Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нунчаки в движении, перемещение ног, работа ногами

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Кицунэ, Sammasati

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3526
Благодарности: 156 | 589
Профиль   Сайт

Нунчаки в движении, перемещение ног, работа ногами 

Нунчаки в движении, перемещение ног, работа ногами


phpBB [media]


На Youtube довольно много видео по технике нунчаку, но большинство из них, скорее оздоровительные, развлекательные и шоу-показательные. Я не нашел ни одного, в котором бы разъяснялась, или хотя бы показывалась техника перемещения во время уличного боя.

Это объяснимо:
- Соревнования по боям с нунчаками редки. Там движения определяются спортивной логикой, например, учитываются защитные элементы. На улице это излишне. Основное преимущество нунчак - стремительная атака в ключе «раз-два - вынос тела».
- В сущности техника нунчаку, в сравнении с боксом, карате, борьбой, находится в зачаточном состоянии. Нунчаки считаются холодным оружием, носить их с собой опрометчиво, применение подстатейно, с партнёром особо не потренируешься, контактные удары на нём не отработаешь. В публичном месте, вроде парка, полиция может обосновано конфисковать снаряд и завести дело.

Стоит оговориться, что существуют тренеровочные версии легких нунчак. Они не считаются оружием, в какой-то мере с ними можно отрабатывать полный контакт, но удар такими в голову отрезвит даже папку.

Итак, видео перемещения с нунчаками. Я использую преимущественно технику из тайского бокса, именно это показано на видео и именно это рекомендую делать. Такая техника даёт высокую устойчивость, баланс и лёгкость маневров в любую сторону, хотя на улице предполагаются лишь движения вперёд-назад. Вперёд для атаки, назад, чтобы провалить атакующего. Позволять противнику обходить слева-справа-сзади - беспечно, реально у противника не должно быть для этого времени.

Первые 30 секунд видео - сценарий гипотетической уличной ситуации: 4-5 хулиганов хотят отобрать у вьетнамчика рис. «Э, ты, рис есть? А если найду?»

Ситуация должна исчерпать себя за 10 секунд. Показано дольше, чтобы можно было уловить стиль работы ног. Вторая часть видео - вариации. Все лишние движения нунчак должны быть исключены, никаких обратных восьмёрок, перехватов за шеей и балансировки на пальцах - никакого фристайла (фигурного вращения). Этим грешит одна из двух основных школ нунчаку - филиппинская. Фристайл оздоровляет тело в чистом поле и на свежем воздухе, а на улице скорее здоровья лишит.

Вторая школа - окинавско-японская, в технике которой применяются удары руками и ногами. Зачем? Нунчаку в руках нарушает баланс. Столетие отточенных ударов карате превратятся в тычки и шлепки. Не для этого нунчаку впитало в себя лучшее из шахмат, а именно правило «взялся - ходи»! Держишь в руках нунчаку? Следуй самой эффективной тактике: удар, движение-движение - удар, движение - удар. Удары руками-ногами тут не нужны, а вот перемещения обязательны. Противник не будет стоять как тренировочный манекен ни секунды.

Цели: руки, предплечья, кулаки, колени, голени. Голова: только у самого опасного противника, невменяемого, с кастетом, камнем, битой бутылкой, молотком. Удар в голову легко может оказаться фатальным. Это нужно понимать сразу и очень четко. В серии движений на уровне головы может быть ложный удар и сразу после него удар по раскрытым кистям вполне ломающий пару пальцев.

Нунчаки не должны выпускаться из рук и парить в воздухе, как это бывает во время фристайла. Глаза не должны смотреть вниз, либо за движением нунчак - только перед собой не сфокусированно. Цель - нанести единственный ключевой удар. Все остальные движения лишь подводка к этому.

Ноги - самое важное звено, так как выводят тело на ударную позицию, а сразу после удара уводят с линии возможной контратаки. Ключевой удар имеет смысл наносить «ведущей рукой», то есть для правшей - правой. Но левую руку нужно тренировать даже больше, чем правую, чтобы обе были хороши. Выход на ударную позицию разными путями, как минимум тремя-четырьмя. Движения не должны быть ритмичными. Собственно правильная работа ног это и обеспечивает. В перехватах нунчак не должно быть видимой логики.

