Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: _Zlata_

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5047
Благодарности: 2661 | 2313
Профиль  

 

27 авг 2018, 10:19  ·  URL сообщения

andrii
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2021
Откуда: Открытыми будьте, как дети! Вы – Боги без лишней скромности!
Благодарности: 1039 | 168
Профиль   Сайт
Online

 

_Zlata_ писал(а):и уменьшают количество населения, которое не нужно в таком количестве для планеты

А как вы определяете сколько нужно населения планете?
27 авг 2018, 11:17  ·  URL сообщения

маг
Активный участник
 
Сообщения: 592
Благодарности: 5 | 24
Профиль  

 

Шумелка Мышь писал(а): метафизическое представление об изначальной ценности личности как таковой. О присутствующей в этой личности божественной природе - эта идея разрабатывалась наиболее интенсивно именно в христианской традиции.

Шумелка Мышь писал(а):
так какую же платформу имеет под собой западное общество, когда функционирует, христианскую или заложенную от природы?
Обе. Конкретная культура опирается на общечеловеческий базис, который опирается на ещё более древние слои.



идея о божественной ценности личности и другие христианские ценности не помешала западному обществу разбомбить хиросиму и нагасаки и вести другие войны
тенденция прослеживается еще с крестовых походов
христианское "не собирайте сокровищ на земле" мирно уживается с золотым миллиардом
библейское "плодитесь и размножайтесь" с программой по сокращению населения

вот и получается что если смотреть на поведение, то платформа на которой стоит западное общество, это законы борьбы за существование дедушки дарвина, при этом декларируются христианские ценности

то, что декларируется не вполне соответствует поведению, которая данная система поддерживает. Поэтому лучше смотреть сразу на поведение нежели на декларации
27 авг 2018, 11:43  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 606
Благодарности: 248 | 256
Профиль  

 

Haна,

та, искусство


Да, верно подмечено. Я тоже недавно задался вопросом, можно ли сделать архитипическую историю так, чтобы это была плохая история, плохое искусство и мне кажется, что легко. Взять хотя бы схемы Проппа, которые есть выжимка, концентрация архитипических сюжетов. Это может быть хорошей наукой, но вряд ли искусством. То есть какой-то важный элемент, похоже, не учитывается.

маг,

вот и получается что если смотреть на поведение, то платформа на которой стоит западное общество, это законы борьбы за существование дедушки дарвина, при этом декларируются христианские ценности


На Западе христианские ценности на государственном уровне уже давно не декларируются. Это сильно не в моде сейчас. И многие видят в этом проблему, потому что без этих ценностей многие вещи (как та же презумпция невиновности) могут «зависнуть в воздухе» и исчезнуть, о чём у нас есть свидетельства из самого недавнего прошлого.
27 авг 2018, 16:43  ·  URL сообщения

маг
Активный участник
 
Сообщения: 592
Благодарности: 5 | 24
Профиль  

 

Шумелка Мышь писал(а):На Западе христианские ценности на государственном уровне уже давно не декларируются.



а на войне воюет не государство, а рядовые граждане общества
впрочем и в библии написано "всякая власть от бога"
27 авг 2018, 17:22  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 606
Благодарности: 248 | 256
Профиль  

 

маг,

Ну и на уровне рядовых граждан то же самое. Кто-то во что то верит, но не так, чтоб уж очень. А тот, кто очень, тот на войну не рвётся - судя по знакомому мне окружению.

Я не очень пойму с чем вы спорите. С фразой «западное общество построено на базисе христианской метафизики»? Вы считаете это неточным? Нет проблем. Меня лично это мало волнует. Построено - и ладно. Мне несильно мешает.

