Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мизантропия

Есть вопрос - нужна информация. Есть проблема - нужна помощь. Что делать, если традиционные способы решения проблемы уже не работают? Спрашивайте - попробуем помочь.

Модераторы: Ditrey, Sammasati

Катарина
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 226
Благодарности: 84 | 67
Профиль  

 

Мурша писал(а):Для понимания требуется очень много энергии))

Энергия нужна для всего, даже для дыхания и фотосинтеза.
Если человек описывает проблему - значит, он готов с ней конфронтировать и ресурс для этого есть.

Путей, которыми можно добраться в одно и то же место - несть числа. И предложенный Вами вполне возможен.
Какой может быть короче или лучше для автора темы - даже не возьмусь предполагать. Ибо тот, что кажется коротким и простым - может оказаться ему недоступен или непривлекателен, или не вызовет доверия. Почему, собственно, он должен выбрать из того, что ему здесь предложат? Он сложит свое собственное представление, захочет - сделает шаг, осмотрится - другой, и вовсе не обязательно по прямой.

Мурша писал(а):Вы не все понимаете

Совершенно верно. Более того, абсолютное понимание вряд ли возможно.
В данном случае смысл не в том, чтобы все понять, а в том, чтобы направить свое внимание (энергию) на развитие понимания.
Гнев и страх зиждутся на неопределенности, понимание (и даже его попытка) снижают неопределенность, за счет этого уменьшается напряжение. А интерес направляет напряжение в конструктивное русло и состояние меняет знак - с минуса на плюс...
Быстренько или не быстренько - не нам решать, а автору темы, который, кстати, в ней несколько дней не появлялся.
Такие процессы идут обычно ступеньками: накопление - прорыв (инсайт) - накопление - прорыв. Мне доводилось видеть и прорывное начало, а затем накопление и т.д.

Почему мне кажется возможным в данном случае путь через стремление к пониманию отношений?
Потому что автор описал острые коммуникативные проблемы. На их фоне "заняться собой" вряд ли получится, просто не дадут.
Кроме того, чтобы что-то рассмотреть в себе - надо сначала это увидеть в других, как под увеличительным стеклом.
Детей учат считать сначала на палочках, потом в уме. И "лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку". Интериоризация опыта, так сказать...

Что автор пишет о себе - из этого можно понять, что в его душе комок боли, страха.
Сможет он сам работать с собой в этой ситуации? Если да, отлично.
Честно скажу... боюсь, я бы не смогла сама справиться с таким состоянием.
Имеет смысл сначала отвлечься от этого, увидеть в том числе боль и страх в других людях, как они движут ими, увидеть примеры, что с этим можно делать и что получается - а тогда уже решить что-то делать или не делать с собой. На чужих шишках поучиться... и не так страшно.


Добавлено спустя 27 минут 5 секунд:
Есть еще важный аспект, о котором упоминала вчера.
Camael писал(а):Им постоянно что-то нужно от меня, постоянно доставляют кучу неудобств, смену расписаний и т.д.

Для работы в таких условиях нужны навыки увязывания конкурирующих интересов разных людей, умение выстраивать сотрудничество, или хотя бы разумные компромиссы, расстановка приоритетов. Научиться это делать - интересная задача...
Такие навыки потом могут просто озолотить!
Значит, сейчас есть смысл или их развивать, или выйти из этой ситуации.
Обычно, если люди точно знают некие правила, даже если они кажутся им не очень справедливыми - в конце концов приспосабливаются. Поэтому неплохо бы такие правила хотя бы для себя разработать и последовательно их воплощать.
Если это "несбалансированное рабочее место" (требования выше, чем возможности) - либо найти способ сбалансировать, либо покинуть. Ну, либо терпеть, но делать тогда уже осознанно и не переживать больше по этому поводу.