Если у вас уже есть опыт работы с нунчаку, попробуйте перемещаться и вы поймёте, что не правильно жили. Ноги не должны скрещиваться, колени всегда полусогнуты, никаких прыжков, только скользяще-шаркающие полушаги - тот единственный случай в жизни, когда можно и нужно шаркать.

Музыка:
http://www.epidemicsound.com

* * *

Несколько слов для тех, кто шарахается от телесных практик. Многие в принципе не могут и не хотят ими заниматься.

Все УЖЕ занимаются телесными практиками. Если кто-то сидит в комнате днями и говорит, что ему не нужны телесные практики, то вот его практика - сидеть в комнате днями и отрицать. Если кто-то говорит, что ему не нужны телесные практики, потому что он каждый день гуляет в парке по два часа, то вот его практика - гулять в парке каждый день по два часа. Телесные практики формируют мышление в не меньшей степени, чем работа с Интеллектом. Употребляя всю жизнь один сорт яблок, невозможно понимать яблоки. Даже один вид понимать невозможно. Тем более невозможно понимать всю еду.
- Нужно пробовать разное.
- Нужно делать это осмысленно.

Рабочая формула: «Расширяться».

Вопрос телесных практик сводится к плотности восприятия. Чем больше глаза видят, уши слышат, тело ощущает, тем более зрелым становится Интеллект. В быту говорят «человек весь мир повидал, стал мудрым, давайте его послушаем». Это означает, что кто-то воспринимал плотно. В нашем случае, зная о плотности восприятия и о созревании Интеллекта, мы из любых осмысленных телесных практик извлекаем в разы больше. К слову, мир изменился. Древние практики сидения в пещере годами имеют ограниченный смысл.

При этом упор на телесные практики создаёт перекос. Основа закладывается работой с Интеллектом.

Смотрите, например:
Онлайн-практикум: Интеллект, как Орган Восприятия
или слушайте
Подкасты Лотоса 2019: «Самая лучшая практика»

КМ (Картина Мира) задаёт границы возможного. Именно поэтому важно искать формулировки Аксиом, то, в каких словах ты утверждаешь нечто и ограничиваешь себя тем самым. В этих Аксиомах будет то, что сдерживает тело. Например, Аксиома "на людях нужно держаться достойно" будет изменять твоё тело, как только ты окажешься "на людях". Какие-то элементы могут "пойти в плюс", например, более раскрытая осанка, какие-то "в минус", например, сдерживание слёз, подавление желания обнять другого, или просто прикоснуться. Какие-то идеи закроют для тебя дорогу к телесным практикам (а их много и они весьма разнообразны), какие-то, наоборот, откроют дорогу к практикам, подавляющим чувствительность («бухать с друзьями» по пятницам - распространённая практика).

Баланс внимания между работой с Интеллектом и с Телом - то, что нужно. Постепенно будет нащупан поток, который в разные периоды будет погружать то в одно, то в другое.

Выход на любое новое телесное - йога, цигун, единоборства, бег, плавание, КИ, танцы - расширит границы и покажет новые горизонты. Об этом можно не беспокоиться. В какой-то момент просто времени будет не хватать на всё вкусное!



Лёгкие Нунчаки: отхлестать задиру по щекам


phpBB [media]


Давайте посмотрим, на что способны лёгкие нунчаки - всего 120 грамм, то есть да, ваш смартфон тяжелее. Эти нунчаки не считаются холодным оружием, можно носить с собой хоть на детские утренники. Ключевое преимущество в сравнении с обычными боевыми (300-400 грамм) - скорость. Снижаем вес в разы - увеличиваем в разы скорость. Самое то, чтобы отхлестать хулиганов по щекам.

Комментарии и советы:
- Если техника нунчаку не заточена под поединок, то это не нунчаку, а гимнастические кегли, либо цирковые пои. Такие полезно и правильно крутить для удовольствия и для здоровья, но будет ошибкой думать, что такая техника поможет на улице.

- Нунчаку - атакующее оружие. Вся техника должна быть заточена под атаку по принципу «ноги выводят на позицию, разворачивают корпус, свободная рука держит баланс, нунчаку бьют». Раз-два - удар, раз-два-три - ложный удар, раз - удар. Всё заточено под удар. Именно это нужно отрабатывать снова и снова.

