволюционная ценность земли в вселенском масштабе и в сравнении с другими измерениями..

Учение Кришны не даёт ответ на эти вопросы. :pardon: Потому что Арджуна приходил к Кришне совершенно не с этими проблемами. :mocking:

Однако же, само по себе рождение в этом теле, в этом месте - имеет определённую ценность для исполнения желания Арджуны. И эта ценность может быть большей или меньшей. Рождение в человеческом теле даёт возможность знать свою Дхарму и осознанно действовать с целью получения результата. Каждый из этих факторов очень важен - результат, действие и знание. Только один вид живых существ на Земле - человек, обладает такими яркими способностями. Поэтому не использовать их, родившись в человеческом теле, глупо.

Marushka писал(а):задала его мега-гуру типо... - он переспрашивал...и не ответил...

Если же у вас иные желания, которые не совпадают с желанием Арджуны - Учение Бхагавана не для вас. Что тут вам может ответить гуру? В мире есть множество разных вопросов, а также разных специалистов по этим вопросам. :pardon:
04 май 2018, 16:28  ·  URL сообщения

Marushka
Активный участник
 
Сообщения: 874
Благодарности: 160 | 93
Профиль  

 

Сколько в каждом искренности....? это не сам вопрос...и мне не нужен ответ....но это о том же...


Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Я не знаю что такое эта Арджуна....

да мне и не нужно знать.

Но ваши ответы я поняла...но важно было задать вопросы.
04 май 2018, 16:29  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 4741
Благодарности: 649 | 421
Профиль  

 

Marushka писал(а):Кришнаиты - поклоняются Кришне....а кто из них почувствовал Кришну в сердце, много ли их ?
Вы задаёте этот вопрос, подразумевая что знаете Кришну, которому "поклоняются кришнаиты". Но так ли это? :pardon: Вообразить в своём воображении множество каких-то невежд, которые делают то, или делают иное - и начать бороться с ними, это не самый ловкий фокус. :mocking:

Marushka писал(а):И знаете....оно не важно даже через кого....Кришну...Христа...Мохамеда...Нанака....Святого - - -еще какого....Будду.....
Вот и у вас Кришна - это всего лишь некий давний исторический персонаж. :pardon: Который "жил-жил", и "давно помер". :laugh: И это совершенно не смотря на Учение Кришны, который рассказывает в нём о Себе.


Добавлено спустя 38 секунд:
Marushka писал(а):Я не знаю что такое эта Арджуна....

да мне и не нужно знать.

Но ваши ответы я поняла...но важно было задать вопросы.
Это очень важно - что вам важно а что неважно. Но, по счастью, это важно только лишь для вас. :mocking:
04 май 2018, 16:32  ·  URL сообщения

Marushka
Активный участник
 
Сообщения: 874
Благодарности: 160 | 93
Профиль  

 

И логики там небыло совсем....небыло ее и когда я задавала вопрос тот...который важно было задать....просто важно задать


Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Да нет там учения.....единственное учение это учение без учения....получить прямой опыт это не то что читать в книжках.
04 май 2018, 16:34  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 4741
Благодарности: 649 | 421
Профиль  

 

Marushka писал(а):получить прямой опыт это не то что читать в книжках.
А вы можете получить прямой опыт, не читая книжки? :mocking: Что, серьёзно что ли? :mocking:
04 май 2018, 16:36  ·  URL сообщения

Marushka
Активный участник
 
Сообщения: 874
Благодарности: 160 | 93
Профиль  

 

можно выдохнуть...


Добавлено спустя 36 секунд:
Вполне серьезно но вы можете не верить :o)
04 май 2018, 16:36  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 4741
Благодарности: 649 | 421
Профиль  

 

Marushka писал(а):Вполне серьезно но вы можете не верить :o)
Если вы хотите чтобы вам поверили - изложите свой план. Как без чтения книжек можно получить опыт. А то я могу и не поверить.
04 май 2018, 16:38  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 645 | 736
Профиль  

 

tnc писал(а):Э, вот только не нужно говорить о том, что "бессмертие" это не ценность для Арджуны. Арджуна как раз и пришёл к Кришне с описанием того, как его ценности попираются (убийство родственников и так далее).

И услышал о преданном служении.
tnc писал(а):Нет, это как раз пример того, "как они поступают повсеместно". Невозможно одновременно знать себя и других и как нечто преходящее, и как бессмертное. Тут уж либо-либо.

Не либо - либо, ибо сказано что поведано будет всем...
tnc писал(а):Воплощенный всегда неуязвим, о Бхāрата, и посему ты не скорби ни о какой твари.

Это как перед рингом по щекам лупят...так и с Арджуной Кришна пообщался перед битвой...
Будешь скорбить проиграешь. Читайте в контексте событий иначе нет смысла и в кастовой системе...
Вы не Арджуна в битве на Курукшетре.
tnc писал(а):"не скорбит"

но он свободен или нет? В том числе в оплакивании близких...
tnc писал(а):В этом и Учение Кришны

Во всём что он говорил, а не в чем то отдельно...
В том числе и в детских шалостях...
tnc писал(а):Поклоняющийся нуждается в поклонении

тот кто нуждается в поклонении, еще не предан, тот кто поклоняется в преданности, уже пребывает в ней без нужды. Тот кто о выгоде своей печется не предан, предан лишь своим личным желаниям...
04 май 2018, 16:39  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: авхат, Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], otechestvenny, гастат, Yandex [Bot], Предназначение, Прот, Тайна108

cron

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100