Добавлено спустя 25 минут 51 секунду:
Как учиться понимать людей...
Можно подковаться теоретически. Мне нравится для начала трансактный анализ, т.к. он позволяет уйти от шквала эмоций в разумный анализ и даже юмор. Эрик Берн вам в помощь. Написано легко, интересно, приятно и полезно. Более современных назвать не берусь, просто давно уже не читаю ничего по психологии (чукча поступал не на читателя потому что ))) )
Замечательно дополнить или заменить это наблюдением и практикой (по мотивам А.А.Леонтьева).
Наблюдать, что и как происходит, как развивается, к каким последствиям ведет. Кто как решает свои задачи. Наблюдать постараться бесстрастно, без оценок, но хорошо бы пытаться устанавливать причинно-следственные связи.
В процессе наблюдения начать пытаться прогнозировать ситуации: что к чему может привести, а затем проверять себя, когда финал наступит в жизни, насколько он совпал с прогнозом. Можно вести дневник наблюдений, но Боже упаси, не для посторонних глаз.
Наблюдение можно разнообразить работой с хорошим кино: посмотреть отрывок, спрогнозировать развитие событий, посмотреть дальше - проверить себя.
Страх взаимодействия можно приручить, встретив его лицом. Взять для себя задание спросить N людей о чем-то... как пройти куда-то, который час, где здесь нофелет. Можно попробовать наблюдать за людьми, у которых спрашиваете: встав в роль наблюдателя, а не наблюдаемого, обнаружите, что страха ... уже нет.
Когда-то я после 2 курса университета себе устроила тренинг... пошла в школу детей учить... случилось невероятное превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя, я очень быстро научилась видеть людей, понимать, что им интересно, говорить для них, а не отчитываться о том, что прочла в учебнике или запомнила из их лекций.

Вообще-то то, о чем пишет автор, так похоже на путь 6 линии в первой трети жизни (по дизайну человека), что так и хочется предложить ему посчитать его карту и может быть, станет ему спокойней...

А врожденная особенность - так сколько людей с невероятными особенностями, без конечностей, без глаз, слуха и голоса стали просто гениальными в разных сферах деятельности... Да хоть художественный образ взять Ти́риона Ла́ннистера из "Игры престолов".
06 июн 2018, 19:52  ·  URL сообщения

Lao Tzu
Участник
 
Сообщения: 182
Благодарности: 0 | 29
Профиль   Сайт

 

И мизантропия, и страхи, и прочие омрачения - p1224489.html#p1224489, http://ariom.ru/forum/search.php?search_author=Li+Er
07 июн 2018, 09:59  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 645 | 736
Профиль  

 

Camael писал(а):Когда речь заходит об обществе, человечестве, людях - меня прямо распирает от ненависти и я ничего с этим не могу сделать... Как полюбить людей? Можно переформулировать вопрос... Как вообще можно их любить?


Как можно любить Меня? такой вопрос обращенный к себе может помочь.
07 июн 2018, 20:06  ·  URL сообщения

Мурша
Участник
 
Сообщения: 483
Благодарности: 188 | 164
Профиль  

 

Катарина писал(а):Какой может быть короче или лучше для автора темы - даже не возьмусь предполагать. Ибо тот, что кажется коротким и простым - может оказаться ему недоступен или непривлекателен, или не вызовет доверия.

Абсолютно согласна! За время, прошедшее с моего поста, я и сама пришла к этой мысли)) Вспомнив все трудности, с которыми пришлось столкнуться, преодолевая тягу к раздражению.
Этот путь действительно может оказаться непосильным.
Но утверждаю - назад ни за какие коврижки не вернусь!

Теперь трудности развития (а они не кончаются))) преодолеваются в том числе за счет воспоминания, как было трудно, но как оно того стоило.
Это не выбор, что сегодня надеть. Это выбор между "утонуть в болоте" или "идти своей дорогой".
Это шаг к адекватной субъективной реальности!

Тем способом или иным, но этот шаг надо сделать.
Автор темы прав: надо выбираться!!!!!
08 июн 2018, 07:54  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2379
Откуда: Краснодар
Благодарности: 109 | 295
Профиль  

 

Camael писал(а):Не могу справиться со своей ненавистью к людям... Вроде как понимаю что они тупорылые и с них ничего особо не возьмёшь... На [удалено модератором] не обижаються и мне не стоит на них обижаться - это я понимаю... Но понять это одно, а чувствовать это другое... Меня реально окружают одни идиоты, которые не смогут меня понять никогда, я пытаюсь им объяснить своё положение, но в силу нехватки в них определённых знаний они меня не понимают... Все равно что с марсианинами разговаривать..


Вокружающем мире нет ничего того,что нет в вас.Окружающие люди -это ваше зеркало.

Если вы будете сами очищатть свое сознание и увеличивать свет своей души к вам будет все больше и больше притягиватся замечательный людей.

Хорошая вещь от ненависти поза лотоса на пределе.Сбрасывание кармы ада у себя любимого.
И раскаяние в ненависти.
09 июн 2018, 09:14  ·  URL сообщения

Camael
Активный участник
 
Сообщения: 1610
Благодарности: 232 | 227
Профиль  

 

Спасибо за помощь... Но, люди иногда сами виноваты, и моё поведение и отношение к ним, вполне оправданно... И правда, я просто отражение нынешнего общество, причинно следственная связь... Какой моралью и нравственностью обладают люди, таким в впоследствии и будет ваш Будда...