- Рука с нунчаку может двигаться очень быстро, ни ноги, ни корпус так не могут, поэтому цель долгих тренировок - согласовать движения ног, корпуса, свободной руки и руки с нунчаку.

- Начиная с книжек 80-х годов про ниндзя и по сей день рекомендуют держать свободную руку на уровне груди, сжатой в кулак. Это ошибка. Свободная рука должна способствовать балансу корпуса и ног. Её положение и траектории будут зависеть от характера движения этих самых ног и этого самого корпуса.

- Всякие восьмёрки и сложные перехваты - это момент возможной контратаки. Они должны делаться на расстоянии от противника, быть короткими и, в сущности, просто пугать/отвлекать, выводя на позицию для атаки.

- Простая куртка, за счет воздушной прокладки, защитит от таких, поэтому корпус целью не является. Цели: кисти, колени, плечи, шея, подбородок, ну и голова, в которую едят.

- Найдите поверхности для контактных ударов в полную силу: маты, чучела, боксёрские груши. Траектории отскоков ударного звена нунчак вас удивят. Больно побитые пальцы избавят от иллюзий.

- Для более-менее реального навыка одних нунчак не достаточно. Нужно отрабатывать всевозможные удары по поверхностям, грушам, тренировочным лапам, падам, проводить спарринги. Ритмы движений, дистанция, скорость, плотность контакта, наработка связок - всё полезно и всё приветствуется.

Музыка:
http://www.epidemicsound.com



Нунчаки в движении (Fire in Your Eyes)


phpBB [media]


Развивая тему нунчаку в движении, решил объединить это с другими полезностями:
- зафиксировать текущую технику исполнения, чтобы сравнить через год-два-три, десять
- добавить атакующие элементы с острым предметом в руках
- показать побольше работу ног, от этого строятся все техники, плюс общая динамика из муай-тай
- показать работу на мешках в брутальном, максимально уличном стиле
- поиграться с видеомонтажем
Заодно получился неофициальный клип на песню Guano Apes «Fire in Your Eyes».
Всякие фоновые смыслы («Are you dead or alive» и т.п.) каждый накопает в меру своих возможностей.
06 авг 2018, 13:00  ·  URL сообщения

Oue
Участник
 
Сообщения: 341
Благодарности: 2 | 4
Профиль  

 

Lotos писал(а):На Youtube довольно много видео по технике нунчаку, но большинство из них, скорее оздоровительные, развлекательные и шоу-показательные. Я не нашел ни одного, в котором бы разъяснялась, или хотя бы показывалась техника перемещения во время уличного боя.


Форум бы лучше нормальный сделал, а не ерундой маешься...
06 авг 2018, 15:28  ·  URL сообщения

tnc
Активный участник
 
Сообщения: 4744
Благодарности: 649 | 423
Профиль  

 

Oue писал(а):Форум бы лучше нормальный сделал

Давай, он лучше тебе нормально нунчаками пропишет? :mocking:
06 авг 2018, 16:49  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3526
Благодарности: 156 | 589
Профиль   Сайт

 

В продолжение темы:

phpBB [media]
07 авг 2018, 13:09  ·  URL сообщения

вода
Активный участник
 
Сообщения: 4028
Благодарности: 67 | 425
Профиль  

 

Теперь понятно для чего невозмутимому шапочка ))
07 авг 2018, 13:24  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5141
Благодарности: 1269 | 474
Профиль  
Online

 

Lotos писал(а):Нунчаки в движении,

Смотри со второй минуты, там не сложно :good:
phpBB [media]
25 авг 2018, 00:28  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3526
Благодарности: 156 | 589
Профиль   Сайт

 

Alma писал(а):Смотри со второй минуты

Хороший образец неправильной работы тела. К труду и его результатам это отношения не имеет, тут всё достойно. Вырастил и собрал урожай - молодец! Но если мы говорим о движениях, то человек напрягает руки и зажимает корпус в области поясницы и плечей. Правильно бы было начинать движение с ног, которые разворачивают корпус и передают импульс рукам. В этом случае используется не меньшая физическая сила рук, а бо́льшая сила правильно созданного телесного импульса.
26 авг 2018, 11:29  ·  URL сообщения

