Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ещё одна точка зрения

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Seyen

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 840
Благодарности: 76 | 138
Профиль  

Ещё одна точка зрения 

Всем привет!

Решил открыть тему, в которой буду выкладывать свои мысли (разного объема, качества и полезности, от офигенных до дебильных) по поводу разных тем, касающихся вопроса эзотерики, религии и т.п.

Вы можете соглашаться или не соглашаться, а можете пройти мимо, как вам удобнее, но рекомендую идти на сотрудничество, чтобы можно было бы раскрыть вопрос с разных точек зрения более объёмно. :biggrin:

Ну, поехали! :dance:

P.S. правила в теме простые - участники не оскорбляют друг друга, всё остальное в порядке вещей. :hi:
Последний раз редактировалось Seyen 21 май 2018, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
08 май 2018, 19:54  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 4287
Благодарности: 558 | 395
Профиль  

 

Идти на сотрудничество это лучше чем идти на что-то там ещё. :mocking:
08 май 2018, 19:55  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 840
Благодарности: 76 | 138
Профиль  

 

Гуристика.

Меня всегда поражало подражание разным восточным учениям. В них целевой объект это гуру, ну вкратце из википедии:

Гу́ру (санскр. गुरू — достойный, великий, важный, тяжелый, утвердившийся в истине, непоколебимый, учитель, мастер) в индуизме — духовный наставник, учитель. В пенджабском сикхизме — титул главы религиозной общины.
Гуру, в строгом смысле, является духовным учителем, передающим знание (прежде всего, истину о Боге, Брахмане), тем, кто направляет и питает пробуждение ученика.
В ряде пуран утверждается, что гуру в Кали-югу не является безупречным авторитетом


Дескать, без гуру ничего на духовном пути делать.

Я не буду пока глубоко рассматривать вопрос, для чего он нужен, там для передачи знаний, посидеть в его "энергетическом поле" и т.д., давайте смотреть по существу: может ли или нет человек без гуру пройти по духовному пути?

Если брать вариант "нет, никак не может", гуру нужен 100%, без него никак.

Давайте разберем его подробнее, потому что ответ "гуру не обязательно нужен" понятен и не подлежит каким-то подробным комментариям.

Вот гуру нужен. Прям жизненно. Без него никак. Цепь посвящения, традиции, трам-пам, парам-парам и прочее никак не образуются.

Ну, хорошо. Принимает вариант "гуру нужен, без него никак не развиться на духовном пути".

Ок.

Значит, моего гуру обучал его гуру, того гуру еще один гуру и так далее.

Возникает вопрос, кто же тогда обучал первого гуру, ведь не могут они образовывать цепь бесконечности?

Выходит, первый гуру образовался без гуру, который его обучал бы.

Религиозные чудики скажут, ну там первого гуру или аватара сам Бог (бог - без разницы, с большой или малой буквы писать, ибо это не личность) обучал или там самопросветлился и т.д.

Вот. В этом вся загвоздка и заключается, если кто-то смог пройти духовный путь без гуру, а по-любому это был, как минимум, первый "просветленный" человек, то шанс есть для всех и без гуру, иначе никто бы никогда самостоятельно не смог бы пройти путь.

Выходит, дурят нашего брата восточные друзья, в эпоху, когда информация доступна, роль "гуры" намного снизилась, ибо у каждого есть возможность самостоятельно пройти путь.

Раньше все были повально необразованны, не могли читать и писать и любой дед, который что-то запомнил когда-то мог претендовать на роль гуры.

Сейчас, для людей хотя бы со средним аналитическим мышлением, роль "учителя" сведена к столь малой величине, бесконечно стремящейся к нулю.

Ну это не только восточных дел касается, у нас тоже в православии духовник, батюшка, зачастую человек, который знает и может меньше его "чад". Слушать такого и выполнять его "приказы" - верх безумия.


Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
Выбор гуру.

