Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Опыт восхождения Кундалини

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Кицунэ, Sammasati

Trast
Мировое Я
 
Сообщения: 18963
Благодарности: 380 | 790
Профиль  

 

То метафора нахождения во втором внимании
25 май 2018, 15:12  ·  URL сообщения

Marushka
Активный участник
 
Сообщения: 873
Благодарности: 160 | 93
Профиль  

 

Кундалини это только обозначение....
на самом деле.....что сказать...все- кундалини, что -
все - дыхание, все-чистота, все- свет, сознание, ум, любовь,внимание,взор,йога, и не важно........все - просто тО... что есть :D
25 май 2018, 17:37  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
 
Сообщения: 18963
Благодарности: 380 | 790
Профиль  

 

Изображение
25 май 2018, 18:17  ·  URL сообщения

Человек34
Участник
 
Сообщения: 425
Благодарности: 2 | 36
Профиль  

 

Видимо ЭГО растворилось. Сейчас вообще не страшно и впечатление, что я стал самим собой. Изменений почти не происходит. Кажется, что все как было. Но в тоже время старая память говорит, что изменилось буквально все.
Интеллектуальный потенциал вырос до каких-то мега-высот. Глубина мыслей, понимания любой конструкции, всего вообще.
Возможно даже, что в программировании, в изучении искусственного интеллекта с таким потенциалом можно совершить открытие. А так: наслаждаюсь моментом.
29 май 2018, 12:37  ·  URL сообщения

sergeys
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 377
Благодарности: 0 | 91
Профиль  

Re: Опыт восхождения Кундалини 

Человек34 писал(а):А так: наслаждаюсь моментом.


А кто наслаждается?
29 май 2018, 13:07  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 842
Благодарности: 77 | 139
Профиль  

 

sergeys писал(а):А кто наслаждается?


Он и наслаждается. Просто надо определиться, что подразумевается под ЭГО, потому что у каждого своё определение, кто-то считает что Эго - набор эгоистичных программ, кто-то что Эго это ощущение "Я", которое у большинства людей ощущается в районе груди (живот, шея как редкие варианты) и т.д., кто-то вообще, что Эго - все границы отделенности ощущения тела от воспринимаемого мира.
29 май 2018, 13:31  ·  URL сообщения

sergeys
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 377
Благодарности: 0 | 91
Профиль  

Re: Опыт восхождения Кундалини 

Seyen писал(а):Просто надо определиться, что подразумевается под ЭГО


Эго, по определению понятия, это "я". Или отделенность от мира. Если отделенность исчезает, то и страдать или наслаждаться некому. Конечно, пока тело все еще функционирует, то оно может болеть, или в нем могут возникать приятные ощущения. Но даже это не будет ощущаться как я, как нечто отдельное от всего остального. А как то, где эти ощущения появляются. Но никакого я, или эго не будет. А раз все еще есть тот, кто наслаждается, то есть привязка к телу или концепции об отделенности, имеющей определенные качества. То есть эго. И никуда оно не делось. И не девается. Сидит тихо и ждет, когда на него обратят внимание. И тут же берет контроль в свои руки. Все дело в неверном представлении о мире и о человеке и в привязанности к этому представлению. В общем, в очень вредной привычке, отвыкнуть от которой очень трудно.

Человек34 писал(а):Интеллектуальный потенциал вырос до каких-то мега-высот. Глубина мыслей, понимания любой конструкции, всего вообще.
Возможно даже, что в программировании, в изучении искусственного интеллекта с таким потенциалом можно совершить открытие.
29 май 2018, 14:20  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 842
Благодарности: 77 | 139
Профиль  

 

sergeys писал(а): Если отделенность исчезает, то и страдать или наслаждаться некому. Конечно, пока тело все еще функционирует, то оно может болеть, или в нем могут возникать приятные ощущения. Но даже это не будет ощущаться как я, как нечто отдельное от всего остального. А как то, где эти ощущения появляются.


Ощущения тела могут исчезать только на время экстаза, измененного состояния сознания или глубокого сна. В остальных случаях человек будет ощущать что-то в границах тела, даже если у него и нет концепции "Я", то он всё равно ощущает в границах тела что-то, а не в камне в трех метрах от него, т.е. ощущения тела всё равно будут отделять его от окружения.

Все "просветленные" в обычном состоянии сознания, когда не уходили в самадхи и т.п. были обычными людьми, да, с какими-то изменениями, но ничего принципиально нового не было у них, физиология оставалась (есть, спать, функции выделения и т.д.) ощущения оставались, даже если просветленный вроде Махарши и не ощущал особо боль от повреждений тела, но ощущения всё равно были и были они в границах тела.
29 май 2018, 14:37  ·  URL сообщения

sergeys
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 377
Благодарности: 0 | 91
Профиль  

 

Seyen,

Я же не спорю с тем, что нет ощущений. Я говорю о том, что нет привязки к телу или концепции "я" этих ощущений. Есть ощущения. И все. И нет того, кто их ощущает. Нет я, чувствующего боль. Только боль.
29 май 2018, 14:48  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 842
Благодарности: 77 | 139
Профиль  

 

sergeys писал(а):Я же не спорю с тем, что нет ощущений. Я говорю о том, что нет привязки к телу или концепции "я" этих ощущений. Есть ощущения. И все. И нет того, кто их ощущает. Нет я, чувствующего боль. Только боль.


Дык понятно, но ощущения в границах тела все равно возникают.

Для примера из собственной жизни, иду зимой по улице, наблюдаю за своими ощущениями, бах, и я исчез, остались только ощущения реально, никакого "Я", мыслей и т.п., но как только возникла мысль "а кто это ощущает, на фоне чего ощущения?", всё, "Я" опять появился.