Sijat
Участник
 
Сообщения: 385
Откуда: Красноярск
Благодарности: 39 | 34
Профиль  

 

Нунчаки в движении, перемещение ног, работа ногами


Здорово :) В детстве были нунчаки, мальчишек во дворе пугала ими... возможно где-то и есть сейчас, в подвале у родителей лежат... Ведь нереальный атрибут для телесного практикума... Очень хорошо должно зажимы с грудного отдела снимать, так думаю...
26 авг 2018, 11:35  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5141
Благодарности: 1269 | 474
Профиль  
Online

 

Lotos писал(а): образец неправильной работы тела

Образец неправильной работы ума! :o)
А от дурной головы уже и тело страдает :mocking:
26 авг 2018, 12:48  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4427
Благодарности: 481 | 399
Профиль  

 

Lotos,Для ног можно брать треугольники, мужской и женский. На них работать и сразножками в тч. Песочные часы, зигзаги. Круги. Эти техники есть в филипинских боевых искусствах для работы с двумя палками. На нунчаки ложаться, тайским стойкам не противоречат.


Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Хорошо работаете! )
26 авг 2018, 16:14  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3526
Благодарности: 156 | 589
Профиль   Сайт

 

tsvetaeff, да, филиппинские арнис/кали - давно присматриваюсь :good:
Есть мотивация задержаться на Филиппинах на полгода-год для этого.

Добавил в первый пост ещё одно видео, дополняющее первое - Лёгкие Нунчаки.
27 авг 2018, 01:44  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4427
Благодарности: 481 | 399
Профиль  

 

Lotos,Базу можно брать не на филипинах, а туда ездить более сложные техники точить. Базу придеться делать где- то пол года, в лучшем случае. В идеале годик- полтора потренить с местными инструкторами а потом уже на филипины. Имхо.
27 авг 2018, 07:28  ·  URL сообщения

Мия
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 133
Откуда: Москва
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

Привет всем! У меня есть нунчаки и я работаю с ними по методу Брюс Ли
Могу даже дать несколько простых упражнений если что ))) :wacko: если неосторожно...то я не виновата :unknw:
Между нами девочками работа с нунчаками способствует быстрому похудению и укрепляет мышцы.
27 авг 2018, 15:13  ·  URL сообщения

Ба-ба-й
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1340
Откуда: уже Кубань
Благодарности: 144 | 198
Профиль   Сайт

 

Lotos писал(а):Правильно бы было начинать движение с ног, которые разворачивают корпус и передают импульс рукам. В этом случае используется не меньшая физическая сила рук, а бо́льшая сила правильно созданного телесного импульса.


Когда наиграешься в чужие игрушки - возвращайся на родину и освой базовые упражнения с посохом...(совет добрый)
Любое движение в работе с цепом и посохом - нужно начинать не с ног, а со съема энергии вращения Хары, которая совпадает с общим центром тяжести тела всегда...
Понимаешь идею?
Сначала - полная гармония в теле и конечностях, а потом уж - любые движения телом и боевые выбросы энергии (с оружием или вовсе без оного)))...

Alma,

Молодец.
Наши Школы Единоборств все построены на раскрутке энергетического вихря Хары и биополя в целом...
На том стояли и стоим.
Потому и непобедимы всегда...)))
28 авг 2018, 13:04  ·  URL сообщения

Sijat
Участник
 
Сообщения: 385
Откуда: Красноярск
Благодарности: 39 | 34
Профиль  

 

У меня отстающая часть ноги, как считаю, на данный момент... Все болезни от нервов, а ноги от головы. Вот решила постепенно ввести что-то из балета в тренинг *смеюсь*. Потом можно и нунчаки ввести постепенно. Так глядишь и весь день можно посвятить раскачке энергетики. Что интересно, я их вспоминала буквально за день два, детство и это ощущение, как наткнулась на тему. И интересно, и неспроста...


Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
А, ну и плечи ещё вперед западают...
28 авг 2018, 13:23  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alma, Argond, Bing [Bot], Exabot [Bot], karuzo, MailRu [Bot], nolik, otechestvenny, Shin, Yandex [Bot], Урожай


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100