Кто-то сказал, что «каждый сам себе самый злобный буратино». Вот с этим я полностью согласен и мой собственный, локальный, буратино меня волнует намного больше чем проблемы глобального мироустройства.
27 авг 2018, 18:14  ·  URL сообщения

Ната Ли
Участник
 
Сообщения: 396
Благодарности: 40 | 46
Профиль  

 

Златуня, привет. )) Жарит у нас тоже солнышко огого! Сдаётся мне, что с сентября, начала, резко похолодает с дождями.
Просмотрела дискуссию вашу с тнк по поводу ценностей и достижений. Любопытно. Обращусь к твоему оппоненту, если не возражаешь. Возникли некоторые соображения.
Тут мне вот что думается, тнк. Бог как главная ценность - это Ваше право и Ваш выбор. Но пока это стоит в ряд с другими ценностными выборами и не выпячивается как нечто особенное - то и хорошо. А когда выпячивается - а у Вас именно так обстоит, если я правильно поняла - тогда это уже перегиб, с моей т.зр. И тут позиция Златы с её ценностными ориентирами представляется и более целостной, и более логичной, да и более честной.
Поясню.
Вот Ваш тезис про то, что всё можно вмиг «пролюбить», потерять, а Бога, дескать, нет. Ок, нет. Но это ведь идея, не более того. Ваша воля обслуживать или пользовать любую идею. Вы можете ощущать, что угодно, переживать, что угодно, какую угодно картину мира рисовать и в ней жить. Но это всего лишь Ваш выбор, и это не объективное положение дел. Потому что каково оно, объективное положение дел, никто не знает.
Бога Вы не потеряете. Ок. Это- такое-Ваше-верование. И всё. Но почему-то, зачем-то Вам нужно его в статус окончательной истины возвести. А все других при этом, с их другими истинами, отправить в дураки: не поняли, типа.
А вдруг окажется, что и Вы не поняли, нет? Мне думается, мудрый человек всегда оставляет за собой право не понять.
Ваше верование очень удобно: действительно ведь всё человек теряет, и жизнь свою тоже. Со всей её содержательностью. И это трагедия, как Вы определили в разговоре со Златой. И тут, как говорится, если б не было Бога, то его нужно было б изобрести. Назначить что-то, что потерять нельзя. И выкинуть всё, что потерять можно, заранее, обявить пустым, глупым, нестоящим, тленным и т.п. Так человек спасается от тяжёлых переживаний. Но в Мир он пришёл и терять тоже. Не честнее ли нести потери, чем пытаться от них спрятаться за «вечностью».
Ещё вот мне что интересно в этой связи. Ваши заявления ориентированы на где-то когда-то. Когда-то все умрём. И вот тогда останется только Бог. Поэтому всё другое ничего не стоит. Это всё хорошо. Или плохо. )) Но есть такая категория, как ЗИС, Вам, вероятно, знакомая. Если знакомая как концепция, то это бесполезное знакомство. Но если как проживание, тогда Вы должны понимать, что Нет никакого «когда-то», точней, оно есть только как мыслеформа, идея. А есть только то, что в данный момент происходит. И вот если на этих весах взвесить Ваши суждения про тотальные потери, то несколько меняется коленкор, Вы не находите? А ценности Златы неожиданно приобретают в весе и значеньи, и неважно в чём именно они. Важно, что она понимает ценность проживания. И по-моему, декларирует именно это.
Человек, отметающий то, что он может прожить, прочувствовать в настоящем - и выбирающий сомнительную «вечную» ценность, по-моему очень упускает и неосмотрительно поступает. Упускает что-то главное. Собственно, жизнь свою. Потому что зачем-то же она дана. И может быть, Ваши «истинные ценности» - это просто бегство, трусость?
Не может быть ни истинных, ни ложных ценностей, по-моему. Могут быть и бывают - разные.
Тут можно разве что говорить про цеплянье. Но и неважно тогда, за что человек зацепился - за земное или за божественное. Ваше отрицание Златиных «временных» ценностей и утверждение своих «вечных» - то же самое цепляние. При том, что Злата, как мне показалось, отдаёт себе отчёт больше в условности, говоря про «игру», чем Вы.

Джобс «пролюбил» многое. Всё. Но он и пережил многое. С собой не заберёт никто ничего, но значит ли это, что не нужно поэтому жить полно, по мере умения, в соответствии с предпочтениями, преодолевая кучу проблем и заморочек.

В итоге мы потеряем всё. Из этого следует…
И вот тут, на самом деле, появляется интересный выбор. Или сложить лапки и ждать нетленного финала (а кто Вам сказал, что он будет, нетленный? Можете себе представить на мгновенье, что это развод вашего ума?). Или принять вызов Жизни. И честно жить. На полную. Зная, что в любой момент…
И неважно, по-моему, что ты принимаешь как ценность. Важно, насколько осмысленно. Насколько игра осмысленна..
27 авг 2018, 18:21  ·  URL сообщения

маг
Активный участник
 
Сообщения: 592
Благодарности: 5 | 24
Профиль  

 

Шумелка Мышь писал(а):Кто-то сказал, что «каждый сам себе самый злобный буратино». Вот с этим я полностью согласен и мой собственный, локальный, буратино меня волнует намного больше чем проблемы глобального мироустройства.


