Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Добавлено спустя 45 секунд: и проучиться у него лет 20
Так вы он и есть.
Красота и благоухание это естественное, безусильное состояние расцветшего цветка. Он не прикладывает усилий к тому, чтобы быть тем, чем уже является. Он безмолвен и не действует. Он чист и совершенен прямо так, как он есть, без дополнений и даже без тех, кто оценил бы его. Таково его явление без нужды в объяснениях и интерпретациях - поэтому молчал Так Приходящий, показывая цветок собранию. Подобно этому наше истинное состояние чисто, совершенно, блаженно и самопредъявленно, будучи рассмотрено без усложения понятими и усилиями. Природа нашего состояния самосуществующее совершенное блаженство (знания) - вот что указал Будда и что узрел Махакашьяпа.
И р и н а, встретились мастера. Первый достал свою саблю и воткнул в дно реки. Плывший по течению листок был раздвоен ею. Другой воткнул в реку свою катану. Части листка соединились, миновав её. Третий воткнул свой меч и листок обогнул его. Последний воткнул то, чего у него нет, и река повернула вспять, увлекая за собой листок.
Елена9 писал(а): я тоже когда то так понимала. однако есть несколько уровней внимания, поэтому увлеклась сатипаттханой и дхаммами. А дхамм больше 100 поэтому был задан вопрос
Ну дхамм можно насчитать и 84000, если всё подробно дробить. Однако вся практика сводится к одному; сначала однонаправленная медитация, которая приводит к самадхи, а уже на основе самадхи выполняется випашьяна на двойную бессамость. А отдельно работать с каждой дхаммой - это долго и не всегда результативно. К тому ж, по вашим словам, они у вас всё время разбегаются по своим делам.
Абхидхармакоша = теоретическая основа буддизма. И насколько я знаю, ее (те дхаммы) изучают до изучения других текстов в мадхьямаке и йогачаре. Часто уделяя ей много лет
Елена9 писал(а):Абхидхармакоша = теоретическая основа буддизма. И насколько я знаю, ее (те дхаммы) изучают до изучения других текстов в мадхьямаке и йогачаре. Часто уделяя ей много лет
Если вы возьмёте одну из самых подробных книг по буддийским практикам - Ламрим, то обнаружите, что 1 том посвящён путям развития для низших личностей, там принятие обетов, соблюдение правил поведения, и простые размышления о пользе этого. 2 том посвящён путям развития для средней личности. Там уже прибавляется начальные практики созерцания и размышления над пользой благих действий, соблюдения обетов и норм поведения, а так же анализ своих недостатков И начиная с 3 тома рассказываются пути развития для высших личностей. К ним относятся 4 том об уровнях сосредоточения и достижения шаматхи, и 5 том о выполнении випашьяны на двойную бессамость индивидуальностей и явлений, на основе достигнутого состояния шаматхи. Елена9, я не знаю, к какой категории личности вы себя относите, но я думаю, что про важность и благость правильного поведения, правильного понимания, правильной речи и соблюдение заповедей, вам размышлять не надо, это вам и так давно понятно, а потому начинайте сразу осваивать ступени однонаправленного сосредоточения. А их девять.
Дзонг писал(а):Елена9, я не знаю, к какой категории личности вы себя относите, но я думаю, что про важность и благость правильного поведения, правильного понимания, правильной речи и соблюдение заповедей, вам размышлять не надо, это вам и так давно понятно, а потому начинайте сразу осваивать ступени однонаправленного сосредоточения. А их девять.
Актуальный вопрос, зачем все это нужно. Для изменения нужен стимул... В ситуации когда нет выбора просто подстраиваешься к требованиям окружающих людей. на работе, дома. У кого не так, тот самостоятельная личность наверное, и поборол все недостатки.
Буддизм объясняет, что разрушительные действия, основанные на беспокоящих эмоциях (гневе, жадности, страстном желании, зависти, наивности и так далее), саморазрушительны: мы создаём плохую привычку их повторять, и это приведёт к нашим собственным страданиям. Вот основа буддийской этики.
Ну основная цель буддийских практик - это освобождение сознания от всех страданий, неудовлетворенностей и тревожностей. А хорошая карма в этом деле лишней не будет.
«Майтрея! Знай, что все мирские и немирские достоин- ства шравак, бодхисаттв и Татхагат — это плоды безмя- тежности и проникновения.»
«Совершенно неотвлекающийся ум» — это сосре- доточение мысли, относящееся к безмятежности, а «правильные размышления о духе и букве Дхармы» — аналитическая мудрость, относящаяся к проникнове- нию. Поэтому для осуществления всех достоинств двух Колесниц требуются оба: исследование при помощи аналитической мудрости и однонаправлен- ное сосредоточение мысли на объекте. Посредством одного лишь закрепленного созерцания или только аналитического они не достигаются.
Дзонг, Есть два метода следования по Пути. Один как Вы назвали его аналитический (с помощью дхамм) другой созерцательный. Спасибо. Поняла что нужны оба метода