Как вообще человек выбирает духовного учителя? Каким образом он приходит к мнению, что какой-то "хрен_с_горы" лучше него разбирается в "духовных" вопросах?

Здесь мы можем выделить несколько ролей:

1. Реально просветленные учителя. Таких настолько мало и они вряд ли буду "танцевать" на массовой публике, что этот пункт мы опустим за ненадобностью.

2. Болтуны. Этот раздел характерен для разных видов психологии и адвайты. Чем больше болтаешь, хотя как-то связно и логично, тем на большую роль претендуешь.

3. Лидеры в различных традициях. Священники, раввины, ламы, имамы и бог весть сколько их ещё. Тут всё понятно, в рамках какой-то традиции человеку дают пост и место церковной иерархии, а все адепты данной религиозной организации автоматом считают его авторитетом, взять для примера того же Папу Римского или Далай Ламу - чисто политические и управленческие посты, однако, для своей паствы, обладающие непререкаемым религиозным авторитетом. Тут можно даже водкой и сигаретами торговать, как патриарх Кирилл, всё равно для своих чад ты будешь "СВЯТЕЙШИМ" :namaste:

4. Манипуляторы, гипнотизеры, люди с повышенной способностью внушать свои идеи другим. Тут тоже все понятно. Талантливый человек, способный входить в вышеназванные группы, подчиняет лохов себе и манипулирует для своих целей. Пример многих сект. Эта группа включает в себя и талантливых мошенников.

Примерно из такой хрени человек и выбирает себе авторитета в духовных вопросах.


Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Верификация гуру.

Как вообще узнать, подлинный ли духовный учитель или нет?

Да никак.


Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Стоит ли доверять человеку со стороны, когда Будда и Христос уже давно исчезли и даже Ошо уже помер?

Если у гуру есть прайс-лист, то, однозначно, не стоит. Это не экономическая услуга, а тонкие, интимные отношения, зачем же вступать в них с гуру-проституткой?


Добавлено спустя 31 минуту 38 секунд:
Простейшая классификация религий.

Все религии, вне зависимости от их наполнения, можно поделить на два простых типа:

1. Утверждающие, что мир говно, страдание и привокзальный туалет, поэтому надо отсюда валить, а пока здесь, вести себя тихо и спокойно, чтобы не измазаться говном, которое повсюду.

Данный набор включает в себя буддизм (сансара - хрень, нирвана - здорово), гностицизм (этот мир создан злым демиургом, надо валить в более высокие и светлые), радикальное православие (мир - царство антихриста и дьявола, замочи страсти и умри как мученик, дабы воссиять с Христом где-то там за границей миров), суфизм (человек - путник на планете).

2. Утверждающие, что жить надо хорошо здесь_и_сейчас, а куда-то там стремиться особо и не надо.

Некоторые ветви протестантизма (бог любит, значит у тебя все будет здесь хорошо, отличается от православного "любит, значит бьёт"), иудаизм (куча бабок и куча детей в семье именно на Земле), коммунизм (построим светлое будущее потом, но здесь), некоторые ветви ислама (все должны познать Коран, жить по шариату и чтить Мухамедда прям вот здесь, иначе Аллах загорюет).


Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
дзен-буддизм, тоже ко второй категории "всё офигенно здесь и сейчас"
08 май 2018, 20:11  ·  URL сообщения

Луч
Участник
 
Сообщения: 372
Благодарности: 13 | 71
Профиль  

Re: Ещё одна точка зрения 

О!
Интересная тема.
Рискну. ( если не убьют, или не съедят) :megalol:
Seyen писал(а):дзен-буддизм, тоже ко второй категории "всё офигенно здесь и сейчас"

Не то, чтобы офигенно.
Тут дело в адекватном реагировании на ситуации. ( не знала , что это дзен-буддизмом называется).
Дзынь-дзынь. :music:
08 май 2018, 21:20  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 840
Благодарности: 76 | 138
Профиль  

 

Луч писал(а): не знала , что это дзен-буддизмом называется


Так без разницы как назвать, главное, суть понятна))

Спасибо за комментарий! :good:


Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Насколько эффективны классические религии?

