Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ричард Л.Хиттлман.Глава 12 РУКОВОДСТВО ПО МЕДИТАЦИИ(резюме)

Впечатления от прочтенных книг Библиотеки Лотоса. Обмен мнениями. Дополнительная информация об авторах. Вопросы/ответы авторов книг.
Посетить Библиотеку Лотоса

Модератор: Redpill

Николаев Игорь
Участник
 
Сообщения: 298
Благодарности: 0 | 13
Профиль  

Ричард Л.Хиттлман.Глава 12 РУКОВОДСТВО ПО МЕДИТАЦИИ(резюме) 

раздел III

РУКОВОДСТВО ПО МЕДИТАЦИИ:АКТИВНОЙ И ПАССИВНОЙ.

СПРАВОЧНИК ПО МЕДИТАЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ.

С незапамятных времен великие мастера, гуру, пророки, мудрецы и умнейшие люди всех культур подчеркивали необходимость медитации и обучали ее различным методам.Хотя медитация практикуется во многих различных формах по всему миру, конечная цель всех форм одна и та же: выйти за пределы обычного разума и осознать Вселенский разум. Именно в осознании всеобщего разума, как мы пытались показать убеждаясь на опыте, ощущается как реализация.
Методы медитации, предлагаемые в этой книге, по большей части просты. Тем не менее, они окажутся очень эффективными, указывая путь к конечной цели.
Следующая информация поможет вам добиться наилучших результатов от вашей практики медитации:

1. Приложите все усилия, чтобы практиковать ежедневно, потому что эффект медитации является окончательным. Четыре-пять раз в неделю является обязательным для всех серьезных студентов.

2. Восход солнца, закат солнца и перед тем как ложиться спать - отличные времена для практики. Если ваши обстоятельства не позволяют этого, выберите любое время, когда вы можете быть в одиночестве и полностью спокойным. В идеале вы должны практиковать примерно в одно и то же время каждый день.

3. Время, затрачиваемое на каждую практику, зависит от человека - чем дольше, тем лучше. Десять-двадцать минут - это минимальный период.

4. Выберите приятное, уединенное место. Оно должно быть тихим и иметь хорошие вибрации. Цветы, ладан и другие предметы, связанные с медитацией и миром, могут быть помещены в область медитации, если вы так склонны. Это традиционная процедура, хотя и не существенная.

5. Выполнять позы по заведенному порядку в разделе II Точно в соответствии с указаниями.

6. Выберите одно или несколько упражнений для медитации и практиковаться с ними в соответствии с указаниями.В любой одной тренировочной сессии должно использоваться не более двух упражнений.Выбор техники - это полностью личное дело, которое во многом зависит от естественного притяжения.После проведения ряда предварительных экспериментов со всеми упражнениями для медитации, предлагаемыми в этой книге, вы сможете принять решение о том, какие из них кажутся Вам наиболее значимыми.Затем вы можете работать исключительно с вашим выбором, изредка вводя некоторые другие упражнения, чтобы определить, увеличились ли они в цене.Если это так, вы можете включить их в свою практику.Ваш опыт в работе серьезно и терпеливо с выбранными методами будет постоянно меняться; "понимание", "рост", "расширение", "реализация" - это некоторые из слов, которые могут передать то, что происходит.Но, как неоднократно указывалось в Разделе I, медитация - это опыт и всегда транслирует наши попытки ограничить ее в пределах определения.Вы можете иметь определенные знания медитации, только лишь практикуя ее!

Для удобства выбора и практики мы предлагаем на следующих страницах краткое изложение методов медитации, описанных в разделе I.Они расположены в "активной" и "пассивной" категории.Некоторые методы приведены более подробно, чем в Разделе I, и предлагается несколько альтернативных методов.Дополнительная инструкция взята из авторского альбома "Йога-медитация".