и что вы хотите сделать со своим буратино, просветлить его или аннигилировать?
27 авг 2018, 18:41  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5047
Благодарности: 2661 | 2313
Профиль  

 

Шумелка Мышь писал(а):Вот с этим я полностью согласен и мой собственный, локальный, буратино меня волнует намного больше чем проблемы глобального мироустройства.

меня когда то тоже
но как то раз пришло осознание неразрывности связи с проблемами глобальными
пришло осознание необходимости понимания процессов в мире
для выработки правильного внутреннего отношения к внешнему
:namaste:
27 авг 2018, 18:47  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 606
Благодарности: 248 | 256
Профиль  

 

маг,

и что вы хотите сделать со своим буратино, просветлить его или аннигилировать?


Это я пока не решил. Пока нахожу полезным изучать устройство всей этой, скажем мягко, совокупности и решать проблемы в тех областях, куда у меня руки дотягиваются. Не дальше.

Haна,

Мне кажется, что внутреннее и внешнее - это очень условно можно разделить. Если что-то задевает, то оно автоматом становятся внутренним. Далее, есть выбор в некоторой степени что пускать внутрь, а что - нет. А впустив - что с этим делать.

Вот с квадратным Малевичем - ну какая, казалось бы, разница что он там сделал или не сделал. А по факту - всплывает этот квадрат. Во многих темах всплывает. Значит, эта штука вызывает мысли, эмоции, являясь таким образом объектом «внутренним». Во многих темах всплывают стихи, проза и прочее «искусство», за неимением лучшего слова. Это - часть нас, получается. Эта часть умеет разговаривать и что-то о нас говорит. Что говорит? На каком языке? Как всё это понимать - вот эти вопросы меня интересуют. Среди прочих...

:smile:


Добавлено спустя 2 минуты:
koт,

Ты же говорил про голограмму... какая часть голограммы не является глобальной?


Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Сори. Ты про фрактал говорил...


Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
Сказку - зажал? :diablo:


Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
***

Любопытно, что поиски «основы», чего-то такого, на чём можно строить правильно - общество, культуру, самого себя - не важно. Это то же один из старых, древних, архитипических сюжетов - сюжетов о философском камне и/или панацее...обратная сторона которого - легенда о царе Мидасе...
:repa:


Добавлено спустя 27 секунд:
Так, подумалось...


Добавлено спустя 20 минут 11 секунд:
***

Жена тут сказала... спорить, говорит, вредно для фигуры.
Я: почему?
- потому, что ты проспоришь.
- ?
- проспоришь шоколадку

:laugh:
27 авг 2018, 20:04  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 19599
Благодарности: 0 | 990
Профиль  

 

Ната Ли,
Привет, сонце :o)
почитала твои резоны...
Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха tnc :lol:


Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Шумелка Мышь писал(а):У Черного квадрата, на мой, есть много разных прочтений. От репрезентации состояния, напр. взгляда «внутрь», в область без образов, в область потенциала, из которого появляются слова и смыслы до полной ерунды, созданной от неумения с целью эпатажа. Прочтение будет зависеть от того как и с чем работает зритель и сила этой работы в том, что каждый для себя может в ней что-то найти. Ещё один очень существенный момент - её лаконичность, которая моментально исчезает при попытках «объяснения».

Прочтение будет зависеть, впрочем, как всегда, на мой взгляд, от ресурса - уровня интеллектуального и эмоционального интеллекта. А уже из них "вытекает" все остальное: Да, лаконичность способствует многовариантности,. безакцентность формы и смысла, возможно, так привлекательна...Это мое любимое многоточие в иной форме... Незаконченность, максимальная вариативность, в которой умещаются все образы, чувства и смыслы..это такое художественное НЕ ЗНАЮ ..широко раскрытые двери всему..
когда чувства перетекают в смыслы и наоборот...


Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Я так понимаю, что происходит постоянный диалог и взаимообмен между двумя частями человеческой природы - буратиной, условно говоря, и чем-то таким, что и назвать нельзя. Искусство является попыткой осознания факта этого диалога. Такова моя рабочая гипотеза на данный момент.


Гожая гипотеза, на мой...
а если шире...то она часть "трудной проблемы сознания"
difficult problem of consciousness - каким образом внешние "материальные" физ сигналы "рисуют" картинки в нашей голове...
думаю, мы никогда не узнаем...
И это почему-то меня радует...


Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Во многих темах всплывают стихи, проза и прочее «искусство», за неимением лучшего слова. Это - часть нас, получается. Эта часть умеет разговаривать и что-то о нас говорит. Что говорит? На каком языке? Как всё это понимать - вот эти вопросы меня интересуют. Среди прочих...

Аналогично...


Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
andrii писал(а):А как вы определяете сколько нужно населения планете?


это не я, это ученые.

даже если в массовом потребительском поведении и произойдут благоприятные перемены, вряд ли наша планета сможет долго поддерживать население в 11 млрд человек.


Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
из лекции

Наука концентрируется на фактах и построена так, что эти факты лишаются субъективности. Из науки нельзя вывести мораль. Современное общество функционирует имея под собою не столько научную, сколько метафизическую, (если говорить о Западе, христианскую) платформу. Существуют разные формы истинности (truth). Метафизическая истинность отличается от истинности научной. [NB: посмотреть Camille Paglia. И Erich Neumann The Origins and History of Conscienceness] Идея «центрального нарратива» - «драматического» отражения заложенной от природы системы поведения, не обусловленной культурой..
Где рубеж между естестественностью ( со знаком "плюс") и социальными масками ( личностью)?

культура как выход из животности и культура как коллективная игра, договоренность, уничтожающая естество..
меня эта тема итересует очень...
в диалогах со своим буратиной особенно :lol:


Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
эти вопросы не голимая интелллектуальная жвачка для тренинга мозгов..
это очент практические вещи...
по установлению правильных отношений с буратиной...
28 авг 2018, 05:25  ·  URL сообщения

andrii
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2021
Откуда: Открытыми будьте, как дети! Вы – Боги без лишней скромности!
Благодарности: 1039 | 168
Профиль   Сайт
Online

 

_Zlata_ писал(а):Где рубеж между естестественностью ( со знаком "плюс") и социальными масками ( личностью)?

Его нет, если плыть по течению.
28 авг 2018, 07:28  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 19599
Благодарности: 0 | 990
Профиль  

 

andrii,
Приведите пример такого плавания, плз))
28 авг 2018, 07:43  ·  URL сообщения

Марианна Б
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6997
Откуда: я несу ответственность за свои слова , а не за то , как ты их понимаешь
Благодарности: 1058 | 1012
Профиль  

 

Когда человек достигает определенный уровень осознанности и самоактуализации - для него естественность норма в любых ситуациях , и нет потребности в маске ни при каких условиях .
Когда человек находится в Потоке - он может быть собой , и слова всегда нужные найдутся , и люди , и обстоятельства ..
Наверное об этом течении речь ?
28 авг 2018, 08:05  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 19599
Благодарности: 0 | 990
Профиль  

 

Марианна Б писал(а):Когда человек достигает определенного уровня осознанности и самоактуализации - для него естественность норма в любых ситуациях , и нет потребности в маске ни при каких условиях .

Соц. договоренности в любом случае не естество)))в личность "упаковано" немало ограничений естества.
Мы ведь не справляем физиологическую ЕСТЕСТВЕННУЮ нужду там, где она нас застанет? И не ответим лаем на лай собак? Ну, или на людские проявления, похожие на лай.. Не ответим.. Это естественно? Нет, это культура, воспитание, уровень..
так что тут весьма спорно про осознанность - которая родит норму, равную естественности..не родит))

на высоких уровнях развития сознания культура становится естеством...
на ОЧЕНЬ высоких..
когда нет нужды компромисса со своим буратиной..
28 авг 2018, 08:12  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aho, andrii, Алекс11, Bing [Bot], сима, DmitryA, Exabot [Bot], JokeRЯ, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Moidodyr, ser882, Yandex [Bot], Вел, ВНЕштатный РЕПТИЛОИД, Зверюга, Морана


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100