У любой традиции есть цель. В буддизме (теравады), чтобы человек стал архатом и вошел в нирвану, в православии стал святым и соединился с богом и т.д.

Насколько эффективны религии, если даже по их канонам, святым становится один из многих миллионов адептов этой религии?

Может проблема не в людях, а в узости классических традиций, которые дают реализовываться в их рамках, ну скажем, 0.00001% от числа их адептов (возможно, я привёл даже завышенную цифру).

В обычной жизни никто не доверил бы обучение своего ребенка институту, который выпускал бы одного специалиста на десять миллионов учащихся.

Почему же люди так доверяют классическим традициям, которые из века в век показывают свою неэффективность?

Загадка.


Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Про поля и влияние "просветленных".

Тема несколько пересекается с вышесказанной гуристикой. Есть мнение, что пребывание в поле просветленного человека положительно сказывается на духовном развитии. Вроде как сильный магнит намагничивает более слабый. Примитивная аналогия, но суть понятна. Там еще это буддафилд - поле Будды или c-влияния по Гурджиеву называлось, но не в названиях дело.

Короче, сидит такой высоковибрационный чувак, с огромным полем, где любовь, мудрость, благость и несколько иранских атомных станций (непостроенных еще).

Народ приходит к нему на благословение или посидеть рядом (даршан, сатсанг и прочая нерусскоязычная терминология).

Сидит люд, просветлевает. Наполняется благостью, благодатью.

В этой теории всё хорошо, но есть одна маленькая деталь.

По описанию биографий многих святых и "просветленных" их родственники, несмотря на то, что были рядом десятилетия, всё так же оставались обычными людьми, в некоторых случаях на уровне развития, которые мы называем "быдло", никак не меняясь от нахождения рядом с "просветленными".

Влияет ли их поле реально или это эффект плацебо верующих в этих святых?

Загадка.
08 май 2018, 21:22  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5021
Благодарности: 2659 | 961
Профиль  

 

Чел разок в жизни может засомневаться во всех аттракционах (учениях) не виданной щедрости,
хотя бы на минуту все "мурзилки" отправляются в топку :pardon:
08 май 2018, 22:24  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 840
Благодарности: 76 | 138
Профиль  

 

Предположение писал(а):Чел разок в жизни может засомневаться во всех аттракционах (учениях) не виданной щедрости


Есть вещи типа шоу-бизнеса или спорта, человек платит деньги за развлечения. Толку мало, но хотя бы положительные эмоции испытывает при просмотре всего этого.

Религии сейчас же больше затюкивают людей, далеко ходить не надо, можно взглянуть на типичных участников любого "крёстного хода". Сплошные несчастные лица, которые убежали от своих проблем в ещё большие проблемы.

Изображение
Великорецкий крестный ход считается крупнейшим ежегодным крестным ходом России. Он проходит в Кировской области с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца каждый год с 3 по 8 июня. Путешествие длится 180 километров в оба конца, включая ночевки в полях..


Изображение
Православные верующие совершили Крестный ход вокруг промышленной зоны Уфы, помолившись за благополучную работу предприятий нефтехимической отрасли и ТЭЦ

Как-то так. Уныние и дьявольщина.
08 май 2018, 22:40  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 10508
Благодарности: 1151 | 739
Профиль  

 

Seyen,
гуру и религии нужны для того, чтобы возбудить в человеке веру, потому что именно с веры начинается любой духовный путь. Вы не поверите первому встречному. А вот к авторитетному для вас мнению прислушаетесь и начнете искать подтверждения своей вере.
08 май 2018, 22:50  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 840
Благодарности: 76 | 138
Профиль  

 

Эффект Розенталя

Эффект Розенталя или эффект Пигмалиона — психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.