АКТИВНАЯ МЕДИТАЦИЯ

1. Наблюдение за телом в действии. (См. стр. 23 )

2. Наблюдение за обычным умом в действии. (См. стр. 38)

3. Опыт как медитация. (См. стр. 126 )

ПАССИВНАЯ МЕДИТАЦИЯ

1.КОНЦЕНТРАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ГЛАЗ.

(a) На различных объектах. Посмотрите страницу 51.
(б) Медитация на свечи

Свечная медитация-это очень древняя и очень спокойная практика в искусстве однонаправленности—то есть способность полностью направить свое внимание на одну точку и не позволить своему разуму блуждать.

Это упражнение выполняется в двух частях:

• Во-первых, постоянно глядя на пламя свечи в течение примерно 2 минут.

• Во-вторых, поместите ладони над закрытыми глазами и попытайтесь Сохранить изображение пламени еще на 2 минуты.

• Наблюдайте теперь тонкие движения пламени
(30 ударов)

• Продолжайте следить за движениями пламени
(30 ударов)

• Теперь обратите внимание на различные цвета, связанные с пламенем
(30 ударов)

• Продолжать наблюдать различные цвета, содержащиеся в пламени
(30 ударов)

• Теперь закройте глаза и поместите
ладони слегка над вашими веками Сохраняйте
изображение пламени и попытаться центрировать это изображение
(15 ударов)

• Наблюдайте особенности пламени
теперь различия в форме и
цвета
(30 ударов)

• Если пламя исчезает, вы можете вернуть его ... просто, желая его вернуть ...

• По мере того как изображение начинает исчезать, продолжайте наблюдать тонкие изменения в форме и цвете по мере того как оно увядает (30 ударов)

• Теперь верните руки на колени и откройте глаза. Вы можете повторить это упражнение, если хотите.



__________________________________________________________________
1 Прежде чем начать, ваша свеча должна быть зажжена и помещена примерно в 3-5 футах от того места, где вы находитесь. Вы должны сидеть в обычной позе лотоса. (См. стр. 62). Затем пристально смотрите на пламя. Держите веки в их естественном положении.... Моргают по мере необходимости.

Каждый удар составляет примерно одну секунду. После многократного выполнения этих медитаций, вы обнаружите, что вам больше не придется ссылаться на текст для инструкций или временных интервалов.




2. КОНЦЕНТРАЦИЯ С УХОМ
См. стр. 69.

3. КОНЦЕНТРАЦИЯ С ДЫХАНИЕМ



Следующая техника предлагается как альтернатива данному на странице 78. Оба одинаково эффективные.

• Эта медитация выполняется с вашим дыханием. Во-первых, вы должны обратить ваше внимание на то, как вы дышите, а затем установить ритм для дыхания. Вы должны сидеть удобно, но крепко в рекомендуемой позе, голова прямая, а ваши веки частично опущены.Будьте расслаблены ... Теперь обходите свое дыхание. Это должно быть слабое дыхание, то есть движение происходит только в области живота. При каждом вдохе слегка вытяните живот и мысленно направьте воздух в область живота. Сделайте это легко ... без усилий.

• Теперь попытайтесь замедлить ритм вашего дыхания
(6 ударов)

• Дышите как можно тише ...
(6 ударов)

• Теперь вы сидите правильно, дышите тихо и медленно и выполняете небольшое движение живота каждый раз, когда вы вдыхаете

• Следующий шаг - установить ритм для вашего дыхания. Счет 2 для вдыхания .. 2 для выдоха .... а затем отдыхайте без дыхания на счет 2.

• Теперь следуйте за этим ритмом. Начните вдыхать: 1, 2.... выдыхают, 1, 2.... отдых, 1, 2. Вдохните, 2.... выдыхают, 2.... отдых, 2. Вдохните, 2.... выдыхают, 2.... отдых, 2. Продолжите этот ритм собой. Вдохните, 2.... выдыхают, 2.... отдых, 2. Вдохните, 2.... выдыхают, 2.... отдых, 2. Вдохните, 2.... выдыхают, 2.... отдых, 2.