Добавлено спустя 26 минут 5 секунд:
Мурша,
Ну да... И ненависть на самом деле это результат собственной дереализации... Чтобы избавиться от ненависти, нужно просто реализоваться в своих целях, амбициях и т.д. Подняться в собственных глазах... Но и эта планка реализации у всех разная... Есть тот желает разбогатеть, есть тот кто желает создать свою семью, а есть тот чьи цели колоссальны и малореализуемы... У Будды например...


Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
Вот это истина, конечно... Меня волнуют только собственные незначительные цели - бросить курить, пить, скорректировать своё поведение на более приемлемое... И все... Ну может ещё котёнка себе завести... Мне большего не надо... Косить под Будду это тупость на самом деле... Я просто стороний наблюдатель... Было интересно протиннуться Буддизмом, понять что и как, но ко мне это никак не относиться...
18 июн 2018, 11:49  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Camael, если будут обижать - скажите, что ваши сородичи рептилоиды прилетят и за вас отомстят. :biggrin:
А если серьезно, мой совет - увлекитесь чем-то и серьезно этим займитесь. Наукой, философией, музыкой, историей - неважно чем (только шизой не надо))). И самому жизнь станет интересной, и интересных сведущих людей найдете.
А то, что большинство глупы и тупы, - это не вы первый открыли. Только они в этом не виноваты, такова природа. Вы же не обижаетесь на кошек за то, что они не люди и не понимают русского языка? Вот и здесь не обижайтесь. :smile:
18 июн 2018, 12:38  ·  URL сообщения

Camael
Активный участник
 
Сообщения: 1610
Благодарности: 232 | 227
Профиль  

 

Sorata,
Совет говно))) я уже себя просамоанализировал...
18 июн 2018, 12:40  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Camael писал(а):Совет говно)))

Хозяин барин)))) другого для вас у меня нет, звиняйте)
18 июн 2018, 12:42  ·  URL сообщения

Camael
Активный участник
 
Сообщения: 1610
Благодарности: 232 | 227
Профиль  

 

Sorata,
Я и не шиза даже, хотя похож - это точно... Мне просто скучно вот и все... А тут поприкалываться можно и пообщаться с более менее интелектуалтными людьми... Это помогает... И моя откровенность... Но, я думаю все такие, у каждого есть свои проблемы... И эта откровенность делает меня не одиноким))) вы можете иметь семью, но в тоже время чувствовать себя одинокими, а я не имею ничего, но моя открытость делает меня частью частью всего...
18 июн 2018, 12:55  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3487
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 367 | 299
Профиль  

 

Camael,
чтобы не было страданий, одиночества и жизни в сети есть один выход - заняться буддизмом (шиваизмом или православием), причем всерьез.Где предварительный этап= остановка мышления (чтение философии приветствуется). А потом - Путь на века


Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
православие я имела в виду в эзотерическом варианте
18 июн 2018, 19:40  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7006
Благодарности: 1624 | 666
Профиль  

 

Camael писал(а):Но, люди иногда сами виноваты, и моё поведение и отношение к ним, вполне оправданно... И правда, я просто отражение нынешнего общество, причинно следственная связь...

:good:
Кесарю кесарево!
Козлу по рогам!
Себе бокал Портвейна :o)
А Портвейн без женщин - деньги на ветер :blush:
Кошку не заводи, они наглые и шерстью сорят :mad:
Рыбок заведи :good: от них шерсти нет :o)
18 июн 2018, 23:47  ·  URL сообщения

Camael
Активный участник
 
Сообщения: 1610
Благодарности: 232 | 227
Профиль  

 

Елена9,
Давай займёмся этим всерьёз)))


Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Alma,
Точно... Лучше забухать...
19 июн 2018, 00:08  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 55125
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2410
Профиль   Сайт

 

А чем ненависть не устраивает? Ничуть не хуже других чувств, в том числе и любви.
19 июн 2018, 00:18  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7006
Благодарности: 1624 | 666
Профиль  

 

Camael писал(а):Точно... Лучше забухать...

:stop:
Да, женщина похожа на вино,
А где вино,так важно для мужчины
Знать чувство меры. Не ищи причину
В вине, коль пьян. Виновно не оно.
:o)
Все недуги сердечные лечит вино.
Муки разума вечные лечит вино.
Эликсира забвения и утешенья
Не страшитесь, увечные, — лечит вино!

Рубаи Омара Хайяма
19 июн 2018, 20:54  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Требуется помощь!

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Белый Заяц, Алекс11, Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], Р о з а, trikaya, Yandex [Bot], кацан, Прот, Птаха, Иаков Христос, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100