Поэтому вот эта граница с привязкой и без она условная, думаю даже у просветленных есть остатки привязанности, иначе в буддизме не различали бы "нирвану с остатком" и "без остатка", т.е. с остатком, когда есть тело и функционирование сознания в нём. Полной непривязанности к телу нет ни у кого, как говорил один суфий, чтобы быть на Земле надо иметь небольшие несовершенства, полностью свободный уже здесь жить не сможет, т.к. просто абсолютно не будет себя идентифицировать с телом, а тело без сознания...ну мы видели идиотов или людей в коме, когда тело функционирует, а сознания нет.
29 май 2018, 14:58  ·  URL сообщения

sergeys
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 377
Благодарности: 0 | 91
Профиль  

 

Seyen писал(а):Поэтому вот эта граница с привязкой и без она условная


Почему же, условная? Ты же сам пишешь, что опыт не-я у тебя самого был. Возможно, человек устроен не так просто, как кажется на первый взгляд. И привязки - многоуровневые. Я - привязка на уровне ума. Ложный взгляд. Омрачение. Освободись от него, и я исчезнет. Но есть привязки и к телу. Например, на уровне энергетики. И ее одним усилием ума обычному человеку разорвать не под силу. Ведь мы возвращаемся обратно в тело после глубокого сна. Да и люди, вышедшие из комы, тоже оказываются в своем теле. В определенном смысле, тело - тоже эго, отделенность, но все же это не одно и то же, что и ум. Есть мысли, есть ощущения, есть тело. Они связаны, но не одно и то же.
29 май 2018, 15:32  ·  URL сообщения

Seyen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 842
Благодарности: 77 | 139
Профиль  

 

sergeys писал(а): В определенном смысле, тело - тоже эго, отделенность, но все же это не одно и то же, что и ум. Есть мысли, есть ощущения, есть тело. Они связаны, но не одно и то же.


Само собой.

sergeys писал(а):Но есть привязки и к телу.


Кстати, интересный момент, как сознание просветленного всё время оказывается в одном теле, а не в другом, если присутствует тотальная непривязанность?

Допустим, просветленный пришел в гости и снял обувь (обувь в данном случае метафора для тела в момент сна или экстаза), а лучше даже в мечеть, ибо обуви ещё больше и при полной непривязке к обуви просветленному всё равно, какую одеть, но он всегда оказывается в одной и той же...

Думаю, есть механизмы идентификации с телом постоянные пока человек здесь живёт. Другой вопрос какие и как осуществляются.

sergeys писал(а):Ты же сам пишешь, что опыт не-я у тебя самого был. Возможно, человек устроен не так просто, как кажется на первый взгляд. И привязки - многоуровневые.


Сомнение вот возникает в чём: может ли состояние "не-я" быть перманентным? Ведь любое мышление уже разрушает его. Мыслят ли просветленные? Конечно же. Наше "Эго", по большей части, и есть набор постоянных мыслей, ассоциирующихся между собой. Да, может быть состояние просто восприятия, когда есть только ощущения или даже их нет, при дхиана-погружении в медитации, но в обычной жизни все мыслят. Поэтому и возникает сомнение, что просветленные находятся в "не-я" постоянно. Скорее всего, у них больше степень свободы, меньше привязок, чаще отсутствует мышление в силу определенных энергетических процессов в уме и теле, но не на абсолютном уровне. Можно йога закопать с остановкой сердцебиения, дыхания и мышления, но потом, когда он придет в себя после раскопки, опять на физическом уровне будет функционировать как личность.

Пока как-то так всё это видется.
29 май 2018, 16:10  ·  URL сообщения

Ринчен
Участник
 
Сообщения: 40
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Человек34 писал(а):А так: наслаждаюсь моментом.


Ну вот, я же говорила, что всё будет хорошо. :o)
31 май 2018, 23:48  ·  URL сообщения

Человек34
Участник
 
Сообщения: 425
Благодарности: 2 | 36
Профиль  

 

Дело в том, что сейчас "я" одновременно и есть, и вроде бы его нет.
Все стало делится на "да" и "нет".

Можно заменить, сказав, что не "я наслаждаюсь моментом", а "я наслаждаюсь самим собой".
В "я" включено все.


Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
А наслаждение непрерывно.

Когда появляются депрессивные мысли, то есть просто ощущение депрессивных мыслей. Но нет такого, как было раньше что некий "я" испытывает эту депрессию.

Вернее "Я" есть. Но он одновременно и есть, и его нет.


Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Я бы сказал так: депрессия , ощущение и т.д. возникает у того, кто её замечает, описывает словами и т.д.
А кто он? Словом это не выразить, только молчанием.
Это и есть "я"... Наверно.


Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Но это "я" не обособленно, нет ощущения разделенности и она вообще стала казаться противоестественной.


Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
Иногда стопорюсь, когда произношу "я". Например, я хочу то-то.
В итоге понимаю, что теперь правильнее будет говорить: надо сделать то-то.


Добавлено спустя 57 секунд:
Можно конечно возвращать старое ощущение "я", просто сконцентрировавшись на нем. Чаще я так делаю, т.к. в социуме так удобнее.
01 июн 2018, 11:30  ·  URL сообщения

Ринчен
Участник
 
Сообщения: 40
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Человек34,

Большая просьба время от времени делиться тем, что с вами происходит. Всё ж, на мой взгляд, большая редкость вот так, в прямом эфире следить за духовным преображением человека. И думаю, не только мне это будет интересно и принесёт пользу.
01 июн 2018, 14:12  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Ilianever, MailRu [Bot], RostislavDamiani, Spirits Moscow, tsvetaeff, Yandex [Bot], Прот, тантра, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100