• Теперь вы должны посчитать свое дыхание и сосредоточить свое внимание на подсчете. Каждый отдых между дыханиями будет считаться одним полным раундом .... и вы будете считать молча до 10 полных раундов. Вы должны держать Ваше внимание сконцентрированным или вы потеряете отсчет. Готово ... Начните:

• Вдохните, 2 .... выдох, 2 .... отдыха, 2. Раунд 2: вдохните, 2.... выдох, 2...., 2. Третий раунд: вдох, 2.... выдох, 2.... Раунд 4: продолжайте в том же ритме. Раунд 5.... Раунд 6.... Не позволяйте вашему вниманию блуждать.... Раунд 7.... 8-го тура.... Помните, не позволяйте вашему вниманию блуждать.... Раунд 9.... раунд 10....

• Когда вы закончили 10 раундов, вы можете продолжить это упражнение еще для нескольких групп по 10, как вы пожелаете.

4. КОНЦЕНТРАЦИЯ С ГОЛОСОМ

В этом упражнении вы медитируете голосом. Вы будете использовать очень древний Санскритский слог, который произносят миллионы людей на протяжении веков, чтобы испытать глубокое чувство мира.
Звук, как вы знаете из главы 6, состоит из двух букв-O и M. чтобы сделать звук OM (как "внутренний"), удерживайте O в течение 5 ударов...O-O-O-O-O. а затем удерживайте резонансный звук M в течение 5 ударов...М-М-М-М-М. потом сделайте глубокий полный вдох на 5 ударов для следующего повторения.
Голос-средний-громкий и устойчивый. Звук должен исходить из живота, а не груди. М-звук очень звучный и должны сильно вибрировать.

• Сидите в рекомендуемой позе.Теперь исполни пение.... Держите Ваше внимание устойчиво на звуке вашего собственного голоса. Не позволяйте Вашему вниманию блуждать....

• Давайте начнем с глубокого полного дыхания до 5 ударов. Выдохните полностью. Дышим 1...2...3... 4... 5... 0-0-0-0-0 ... М-М-М-М-М. Вдохе 1...2...3...4...5...0-0-0-0-0 ...М-М-М-М-М. Вдохе 1...2... 3... 4... 5... 0-0-0-0-0 ... М-М-М-М-М. Глубокое Полное Дыхание 1... 2...3... 4...5... 0-0-0-0-0... М-М-М-М-М-М... и так далее.
Во время пения держите свое пристальное внимание на звуке вашего голоса. Не обращайте внимания на блуждание.

• Начните, еще раз, сделав глубокий полный вдох за счет 5 ударов, затем полностью выдохните.... 0-0-0-0 - 0...М-М-М-М-М-М...вдохните и повторите ... 0-0-0-0-0... М-М-М-М-М-М.... вдохните и повторите... 0-0-0-0-0... М-М-М-М-М-М... вдохните и повторите.... 0-0-00-0... М-М-М-М-М-М... вдохните и повторите ... 0-0-0-0-0 ... М-М-М-М-М ... состояние покоя.

• Повторяйте каждый звук OM столько раз, сколько хотите.


5.НАПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ. Посмотрите на странице 105.

6.ГЛУБОКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Цель этого медитационного метода достигнуть глубокой релаксации через осознание тела.

• Во-первых, сядьте в половину или полное положение лотоса. Чтобы сделать полный Лотос (классическая медитация и релаксация), поместите левую ногу так высоко на правое бедро, как вы можете. Если левая нога может касаться пола, не напрягаясь, теперь попробуйте поместить правую ногу на левое бедро. В половину лотоса вы помещаете правую ногу так, чтобы она упиралась в верхнюю часть левого бедра (левая нога вытянута). Затем поместите левую ногу так, чтобы она находилась в сгибе правой ноги. Это, вероятно, легче на ваших ногах, чем полный Лотос. С указательным пальцем на большом пальце, положите обе руки на колени или на пол позади вас. Если какая-либо из этих двух позиций слишком сложна для вас (даже после практики), простое положение со скрещенными ногами, будем делать. Также посмотрите страницу 153.

