Форум посвящен изобразительному искусству, фотографии и символике, как отдельным путям развития человека. Живопись, графика, фото, символы, знаки и т.п. Видимое, призванное пробуждать. Ссылки и обсуждение работ.
Сегодня,7 июля,день Рождения Марка Шагала. Вот я не знала , что "Белое распятие" написано Шагалом после того, как он узнал о Хрустальной ночи или Ночи разбитых витрин в 1938 году в нацистской Германии....
Добавлено спустя 19 часов 23 минуты 21 секунду: Поющий космос Шагала и любовь на деревенской лавочке - все одинаково прекрасно и полно поэзией ).
Годы мои - как рассыпанная листва. Кто-то раскрашивает мои картины, И ты озаряешь их светом. Улыбка на твоем лице Всё яснее сияет из-за облака - И я тороплюсь вернуться туда, Где ты, задумавшись, меня ожидаешь. (Марк Шагал)
«Как свадьбы нашей балдахин…» автор: ЛЕНА ЗИНСКИ .
О поэзии Марка Шагала знают не все. В большей степени это объясняется тем, что художественное наследие авангардиста гораздо богаче поэтического. При этом стихи на идише уроженца белорусского города Витебска, прожившего значительную часть жизни в иммиграции, отличаются своей интимностью, сентиментальностью, душевностью.
Стихотворение, написанное к четвертой годовщине смерти любимой жены Беллы (Берта Розенфельд). Она — главный персонаж многих наиболее известных работ Шагала.
БЕЛЛА
Нетронуты лежат мои цветы. Твой белый шлейф плывет, качаясь, в небе. Блестит надгробье – это плачешь ты, А я – тяжелый серый пепел.
Вновь вопрошаю, путаясь в словах: Еще ты здесь? Мой шаг следишь сквозь лето? Смотри, невнятен путь мой, весь в слезах. Что скажешь ты? Скажи. Я жду ответа.
«Красна, как свадьбы нашей балдахин, Любовь к народу, родине и дому – Иди и грезой нашей их буди. Когда-нибудь, в какой-то миг один Ко мне придешь сквозь звездную истому, Зеленый весь, как поле на груди».
Марк Шагал, 1948.
Перевод с идиша Льва Беринского.
Добавлено спустя 2 часа 11 минут 26 секунд: "Иосиф в 17 лет".
Добавлено спустя 18 часов 9 минут 48 секунд: "Отдых".
Синий цвет в творчестве Марка Шагала это что-то особенное. Для него это и символ любви и Богородицы, объединившей земное и небесное. На родине Шагал почти не замечал цвета - все казалось серым, одноцветным, но ,когда приехал в Париж, все изменилось - в его картинах появился цвет, голубой чаще других. Однажды ночью ему показалось, что он слышит шелест крыльев, затем комната наполнилась неземным синим светом, а над собой он вдруг увидел парящего в этой синеве ангела. Пока Марк наблюдал за фигурой, ангел медленно проплыл вверх сквозь потолок и исчез вместе со светом и синим потоком воздуха...
После этого видения у Шагала началась жизнь, посвященная изображению ангельского чуда и цвета того чудесного голубого воздуха.
Мистика синего цвета присутствовала и в любви Шагала и его жены Беллы. Когда она впервые увидела его, она подумала, что его глаза, пронзительно синие, должно быть, "с небес". В свою очередь, Марку казалось, что каждый раз, когда Белла заходила в комнату, она приносила с собой голубой воздух, любовь и цветы. Предлагаю окунуться в синеву его картин.(с) (Е.Григорьева)
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: Елена Григорьева.
*** в раю, в те времена, когда корова Шагала по небу шагала, я часто бываю. там много синего и голубого и все летает: дети, кошки, собаки, даже старые нянечки, что сидели на лавочке, поднимаются в небо, держась за печные трубы; там скрипки вылетают из окна коммуналки и играют музыку Паганини, а влюбленные слушают ее, сидя на подоконнике и свесив ноги; там помойка - разноцветная палитра, полная чудных алмазов, там светится даже мусор, рассыпанный маленькой девочкой, что живет еще в детском раю...