Самоисполняющееся пророчество - хороший механизм манипуляции. Например, с конца 80-х в православные круги идёт вброс, что скоро будет Царь. Его, очевидно, не будет в классической трактовке, но если посмотреть на окружающую действительность, то всё недалеко от этого, в очевидно извращенной форме постоянного переизбрания "царя".

Христианам первых поколений делали вброс, что скоро конец света, Страшный Суд и т.д. отчего они с легкостью отписывали своё имуществу в пользу апостольской общины. В "Деяниях" апостол Пётр прямо убивает Ананию за то что последний утаил часть денег от продажи имущества от церковного общака.

Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
08 май 2018, 22:55  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 10508
Благодарности: 1151 | 739
Профиль  

 

Seyen писал(а):Религии сейчас же больше затюкивают людей

вас может затюкакть религия?
Нет? И меня нет. Мы сами с усами.
Люди ищут спасения от горя и несчастий. И находят в религии. И в таких походах. И т.д.
Им в этом легче. В группе. Мы будем осуждать их, что они не такие крутые как мы? :o)
08 май 2018, 22:55  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5021
Благодарности: 2659 | 961
Профиль  

 

Всякое имеет место быть. Бывает религия, в контексте веры помогает на время (может
и на всю жизнь) конкретному человеку в тяжкие времена. Есть знакомые православные
верующие, без фанатизма, но с пониманием и адекватным восприятием к происходящему.

В больших масштабах мне сложно представить что было бы с людьми на фото, если у них
отнять возможность участие в традиционных мероприятиях.
08 май 2018, 22:58  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 840
Благодарности: 76 | 138
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):А вот к авторитетному для вас мнению прислушаетесь и начнете искать подтверждения своей вере.


Здесь интересен механизм, почему одно мнение для человека авторитетно, а другое нет в области духовных дел, ведь он по сути не имеет проверочных механизмов для верификации того или иного мнения. По сути опять тот, кто эмоционально умеет воздействовать на человека, имеет больший шанс на "авторитет".

Глянуть хотя бы на эффект Ошо (он был, безусловно, харизматичной личностью) ну и какого-нибудь условного Михаила Молдованова, у которого никогда не будет шанса обрести такой же уровень популярности из-за отсутствия харизмы.
08 май 2018, 22:59  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 10508
Благодарности: 1151 | 739
Профиль  

 

Seyen писал(а):Здесь интересен механизм, почему одно мнение для человека авторитетно, а другое нет в области духовных дел, ведь он по сути не имеет проверочных механизмов для верификации того или иного мнения.

думаю, это происходит на уровне интуиции.
08 май 2018, 23:02  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 840
Благодарности: 76 | 138
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Люди ищут спасения от горя и несчастий. И находят в религии. И в таких походах. И т.д.
Им в этом легче. В группе. Мы будем осуждать их, что они не такие крутые как мы?


По опыту некоторых знакомых, наоборот, они только отягощали проблемы, которые могли бы решить другим путём.

Например, скромная девушка, немного закомплексованная, не могла построить личную жизнь, вместо этого ударилась в хождение по храмам и проблема только усугубилась.

Если проблема решается в религии, то отлично. К сожалению, во многих случаях проблемы только усиливаются у людей, а они даже себе в этом боятся признаться.

Предположение писал(а):Всякое имеет место быть. Бывает религия, в контексте веры помогает на время (может
и на всю жизнь) конкретному человеку в тяжкие времена. Есть знакомые православные
верующие, без фанатизма, но с пониманием и адекватным восприятием к происходящему.


Я только за, если это решает проблемы. Показываю просто варианты, когда это не решает проблемы, а усугубляет. :smile:
08 май 2018, 23:03  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 10508
Благодарности: 1151 | 739
Профиль  

 

Seyen писал(а):Например, скромная девушка, немного закомплексованная, не могла построить личную жизнь, вместо этого ударилась в хождение по храмам и проблема только усугубилась.

а как бы вы предложили ей решить ее проблему?


Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
и чем закончилась история с этой девушкой?
08 май 2018, 23:06  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100