• Вы можете делать глубокую релаксацию, когда вам нужно быстрое облегчение от напряжения.Станьте очень осведомлены и расслабить следующие части вашего тела....в таком порядке...

Расслабьте полностью правую ногу ... голень...бедро...Затем левую ногу ... голень... бедро.
Расслабь живот....

Расслабь живот....

Оставайтесь сидеть прямо, но расслабьте основание позвоночника .... нижняя часть спины ... верхняя часть спины.

Расслабьте плечи, но не падайте.Держите пальцы в правильном положении, но расслабьте правую руку...предплечье... верхняя часть руки. Левая рука... предплечье...верхняя часть руки.

Расслабьте мышцы лица.

Теперь вы можете определить, полностью ли вы расслабились в каждой из этих областей
снова осознавая их.

Расслабьте полностью правую ногу...
голень...бедро. Левая нога... голень... бедро. Ваш живот.

Оставайтесь сидеть прямо, но расслабьте основание позвоночника ... нижнюю часть спины ... верхнюю часть спины.

- Расслабь плечи, но не падай.

• Держите положение пальцев, но расслабьте правую руку ... руку ... предплечье ... плечо. Левая рука ... предплечье ... верхняя рука.

• Расслабьте мышцы лица.

• Теперь весь ваш организм глубоко расслаблен, и все же вы полностью осознаете ... Почувствуйте это состояние спокойного осознания ....

7. МЕДИТАЦИЯ ПО ВОПРОСУ: «КТО Я?» Посмотрите страницу 112

8. МЕДИТАЦИЯ БЕЗ СЕМЕНИ

Более продвинутая и высоко открытая форма медитации - это медитация без семени. Здесь вы успокоите ум, буквально отключив его и буквально закрывая его и не позволяя себе вообще мыслить.
С этой техникой Вы узнаете много о непрерывной суматохе ума и важности способности остановить его быть в состоянии отдохнуть.

• Эта форма медитации занимает около 3 минут. Во время этого интервала, когда вы замечаете, что вас отвлекает мысль, вы должны осторожно, но твердо отбросить ее и оставить свой разум пустым.

• Потому что вы ни к чему не обязываетесь, эта практика называется «Медитация без семени».

• Во-первых, избавьте свой разум от всех мыслей и отвлечений и узнайте, что происходит, если вы перестаете думать своим обычным способом
(60 ударов)

• Держите свой ум пустым
(60 ударов)

• Быть в курсе того, что значит перестать думать
(60 ударов)

• Прошло 3 минуты. Вы можете продолжить это упражнение, если хотите.


****************************************8

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НАЙТИ ВНУТРЕННИЙ МИР?

Можете ли вы действительно открыть для себя внутренний мир в сиянии свечи ... звучание слога . . . вдыхание дыхания?Да, Вы можете. Вы можете достигнуть глубокого самопознания, физическое льготное и духовное спокойствие, Вы никогда не думали возможные — через практику Медитации Йоги.Никогда прежде секреты Медитации Йоги не были так хорошо приспособлены к потребностям сегодня! Эта замечательная книга будет служить вашим личным руководством по медитации. Каждое из его упражнений, полностью иллюстрированное, легко освоенное, приблизит вас к вашему истинному «я»., и далее от страхов и отвлечений, которые стоят между вами и истинным внутренним исполнением.
Ричард Хиттлман (Richard Hittleman) - автор, преподаватель и преподаватель телевидения - представил практику Йоги для большего количества людей, чем любой другой живой авторитет. Эта книга является первой из его серии мастерских йоги.Эта книга является первой из его серии йога шедевр.
09 авг 2018, 11:26  ·  URL сообщения

nikolay0013
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

А где книгу искать?
21 окт 2018, 21:58  ·  URL сообщения


Вернуться в Библиотека Лотоса. Авторы и книги

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Арджун, Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], Никасти


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100